17 янв 2025, 17:32:30 Всех приветствую...В годовом наборе монет России 2024г. СПМД в монете 1 рубль, где знак монетного двора опущен, на мой взгляд нашел интересный случай....посмотрите на фото. Где номинал монеты на РЕВЕРСЕ, единичка с боков имеет какой то не ровный скос, как с одной , так и с другой стороны. А на АВЕРСЕ голова орла с права, не прочеканена, или это засорение штемпеля.Не знаю на сколько такой случай частый и интересный, но решил поделиться информацией.....что скажете по этому случаю? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 янв 2025, 18:18:23 Ну это явные дефекты чеканки, выглядит ущербно, если не сказать "безобразно". Не смогли/не захотели для наборов отчеканить качественно, порастеряли прежние навыки. За 200 номиналов поленились потрудиться как следует. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 янв 2025, 18:22:47 Для наборов хотя бы отполировали штемпель. Как будто шкуркой 60-80 или грубым напильником ободрали. Отношение - и так сойдет. Позорище. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 07:42:11 13 часов назад, DIGIMN сказал: Для наборов хотя бы отполировали штемпель. Как будто шкуркой 60-80 или грубым напильником ободрали. Отношение - и так сойдет. Позорище. то что в альбом поместили монеты регулярного чекана без всяких улучшений со всеми присущими недостатками чеканки только плюс в моем понимание 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 09:57:48 2 часа назад, foma сказал: то что в альбом поместили монеты регулярного чекана без всяких улучшений со всеми присущими недостатками чеканки только плюс в моем понимание Так и для регулярного, скажем так, качество не на высоте. Как никак платежное средство + лицевая сторона техн. возможностей оборудования. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 10:09:37 5 минут назад, DIGIMN сказал: Так и для регулярного, скажем так, качество не на высоте. Как никак платежное средство + лицевая сторона техн. возможностей оборудования. да нормальное качество для регулярного чекана с учетом того что чеканка идет на стальных заготовках, а учитывая покупательскую способность этих монет в сравнение с себестоимостью их производства, малотиражность отдельных номиналов так это просто праздник какой-то для нас нумизматов - Центробанк и Госзнак огромное Вам спасибо за подарок нам нумизматам на 2025 год 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 10:20:20 9 минут назад, foma сказал: да нормальное качество для регулярного чекана с учетом того что чеканка идет на стальных заготовках, а учитывая покупательскую способность этих монет в сравнение с себестоимостью их производства, малотиражность отдельных номиналов так это просто праздник какой-то для нас нумизматов - Центробанк и Госзнак огромное Вам спасибо за подарок нам нумизматам на 2025 год Надо не "покупательскую способность" сравнивать, а цену изделия. Цена в 200 номиналов конечно для вас "подарок". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 10:36:02 7 минут назад, iff сказал: Надо не "покупательскую способность" сравнивать, а цену изделия. Цена в 200 номиналов конечно для вас "подарок". учитывать надо как раз 2 этих параметра которые я написал, а это покупательскую способность этих монет, себестоимостью их производства с учетом малотиражности отдельных номиналов, цена в 200 номиналов не кажется мне большой с учетом того что в наборе присутствуют малотиражные монеты 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 11:00:45 13 минут назад, foma сказал: учитывать надо как раз 2 этих параметра которые я написал, а это покупательскую способность этих монет, себестоимостью их производства с учетом малотиражности отдельных номиналов, цена в 200 номиналов не кажется мне большой с учетом того что в наборе присутствуют малотиражные монеты Уже сто раз тут объясняли, что убыточность производства низших номиналов сполна покрывается прибыльностью производства высших номиналов, хотя бы потому, что разница между себестоимостью низшего номинала и самим этим номиналом намного меньше разницы между высшим номиналом и его себестоимостью. Так что это уже всё учтено. Якобы "малотиражность" никак не влияет на себестоимость, т.к. это не единицы и даже не сотни монет, а десятки тысяч, в этом случае производство шт. уже рентабельно. Тем более, они вполне могут использовать потом те же шт. для производства монет для обращения - как вы верно заметили, качество то самое, подходяще низкое - как раз для оборота. Сама по себе "малотиражность" мало влияет на себестоимость в масштабах массового производства, она влияет на ваше желание покупать вожделенный предмет по большей цене, и при этом радоваться, что переплачиваете вы "всего-то" 200 номиналов, а не 1000. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 11:20:31 Как по мне, так в наборах должны быть монеты улучшенного качества. Эстетика. В руках приятно такой набор подержать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 11:30:38 8 минут назад, drygval сказал: Как по мне, так в наборах должны быть монеты улучшенного качества. Эстетика. В руках приятно такой набор подержать. Тоже верно, причём мондворы всегда именно этим гордились - особым улучшенным качеством монет для коллекционных наборов. С другой стороны, этим они оправдывали завышенную цену своих изделий. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 11:45:05 Не видел наборов наших мондворов где монеты в качестве, к сожалению.. Кроме 1997 СПМД. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 15:19:05 2002 в адекватном качестве 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 16:09:30 46 минут назад, nightingate сказал: 2002 в адекватном качестве ММД 2002 ещё более менее. СПМД 2002 испорчены галтовкой. PS. Еще 2008 наборы ММД очень качественные. СПМД 2008 у меня нет. Не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 19:35:41 В 1/17/2025 в 21:22, DIGIMN сказал: Для наборов хотя бы отполировали штемпель. Как будто шкуркой 60-80 или грубым напильником ободрали. Отношение - и так сойдет. Позорище. Это дефект проката листа. Штемпель полированый. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 19:37:33 7 часов назад, Xell сказал: Не видел наборов наших мондворов где монеты в качестве, к сожалению.. Кроме 1997 СПМД. Там тоже есть "волшебные" монеты. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
18 янв 2025, 19:51:08 13 минут назад, m3k сказал: Там тоже есть "волшебные" монеты. Может мне просто повезло. Все в идеале... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 11:32:11 К косякам ещё можно отнести повёрнутые монеты в наборе, невнимательность, но это и хо конечно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 12:01:15 23 минуты назад, diman1981 сказал: К косякам ещё можно отнести повёрнутые монеты в наборе, невнимательность, но это и хо конечно. Дим, все-таки повернутые монеты можно пережить. Справедливости ради, встречались мне и вполне официальные иностранные наборы, не последних стран, где монеты были повернуты. Это не так критично, как отвратительное качество чеканки. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 14:26:43 (изменено) 2 часа назад, khif сказал: Дим, все-таки повернутые монеты можно пережить. Справедливости ради, встречались мне и вполне официальные иностранные наборы, не последних стран, где монеты были повернуты. Это не так критично, как отвратительное качество чеканки. Привет, Игорь! Ну знаешь, минус к минусу=большой минус Не красиво повёрнутые, у меня есть такой... да и у тебя вроде тоже.... Изменено 19 янв 2025, 14:27:10 пользователем diman1981 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 янв 2025, 14:49:35 3 часа назад, diman1981 сказал: К косякам ещё можно отнести повёрнутые монеты в наборе, невнимательность, но это и хо конечно. Привет, Дима. Их ровно засунуть сложновато. Очень тугой пластик. Если для себя можно постараться. То на МД скорость засовывания гораздо выше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 08:02:46 Нашлись еще две монеты 1 рубль 2024 спмд с таким же дефектом, как и на моем рубле,я думаю, если это был дефект проката листа, то наверное одинакового художества как на этой единичке не повторилось бы, значит это дело не в прокате листа бракованного.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 08:11:53 8 минут назад, valerman сказал: Нашлись еще две монеты 1 рубль 2024 спмд с таким же дефектом, как и на моем рубле,я думаю, если это был дефект проката листа, то наверное одинакового художества как на этой единичке не повторилось бы, значит это дело не в прокате листа бракованного.... а покажете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 08:12:32 В 17.01.2025 в 20:32, valerman сказал: Всех приветствую...В годовом наборе монет России 2024г. СПМД в монете 1 рубль, где знак монетного двора опущен, на мой взгляд нашел интересный случай....посмотрите на фото. Где номинал монеты на РЕВЕРСЕ, единичка с боков имеет какой то не ровный скос, как с одной , так и с другой стороны. А на АВЕРСЕ голова орла с права, не прочеканена, или это засорение штемпеля.Не знаю на сколько такой случай частый и интересный, но решил поделиться информацией.....что скажете по этому случаю? В моём наборе реверс один в один,а вот аверс выглядит намного лучше .кстати есть рарик(и?) с похожими дефектами 2011гг.отчеканенный(ые?) убитыми шт.(скрины с сайта Эсканде) 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 янв 2025, 08:19:45 Добавлю,что такие дефекты встречаются и на оборотных монетах, в том числе и на нейзильберовых заготовках 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты