Futbol004

Крестик (?) Атрибуция и оценка (Привеска КК)

В теме 63 сообщения

12й. но родилась то 1100 :) это наша княжна, з Вицабска

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, нахалёнок сказал:

12й. но родилась то 1100 :) это наша княжна, з Вицабска

Нет, я Ваши подсчеты не пойму:D

0

Поделиться сообщением

Помню, великие таллинские археологи лет 15 тому объявили возраст Таллина: 7000 лет. На основе находки (как сейчас помню) грузиков непонятного назначения.

Потому у нас,. уже настоящие археологи, в дельте Невы раскопали бывшую крепость Ниеншанц, под ней — какие-то фиговины из неолита, возраста 5-го тысячелетия до нашей эры, и я успокоился по поводу Таллина.

0

Поделиться сообщением

в соседней теме Ваван пишет про Трир 7000 лет

0

Поделиться сообщением

37 минут назад, Mihail сказал:

Нет, я Ваши подсчеты не пойму:D

она родилась в 1100м. это 11й век. её братья и сёстры уже в 12м.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, нахалёнок сказал:

она родилась в 1100м. это 11й век. её братья и сёстры уже в 12м.

Пишут, что родилась в 1104, но в любом случае, вся ее жизнь прошла в 12. В том то и дело, что нет в наших краях славянских находок ранее 10-го. Западнее, конечно есть, и южнее тоже.

0

Поделиться сообщением

так. что значит "в ваших краях"? на территории Московии их нет-Уваров. их и быть не могло.

западнее-как раз Полоцкие-Витебские

южнее-Украина

насчёт 1004 не факт. там всё тёмно, но есть термины "выдана за уж" и "просватана". замужем не была точно. просватана? ну вот нет нормальных летописей.

1

Поделиться сообщением

16 минут назад, нахалёнок сказал:

так. что значит "в ваших краях"? на территории Московии их нет-Уваров. их и быть не могло.

западнее-как раз Полоцкие-Витебские

южнее-Украина

насчёт 1004 не факт. там всё тёмно, но есть термины "выдана за уж" и "просватана". замужем не была точно. просватана? ну вот нет нормальных летописей.

В наших- это я имею ввиду среднюю полосу. Ну нет тут славянских находок ранее 10-го, да и то, 10 далеко не везде. А вот далее появляются, причем практически во всех землях, заселенных славянами, достаточно одновременно. И с явным влиянием друг на друга, при несомненных племенных различиях. Разговор то начался с карты, где очевидно  неправильно датированы ареалы расселения славянских племен.

0

Поделиться сообщением

Вацлав Ластовский. газета "Кривич"

Бородуля/ин. поэт. помнил про кривичей.

Василь Быков. наш.

Новагрудак. столица. детский сад белорусской государственности. (как вЫносить Смока молчим).

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Mihail сказал:

В наших- это я имею ввиду среднюю полосу. Ну нет тут славянских находок ранее 10-го, да и то, 10 далеко не везде.

ТАК ИХ И НЕ БЫЛО. откуда им взяться то? меря. весь. мокша. мордва. где там славяне то? вот и граф Уваров удивлялся. а не было славян!

А вот далее появляются, причем практически во всех землях, заселенных славянами, достаточно одновременно.

не так. жили.  и продолжали жить.

где очевидно  неправильно датированы ареалы расселения славянских племен.

чем датированы? не будем же спорить что святилища древлян были примерно в 50-70 км от нынешней Калуги? вверх по течению

0

Поделиться сообщением

Выдержка из статьи . И это только подтверждает то, что я выше писал - "Согласно археологическим исследованиям, проведённым в Новогрудке в 1960-х годах, славянское поселение на территории современного Новогрудка возникло в конце X века, укрепления к середине XI века"

0

Поделиться сообщением

Цитата

Также исследования свидетельствуют о том, что на этом месте в IX—X веках уже существовал город, имевший торговые связи с Византией, Ближним Востоком, Западной Европой и Скандинавией.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

не будем же спорить что святилища древлян были примерно в 50-70 км от нынешней Калуги? вверх по течению

Это Вы Чертово городище имеете ввиду? Придуманная история. Нет там ничего, что могло бы подтвердить эту легенду. Много камней - это да, даже пещеры, говорят, были. Но никаких находок там нет.

0

Поделиться сообщением

Миш, может вспомним сразу про крещение? кто кого и когда крестил? и где сидел епископ когда в Кыйове только думали что делать с истуканами/богами?

0

Поделиться сообщением

Только что, Mihail сказал:

Это Вы Чертово городище имеете ввиду?

не совсем. смотри. Тверь. каков уровень культурного слоя? Рязань? Калуга? ну нет там КС. вот вообще. с Рязанью понятно-её перенесли. а остальные?

1

Поделиться сообщением

7 минут назад, нахалёнок сказал:

не совсем. смотри. Тверь. каков уровень культурного слоя? Рязань? Калуга? ну нет там КС. вот вообще. с Рязанью понятно-её перенесли. а остальные?

Толщина культурного слоя, думаю, зависела от многих факторов. Сейчас я не очень понял, куда ты клонишь:)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Mihail сказал:

Сейчас я не очень понял, куда ты клонишь:)

к тому, что судя по этим КС города располагались совсем не там где сейчас.

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, нахалёнок сказал:

к тому, что судя по этим КС города располагались совсем не там где сейчас.

Понял. Но это, явно, не массовое явление. Ну, уж трудно представить культурный слой толще, чем в Великом Новгороде, но и там надежно датированные слои относятся к 930-м годам, т.е. к концу первой трети 10 в.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Mihail сказал:

датированные слои относятся к 930-м годам, т.е. к концу первой трети 10 в.

согласен. по монетам и по анализу дерева. беседовал с девочкой-она в бытность свою в универе на практику ездила копать Новгород. в общем, 8й век уверенно, 7й под вопросом. просто уже не занимались точными датировками. как то совок разваливался и денег не было. анализы всё ж недешёвое удовольствие.просто по ощущениям-под слоями мостовых датированных есть ещё слои. а как часто их накладывали один на другой примерно прикинуть можно.

Тверь располагалась примерно в 50 км выше по течению. Калуга км 80, но место не найдено. это был религиозный центр кажется древлян. Рязань после Батыя перенесли. не помню-тоже вроде км 30. ну и тд.

0

Поделиться сообщением

Помните прикол с изображением людей и динозавров на камнях, "найденых" в Перу? Вот думаю, может накупить чёртовых пальцев на авите, что-то похожее нацарапать на них, а потом разбросать по Подмосковью)) Можно конечно не заморачиваться с "наскальной живописью" и упростить до граффити..)

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, нахалёнок сказал:

согласен. по монетам и по анализу дерева. беседовал с девочкой-она в бытность свою в универе на практику ездила копать Новгород. в общем, 8й век уверенно, 7й под вопросом. просто уже не занимались точными датировками. как то совок разваливался и денег не было. анализы всё ж недешёвое удовольствие.просто по ощущениям-под слоями мостовых датированных есть ещё слои. а как часто их накладывали один на другой примерно прикинуть можно.

Тверь располагалась примерно в 50 км выше по течению. Калуга км 80, но место не найдено. это был религиозный центр кажется древлян. Рязань после Батыя перенесли. не помню-тоже вроде км 30. ну и тд.

Да понятно, что в пределах современных крупных городов можно найти слои практически любого времени, вплоть до палеолита. Мы говорим о расселении конкретных племен славян, а не homo sapiens в целом:). Калуга это земли вятичей, но в самом городе, насколько знаю, слоев ранее 14 в не найдено. Хотя понятно, что они есть. Все удобные берега верхней Оки были в то, или в другое время заселены разными народами, носителями совершенно различных культур и языков. Что ты имеешь ввиду под "религиозным центром"? Вятичи последние из славян, принявшие христианство и было это в 12 в.. Или ты о капищах?

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Mihail сказал:

Калуга это земли вятичей, но в самом городе, насколько знаю, слоев ранее 14 в не найдено.

1 час назад, нахалёнок сказал:

Калуга км 80, но место не найдено.

поэтому и не найдено

виду под "религиозным центром"?

что то типа Ватикана

Или ты о капищах?

а причём тут кладбища?

0

Поделиться сообщением

80 км для тех лет возможно весьма немало, тут у нас например и в 50 км на северовосток абсолютно разные находки, имеется в виду не монеты, предметы бытования, они принципиально разные по манере изготовления, и наконечники стрел и копий и топоры, и бронзовые предметы, даже вполне обычные бронзовые скифские наконечники стрел попадаются разные, и по форме и по размеру, трехлопастных железных , например, наконечников стрел именно таких как там в шиповом лесу мне ни разу не попалось, разные племена постепенно основывали свои традиции и жили по разному. А единичные находки чего либо в моем понимании не могут говорить ни о чем, мало ли кто куда скакал на лошади да и потерял, уже зарождалась натуральная торговля и купцы того времени ездили довольно далеко.

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, нахалёнок сказал:

поэтому и не найдено

что то типа Ватикана

а причём тут кладбища?

Нет, я писал о капищах. Именно они были у вятичей язычников до 12 в. Никакого христианства на землях вятичей до этого не было, потому и никаких религиозных центров по типу Ватикана тут быть просто теоретически не могло. Еще раз - в любом большом городе можно найти следы предыдущих древних культур. Только те поселения были на порядки меньше по площади и потому, находки эти достаточно случайны. Вот еще пару десятков лет назад расположение древнего летописного Козельска считалось тайной. Ну не было найдено место его расположения. Искали в округе и ничего не находили. Но ведь нашли. Прямо в центре современного города. Снесли пару старых домов и нашли...

0

Поделиться сообщением

16 минут назад, Mihail сказал:

Никакого христианства на землях вятичей до этого не было, потому и никаких религиозных центров по типу Ватикана тут быть просто теоретически не могло.

а при чём тут христианство то? религиозный центр именно язычников

16 минут назад, Mihail сказал:

Нет, я писал о капищах.

так это разное. капище и требище. на требищах требы совершают. на капищах хоронили. по названию ж понятно. в берёзе хоронили.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу