Futbol004

Копейка 1713 МД фальшак (?)

В теме 61 сообщение

Приветствую. А подскажите пожалуйста по монете, это фальшак или фуфло? Я думаю фальшак. Прошу прощения за качество монеты, не хотел оскорбить ничьих чувств.

IMG_20250326_142642.jpg

IMG_20250326_142629.jpg

0

Поделиться сообщением

Обычная копейка

0

Поделиться сообщением

Только что, Тапир сказал:

Обычная копейка

Она не медная.

0

Поделиться сообщением

Деревянная? 

0

Поделиться сообщением

Гнилая копейка с монетного двора

0

Поделиться сообщением

Выглядит действительно как сильно полежавший в земле бронзовый фальшак.

Каверны в монете - говорят о том же, следы литья.

3

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Тапир сказал:

Деревянная? 

Я прекрасно знаю и понимаю о чем говорю, доставал из земли не один десяток петровских копеек и знаю как они выглядят и как на них реагирует металлодетектор, это бронза.

0

Поделиться сообщением

Не знаю как коментаторы не разглядели признаки литья. Спасибо маэстро. Я думал это хорошо видно.

0

Поделиться сообщением

С Адреем Иванычем я конечно спорить не могу, знанием я не вышел с мэтрами спорить. Но в таком состоянии на предмете можно что угодно увидеть. 

0

Поделиться сообщением

Такие копейки периодически попадаются и всегда вызывают сомнения

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Futbol004 сказал:

Не знаю как коментаторы не разглядели признаки литья. Спасибо маэстро. Я думал это хорошо видно.

Я не вижу на фотографии бронзы.

Я не вижу на фотографии признаков литья непосредственно самой монеты.

Каверны такие же или подобные изображенной на фото не такая уж редкость для монет 18 века и это не дает  относить их к продукции фальшивомонетчиков.

Какие еще признаки литья можно увидеть на этом образце?

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Andron66 сказал:

Я не вижу на фотографии бронзы.

Я не вижу на фотографии признаков литья непосредственно самой монеты.

Каверны такие же или подобные изображенной на фото не такая уж редкость для монет 18 века и это не дает  относить их к продукции фальшивомонетчиков.

Какие еще признаки литья можно увидеть на этом образце?

Может по фотографии и не так видно, но при просмотре отверстия кроме непролива ничего в голову не приходит. Я специально сравнивал и фуфло и фальшаки с заведомо подлинными петровскими монетами, при этом пришел к выводам весьма однозначным. Вес предмета 5,5 г.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, Futbol004 сказал:

Может по фотографии и не так видно, но при просмотре отверстия кроме непролива ничего в голову не приходит. Я специально сравнивал и фуфло и фальшаки с заведомо подлинными петровскими монетами, при этом пришел к выводам весьма однозначным. Вес предмета 5,5 г.

Гурт покажите...но это для полной уверенности, а так, по всему -  литой бронзовый фальшак.

Изменено пользователем Mihail
0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Mihail сказал:

Гурт покажите...но это для полной уверенности, а так, по всему -  литой бронзовый фальшак.

Признаки "бронзовости" можно стрелочками на фото показать?

0

Поделиться сообщением

20 минут назад, Mihail сказал:

Уже темнеет, а идти включать все и делать фото лень, да и смысла особого нет. А вообще гурт в этом случае, это мое личное мнение, может не сильно добавить или отбавить доводы, ибо сильно зависит от старательности фальшивомонетчиков обрезать и зачищать облой получающийся при отливании. Вполне достаточно внешних признаков, веса и показаний металлодетектора. Из меди фальшак не отлить по причине вязкости и слабой текучести материала, в медь нужно добавить лигатуру, причем пропорции в кустарных условиях соблюдать особо некому и некогда. Из меди нужно чеканить, а для этого нужно более сложное оборудование, нужно украсть или вырезать штемпель и вырезать заготовки. И ещё много чего нужно.

IMG_20250326_181324.jpg

IMG_20250326_181302.jpg

0

Поделиться сообщением

Это все наверное видели.

Screenshot_2025-03-26-18-30-43-0333215681~2.png

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Futbol004 сказал:

Это все наверное видели.

И что? Похожи на Вашу?

0

Поделиться сообщением

На всякий случай напомню: бронза обладает высокой устойчивостью к коррозии

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Andron66 сказал:

И что? Похожи на Вашу?

Это я к тому что вполне ровный гурт можно об лежащий рядом ровный камешек сделать при определенном старании.:)

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Futbol004 сказал:

Это я к тому что вполне ровный гурт можно об лежащий рядом ровный камешек сделать при определенном старании.:)

Не пожалел бы времени на просмотр сюжета с бронзовой заготовкой и камушком!

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Futbol004 сказал:

Уже темнеет, а идти включать все и делать фото лень, да и смысла особого нет. А вообще гурт в этом случае, это мое личное мнение, может не сильно добавить или отбавить доводы, ибо сильно зависит от старательности фальшивомонетчиков обрезать и зачищать облой получающийся при отливании. Вполне достаточно внешних признаков, веса и показаний металлодетектора. Из меди фальшак не отлить по причине вязкости и слабой текучести материала, в медь нужно добавить лигатуру, причем пропорции в кустарных условиях соблюдать особо некому и некогда. Из меди нужно чеканить, а для этого нужно более сложное оборудование, нужно украсть или вырезать штемпель и вырезать заготовки. И ещё много чего нужно.

Даже по таким фото виден шов. Именно он, чаще всего, снимает все вопросы. Понятно, что литым фальшак может быть только из бронзы. Это аксиома. Просто состав примесей может быть совершенно различным. Отсюда и разница в цвете металла и окислах.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mihail сказал:

Даже по таким фото виден шов. Именно он, чаще всего, снимает все вопросы. Понятно, что литым фальшак может быть только из бронзы. Это аксиома. Просто состав примесей может быть совершенно различным. Отсюда и разница в цвете металла и окислах.

Согласен более чем полностью. Лигатура была разная.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Mihail сказал:

- Виден шов? На этих говнофото виден шов?

- "литым фальшак может быть только из бронзы"? (ладно, усложнять не будем, пусть будет так) - А зеленка такая на бронзе как может получиться (если это бронза) ??

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Andron66 сказал:

- Виден шов? На этих говнофото виден шов?

- "литым фальшак может быть только из бронзы"? (ладно, усложнять не будем, пусть будет так) - А зеленка такая на бронзе как может получиться (если это бронза) ??

Вы таки утверждаете что на фото подлинная монета 1713 г МД? Что же есть по вашей версии бронза?

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Futbol004 сказал:

Вы таки утверждаете что на фото подлинная монета 1713 г МД? Что же есть по вашей версии бронза?

Я пока ничего не утверждаю, пытаюсь спросить у людей, которые что-то "видят".

Например, видят бронзу. Я прошу - покажите, пожалуйста, на фото стрелочками  где видна бронза.

Вместо этого, эксперты отвечают в стиле диалога Паниковского и Шуры Балаганова:

"— А вдруг они не золотые? - спросил любимый сын лейтенанта, которому очень хотелось, чтобы Паниковский возможно скорее развеял его сомнения.

— А какие ж они, по-вашему? — иронически спросил нарушитель конвенции."

Так же заинтересовал тезис: "виден шов" - прошу, покажите шов на фото, на которых ничего не видно. Ответа нет.

А про бронзу... Никто не ждет познаний уровня выпускника Горного Университета. Но википедию-то можно открыть и (да, я понимаю, что тяжело) немного почитать.

Бронза весьма твердый сплав. Потереть его о камушек- то еще занятие. Получить такой гурт, как на Ваших фото (даже при условии, что фото - исключительный шлак) это серьезный труд.

Кроме того, бронза очень устойчива к коррозии. Такая толстая зеленка, как на Вашем экземпляре, (скорее всего карбонат меди)  на бронзе - весьма необычно. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу