МАСЛОПУП

5 копеек 1809 КМ. Атрибуция и оценка

В теме 78 сообщений

Добрый день знатоки. Что можно сказать про эту монету?

1033b1 (1).jpg

1033b2 (1).jpg

рааа.jpg

0

Поделиться сообщением

Неужели вообще нечего сказать про монету? Мне видится,что монетка почти не имела хождения....  Какова может быть цена,если здесь выставлять?

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, МАСЛОПУП сказал:

Мне видится,что монетка почти не имела хождения

имела лежание..

не в том месте

3

Поделиться сообщением

1 минуту назад, МАСЛОПУП сказал:

Неужели вообще нечего сказать про монету? Мне видится,что монетка почти не имела хождения....  Какова может быть цена,если здесь выставлять?

Не торопитесь, не часто земляные монеты встречаются в таком качестве. Скоро выскажутся. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

12 часов назад, МАСЛОПУП сказал:

А чего говорить то ........ ну гнилой пятак почти без обращения ! :( Абыдна ...ну .

Изменено пользователем Serg-antik68
2

Поделиться сообщением

18 часов назад, МАСЛОПУП сказал:

Добрый день знатоки. Что можно сказать про эту монету?

Хорошего - ничего. Почистили плохо. Могла бы выглядеть и получше. Мыло - не самый хороший вариант чистки.

0

Поделиться сообщением

Рельефная копанинка, без поля.

2

Поделиться сообщением

6 часов назад, Esromeron сказал:

Хорошего - ничего. Почистили плохо. Могла бы выглядеть и получше. Мыло - не самый хороший вариант чистки.

Монетка еще не видела мыла....  Думаю,положить в баньку или так продавать.... По Георгию видно,что в обращении не была...почти совсем. Если здесь монетка не интересна (гнилая,без поля)...то есть и другие площадки....только потом начинается.." здесь оценивают,а продают в другом месте!!! Примерную стоимость этого пятака я знаю...хотелось бы услышать знатоков на этом ресурсе.

дшнав.jpg

1

Поделиться сообщением

Монетка вроде R1?

0

Поделиться сообщением

От мыла лучше она точно не станет. Ну реально поле ржавое. Поэтому продавать лучше так, к тому же если знаете примерную цену. 

0

Поделиться сообщением

На ЦФ пока у меня один из авторитетных знатоков - главный научный сотрудник  Esromeron..... знаю,что монетка ему не нужна...но хотелось бы услышать от него ,как он оценивает монетку в таком состоянии..... может и другие ,не менее уважаемые знатоки выскажутся без лукавства....

0

Поделиться сообщением

27 минут назад, МАСЛОПУП сказал:

Монетка еще не видела мыла....

В смысле не видела? Ее в таком виде нашли? Это совершенно невозможно. Медь окисляется зеленым цветом. Зеленку очевидно чем-то смыли. Ну, не мылом, значит чем-то похожим. Смыли плохо, так как при нормальной помывке такой шершавости не получается..

Если бы монета была у меня, поставил бы тысяч с 9 на аукцион.

2

Поделиться сообщением

36 минут назад, Esromeron сказал:

В смысле не видела? Ее в таком виде нашли? Это совершенно невозможно. Медь окисляется зеленым цветом. Зеленку очевидно чем-то смыли. Ну, не мылом, значит чем-то похожим. Смыли плохо, так как при нормальной помывке такой шершавости не получается..

Если бы монета была у меня, поставил бы тысяч с 9 на аукцион.

Спасибо за оценку...." Медь окисляется зеленым цветом" очевидно при контакте с влагой....Если положить медь в емкость без доступа воздуха и влаги - ?. А Вы не рассматриваете такой вариант, исходя из сохранности рельефа,как "закладная " монета?...то-есть была в наборе монет того года,когда строилось ,например здание (доходный дом) и в специальном "склепике","нише"....закладывались серебряные и медные монеты того года...и естественно новенькие ,без оборота....Это место зацементировалось и естественно доступа влаги не было....(но,как говорится- вода дырочку найдет.... жестянка с годами могла дать ржавчины на монетки)... из земли такого сохрана наверное не было бы... Как Вам такой вариант? Я как-то видел рубль начала 19-го века ,блестящий, как только что отчеканенный...но покореженный ковшом экскаватора при уборке битого кирпича.... очевидно был в группе закладухи....

0

Поделиться сообщением

Я видел огромное количество монет из сухих закладок. Там действительно обычно зеленки меньше, а может и вообще не быть. Но это не из-за того, что там нет влаги, а из-за того , что там нет воздуха. У вас монета в довольно глубокой коррозии, которая вылезла ещё заметнее из-за неправильной чистки. Коррозия без зелёнки не бывает, так как это окислы. Так что зелёнка была, и её удалили. Окислы, это соединения с воздухом, а не с водой. В воде монеты сохраняются лучше, чем, скажем, на открытом воздухе. Но и там есть проблема - песок.

0

Поделиться сообщением

Если бы удаляли "зеленку",то и ржавчина тоже удалилась бы в первую очередь...

0

Поделиться сообщением

Такой вид у нее, как будто в соде кипятили!

0

Поделиться сообщением

Нормальная монета. Редкая.

Все бы народу опошлить чужое добро

Данного рода пятаки хорошо и в земле сохраняются.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, DIMAGON сказал:

Нормальная монета. Редкая.

Все бы народу опошлить чужое добро

Данного рода пятаки хорошо и в земле сохраняются.

А вы не путаете редкость с сохранностью? Оттого что она редкая, сохранность её не улучшилась. Как они сохраняются в земле, все увидели. Но ведь монеты не только из-под земли берутся, так зачем ориентироваться на худшее?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Я ни с кем не спорю. Интересовались моим мнением, я его сказал. Доказывать мне ничего не надо. Я достаточно видел монет в своей жизни, чтобы правильно понимать где что есть, а где чего нет. Тут есть соседняя тема с копейкой 1755, вот там и закладка сухая, и почистили хорошо. А тут - что есть, то есть. Кстати, редких монет в пятаках КМ нет. 10 и 2 старый год просто чуть дороже, но они тоже нередкие. Остальные стоят примерно одинаково.

Изменено пользователем Esromeron
1

Поделиться сообщением

2 часа назад, Esromeron сказал:

Я видел огромное количество монет из сухих закладок. Там действительно обычно зеленки меньше, а может и вообще не быть. Но это не из-за того, что там нет влаги, а из-за того , что там нет воздуха. У вас монета в довольно глубокой коррозии, которая вылезла ещё заметнее из-за неправильной чистки. Коррозия без зелёнки не бывает, так как это окислы. Так что зелёнка была, и её удалили. Окислы, это соединения с воздухом, а не с водой. В воде монеты сохраняются лучше, чем, скажем, на открытом воздухе. Но и там есть проблема - песок.

."Но это не из-за того, что там нет влаги, а из-за того , что там нет воздуха." (С) - Это как?!:think:

"Зеленка", "малахит" - Это совсем НЕ окислы (Оксиды), продукты окисления (коррозии)- "Да", но относятся к другой группе, представляющий собой гидроксид карбоната меди, с формулой Cu2(CO3)(OH)2...

Для образования необходима и влага и углекислота...

2

Поделиться сообщением

В 13.02.2025 в 19:44, МАСЛОПУП сказал:

Привет.Геннадий.Давно убеждаюсь что просьба оценки здесь ,превращается в обсирание монеты. перекупами.Вы ещё не весь негатив прочли по монете.....

Выставляйте на биржу  пусть с 9 тр (Эрнесто так сказал вроде) и будет аукцион и покажет уход монеты.

Для себя решил  монету  ...выставлять фото монеты и один вопрос- НА Биржу с 1 тр проходит? если да  .то и выставлять а не слушать комментарии ..флудеров! Поверьте  кому надо монету купят.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Тимак сказал:

что просьба оценки здесь ,превращается в обсирание монеты. перекупами.

Ну это не совсем справедливо пожалуй, просто есть те, кому она просто не нужна в таком виде. Особенно тем кто не торговцы. 

0

Поделиться сообщением

Не увидел здесь "обсирания" монеты, вроде все по существу, копанина хоть и рельефная, но с неудачной чисткой,

корродированное поле, но что есть то есть. 

2

Поделиться сообщением

В 2/14/2025 в 18:17, МАСЛОПУП сказал:

Если бы удаляли "зеленку",то и ржавчина тоже удалилась бы в первую очередь...

Нет, нет и ещё раз нет! Ни мыло ни слабый уксус "ржавчину" ( это куприт) не удаляют от слова совсем. Однозначно мыли монету, по мне так неплохо, зелёнку убрали, а все остальное осталось.я не думаю что любой химией тут лучше можно было сделать. А поле родное тут и так корродировало, его уже не было, оно в окислы превратилось и эти окислы при промывке ушли.как то так.

0

Поделиться сообщением

20 часов назад, Dima777 сказал:

Не увидел здесь "обсирания" монеты, вроде все по существу, копанина хоть и рельефная, но с неудачной чисткой,

корродированное поле, но что есть то есть. 

А я тут и неудачной чистки не вижу.конечно надо видеть монету до. Но и по тому что получилось, нельзя тут химией сделать было лучше. Скорее всего монета была зелёная презеленая и поля у нее уже не было.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу