polyan

5 копеек 1803 ЕМ. Что делать?

В теме 46 сообщений

В 1/17/2025 в 06:46, polyan сказал:

Буду думать, но скорее всего, так как опыта никакого нет в этой области, то только потру ацетоном и  если не снимет, оставлю как есть, а далее уже решу оставлять себе такую монетку или нет.

С Уважением, И.

Иосиф, приветствую!

Особого смысла в снятии лака в данном случае не вижу, тк вылезут "каверночки", попытаться продать и купить ...какая нравится.

Но, если хочется ...

Можно попробовать - капнув на монету, положив в контейнер (уменьшить испарение) и протереть ваткой с растворителем через некоторое время (До высыхания).

1

Поделиться сообщением

Жидкость для снятия лака ногтей. В основном всегда помогает.

0

Поделиться сообщением

В 1/17/2025 в 07:00, sova159 сказал:

Иосиф, приветствую!

Особого смысла в снятии лака в данном случае не вижу, тк вылезут "каверночки", попытаться продать и купить ...какая нравится.

Но, если хочется ...

Можно попробовать - капнув на монету, положив в контейнер (уменьшить испарение) и протереть ваткой с растворителем через некоторое время (До высыхания).

Сергей, приветствую.

Попробую что то щадящее и не особо трудозатратное.

Мне просто немного странно лакированные монеты.

Вживую никогда такие не беру, а эту покупал в ебае по картинке (на картинке не видно).

еще раз спасибо всем за советы.

1

Поделиться сообщением

В 1/17/2025 в 08:17, polyan сказал:

Сергей, приветствую.

Мне просто немного странно лакированные монеты.

Что странного в покрытии лаком.

Какие раньше были способы сохранить монеты от коррозии от агрессивной среды (Не драг. сплавы)? В основном патинирование и покрытие лаком, ну и хранение в неагрессивной среде.

0

Поделиться сообщением

В 1/17/2025 в 08:38, sova159 сказал:

Что странного в покрытии лаком.

Какие раньше были способы сохранить монеты от коррозии от агрессивной среды (Не драг. сплавы)? В основном патинирование и покрытие лаком, ну и хранение в неагрессивной среде.

Силикагель изобрели в 1918 году. Лаком для "сохранения" монет пользовались только неразбирающиеся в вопросе дилетанты. Положите в место хранения монет силикагель, и монеты никогда не зацветут. Если, конечно, это не сырой подвал с рекой посередине. Там никакой силикагель не спасет. :pardon:

0

Поделиться сообщением

В 1/17/2025 в 08:43, Esromeron сказал:

Силикагель изобрели в 1918 году. Лаком для "сохранения" монет пользовались только неразбирающиеся в вопросе дилетанты. Положите в место хранения монет силикагель, и монеты никогда не зацветут. Если, конечно, это не сырой подвал с рекой посередине. Там никакой силикагель не спасет. :pardon:

Лак тогда, для некоторых был как альтернатива современным холдерам и капсулам (Очень бюджетный вариант) и можно в руках держать.

Большинство монет (Представляющих интерес) уже давно отмыли.

Если вы узнаете чем чистили монеты в те времена, то ....:dontknow:

" ...не разбирающиеся в вопросе дилетанты" в те времена и сотовых телефонов и интернетов НЕ имели. и как жили?!.:pardon:

Климат везде разный, перепады температур и влажности губительны для не драгоценных спларов, а это было часто в домах.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 1/17/2025 в 09:00, sova159 сказал:

Лак тогда, для некоторых был как альтернатива современным холдерам и капсулам (Очень бюджетный вариант) и можно в руках держать.

Полный бред. :facepalm2: Никогда никакой лак ничего не сохранял. Для этого мобильные телефоны не нужны, чтобы это знать. Лаком покрыты, дай Бог, 0.0001% от всех нормальных желтых монет. Даже тогда, когда силикагель еще не был изобретен, коллекционеры находили правильные способы сохранения монет в сухом месте. А то, что всякие дилетанты марали лаком монеты, так это говорит только об их уровне знаний, ни о чем больше.

Изменено пользователем Esromeron
0

Поделиться сообщением

Лак в любом случае снимать нужно.

Только тереть не нужно , нужно полностью погрузить в растворитель. 

Лучше это делать не голыми руками. 

В крайнем случае патина немного протрется, будет красноватый, но потом быстро восстановится. 

0

Поделиться сообщением

В 1/17/2025 в 05:55, Esromeron сказал:

Зачем такие сложности? Я снимал обычным вайтспиритом. Проблем никаких, монета после снятия матовая. Если потереть пальцами, вообще как и не было лака. Но на дорогих монетах я не экспериментировал. :unsure:

Игорь, приветствую. Перечислил средства для снятия различных типов лака от самого безобидного для монет спирта по возрастающей до довольно жесткой химии. Если не сработает, то лак двухкомпонентный полимеризующийся, по типу эпоксидки, там только нагрев или кислоты, то есть вообще не вариант даже пробовать

0

Поделиться сообщением

Я бы Вам сделал, но ехать очень далеко, хоть и люблю, когда тепло на улице :)

0

Поделиться сообщением

решил пока оставить себе и ничего радикального не делать.

дочь через пару дней вернется с экскурсии, возьму у нее жидкость для снятия лака с ногтей и легонько потру уголочек. Посмотрим что выйдет.

0

Поделиться сообщением

Эвоновскую попробуйте жидкость. У Вас точно она продается. Она всё снимает и она без ацетона, её можно ваткой только сильно тереть не нужно и ватку менять , когда она лаком наполнится. Можно ушной палочкой с краю попробовать, но эта хрень у меня снимала любой лак с монет, который не брали другие реактивы и причем нежно.

0

Поделиться сообщением

В 1/19/2025 в 19:35, G.S.E. сказал:

Эвоновскую попробуйте жидкость. У Вас точно она продается. Она всё снимает и она без ацетона, её можно ваткой только сильно тереть не нужно и ватку менять , когда она лаком наполнится. Можно ушной палочкой с краю попробовать, но эта хрень у меня снимала любой лак с монет, который не брали другие реактивы и причем нежно.

Георгий, спасибо.

А что это "Эвоновская жидкость"? попытался погуглить - даёт гель для душа :rofl:

0

Поделиться сообщением

Avon жидкость для снятия лака

0

Поделиться сообщением

Да как раз я тоже такой пользуюсь для монет.

На озоне заказываю

0

Поделиться сообщением

В 1/16/2025 в 19:15, polyan сказал:

Большое опасение: не выйдет ли хуже чем есть?

очень сильно зависит от лака которым покрыта монета, три раза снимал лак с монеты: 1 раз идеально, 1 раз терпимо и один раз просто ужасно  

0

Поделиться сообщением

В 1/19/2025 в 20:50, foma сказал:

очень сильно зависит от лака которым покрыта монета, три раза снимал лак с монеты: 1 раз идеально, 1 раз терпимо и один раз просто ужасно  

Именно это я и имел ввиду https://coins.su/forum/topic/347448-5-kopeek-1803-em-chto-delat/?do=findComment&comment=3833284

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 1/17/2025 в 09:25, Esromeron сказал:

Полный бред. :facepalm2: Никогда никакой лак ничего не сохранял. Для этого мобильные телефоны не нужны, чтобы это знать. Лаком покрыты, дай Бог, 0.0001% от всех нормальных желтых монет. Даже тогда, когда силикагель еще не был изобретен, коллекционеры находили правильные способы сохранения монет в сухом месте. А то, что всякие дилетанты марали лаком монеты, так это говорит только об их уровне знаний, ни о чем больше.

да что только и кто только в лак не макал о таком способе сохранНОСТИ даже в книжках в советсткое время писали, я 2 коп. 1958 приобретал под лаком и только через несколько лет понял как мне повезло его удачно снять, видел целую коллекцию штемпельной меди Николая 2 и Александра 3 под лаком вот с ней была беда можно сказать загубили монеты, я бы не трогал монету

Изменено пользователем leipasyo370
нарушение правил, пункт 4.10
0

Поделиться сообщением

(изменено)

Конечно лучше не трогать. По фото никакого криминала и ужаса от лака не видно.

На счёт снятия и последствий, можно почитать здесь https://coins.su/forum/topic/116478-lak-na-monetah/?do=findComment&comment=1216936 и здесь https://coins.su/forum/topic/116478-lak-na-monetah/?do=findComment&comment=1217531

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

В 1/19/2025 в 21:20, leipasyo370 сказал:

Конечно лучше не трогать. По фото никакого криминала и ужаса от лака не видно.

Правильно!

От добра- добра не ищут.

Лак снимается если это обосновано.

Любое вмешательство ...это риск, с часто не предсказуемыми последствиями.

3

Поделиться сообщением

У меня противоположный подход - деффектные вещи или продавать нужно, если нет понимания как их улучшить, или делать и оставлять. А если не знаете что и как делать то самый простой способ просто такое не покупать.

Лично я всё  чищу, мою, снимаю лак - всегда. Результат не устраивает просто продаю. 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу