SAS58

О месте и времени чеканки копеек Ивана Грозного

В теме 30 сообщений

Я очень далек от этого.Отношусь к простым собирателям,да и живу в глухой белорусской деревушке.

0

Поделиться сообщением

Размещаю ссылку на выступление С.В. Зверева на 2 Новгородской нумизматической конференции.

https://yandex.ru/video/preview/17603639091282431097

Здесь Сергей Викторович вступает в дискуссию по предложенной  мною систематизации и высказывает некоторые, 

местами весьма обоснованные, замечания. За что я ему премного благодарен. 

Сразу хочу признать, что критика относительно "опричного" двора принимается полностью.

В оправдание могу только заметить, что идея была почерпнута из следующего труда:

Мельникова А.С. 1989, С.43.jpg

1

Поделиться сообщением

Это С.43 из всем известной работы А.С. Мельниковой "Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого".1989.М.

0

Поделиться сообщением

Предположение о возможной чеканке после 1550 г изначально псковских ПСК и ПС в Новгороде основывалось на следующем:

1. В комплексе, упомянутом в начале темы, было достаточно много этих монет с минимальными следами обращения, что могло свидетельствовать о незначительном промежутке времени (комплекс сокрыт в середине-конце 1560 х гг), прошедшем со времени их изготовления до попадания в комплекс.

Периодически возобновляемую чеканку этих копеек отмечал ещё Спасский, обращая внимание на поле таких монет, изготовленных поржавевшими снастями. Такие монеты в комплексе были.
2. Статистика по типам (Зверев С.В.) копеек, дошедших до нас в кладах, (и дополненная более поздними данными), показывает, что наиболее частые типы, а для Грозного это примерно все, с учетом того , что для копеек с общей обороткой рассматривается их  сумма, имеют общее количество одного порядка. Из чего следует вывод о том, что продолжительность использования снастей определялась , в основном, качеством их изготовления.

Полувековой промежуток чеканки копеек Грозного закрывается совершенно незначительным числом снастей!

3. Копейки с иными, чем в соответствующий период "правильными", титулами находились спокойно себе в обращении и никого не смущали своей устаревшей формулой титула. Из обращения не изымались, никаких препятствий им не чинилось, да что взять  с пластинки 11 мм диаметром. 

Да, когда требовалось подчеркнуть титул, за его пренебрежительно неполное использование могли жестко наказать - к примеру, очень сурово набросились на калмыцких мурз (сер. XVII в.), написавших в обращении титул со всеми "великими и белыми и малыми" , но опустившими вагон "и прочих земель владетеля и обладателя".

0

Поделиться сообщением

Несомненно интересная тема по Грозному.Но меня лично давно интересует вопрос вот какого характера.В изучении указанного выше комплекса обращено внимание на монеты ПСК и ПС с отсутствием следов длительного хождения.И считается,что они попали в комплекс почти сразу после чеканки.И я задаюсь вопросом,действительно ли все монеты после чеканки пускались в оборот.Мое мнение,что нет.В казне обязательно должно было быть накопление на разные случаи.При нормальном количестве денег в обращении они накапливались,а при дефиците и использовались для ввода.Но резерв ,,на черный день,, думаю был всегда.И время,при котором не было нужды использовать этот резерв могло быть достаточным.Я тоже замечал эту тенденцию в комплексах,когда выявлялось некоторое количество одинаковых монет более ранней чеканки в люксе,а более поздние или даже гораздо более поздние,имели следы интенсивного хождения.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу