13 янв 2025, 13:40:57 41 минуту назад, Артем P1n0cheT сказал: Офигительно, как будто небольшую жизнь прожил, пока читал. Спасибо. У мя подобных рассказов - миллион! Например, есть интересная история о том, как я нашёл первым олимпийские серебряные 10 рублей "Баскетбол" ("Пруф") без обозначения монетного двора. И как один мой хороший знакомый первым нашёл подобные 10 рублей "Велосипед" ("Анциркулейтед") тоже без обозначения монетного двора. Об этом я что-то немного даже вроде писал на ЦФН. Предлагали написать книжку. Но не обо всём можно даже сейчас писать- одно, а второе - я стал старый, толстый и ленивый... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:47:29 5 минут назад, GriNya сказал: В порядке ликбеза (я совсем не в теме): скажите, а эти гербы ("обычный" и "несоответствующий") чем между собой различаются? P.S. Уже нашел, увидел, что серьезно отличаются аверсы монет (а не только изображения самого герба СССР на аверсе, как я подумал) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:49:56 в начале 90х во Фрязино был неплохой клуб. там ещё и трое постоянных таганских жили. Вася Монстр, Андрей и кажется Саша. это из 10ти столоначальников. вот они там и ошивались. народу приходило до сотни. Андрей кстати имеет регистрацию тут. город знаменит тем, что именно там давали з/п золотыми сотками Оли-80 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:50:21 6 минут назад, gvele сказал: У мя подобных рассказов - миллион! ... Предлагали написать книжку. Но не обо всём можно даже сейчас писать- одно, а второе - я стал старый, толстый и ленивый... Возьмите себе молодого поджарого помощника... да вот хотя бы с этого форума... а то тут масса бездельников ошивается - думаю, кто-то и забесплатно согласится поработать за ради общения и набора опыта... ну, это, конечно, если никак невозможно использовать хотя бы диктофон 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:55:03 18 минут назад, GriNya сказал: В порядке ликбеза (я совсем не в теме): скажите, а эти гербы ("обычный" и "несоответствующий") чем между собой различаются? Обычный герб олимпийского рубля - единица номинала - тонкая, под единицей - две горизонтальные черты, "СССР" написано по дуге. Герб "30 лет Победы" и "60 лет Советской власти" - единица номинала - толстая, поперечных черточек нет, "СССР" написано ровно. В общем, они - совершенно разные. Примерно как Вы ("Олимпиада") и я ("30 лет..." и "60 лет...") Вот это - варианты, так варианты! Это вам не остики, хвостики, узелки и ширину канта под микроскопом рассматривать! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:56:12 12 минут назад, GriNya сказал: P.S. Уже нашел, увидел, что серьезно отличаются аверсы монет (а не только изображения самого герба СССР на аверсе, как я подумал) Ответил Вам раньше, чем прочитал Ваше сообщение, что Вы нашли изображения монет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 13:56:35 я всегда говорил что если выкинуть из каталогов браки-то разновидностей останется 10% 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 14:15:40 12 минут назад, нахалёнок сказал: город знаменит тем, что именно там давали з/п золотыми сотками Оли-80 В Краснодаре однажды в их клуб пришёл некий молодой человек и принёс 4 или 5 (всего вместе) золотых 100-рублёвок Олимпиады - 80 и платиновых 150-рублёвок Олимпиады-80. Походил, поговорил с народом, приценился. И продал по цене примерно 80% от рынка. Рассказал, что он - племянник бывшего секретаря Краснодарского краевого комитета КПСС Медунова. И этот тогда (около 1980 года) мальчишка собирал монеты, а дядя подарил ему эти олимпийские монеты и подарил! Он не говорил, что дяде дали эти монеты в качестве зарплаты, но это напрашивается само собой. А через лет 12 он, уже взрослый молодой человек, стал нуждаться в деньгах и решил монеты продать. Ну и продал. Причём, надо сказать, достаточно грамотно. Как он сам сказал, я понимаю, что и вам надо заработать... У него были и другие (обычные) монеты, иностранщина разная, полтинники и рубли простые СССР и царской России, билон и прочая. В общем, остальное - подростковая коллекция. Кто-то что-то подарил, а некоторые монеты выменял у сверстников. Ничего примечательного. А Медунов потом проштрафился, хотел получить второго "Героя социалистического труда" и его за приписки по сдаче риса в закрома государства сняли с должности. Однако после этого он стал жить в Москве и, как я понимаю, жил и не тужил. В Москве и умер. О нём можно прочитать в Интернете. Да, зарплату олимпийскими монетами из драгоценных металлов, как я понимаю, не выдавали кому попало, а только "лицам, приближённым к императору" (Леониду Ильичу Брежневу). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 15:00:09 не. по профсоюзной линии выбивали передовикам-трудягам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 15:11:35 9 минут назад, нахалёнок сказал: не. по профсоюзной линии выбивали передовикам-трудягам Допускаю, что могло быть и такое. Своеобразное награждение "за особые заслуги". Такая традиция награждать отличившихся солдат серебряными рублями была достаточно широко распространена, начиная с времён Петра I и, по-моему, почти до конца XVIII века. А тут наградили передовиков призводства. Почему нет? Если бы было возможным выделить такие монеты из общей массы, они вполне могли бы называться донативными или наградными и стоили бы очень дорого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 15:14:41 2 минуты назад, gvele сказал: они вполне могли бы называться донативными или наградными их же не бесплатно давали. и и не в награду а в счёт з/п 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 15:14:57 Да, Иван Иванович, ещё раз повторюсь, вам нужен помощник в написании книги. Он должен приходить с салом, горчицей и белым не прозрачным напитком, но не водой и тщательно всё записывать за вами. Вам огромное спасибо за ваши интересные воспоминания!!!!! Я тоже помню ваш рассказ за предновогодним столом о юбилейных монетах, слушал затаив дыхание. Мне тоже говорят, что надо написать книгу о книжных рынках и жизни книголюбов в Москве, а также о челноках в Польшу, Германию и Китай. Весёлые были времена и тяжёлые очень. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 15:16:09 6 минут назад, нахалёнок сказал: их же не бесплатно давали. и и не в награду а в счёт з/п Ну и чё? Всё равно это было своего рода награждение, привелегия. Кому попало ведь не давали! Кстати, в царской России тоже была практика, когда изготовление наград оплачивал сам награждённый! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 17:26:25 Вань, в РИ это было не всегда и всегда было нужно. награды давали право на чин, звание, дворянство, повышенная пенсия, Георгиевские имели автоматом +1 к званию например. но не обязательно было носить. главное что есть Указ о награждении. это те не золотые чешуйки которые на шапку пришивали. там наоборот-награда есть-а Указа нема 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 17:26:30 3 часа назад, gvele сказал: Обычный герб олимпийского рубля - единица номинала - тонкая, под единицей - две горизонтальные черты, "СССР" написано по дуге. Герб "30 лет Победы" и "60 лет Советской власти" - единица номинала - толстая, поперечных черточек нет, "СССР" написано ровно. Ну, так это же перепутка получается, правильно я понимаю? По сути - тот же брак 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 17:27:56 именно. а "три орбиты"-невыпущенная эмиссия. а вот с разными рисунками атома-это уже разновид штампа в сохране. с пересылом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
13 янв 2025, 19:26:08 1 час назад, нахалёнок сказал: именно. а "три орбиты"-невыпущенная эмиссия. а вот с разными рисунками атома-это уже разновид штампа в сохране. с пересылом. ...на аук юзерам с репой, за бабло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
15 янв 2025, 08:49:08 В 13.01.2025 в 20:26, GriNya сказал: Ну, так это же перепутка получается, правильно я понимаю? По сути - тот же брак Вполне возможно, что этот рубль - не "перепутка", а пробный экземпляр, случайно попавший в обращение. Но точно установить это невозможно. Но при любом раскладе подобные монеты вызывают гораздо больший интерес и понятны всем, в отличие от разницы в остях в правой части герба, которую без приличной лупы ни один человек рассмотреть не может (например, редкий вариант в 1 копейке 1975). 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты