ural50

20 копеек 1943. Атрибуция аверса

В теме 40 сообщений

Вопрос к профиссионал нумизматики. Не могу разобраться с аверсом монеты. На 1,21 не подходит. А вот по 1,22 и 1,23 вопрос. Ости слева тоже не подходят  к 1,21 они похоже подгравированы и выглядят по другому. Серп и молот,зазор между лентами подходят к шт.1,22 и 1,23 Так все-таки к какому типу относится эта монета. С уважением Виктор.

20 коп. 1943 шт.А 1,21 АИФ  7000-Photoroom.png

20 коп. 1943 шт.А 1,21 АИФ  7000-Photoroom_обработано цвет2.png

0

Поделиться сообщением

По мне это 1.22 Б* по Федорину. 

0

Поделиться сообщением

1.21 Б это... 

А подгравировок там хватает, и интересных и не очень.... 

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, ЛисБ сказал:

По мне это 1.22 Б* по Федорину. 

Ну, не знаю. Подгравировка вроде только ости слева. А так серп, молот толще. Зазор между лентами узкий, ручка серпа намного толще чем у 1,21. 

0

Поделиться сообщением

Только что, ural50 сказал:

Ну, не знаю. Подгравировка вроде только ости слева. А так серп, молот толще. Зазор между лентами узкий, ручка серпа намного толще чем у 1,21. 

Почему-то моя цитата не туда попала. Это относится к комменту юрьева.

0

Поделиться сообщением

Где толще? 

Стандарт.

Да и подгравировки как таковой там нет. 

Всё обычно... 

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, юрьев сказал:

Где толще? 

Стандарт.

Да и подгравировки как таковой там нет. 

Всё обычно... 

Вот шт. 1,21 Б фото нашел здесь на сайте. Сравнил со своей монетой никак не получаеся моя 1,21 Б. Что-то другое но что вот и хочу узнать.1.Зазор между лентами.2.Серп и молот.

post-1057-0-33133600-1418927431.jpg

0

Поделиться сообщением

Не щите алмазов там где их нет. 

Военное время. Раздолбанные, штемпеля. 

Возьмите любую подобную двадцатку, уверен ни одной похожей не увидите.... 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, юрьев сказал:

Не щите алмазов там где их нет. 

Военное время. Раздолбанные, штемпеля. 

Возьмите любую подобную двадцатку, уверен ни одной похожей не увидите.... 

Я уже два дня на сайте ЦФН просматриваю тему атрибуция 20 копеек 1943 года.Дошел до 35 стр. а их 66. Сохранил большинства монет которы выставлены на атрибуцию. Там есть практически все разновидности по АИФ. Пока шт.1,21 Б с таки аверсом не нашел.Читал комментарии,кое что сохранил для себя.По поводу поиска  алмазов которых нет. Так вот мне 5 лет назад когда я впервые попал на сайт тоже самое написал Павел iff меня это задело, это что получается Вы все много знаете, гуру в нумизматике, а простой начинающий коллекционер значит случайно никогда не найдет не известную до сих пор разновидность. Так вот я эти 5 лет мониторил все аукционы.и все-таки нашел пару монет которые могут войти в каталоги. Одну я здесь выкладывал 20 копеек 1942 года с "соплей",да и вторую тоже правда там мы к консенсусу не пришли. Но Ярослав Адрианов написал, что да это разновидность которой он не знал  при подготовке каталога. В 1943 году я не ищу алмазов, я просто хочу выяснить  точно что за штемпель на моей монете. С уважением ко всем коллекционерам как новичкам так и зубрам в нумизматики Виктор.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, ural50 сказал:

Я уже два дня на сайте ЦФН просматриваю тему атрибуция 20 копеек 1943 года.Дошел до 35 стр. а их 66. Сохранил большинства монет которы выставлены на атрибуцию. Там есть практически все разновидности по АИФ. Пока шт.1,21 Б с таки аверсом не нашел.Читал комментарии,кое что сохранил для себя.По поводу поиска  алмазов которых нет. Так вот мне 5 лет назад когда я впервые попал на сайт тоже самое написал Павел iff меня это задело, это что получается Вы все много знаете, гуру в нумизматике, а простой начинающий коллекционер значит случайно никогда не найдет не известную до сих пор разновидность. Так вот я эти 5 лет мониторил все аукционы.и все-таки нашел пару монет которые могут войти в каталоги. Одну я здесь выкладывал 20 копеек 1942 года с "соплей",да и вторую тоже правда там мы к консенсусу не пришли. Но Ярослав Адрианов написал, что да это разновидность которой он не знал  при подготовке каталога. В 1943 году я не ищу алмазов, я просто хочу выяснить  точно что за штемпель на моей монете. С уважением ко всем коллекционерам как новичкам так и зубрам в нумизматики Виктор.

Не помню, что бы я такими выражениями пользовался, но может ошибаюсь. Можете дать ссылку, напомнить - обсудим опять.

Проблема в том, что что такое "точно", в 20-ках 1943, а возможно и 1942, пока не определено. Насчёт показанной здесь монеты, считаю что на 1.22 она не тянет, скорее подвариант 1.21, но там тоже разные бывают, в частности по гравировкам остей слева. Может сам Федорин прояснит, он ведь большой любитель и знаток этих 20-43.

0

Поделиться сообщением

Ну, уж серп и молот точно не шт. 1.23, а шт. 1.22 под большим вопросом, зазор между лентами не такой уж узкий.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Vladimir k сказал:

Ну, уж серп и молот точно не шт. 1.23, а шт. 1.22 под большим вопросом, зазор между лентами не такой уж узкий.

На 1,23 не тянет с этим я согласен, но мне интересно это 1,22 или 100% 1,21.Вот в чем вопрос.Смущает именно серп,молот и зазор между лентами. Это подходит к 1,22 но не подходит к 1,21 я сохранил фото монет которые нашел здесь в атрибуции могу выложить хоть все. 

0

Поделиться сообщением

Чтобы не открывать новую тему еще одна монета 20 коп. 1943, Вопрос по разновидности монеты. Штемпеля № по каталлогу АИФ и все остальное..

20 коп. 1943 шт.А 1,12 АИФ 1,20 ЯВА 7000-Photoroom_обработано цвет.png

0

Поделиться сообщением

Самая простая, 1.12А

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Не помню, что бы я такими выражениями пользовался, но может ошибаюсь. Можете дать ссылку, напомнить - обсудим опять.

Проблема в том, что что такое "точно", в 20-ках 1943, а возможно и 1942, пока не определено. Насчёт показанной здесь монеты, считаю что на 1.22 она не тянет, скорее подвариант 1.21, но там тоже разные бывают, в частности по гравировкам остей слева. Может сам Федорин прояснит, он ведь большой любитель и знаток этих 20-43.

Павел, постараюсь найти . Я за давностью лет не могу утверждать что именно ко мне это относилось. Но точно помню что такое не дословно было сказано. У Вас корифеев нумизматики мания величия, это я обратил внимание сразу как только попал на сайт. Вы все просто одбиваете желание начинающим коллекционерам  заниматься поиском. Только не учитываете то что Вы зубры не вечные, у всех уже возраст можно сказать после пенсионный, нелязя так делать. Возможно что только что зашедший на сайта пацан со временем станет заменой Вам. Я приведу пример Адрианова,  если бы Н.А.Барсуков в свое время неи заинтересовал его нумизматикой то не известно что бы с ним было дальше. А так он такой же известный коллеционер как Андрей Иванович, Как И.Т. Коломиец да и другие корифеи нумизматики. Я ведь и раньше писал,относитесь Вы к запросам по атрибуции монет,более терпимо,не надо нравоучений, наоборот поддержите человека,обясните что и как.Какие каталоги посмотреть,где искать информацию и тому подобное. У Вас же у всех сразу начинается; Что не смог найти по монете никаких данных и т.д. он может быть впервые решил обратиться за советом к тем что больше всего в этом компетентен. А вы его сразу осаживаете. Мой совет не надо так делать. Люди они ведь разные, может уйти и больше не придет, редко кто такой напор выдержит. Извините,накипело. С ув,Виктор.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Самая простая, 1.12А

Павел, но серп,молот зазоры между лентами ничего не значат? А лист справа все-таки отличается от стандарта.Вот для примера.Шт. 1,12,

шт.1,12-Photoroom.png

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, iff сказал:

Самая простая, 1.12А

По моему штепель аверса  отличается кардинально.

0

Поделиться сообщением

Вот два аверса шт. 1,12 Что я нашел на фото слева. Чем они отличаются.

Ости подходящие к звезде короче.

К бойку молота подходит 2 мередиана.

У ближнего колоса у ЗШ ости другие

Зазор между лентами узкий.

2 и 3 буквы СССР приближены к срезу стеблей.

Слева у 2 колоса нет ровной гребенки.

Возможно где-то что-то не учел.

аверсы шт. 1,12.jpg

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, ural50 сказал:

1.12 и в Африке 1.12...Это называется бракованный, поплывший штемпель. 

И От этого он другим не станет. 

2

Поделиться сообщением

(изменено)

56 минут назад, ural50 сказал:

По моему штепель аверса  отличается кардинально.

37 минут назад, ural50 сказал:

Здесь затёртость самой монеты + разбитость штемпеля. Посмотрите на звезду на монете слева - у неё двоение/расплывчатость контура в вертикальном направлении, то же самое и с витками и промежутками между ними. Пока набивал буквы, Вячеслав ответил лаконично, но по существу.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, юрьев сказал:

1.12 и в Африке 1.12...Это называется бракованный, поплывший штемпель. 

И От этого он другим не станет. 

Получается что все эти 1,22 и 1,23 те же самые поплывшие, по моему это так. Так зачем их в отделные разновидности ввели?  Вот для примера еще один нюанс. Два штемпеля шт. 1,12 и шт. 1,11 тоже как я понимаю поплывшие. НО шт. 1,11  и 1,12 это разные штемпели но похожи как две капдли воды. Разве не мог быть такой штепель отгравирован и использовался для двух типов и 1,11 и 1,12 по моему так вполне такое могло быть. Ведь в других годах такие переходные штемпеля встречаются. 

аверс 1,11 и 1,12.jpg

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, iff сказал:

Здесь затёртость самой монеты + разбитость штемпеля. Посмотрите на звезду на монете слева - у неё двоение/расплывчатость контура в вертикальном направлении, то же самое и с витками и промежутками между ними. Пока набивал буквы, Вячеслав ответ лаконично, но по существу.

А мередианы, а буквы СССР они что тоже поплыли.

0

Поделиться сообщением

1.11 от 1.12 отличается как небо и земля... 

Просто надо уметь отличать, разновидности от браков. 

А вобще главный специалист у нас по 1943 году Андрей Иванович Федорин. Задайте ему ваши вопросы. 

Думаю он с удовольствием на них ответит. 

Для меня тема исчерпана.

Так как и я и Павел всё вам разжевали.

Но у вас видимо свои мысли по этому поводу. 

Напечатайти свой каталог, и к вашим "новым разновидностям" будут приглядываться. 

А так это всё, топтанье на пустом месте. 

Не интересно)))) 

0

Поделиться сообщением

41 минуту назад, ural50 сказал:

Павел, постараюсь найти . Я за давностью лет не могу утверждать что именно ко мне это относилось. Но точно помню что такое не дословно было сказано. У Вас корифеев нумизматики мания величия, это я обратил внимание сразу как только попал на сайт. Вы все просто одбиваете желание начинающим коллекционерам  заниматься поиском. Только не учитываете то что Вы зубры не вечные, у всех уже возраст можно сказать после пенсионный, нелязя так делать. Возможно что только что зашедший на сайта пацан со временем станет заменой Вам. Я приведу пример Адрианова,  если бы Н.А.Барсуков в свое время неи заинтересовал его нумизматикой то не известно что бы с ним было дальше. А так он такой же известный коллеционер как Андрей Иванович, Как И.Т. Коломиец да и другие корифеи нумизматики. Я ведь и раньше писал,относитесь Вы к запросам по атрибуции монет,более терпимо,не надо нравоучений, наоборот поддержите человека,обясните что и как.Какие каталоги посмотреть,где искать информацию и тому подобное. У Вас же у всех сразу начинается; Что не смог найти по монете никаких данных и т.д. он может быть впервые решил обратиться за советом к тем что больше всего в этом компетентен. А вы его сразу осаживаете. Мой совет не надо так делать. Люди они ведь разные, может уйти и больше не придет, редко кто такой напор выдержит. Извините,накипело. С ув,Виктор.

Хорошо, что вы вспомнили, что такое было "не дословно", т.к. я не припомню, что бы такое выражение практиковал. 

Насчёт "отбивания желания". Когда я был, можно сказать, начинающим, знаете как Андреев у меня желание отбивал? Нынешним новичкам и не снилось. Тот кто знал его лично - вот не даст мне тут соврать, его выражения здесь подпадают под цензуру и наказания. И ничего, не отбил, т.к. я был упрямым и уверенным в себе. Так что если кому-то отбивает - значит это не его, значит чем-то другим он больше увлечён. Да нет никакой мании величия, есть мания преследования: мол "начинающего" прессуют и не дают заниматься любимым делом. А ведь сейчас читай-не хочу, учись, находи двумя-тремя кликами всё что нужно, увеличивай, сравнивай, анализируй. В то время, когда мы начинали, ничего подобного не было, многие редкие, да и не очень редкие монеты вживую/на фото не могли увидеть, удовольствовались грубыми прорисовками, схемами и словесными описаниями.

Насчёт "осаживания и удержания", всяческих напоров, которые надо выдержать...Вот сегодня был у меня ученик, из первого класса вторичной школы - это примерно пятый класс в переводе на российскую шкалу/школу. Слабый ученик, путается в натуральных дробях, забывает изменять знак слагаемого при переносе из левой части в правую, затрудняется извлекать квадратный корень из квадрата натурального числа, правда неплохо ориентируется в операциях с множествами, по картинкам - это хоть порадовало. Мне конечно это всё скучно, но беру я за урок дёшево, всего 30 евро в час, по старой дружбе, т.к. выучил в своё время его старшего брата как следует, не на отличника, но на твёрдого хорошиста. Как думаете, смогу ли я этого выучить к 6-му классу - выпускному? Правильный ответ: да, если его отец сможет оплатить. Можете прикинуть, сколько...Надеюсь мораль понятна: учитесь самостоятельно, если вам это нужно и интересно.

1

Поделиться сообщением

18 минут назад, ural50 сказал:

А мередианы, а буквы СССР они что тоже поплыли.

Да, тоже.

19 минут назад, ural50 сказал:

Получается что все эти 1,22 и 1,23 те же самые поплывшие, по моему это так. Так зачем их в отделные разновидности ввели?  Вот для примера еще один нюанс. Два штемпеля шт. 1,12 и шт. 1,11 тоже как я понимаю поплывшие. НО шт. 1,11  и 1,12 это разные штемпели но похожи как две капдли воды. Разве не мог быть такой штепель отгравирован и использовался для двух типов и 1,11 и 1,12 по моему так вполне такое могло быть. Ведь в других годах такие переходные штемпеля встречаются.

Нет, 1.11 и 1.12 отличаются существенно. Возьмите и посмотрите внимательно, не вижу смысла описывать отличия, они указаны в любом каталоге.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу