20 янв 2025, 08:26:48 В моем случаи остальные две монетки находятся не у меня, буду общаться что бы сделать качественное фото, я думаю что это быстро не будет, но это в моих интересах,конечно это лучше сделать через микроскоп, по качеству лучше будет....но через лупу очень хорошо заметно для опознавания. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 08:43:58 18 минут назад, Электрическиймомент сказал: Добавлю,что такие дефекты встречаются и на оборотных монетах, в том числе и на нейзильберовых заготовках Это непрочекан, нехватило металла/силы удара заполнить рельеф. Этот дефект встречается везде и на всех периодах. На обсуждаемой изначально монете - жесточайший дефект проката. О чем и был разговор. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 09:21:33 С оставшихся монет в коробке, он нашел 6шт. одинаковых с таким дефектом...Мне как объяснили в данном случаи.... это подшлифовка самого штемпеля, поэтому так единичка и выгледит..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 09:51:16 29 минут назад, valerman сказал: С оставшихся монет в коробке, он нашел 6шт. одинаковых с таким дефектом...Мне как объяснили в данном случаи.... это подшлифовка самого штемпеля, поэтому так единичка и выгледит..... Запомните тех кто вам это объяснил, и никогда их больше не слушайте. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 10:28:13 Если вам не сложно, объясните этот процесс. Я не понимаю один момент, если изначально имеется лист с дефектом, с которого вырубаются кружки, и при печати выходят монеты с одинаковым рисунком брака и повторяется....ведь кружок сам по себе изначально крутится и место где не хватает метала на кружке может лечь для штамповки и на другом рисунке монеты, не на номинале цифры...можете объяснить этот процесс, я думаю многие этого не знают и будет интересно узнать.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 10:38:51 В 18.01.2025 в 19:09, Xell сказал: ММД 2002 ещё более менее. СПМД 2002 испорчены галтовкой. PS. Еще 2008 наборы ММД очень качественные. СПМД 2008 у меня нет. Не знаю. Советую посмотреть наборы 2008 СПМД на "Мешке". По-моему, там их полно по цене от 850 рублей (минимум, который я видел) и до более 2000 рублей. Я не далее, как вчера в клубе 2 набора 2008 СПМД + набор 2012 ММД продал за 2500 рублей (за все три набора). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 10:43:50 5 минут назад, valerman сказал: Если вам не сложно, объясните этот процесс. Я не понимаю один момент, если изначально имеется лист с дефектом, с которого вырубаются кружки, и при печати выходят монеты с одинаковым рисунком брака и повторяется....ведь кружок сам по себе изначально крутится и место где не хватает метала на кружке может лечь для штамповки и на другом рисунке монеты, не на номинале цифры...можете объяснить этот процесс, я думаю многие этого не знают и будет интересно узнать.... Потому что вы путаете два дефекта на монете. Мой комментарий про дефект проката был на сообщение DIGIMN про "линии" и что штемпель неполированый. Это дефект заготовки, то что иногда называют "дождик" применительно к современке. У вас же на монете помимо дефекта проката еще и непрочекан на который вы обратили внимание в своем первом сообщении. Единица на реверсе совпадает с максимальным рельефом на аверсе. Соответственно не хватило металла/усилия удара заполнить весь рельеф на единице. Это как просадка рельефа с обратной стороны скола штемпеля. Принцип тот-же. Перепутать это с шлифовкой штемпеля невозможно, это вообще из разных областей понятия. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 10:49:51 Спасибо за информацию, надо все обдумать, вы наверное знаете что говорите....я с техническими моментами печати особо не знаком, но учиться никогда не поздно... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 18:26:47 В 18.01.2025 в 23:35, m3k сказал: Это дефект проката листа. Штемпель полированый. Это такая шутка, да? Да материал штемпеля имеет на порядки более высокую твердость относительно твердости обрабатываемого материала. Иначе в лучшем случае штемпеля хватало на сотню монет. Это дефект именно плохо обработанной поверхности штемпеля. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 20:24:53 1 час назад, DIGIMN сказал: Это такая шутка, да? Да материал штемпеля имеет на порядки более высокую твердость относительно твердости обрабатываемого материала. Иначе в лучшем случае штемпеля хватало на сотню монет. Это дефект именно плохо обработанной поверхности штемпеля. Я иногда думаю что тут зарегистрироваись какие-то левые люди, которые монет вообще в жизни не видели. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 янв 2025, 10:43:50 Поддерживаю мнение Максима. Тоже вижу брак проката. И таких листов могло быть десятки штук при вырубке. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 янв 2025, 16:21:29 Спасибо всем за участие в обсуждении...мне пока понятно что есть разные мнения которые поддерживаются, но пока точку в этом вопросе еще никто не поставил...для меня не приятно другое.То что такие монетки как эта единичка не приглашают занять место в каталоге, хотя бы там где находятся разные браки монет...на мой взгляд она смотрится довольно прикольно, как один товарищ высказал свое мнение, что как будто штемпель обработали напильником, и поправили шкуркой 60-80....склоняясь к тому, что это дефект именно плохо обработанной поверхности штемпеля.А у некоторых есть мнение что это брак проката листа. Но возможно этой единичке никто не поможет, так и останется она никому не известной и не попадет в каталог... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 янв 2025, 17:10:38 А кто-то составляет каталоги дефектов? Если да, то такие каталоги не могут быть полными. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 янв 2025, 18:36:15 2 часа назад, valerman сказал: Спасибо всем за участие в обсуждении... Да не за что. Брак листа виден по этим полосам, которые идут через цифру номинала и вообще по всему выпуклому рисунку монеты практически не прерываясь. Вот и всё. Таких полно в обороте. Никто не обращает внимание. Конечно за 4 тр хотелось бы получше, но уже поздно). 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2025, 08:21:57 Здесь на фото, больше сказался эффект пленки под которой монета находиться, я этим снимком хотел в большей степени показать всю монету и данный случай. И хотел бы уточник....IFF написал о дефекте, вы пишете брак листа, это одно и тоже или разное....и если правильно на монету посмотреть, то особо и нет таких ужасных полос на монете... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2025, 09:06:29 (изменено) 44 минуты назад, valerman сказал: если правильно на монету посмотреть, то особо и нет таких ужасных полос на монете... От того что вы угол поменяли, ничего не изменится. Полосы на монете которые - все так же дефект листа. Форма единицы - дефект чеканки. А монету на основании этих дефектов никто адекватный в каталог не внесет. Изменено 22 янв 2025, 09:07:05 пользователем m3k 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2025, 09:18:36 Я не настаиваю на этом....просто всего лишь хотел понять логику, одни так говорят вторые так....некоторые даже с вашим мнением не согласны....я не против оставить так как есть,но и пишут что это дефект именно плохо обработанной поверхности штемпеля я тоже не могу не согласиться...так что, кто умнее тот прав.....остается так считать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2025, 09:56:34 34 минуты назад, valerman сказал: Я не настаиваю на этом....просто всего лишь хотел понять логику, одни так говорят вторые так....некоторые даже с вашим мнением не согласны....я не против оставить так как есть,но и пишут что это дефект именно плохо обработанной поверхности штемпеля я тоже не могу не согласиться...так что, кто умнее тот прав.....остается так считать. Ну а вы зубы лечить к ортопеду пойдете или к стоматологу? Так же будете рассужать кто прав если показания разойдутся? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
22 янв 2025, 11:24:13 На счет зуба, если провести паралель с монетой....в начале нужно найти хорошего специалиста, не там где написано ортопед или стоматолог, народ правильный знает в какую дверь постучать, я имею ввиду если действительно проблема с зубом.Возможно придется сделать хороший снимок, если еще можно спасти зуб, можно почистить, посверлить и поставить пломбу, как и монету обработать напильником и поправить шкуркой 60-80, если не поможет удалить зуб, как в нашем случаи, возможно и заменить штемпель РЕВЕРСА, может еще и новый РЕВЕРС встретиться, все монеты возможно еще не пересмотрены и в коробках стоят у некоторых и ждут своего времени.Ведь штемпель АВЕРСА монеты 1 рубль 2024 СПМД был заменен на другой где знак СПМД приподнят, по какой то причине. Мы ведь еще пока не знаем точно что РЕВЕРС использовался только один....время покажет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 янв 2025, 14:55:05 Правое крыло в районе щита,тоже выглядит страшно,конечно.после надписи России выкрошка 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 янв 2025, 15:21:20 24 минуты назад, Электрическиймомент сказал: Правое крыло в районе щита,тоже выглядит страшно,конечно.после надписи России выкрошка кстати обратил внимание, что на всех рублевых номиналах в этом наборе фон на щите плоский, а на монетах ммд на щите фон из точек. интересно, это непрочекан такой, или так и было задумано 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 янв 2025, 16:48:16 Может разная "прорисовка ",а рисунок идентичный.извините сейчас темно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 янв 2025, 17:21:22 32 минуты назад, Электрическиймомент сказал: Может разная "прорисовка ",а рисунок идентичный.извините сейчас темно на щит за всадником посмотрите на питерских лысый, на московскоих с точками не уверен что непрочекан такой 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
25 янв 2025, 17:47:55 Как бы рисунок ммд, в целом,выглядит "пободрее" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты