djoni

10 копеек 1801 СМ - АИ. Оценка

В теме 32 сообщения

Я, за почти 29 лет в Германии, кое-как собрал серебро Павла по типам. Покупал соблюдая сл. условия - помацать вживую, заплатить вменяемую цену. За все время купил, из приличных, один пятачок, один гривенник(шикарнейший), два четвертака, две полтины, один рубль. Некондицию не учитываем. Вот так всё печально. Или мне с ними не везло.

1

Поделиться сообщением

Нет, это не то что не везло. Павловское серебро все нечастое, кроме пожалуй рублей(я в общем а не про отдельные года и инициалы), так то рубли Павла пожалуй из всех  его номиналов, чаще всего на аукционах проходят. Те же гривенник 910 тыс тираж на весь тип. Реально немного. При этом у коллекционеров РИ естественно тема востребованная.

1

Поделиться сообщением

3 часа назад, Lupo сказал:

Нет, это не то что не везло. Павловское серебро все нечастое, кроме пожалуй рублей(я в общем а не про отдельные года и инициалы), так то рубли Павла пожалуй из всех  его номиналов, чаще всего на аукционах проходят. Те же гривенник 910 тыс тираж на весь тип. Реально немного. При этом у коллекционеров РИ естественно тема востребованная.

Вообще, при Павле I, было отчеканено серебряной монеты более чем на 10 млн. руб. Основная масса составляла рубли, на втором месте полтины. Но их место было далековато от рублей и даже очень. Мелкого серебра вообще мизер. Вероятно упор в разменной монете делался на медь. Да и в данном промежутке времени в Петербурге шло переоборудование и было начато строительство нового монетного двора, продукция с которого начала поступать только в 1805 году.

0

Поделиться сообщением

А вы почитайте о чеканке первой серебряной монеты для целей обращения в 1701 и в 1702 годах.

Насколько я помню, было ВСЕГО отчеканено в 1701 и 1702 годах серебряной монеты достоинством 5 копеек (десять денег), 10 копеек (гривенник), 25 копеек (полуполтинник) и 50 копеек (полтина) в каждом из этих двух лет на общую сумму 2000 рублей!

При этом полтина 1701 известна в 7 или даже в 8 вариантах!

Вот где редкости!

При этом полтины 1702 всё же более-менее доступны и встречаются, а 1701 - их практически нет...

Кто бы мне объясниил, почему так?

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, gvele сказал:

А вы почитайте о чеканке первой серебряной монеты для целей обращения в 1701 и в 1702 годах.

Насколько я помню, было ВСЕГО отчеканено в 1701 и 1702 годах серебряной монеты достоинством 5 копеек (десять денег), 10 копеек (гривенник), 25 копеек (полуполтинник) и 50 копеек (полтина) в каждом из этих двух лет на общую сумму 2000 рублей!

При этом полтина 1701 известна в 7 или даже в 8 вариантах!

Вот где редкости!

При этом полтины 1702 всё же более-менее доступны и встречаются, а 1701 - их практически нет...

Основной продукцией монетных дворов до января 1718 года, составляли проволочные копейки. В 1701 году проволочных копеек было выпущено на 277 000 р., а монет нового образца, всего на 1303 р.; в 1702 соответственно - 2100000 р. и 1347 р.; в 1703 - 962 000 р. и 1100 р. Что касается разновидностей полтин, то здесь скорее всего шла проба, если так можно выразиться. Но это имхо.

5

Поделиться сообщением

11 часов назад, leipasyo370 сказал:

Основной продукцией монетных дворов до января 1718 года, составляли проволочные копейки. В 1701 году проволочных копеек было выпущено на 277 000 р., а монет нового образца, всего на 1303 р.; в 1702 соответственно - 2100000 р. и 1347 р.; в 1703 - 962 000 р. и 1100 р. Что касается разновидностей полтин, то здесь скорее всего шла проба, если так можно выразиться. Но это имхо.

Андрей Сергеевич, Вы где-то накопали уточнённые сведения по машинной чеканке монет в 1701, 1702 и 1703гг. Зачот. И, естественно, "плюсик".

Хотя это, возможно, описано в "Объёмах чеканки..." Узденикова,но всё на свете не только прочитать, но даже просмотреть невозможно. Тем более - теперь, когда выходит столько книг по нумизматике!

Я вот где-то читал именно об общей сумме на которую было выпущено таких серебряных монет в 1701 и 1702. И у меня в голове отложилось именно по 2000 рублей. Возможно, там было написано о "меньше 2000 рублей". Но это не так важно.

О полтинах 1701. Пробными их назвать никак нельзя, такие монеты, хотя они крайне редки (все варианты), тем не менее, они встречались со следами хождения в обращении, а один экземпляр я видел вообще изношенным почти до состояния обмылка... Кроме того, пробы не чеканились тиражами даже по 100 экземпляров, это, по идее, вообще какие-то единичные монеты. Да и само понятие пробы в те времена не имело такого чёткого определения и значения, как сейчас. Вспомните денгу и копейку 1718, которые считаются пробными, а их копари нашли.

12 часов назад, gvele сказал:

Вот этот вопрос для меня так и остаётся непонятным, ведь другие номиналы 1701 и 1702 встречаются более-менее поровну.

Ну и полтины 1703 - они как-то остаются в тени, хотя тоже очень даже не простые.

0

Поделиться сообщением

43 минуты назад, gvele сказал:

Андрей Сергеевич, Вы где-то накопали уточнённые сведения по машинной чеканке монет в 1701, 1702 и 1703гг. Зачот. И, естественно, "плюсик".

Хотя это, возможно, описано в "Объёмах чеканки..." Узденикова,но всё на свете не только прочитать, но даже просмотреть невозможно. Тем более - теперь, когда выходит столько книг по нумизматике!

Я вот где-то читал именно об общей сумме на которую было выпущено таких серебряных монет в 1701 и 1702. И у меня в голове отложилось именно по 2000 рублей. Возможно, там было написано о "меньше 2000 рублей". Но это не так важно.

О полтинах 1701. Пробными их назвать никак нельзя, такие монеты, хотя они крайне редки (все варианты), тем не менее, они встречались со следами хождения в обращении, а один экземпляр я видел вообще изношенным почти до состояния обмылка... Кроме того, пробы не чеканились тиражами даже по 100 экземпляров, это, по идее, вообще какие-то единичные монеты. Да и само понятие пробы в те времена не имело такого чёткого определения и значения, как сейчас. Вспомните денгу и копейку 1718, которые считаются пробными, а их копари нашли.

Вот этот вопрос для меня так и остаётся непонятным, ведь другие номиналы 1701 и 1702 встречаются более-менее поровну.

Ну и полтины 1703 - они как-то остаются в тени, хотя тоже очень даже не простые.

Уважаемый, Иван Иванович, информация взята вот здесь (прошу извинить, забыл добавить) стр. 57, табл. 3

Что касаясь 1703 года, здесь мы видим, что серебряных монет было выпущено меньше всего, в сравнении с 1701 и 1702 гг. По 1701 и 1702 чуть меньше, чем по 2000 р., 1701 - 1303 р.; 1702 - 1347 р., повторюсь. Те же суммы указаны у Василия Васильевича в "Объёмах чеканки..."(он, вероятно, взял их тоже там).

На счёт "пробные", это образное выражение, шли первые годы чеканки, новой монеты. Было выпущено несколько штемпельных пар. Возможно с той целью, чтобы посмотреть, что и как получится. Но это опять же, имхо.

Ну и кто там был из резчиков, в начале, Соломон Гуэн (резал штемпели червонцев, рублей, полтин, полуполтинников и тинфов в 1701-1713 гг.); Фёдор Алексеев (резал штемпели рублей, полтин и полуполтинников в 1703-1705 гг.)

Без имени.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу