dav7212

Cправочник денежных реформ стран мира

В теме 41 сообщение

Если есть интерес, то вечером сфотографирую вырезки из газет, о вводе в оборот рублей 2000 года. Там конкретно даты указаны, какие когда вводились.

Просто до их ввода ходили купоны, самая крупная купюра была 500 тысяч, при курсе доллара 5,3 млн купонов. Т.е. самая крупная купюра 10 центов. Но их в обороте не так много было, как я понимаю они осели у тех, у кого была возможность их держать на руках. До ввода этих юбилейных монет нам зарплату выдавали купюрами номиналом 10 тысяч купонов, по две сумки денег. И в магазине их, если фабрично не запечатано, никто деньги не считал, их просто взвешивали при расчетах. Тогда массово начали на цветном ксероксе 500.000 купонов 1997 года подделывать. В общем деньги 2000 года сильно облегчили расчёты.

0

Поделиться сообщением

в капсулы перепаковывали. но 25р точно были в "вафле"

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Приднестровец сказал:

2. Таблица не отражает момент с 1993 по 1994 год. Она вроде и правильно в этом моменте составлена, но никто бы не обменял деньги в 1994 без марок, для этого марки и вводили, чтобы ограничить хождение денег оставшихся на руках во всех остальных республиках.

3. 1994-2000 смотреть прикрепленное изображение. Там и название должно быть "рубль-купон", и курс обмена 1:100.

Спасибо за Ваши замечания. Я, конечно, не могу в своей сводной таблице отражать все нюансы, т.к. тогда она станет просто огромной и нечитабельной. Но, насколько я Вас понял, правильно будет написать, что в 1994г. был обмен рублей СССР (в данном случае уже маркированных), но не по курсу 1:1000, как я переписал из Википедии, а по курсу 1:100. Это является ключевым моментом.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, dav7212 сказал:

1:100

Да, именно так и было.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Приднестровец сказал:

Да, именно так и было.

Тогда, если отбросить нюансы (наклеивание марок на банкноты, которое я не трактую как денежную реформу, если оно не приводит к изменению номинальной стоимости денег), то по Приднестровью получается так:

Приднестровье.jpg

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, dav7212 сказал:

то по Приднестровью получается так:

Можно с натяжкой и так. Обидно что я живу в Приднестровье, а то что у нас леи с 1918 по 1940 ходили не указано.

Но уже лучше чем было.

0

Поделиться сообщением

И ещё я хотел бы у Вас спросить: в 2014г. в Приднестровье были выпущены монеты из композитных материалов (1, 3, 5 и 10 рублей). У нас они продавались наборами. Вопрос: а они были реально в обращении?

0

Поделиться сообщением

Только что, dav7212 сказал:

И ещё я хотел бы у Вас спросить: в 2014г. в Приднестровье были выпущены монеты из композитных материалов (1, 3, 5 и 10 рублей). У нас они продавались наборами. Вопрос: а они были реально в обращении?

Были. Ещё года 3-4 назад могли ими даже сдачу дать, если попросить. Теперь очень редко встречаются, в России сделали, в Россию вывезли.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Приднестровец сказал:

Можно с натяжкой и так. Обидно что я живу в Приднестровье, а то что у нас леи с 1918 по 1940 ходили не указано.

А вот тут Вы не совсем правы. По периоду времени, когда Приднестровье входило в состав Румынии, нужно смотреть Румынию. У меня указана эта информация. Если я в чем-то ошибаюсь, то прошу написать с указанием источника информации и я исправлю.

Румыния.jpg

0

Поделиться сообщением

Источник, я коренной бендерчанин. 

Бендеры на правом берегу Днестра. Это бывшая Бессарабская губерния. Мой город с 7 февраля 1918 года по 28 июня 1940 был в Румынии, в ноябре 1918 указом Фердинанда I был переименован в Тигину. 27 мая 1919 года у нас было Бендерское вооруженное восстание. Со 2 сентября 1990 года, город Бендеры входит в состав ПМССР (сейчас ПМР).

Левобережная часть ПМР правильно указана. Но ПМР это части Херсонской Подольской и Бессарабской губерний. До 28 июня 1940 года у них была разная история. 

0

Поделиться сообщением

19 минут назад, Приднестровец сказал:

Были. Ещё года 3-4 назад могли ими даже сдачу дать, если попросить.

тираж и место изготовления известны?

0

Поделиться сообщением

Тираж 2 вагона. Точное количество мне не известно. А где изготовлено, завтра на компьютере посмотрю, вроде есть об этом. Но вроде Москва.

Их планировали для Юго-Восточной Азии делать, у нас эксперимент ставили. Но они не очень удобные, по этому ими сдачу не давали, специально просить надо было.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, dav7212 сказал:

написать с указанием источника информации и я исправлю.

Википедия пойдёт?

Screenshot_2026-05-23-17-11-46-551_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Приднестровец сказал:

Источник, я коренной бендерчанин. 

Бендеры на правом берегу Днестра. Это бывшая Бессарабская губерния. Мой город с 7 февраля 1918 года по 28 июня 1940 был в Румынии, в ноябре 1918 указом Фердинанда I был переименован в Тигину. 27 мая 1919 года у нас было Бендерское вооруженное восстание. Со 2 сентября 1990 года, город Бендеры входит в состав ПМССР (сейчас ПМР).

Левобережная часть ПМР правильно указана. Но ПМР это части Херсонской Подольской и Бессарабской губерний. До 28 июня 1940 года у них была разная история. 

А вот здесь встает вопрос о трактовке территорий. В своем справочнике я пытался указать территориальные изменения (объединения с другими странами, распады, поглощения другими странами, оккупации и т.д.). Но здесь я вынужден брать территории укрупненно, иначе, как я уже писал, справочник стал бы огромным, запутанным и нечитабельным. Это общий принцип. И это касается всех территорий. Пожалуйста, не воспринимайте это как обиду Вам. Для других территорий такие же правила. Тем более, что всегда найдутся какие-то города или даже районы, которые вообще имеют очень извилистую и запутанную историю своего вхождения в разные государственно-территориальные образования. Так что мне приходится искать "золотую середину" для описания, чтобы было наглядно, коротко и понятно.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, dav7212 сказал:

И кстати, Приднестровье в 1941-44 не напрямую входило в состав Румынии. Бессарабия да, была Румыния в этот период. А Приднестровье было генерал-губернаторство Транснистрия. И в нем ходили леи, марки и советские рубли.

https://history.gospmr.org/general-gubernatorstvo-transnistriya-okkupaczionnyj-rezhim-v-pridnestrove/

0

Поделиться сообщением

34 минуты назад, нахалёнок сказал:

место изготовления известны?

У меня информация про них из этого же источника. Не думаю что в ней указано на каком конкретно монетном дворе из делали. В Москве представили.

Screenshot_2026-05-23-17-44-53-083_com.android.chrome.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу