yad

Новгород, денга. Атрибуция

В теме 26 сообщений

Здравствуйте Все! Опять обращаюсь к экспертам. Получил монету в слабе ННР. Опять неправильное определение. Я говорил с их экспертом Кириллом Александровичем по этой монете, он сказал, что как заказчик определил так и сделали,но сказал, что переделают. Прошу точно сказать по ГП2. Слаб DX3518 определëн как 2ГП7506A  R-IV  , но по моему это 2ГП7503C R-I   Вес - 0,52  Повезу переделывать. Спасибо! 

IMG_20250316_163340.jpg

IMG_20250316_162907.jpg

16_28_03_DX3518r.jpg

16_27_49_DX3518a.jpg

IMG_20250316_165050.png

0

Поделиться сообщением

Допфото

IMG_20250316_164828.jpg

IMG_20250316_164747.jpg

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, yad сказал:

Прошу точно сказать по ГП2. Слаб DX3518 определëн как 2ГП7506A  R-IV  , но по моему это 2ГП7503C R-I   

Доброго времени. Сложно точно сказать номер Вашей монеты по 2ГП. 

На аверсе есть двойной удар. На реверсе присутствует тройной удар (посчитайте количество рук у фигуры справа).

То, что за фигурой князя нет цветка слева, очевидно. Т.е. это не 2ГП7506A.

То, что это не 2ГП7503C, тоже очевидно. У 2ГП7503C за фигурой справа нет линии из точек, кроме того, обратите внимание на место расположения нижнего кружка внизу слева от князя. На Вашей монете нижний кружок выше нижнего обреза одежды князя. 

Думаю, что если на Вашей монете и есть три кружка слева от князя, то это следствие второго (или третьего) удара по монете.

Мне же видится в Вашей монете 2ГП7503F  R-V:

7503f.thumb.jpg.507c679b8876f2ea710673d28500d2ea.jpg 

Извините, если не оправдал надежд.

1

Поделиться сообщением

Как по мне, то после выхода книг Ивана Владимировича Волкова по Новгородским монетам, определять их по ГП - мовитон :)

Там итак то представлены только основные типы и по сравнению с существующими - весьма немного.

Зовите @ИВ в тему, он вам расскажет про вашу монетку

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Тапир сказал:

Как по мне, то после выхода книг Ивана Владимировича Волкова по Новгородским монетам, определять их по ГП - мовитон :)

Согласен, но ТС нужен номер по 2ГП для новой сертификации (переслабирования) монеты. 

0

Поделиться сообщением

Есть смысл переслабировать монету в состоянии vf?))) 

Коробку сломать, за печатать в холдере и на холдере написать определение по каталогу Волкова, когда он в теме ответит))) 

1

Поделиться сообщением

Сильно обрезанная новгородская денга Типа I, группы 1 (выпущенная в 1447 - 1 пол. 1450-х гг.). Что касается нумерации по ГП, ГП-2, ГП-2-бис - я не знаю, какой у нее там номер.

3

Поделиться сообщением

51 минуту назад, Тапир сказал:

Там итак то представлены только основные типы и по сравнению с существующими - весьма немного.

Зовите @ИВ в тему, он вам расскажет про вашу монетку

Мне что то надо сказать в ННР, они на слабах пишут по ГП2. Ясно же написал, поеду, чтобы хотя бы правильно написано в слабе было определение. 

0

Поделиться сообщением

Спасибо Всем! 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Гп во всех его редакциях, это как азбука или букварь. Хочешь научиться только буквам-он в самый раз. 

Но если хочешь бОльших знаний, читать бегло, складывать слова и предложения - тут уже нужны более глубокие изучения и публикации по тем или иным видам, типам и разновидностями-более монет Допетровской эпохи. 

Зайцев В., Титов Г., Волков И, Мец Н., Гоглов С, Гришин, Храменков, Гайдуков и ещё множество исследователей

Изменено пользователем Тапир
1

Поделиться сообщением

5 минут назад, yad сказал:

Мне что то надо сказать в ННР, они на слабах пишут по ГП2. Ясно же написал, поеду, чтобы хотя бы правильно написано в слабе было определение. 

Вы бы вместо коробок пластиковых литературу лучше покупали бы. Всяко полезнее будет

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Тапир сказал:

Вы бы вместо коробок пластиковых литературу лучше покупали бы. Всяко полезнее будет

Хамить не надо, а изучаю монеты, как раз по книгам И. Волкова. Все книги по кладам есть и по ним, как раз и смотрим и определяем. 

1

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Тапир сказал:

А для информации в слабе денгу я приобрëл. 

0

Поделиться сообщением

32 минуты назад, ИВ сказал:

Сильно обрезанная новгородская денга Типа I, группы 1 (выпущенная в 1447 - 1 пол. 1450-х гг.). Что касается нумерации по ГП, ГП-2, ГП-2-бис - я не знаю, какой у нее там номер.

Спасибо! Это монета,как Вы и написали Тип I группа 1, как из клада деревни Шпаньково в книге "Новые клады монет Великого Новгорода XV века " И. В. Волков и др. 2024? 

IMG_20250316_204335.jpg

0

Поделиться сообщением

Такая; по крайней мере, очень близкая (не могу сейчас по штемпелям посмотреть).

0

Поделиться сообщением

Не такая... А вот такая, как на рисунке. Одноштемпельная денга есть в Эрмитаже, но опубликован этот вариант пока не был.

0-52.jpg

6

Поделиться сообщением

11 часов назад, yad сказал:

После нового слабирования, пожалуйста, напишите здесь окончательный вердикт ННР. Просто самому интересно.

0

Поделиться сообщением

Если не возражаете добавлю свою монетку 7503 C R1

20250317_083445[1].jpg

20250317_083344[1].jpg

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, skid сказал:

7503 C

Пожалуйста, пишите номера как у нас принято. Тогда они будут находиться поиском.

https://coins.su/forum/topic/217520-sokrascheniya-nazvanii-katalogov-pri-opisanii-dopetrovskih-monet-edinaya-forma-zapisi-nomera/

2ГП7503C

0

Поделиться сообщением

В 17.03.2025 в 01:54, ИВ сказал:

Не такая... А вот такая, как на рисунке. Одноштемпельная денга есть в Эрмитаже, но опубликован этот вариант пока не был.

0-52.jpg

Уважаемый Иван! @ИВ Прошу всë же внимательно посмотреть. Левая сторона на аверсе монеты почти не сдвинута, двойной удар со сдвигом идëт в правой стороне. Может всё же три кружка? По этим фото сверху его не видно, это фото края обрезаны. А на другом виден кружок. Спасибо! 

IMG_20250319_003738.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 16.03.2025 в 19:17, Innocent_bystander сказал:

Доброго времени. Сложно точно сказать номер Вашей монеты по 2ГП. 

На аверсе есть двойной удар. На реверсе присутствует тройной удар (посчитайте количество рук у фигуры справа).

Вам уже все написали по этому поводу.

От себя добавлю, что нет ни одного пореформенного штемпеля (а это - именно пореформенная монета!), на котором за левой фигурой больше двух кружков. В дореформенных - есть с тремя, но там строчники совсем другие.

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

9 минут назад, ИВ сказал:

Вам уже все написали по этому поводу.

От себя добавлю, что нет ни одного пореформенного штемпеля (а это - именно пореформенная монета!), на котором за левой фигурой больше двух кружков. В дореформенных - есть с тремя, но там строчники совсем другие.

А эта? 

IMG_20250319_005821.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Дореформенная, о которых и писал. Обратите внимание на о.с.: совершенно другой строчник! И аналогичную монету тремя постами выше выложили.

Изменено пользователем ИВ
1

Поделиться сообщением

9 минут назад, ИВ сказал:

Дореформенная, о которых и писал. Обратите внимание на о.с.: совершенно другой строчник! И аналогичную монету в соседней теме недавно выложили.

Спасибо! 

0

Поделиться сообщением

ННОЙ переделал

IMG_20250326_152142.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу