skid

Новгород, денга. Атрибуция

В теме 23 сообщения

Вот ещё одна деньга на мой взгляд очень интересна,по размеру в\мм\ она стандартна, даже чуть больше некоторых монет этого типа,а вот её вес 0.37-0.39 г ...Слышал я о реформе и  тд.....на мой взгляд эта монетка если не фальшивка \того естественно времени\ может быть доказательством не довеса в казённой монете,допущенной чеканщиком специально для личного обогащения.

Хотя я дилетант, и мои знания и в монете,и в истории поверхостны.

20250216_165647[1].jpg

20250216_165520[1].jpg

1

Поделиться сообщением

Уважаемый ИВ по ГП я определил эту монету 7503J R2 

0

Поделиться сообщением

Это ранняя Новгородка, не фальшивка! 
Обрезана, с целью воровства металла.

3

Поделиться сообщением

23 минуты назад, alexandr63 сказал:

Это ранняя Новгородка, не фальшивка! 
Обрезана, с целью воровства металла.

А я с вами попробую не согласиться.....дело в том что монета по размеру в \мм\ ничуть не меньше других монет а даже больше некоторых ранних... а вес в два раза меньше ....вы понимаете о чём я говорю? То есть,если бы монету обрезали, она бы стала меньше в размере в \мм\ в половину обычной монеты и соответственно монетка бы стала маленькой,А так на вид монета обычная,даже крупная но весит в два раза меньше...На мой взгляд монета сделана специально очень тонкой,но в положенный размер \мм\.Что бы визуально ни как не отличалась от других монет.....

0

Поделиться сообщением

обычная обрезанная монета, еще скорее всего гнилая, отсюда такой вес.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, skid сказал:

А я с вами попробую не согласиться.....дело в том что монета по размеру .....

Человечские руки не станок. При чеканке таких монет сила удара разная, человеческий фактор.

Мастер ударил по штемпелю посильнее (может чихнул во время удара) и получилась монета тоньше и покрупнее. Вор серебра обратил внимание, что обрезав такую монету можно сохранить средний размер и меньше шансов, что её не примут в качестве оплаты. 

0

Поделиться сообщением

Логика присутствует, но это версии, без доказательные.Кто то чихнул,обрезал,сгнила...возможно но,есть  и моя версия,надо разбираться и изучать,доказывать\если кому то это надо конечно)\...вообще обратить хотя бы внимание,при изучении ранних Новгородских монет.Ключевое размер,вес,толщина монеты.

Не в коей мере не говорю что монета сто процентов не подрезана, и не гнилая,я этого не знаю.Возможно и подрезана и гнилая,...а может нет?..

0

Поделиться сообщением

Вы можете со мной не соглашаться, но я постараюсь объяснить свою позицию по данной монете.
1. Это ранняя Новгородка и это факт!

2. И она обрезана с целью воровства серебра. По циферблату с 12:00 -16:00 посмотрите на край лицевого штемпеля, всё же видно!

3. То, что монета тонкая и широкая - тоже факт! А этого, по идее, не могло быть среди ранних монет: ведь для изготовления ранних Новгородок использовались штемпеля меньшего размера, чем пореформенные, да и сама заготовка другая - маленькая и толстенькая. 
4. Не может быть, но монета то существует! Значит, в процесс «рождения» монеты вмешивались: заготовка была ещё меньшего размера (воровство на денежном дворе), процент серебра в сплаве снижался (легковесность монеты), а тут уже подключились и «специалисты по обрезанию» (см. пункт 2). Этот факт вы отразили в своём предположении!

5. И вот вследствие этих причин и была проведена «ревизия» всех выпускавшихся на тот период монет, конечно, учитывая мнение народа, который просто взбунтовался против жулья. Был суд и скорая расправа, итогом которой стала реформа денежного производства.

6. Процентное содержание серебра в монетах выросло, были изготовлены другие штемпеля и работа закипела, но теперь уже под пристальным контролем со стороны властей!

1

Поделиться сообщением

Сможете сделать подобное фото? На фото ранняя Новгородка сверху.

881C81D0-3F7A-40CC-8D16-C908EAB512DF.jpeg

0

Поделиться сообщением

62fe41ce-e229-4c6e-aa83-ea1812d16bcf.jpeg.020f7e809f4387b1136e9e49f8edf8fe 2.jpeg4415967e-6f40-44d3-bc8f-caf2364274ff.jpeg.ac96bcbcf6df78d5c33948c66fe32196 2.jpeg

0

Поделиться сообщением

Вот результат работы «жулья» на денежном дворе: с монеты «слазит кожа». 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, alexandr63 сказал:

Вот результат работы «жулья» на денежном дворе: с монеты «слазит кожа». 

Интересно, что вы думаете по этому поводу? 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, alexandr63 сказал:

Интересно, что вы думаете по этому поводу? 

По поводу сплава ничего сказать не могу...возможно что то подмешано, а вот ваша версия что над мной представленной монетой дважды поработали так сказать жулики, я соглашусь,подрезка видна,согласен..,тонкая тоже факт,может даже и гнилая.Так что ...историческое открытие под сомнением)мягко говоря)

0

Поделиться сообщением

Ваша монета не гнилая, и это тоже факт!

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, alexandr63 сказал:

Ваша монета не гнилая, и это тоже факт!

прошу прощения это вы на глаз определили по картинкам, которые даже настоящий цвет монеты не передают?

0

Поделиться сообщением

Не знаю как вы, но я вижу, что монета не гнилая.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, alexandr63 сказал:

Не знаю как вы, но я вижу, что монета не гнилая.

действительно круто, снимаю шляпу :hi:

0

Поделиться сообщением

В этом случае, к сожалению, не могу поделиться рисунком: оба штемпеля новые... Имеется достаточно большая группа с почти идентичными л.с., которые между собой различаются только расположением точек за спиной левой фигуры. А оборотники у них набиты одним комплектом пунсонов, и их в два раза больше, чем лицевиков. Данный экземпляр входит как-раз в указанную группу, но точного соответствия я пока не нашел. Будем работать...

А по поводу веса хочу поделиться интересным свежим наблюдением. Совсем недавно обрабатывал клад Смутного времени, найденный в Кирилло-Белозерском монастыре. В нем все монеты потеряли в весе примерно на четверть или на треть, хотя на большинстве экземпляров все нормально читалось, и нельзя сказать, что совсем уж они "убитые": большинство даже выглядит прилично. Но - достаточно ТОНКИЕ! Так как клад нашли при раскопках, была возможность посмотреть, что располагалось рядом (все документально зафиксировано). Выяснилось, что клад залегал в сильно щелочной среде. И вот эта щелочь, по всей видимости, "отъела" по приличной части веса от каждой монеты, да так аккуратно местами, что сразу и не скажешь :) Может быть, здесь что-то подобное имело место? Если так, то небольшая обрезка, плюс щелочная коррозия - и вполне может получиться такой чуднОй для ранних новгородок вес...

4

Поделиться сообщением

Спасибо,на счёт  в какой среде залегала монета ответить не могу....так что...,но что то в ней есть подозрительное,на той стороне где высечены буквы,видно цвет монеты переходит из серебряного в какой то кофе с молоком,ближе к краю монеты.

0

Поделиться сообщением

Добавлю + две монеты для сравнения,...эта монета 0,38г даже больше,по размеру монет весом 0,73,..0,74г На последнем фото легкая монета лежит сверху.

67d7baaa25e8d_20250317_0825461.jpg.81875e2a1e96bf8ba8f44f979758d3f5.jpg

67d7badc9b12a_20250317_0829121.jpg.ed2c14e33394594a039b2afeeb1b5b40.jpg

67d7bb091f8e7_20250317_0830321.jpg.d54d43370ab945312a98f2c464c2bb9f.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Монеты все с \в\ между фигур. Фото не последнее а второе...

Изменено пользователем skid
0

Поделиться сообщением

13 часов назад, skid сказал:

Монеты все с \в\ между фигур. Фото не последнее а второе...

А можно попросить: все эти монеты сфотографируйте, пожалуйста, с обеих сторон на листе в клеточку (ну или же на белом листе с линейкой). Сюда же хорошо бы приложить и денгу с тремя кружками за стоящей фигурой (из соседней темы). И, конечно, взвесить бы их - не помешало бы совсем! :)

Хочется в базу данных эти экземпляры добавить; если нужно - выложу графические реконструкции штемпелей, ну и какие-то комментарии, буде таковые возникнут...

1

Поделиться сообщением

В 17.03.2025 в 22:51, ИВ сказал:

А можно попросить: все эти монеты сфотографируйте, пожалуйста, с обеих сторон на листе в клеточку (ну или же на белом листе с линейкой). Сюда же хорошо бы приложить и денгу с тремя кружками за стоящей фигурой (из соседней темы). И, конечно, взвесить бы их - не помешало бы совсем! :)

Хочется в базу данных эти экземпляры добавить; если нужно - выложу графические реконструкции штемпелей, ну и какие-то комментарии, буде таковые возникнут...

Уважаемый ИВ,как приеду на дачу так сфоткаю. Спасибо за внимание к монеткам..

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу