монетарист

Копейка 1764 СПМ, прямой перечекан? Обсуждение

В теме 82 сообщения

Доброго всем здравия.

Попытался в поиске найти обсуждения о перечеканах копейки 1764 спм, но информации совсем минимум - пару раз упоминалось о перечеканах из 2шки барабанной серии.

Собственно вопрос: они все перечеканы? Или есть на гладкой заготовке? И из каких монет могли быть перечеканены- только 2шки или есть прямые? Если встречаются и те и те какие реже?

Фото примеров приветствуются.

1

Поделиться сообщением

Все перечеканы. И 1764 и 1766 СПМ.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Esromeron сказал:

Все перечеканы. И 1764 и 1766 СПМ.

Спасибо, Игорь. Про прямой перечекан у Вас какая-нибудь информация есть?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, монетарист сказал:

Про прямой перечекан у Вас какая-нибудь информация есть?

Есть, конечно. Их не бывает, так как копейки не перегурчивались.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, Esromeron сказал:

Есть, конечно. Их не бывает, так как копейки не перегурчивались.

Может Вы меня не правильно поняли, может я Вас.

Если перечеканили напрямую (по аналогии с пятаками 63го мм) из копейки Елизаветы Петровны, чем от неё то гурт не подойдёт?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, монетарист сказал:

Может Вы меня не правильно поняли, может я Вас.

Если перечеканили напрямую (по аналогии с пятаками 63го мм) из копейки Елизаветы Петровны, чем от неё то гурт не подойдёт?

Я прекрасно вас понял. Пятаки СПМ бывают прямыми из Елизаветы, копейки - нет. Почему - я вам объяснил выше.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, монетарист сказал:

из копейки Елизаветы Петровны

А зачем было Елизаветинские двушки перечеканивать в Екатерининские? У них же одна стопа.

Перечекан велся только легковесной монеты 32 рублевой стопы в полновесную 16 рублевой и все.

0

Поделиться сообщением

То есть копейки

0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 минут назад, Esromeron сказал:

Я прекрасно вас понял. Пятаки СПМ бывают прямыми из Елизаветы, копейки - нет. Почему - я вам объяснил выше.

Нет не объяснили. 

Объяснение, это последовательное изложение мыслей/фактов с последующим логичным выводом отвечающим на вопрос . Согласитесь это-

35 минут назад, Esromeron сказал:

так как копейки не перегурчивались.

трудно назвать последовательным изложением мыслей.

Изменено пользователем монетарист
0

Поделиться сообщением

14 минут назад, АлександрМ78 сказал:

А зачем было Елизаветинские двушки перечеканивать в Екатерининские? У них же одна стопа.

Перечекан велся только легковесной монеты 32 рублевой стопы в полновесную 16 рублевой и все.

Зачем тогда перечеканивались пятаки Елизаветы в пятаки Екатерины? Тут то Вы наличие прямых перечеканов отрицать надеюсь не булете?

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, монетарист сказал:

Зачем тогда перечеканивались пятаки Елизаветы в пятаки Екатерины? Тут то Вы наличие прямых перечеканов отрицать надеюсь не булете?

Вы меня, конечно, извините, но тот, кто задает вопросы про копейки СПМ, обязан знать при природу возникновения прямых перечеканов. Это же не раздел для детских вопросов. Это на этом форуме разжевано уже, наверное, раз 100. Лично я объяснял раз 10. Если вы за 10 лет участия здесь не смогли уяснить такую элементарную вещь, задумайтесь, а правильную ли тему для коллекционирования вы выбрали? Или у вас это все интересует только с точки зрения "скокастоит"?

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, Esromeron сказал:

Вы меня, конечно, извините, но тот, кто задает вопросы про копейки СПМ, обязан знать при природу возникновения прямых перечеканов. Это же не раздел для детских вопросов. Это на этом форуме разжевано уже, наверное, раз 100. Лично я объяснял раз 10. Если вы за 10 лет участия здесь не смогли уяснить такую элементарную вещь, задумайтесь, а правильную ли тему для коллекционирования вы выбрали? Или у вас это все интересует только с точки зрения "скокастоит"?

Не стоит извинятся. Тот кто задаёт здесь вопросы ни кому и ни чем не обязан, не правда ли?

Сложно объяснить в 11й раз или кинуться ссылкой, но не сложно напечатать 4-5 уничижительных постов в одной теме - мне это сложно понять, уж извините.

И с чего Вы взяли, что я выбрал какую либо тему, и что я вообще коллекционер?

В жизни есть ещё понятие интерес, хобби.

На счёт: цитата - "скокастоит" это Ваша инсинуация , типа "последний гвоздь в крышку гроба коллекционера" - где Вы в теме видели мой вопрос про это?

Но всё равно я Вам благодарен за движуху в теме, на шумок может кто из интересующихся и знающих зайдёт.

Чтобы далее разговор шёл более предметно, добавлю фото.

Буду благодарен заинтересованным участникам если они идентифицируют следы двушки на этой монете.

IMG_20250325_151924.jpg

IMG_20250325_151849.jpg

IMG_20250325_151746.jpg

IMG_20250325_151637.jpg

2

Поделиться сообщением

Задайте сами себе вопрос - почему и каким образом появлялись прямые перечеканы при неизменной монетной стопе? Думаю, ответ о том, что копейки не перегурчивались, будет в этом случае Вам понятен.

0

Поделиться сообщением

Двушки вы имеете ввиду 2 копейки 1762г.(барабаны)?

0

Поделиться сообщением

Только что, АлександрМ78 сказал:

Двушки вы имеете ввиду 2 копейки 1762г.(барабаны)?

Именно так.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mihail сказал:

Задайте сами себе вопрос - почему и каким образом появлялись прямые перечеканы при неизменной монетной стопе? Думаю, ответ о том, что копейки не перегурчивались, будет в этом случае Вам понятен.

Михаил, к Вам большая просьба, знаю что снобизмом не страдаете, почему существуют пятаки прямого перечекана, а с копейками такой вариант исключён?

0

Поделиться сообщением

При такой сохранности на этом кружке можно увидеть все что угодно. Или не увидеть. Не занимайтесь ерундой, лучше почитайте про прямые перечеканы, и не задавайте глупых вопросов.

0

Поделиться сообщением

Только что, монетарист сказал:

Михаил, к Вам большая просьба, знаю что снобизмом не страдаете, почему существуют пятаки прямого перечекана, а с копейками такой вариант исключён?

Именно потому, что пятаки перед перечеканом в легковесную монету перегурчивали. Те заготовки, которые не успели перечеканить в легковесную, снова пускались в чеканку тяжеловесной стопы. Перегурченную монету непрошедшую цикл чеканки выпускать с мон.двора невозможно. Она сильно деформируется.

1

Поделиться сообщением

Поиском слишком высокий интеллект не позволяет воспользоваться? :facepalm2: Я даже нашел объяснение от Классика.

Коллекционер уровень инфузория... :wall:

0

Поделиться сообщением

23 минуты назад, монетарист сказал:

Не стоит извинятся. Тот кто задаёт здесь вопросы ни кому и ни чем не обязан, не правда ли?

Сложно объяснить в 11й раз или кинуться ссылкой, но не сложно напечатать 4-5 уничижительных постов в одной теме - мне это сложно понять, уж извините...

"Уважать или не уважать человека - ваш выбор, относиться уважительно - ваше воспитание" (с)

К сожалению многим людям не хватает воспитания, а не терпения...

2

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Mihail сказал:

Именно потому, что пятаки перед перечеканом в легковесную монету перегурчивали. Те заготовки, которые не успели перечеканить в легковесную, снова пускались в чеканку тяжеловесной стопы. Перегурченную монету непрошедшую цикл чеканки выпускать с мон.двора невозможно. Она сильно деформируется.

Спасибо за объяснение, но кмк этот факт не исключает возможность попадания в корзину с перечеканеными копейками не перечеканеной, при обратном перечекане не вышедших со двора девушек вряд-ли эти корзины ещё раз сортировались.

0

Поделиться сообщением

Конечно чисто теоретически, почему бы и нет, под пресс могла попасть какая угодно монета.

Ваша монетка конечно интересна но в очень уж слабом состоянии что бы вот так по фото сказать что то определенное по ней.

Попробуйте отдать специалистам что бы они письменно подтвердили факт прямого перечекана( если это вам нужно).

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, Esromeron сказал:

Поиском слишком высокий интеллект не позволяет воспользоваться? :facepalm2: Я даже нашел объяснение от Классика.

Коллекционер уровень инфузория... :wall:

Игорь, не Вам судить о интелекте, раз в своих стремлениях унизить, используя авторитет классиков, даже не удосуживаетесь вникнуть в ответ этого самого классика. Специально для Вас копирую и выделяю жирным ключевое в его ответе:

"Тут уже не поймешь. Следы первого пятака видно, но и десятка тоже могла быть.

В этой "серии" известны и регулярно встречаются четыре монеты - двушка и пятак ММ и двушка и пятак СПМ

По идее еще должна быть копейка 63 мм, но они или все гнилые или так сильно раздавлены, что прямых из Елизаветы кажется не видел.

А по двушкам и пятакам обоих дворов есть и документы об их изготовлении - Елизаветинские монеты были обозжены и перегурчены для перечеканки в арматурную серию, но перечекан был внезапно остановлен. Эти подготовленные для перечекана заготовки деформированные гурчением нельзя было выпустить в обращение и начальство отдало указание зачеканить их новыми штемпелями - пятак в пятак , а двушку в двушку о чем есть указание в документах."

Или Вы и на его пост ответите-

4 часа назад, Esromeron сказал:

Их не бывает, так как копейки не перегурчивались.

???

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, АлександрМ78 сказал:

Конечно чисто теоретически, почему бы и нет, под пресс могла попасть какая угодно монета.

Ваша монетка конечно интересна но в очень уш слабом состоянии что бы вот так по фото сказать что то определенное по ней.

Попробуйте отдать специалистам что бы они письменно подтвердили факт прямого перечекана( если это вам нужно).

Здесь с Вами не согласен, какая угодно вряд-ли может, на то должна быть причина.

Не хватает умения (да и желания) грамотно интриговать, как у многих из старой "гвардии", в ожидании самого внимательного и рассудительного.

Именно касательно этой монеты по поводу "попасть в корзину с двушками"- если кто обратил внимание на увечье кружка, то наверное заметил, что повреждение выглядит так, как будто оно было нанесено до перечекана, монета абсолютно ровная. Чем не повод попасть в корзину с двушками?

Фото гурта:

IMG_20250324_232000.jpg

IMG_20250324_231912.jpg

0

Поделиться сообщением

В общем ещё раз:

3 часа назад, монетарист сказал:

Буду благодарен заинтересованным участникам если они идентифицируют следы двушки на этой монете.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу