mypuzo

Крылатый кентавр влево. Атрибуция. (Городен, Иван Михайлович, пуло)

В теме 64 сообщения

Прошу помощи в определении.

Думал, что Городен, но текст не совпал.

DSCN8096.jpg

DSCN8097.jpg

2

Поделиться сообщением

На странице 215 книги В.В. Зайцева "Русские монеты XIV-XVII вв. Очерки по нумизматике". Есть фото похожего экземпляра в плохом состоянии. Пишется, что предположительно это монета изготовленная литьём еще до того, как их начали чеканить.

QIP Shot - Screen 276.jpg

1

Поделиться сообщением

Если предмет подлинный, то крайне интересное неописанное городенское пуло князя Ивана Михайловича. Регион находки, сопутку и вес можно узнать?

2

Поделиться сообщением

10 минут назад, Гогер сказал:

Если предмет подлинный, то крайне интересное неописанное городенское пуло князя Ивана Михайловича. Регион находки, сопутку и вес можно узнать?

Найдена примерно в 15 км от Твери вниз по Волге. Фото сопутки постараюсь сделать в ближайшее время.

2

Поделиться сообщением

Вообще похож на подлинный :magnifier:

1

Поделиться сообщением

1 час назад, mypuzo сказал:

15 км от Твери вниз по Волге

это не территория старой Твери часом? насколько я знаю, современная Тверь она ж стоит в стороне от старого места. как и Калуга, как и Рязань

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Гогер сказал:

Георгий, тебе действительно фото сопутки нужно? )))

Сейчас часок подумают и вот это сбросят

Screenshot_20241205_164507_Samsung Internet.jpg

2

Поделиться сообщением

6 часов назад, vspsn сказал:

Георгий, тебе действительно фото сопутки нужно? )))

Сейчас часок подумают и вот это сбросят

Эта была найдена в другом месте. Сопутка была помоложе. Ничего интересного

0

Поделиться сообщением

1 час назад, mypuzo сказал:

Эта была найдена в другом месте. Сопутка была помоложе. Ничего интересного

Уважаемый топикастер!

Давайте я вам все свои сомнения озвучу, чтоб мы в кошки-мышки не играли.

1. Я в месяц получаю с десяток писем, ватсапок, звонков от тверских копателей, коллекционеров, друзей. Их интересуют типология, редкость, подлинность, номер по каталогу и , конечно цена ))). Никто из них не был знаком с малоизвестной статьёй Зайцева ))) -  ужЕ напрягло )).

2.Вы пишите, что текст не совпал???, какой и с чем? Откуда такие познания, если у Зайцева вокруг кентавра вообще текст не читаемый??? Это только на вашем произведении он появился )))

3. Сторона со всадником похоже совпадает, но, к сожалению, копии ужЕ делают не только с монет, но и с фотографий. Пара примеров: воин и двуглавый орел.

4. При всех ваших познаниях об уникальности данного предмета, вы подвесили её на молотке за 44 т.р. )))))).

5. Могу ли я ошибаться в своих сомнениях?, ну наверное. Моё видение вероятности сего 00,01%. Чтобы считать ЭТО подлинной монетой вам надо:

- или показать ЭТО И.В.Волкову, чтобы сличить с оригиналом в НГОМЗе,

или автору статьи Зайцеву.

Если кто-то из них подтвердит подлинность вашего предмета, я с радостью предложу вам 200т.р. вместо вашей хотелки в 44.

Удачи.

Screenshot_20241205_185237_Gallery.jpg

Screenshot_20241205_185434_Gallery.jpg

9

Поделиться сообщением

Волков не подтвердит.

7

Поделиться сообщением

1 час назад, vspsn сказал:

2.Вы пишите, что текст не совпал???, какой и с чем? Откуда такие познания, если у Зайцева вокруг кентавра вообще текст не читаемый??? Это только на вашем произведении он появился )))

На экземпляре у Зайцева, текст виден плохо.

Но если положить рядом монету ТС, то все элементы надписи на своих местах.

И начинают читаться.

Снимок экрана 2024-12-05 в 12.51.28 PM.jpeg

Просто наблюдение.

5

Поделиться сообщением

1 час назад, DJK1965 сказал:

На экземпляре у Зайцева, текст виден плохо.

Но если положить рядом монету ТС, то все элементы надписи на своих местах.

И начинают читаться

Просто наблюдение.

Дмитрий, спасибо за наблюдение.

Дело в том, что как я упоминал, топикастер озвучил, что текст НЕ СОВПАДАЕТ.

По поводу подлинности, я ужЕ написал варианты возможного доказательства аутентичности. Ну если кому интересно, на молотке озвучено, что монета удачно продана! )))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, vspsn сказал:

Дмитрий, спасибо за наблюдение.

Дело в том, что как я упоминал, топикастер озвучил, что текст НЕ СОВПАДАЕТ.

По поводу подлинности, я ужЕ написал варианты возможного доказательства аутентичности. Ну если кому интересно, на молотке озвучено, что монета удачно продана! )))

Мне доказательства не нужны. У покупателя, как и у меня, сомнений в подлинности нет. Монету отдал за ту сумму, которая меня устроила. И я не из тех, кто будет беситься от того, что продешевил и мог получить больше. Уверен, что монета теперь будет в коллекции хорошего человека. Но если у него возникнет желание отдать вам её за 200тыс., то ему не составит труда предоставить вам пруфы. Надеюсь мой текст не выглядит так-же хамовато, как ваш с "хотелками", обвинениями, подозрениями и т.п. 

0

Поделиться сообщением

Такое впечатление, что в металле прилично олова. Только этим можно объяснить отсутствие зелени и такой блестящий внешний вид.

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, mypuzo сказал:

Мне доказательства не нужны. У покупателя, как и у меня, сомнений в подлинности нет. Монету отдал за ту сумму, которая меня устроила. И я не из тех, кто будет беситься от того, что продешевил и мог получить больше. Уверен, что монета теперь будет в коллекции хорошего человека. Но если у него возникнет желание отдать вам её за 200тыс., то ему не составит труда предоставить вам пруфы. Надеюсь мой текст не выглядит так-же хамовато, как ваш с "хотелками", обвинениями, подозрениями и т.п. 

Уважаемый mypuzo!

Если вас обидело постоянно употребляемое здесь слово "хотелка", то приношу вам мои глубочайшие извинения.

Поскольку, как оказалось, ни вам , ни вашему покупателю доказательств подлинности этого предмета не нужно было и никто не мешал вам купить- продать это на Мешке, не понятно зачем надо было здесь этот цирк разводить?))))), хотя вообще-то  понятно ))). Да, передайте "хорошему человеку", что при наличии ПРУФОВ цена растёт- 250 ))))).

Если вдруг захотите ещё что-то ответить, то соблаговолите не строить из себя обиженного, а ответить  на упомянутое в посте от 19:48:47.

Спасибо!

3

Поделиться сообщением

4 минуты назад, vspsn сказал:

Уважаемый mypuzo!

Если вас обидело постоянно употребляемое здесь слово "хотелка", то приношу вам мои глубочайшие извинения.

Поскольку, как оказалось, ни вам , ни вашему покупателю доказательств подлинности этого предмета не нужно было и никто не мешал вам купить- продать это на Мешке, не понятно зачем надо было здесь этот цирк разводить?))))), хотя вообще-то  понятно ))). Да, передайте "хорошему человеку", что при наличии ПРУФОВ цена растёт- 250 ))))).

Если вдруг захотите ещё что-то ответить, то соблаговолите не строить из себя обиженного, а ответить  на упомянутое в посте от 19:48:47.

Спасибо!

Я не обижаюсь. Если Вас чем-то задел, тоже извините.

2

Поделиться сообщением

Дабы никого не обидеть, исключительно с целью РЕКЛАМЫ.

Несмотря на вчерашние рассказы про хорошего человека, ночью монета чудесным образом опять появилась в продаже. За те же смешные 44т.р (слово купеческое дороже денег!!!!!, респект!).

Посему, кому монета здесь приглянулся, то вам прямая дорога на Мешок. Налетай, торопись....

Всем удачного дня.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, vspsn сказал:

Дабы никого не обидеть, исключительно с целью РЕКЛАМЫ.

Несмотря на вчерашние рассказы про хорошего человека, ночью монета чудесным образом опять появилась в продаже. За те же смешные 44т.р (слово купеческое дороже денег!!!!!, респект!).

Посему, кому монета здесь приглянулся, то вам прямая дорога на Мешок. Налетай, торопись....

Всем удачного дня.

Спасибо за пост. Лот перевыставился автоматически вместе с остальными. Успел удалить, пока никто не успел сделать ставки. Удачного дня :)

1

Поделиться сообщением

Доброго времени суток!

Сегодня на сайте ЦИКЦ обнаружил, Зайцев признал подлинной.

1720558896.thumb.jpg.60085d37e8d3423b68260883202fec61.jpg

https://numexpert.ru/news/ekspertiza-unikalnoj-mednoj-monety-pulo/

8

Поделиться сообщением

(изменено)

18 часов назад, Arkiton сказал:

Доброго времени суток!

Сегодня на сайте ЦИКЦ обнаружил, Зайцев признал подлинной.

1720558896.thumb.jpg.60085d37e8d3423b68260883202fec61.jpg

https://numexpert.ru/news/ekspertiza-unikalnoj-mednoj-monety-pulo/

Круто! Мега-анализ химсостава!  Автору химанализа - Нобелевку по глупости.

Вообще-то встречаемость иридия, если правильно помню, условно-примерно, в 100 раз меньше золота или в 10 раз меньше платины. Здесь же его  аж 11%!

ОДИНАДЦАТЬ, Карл! Не метеорит же они расплавили для изготовления пул...

Месторождений его нет. Он идет как сопутка полиметаллических руд,  в основном, кажется, с платиной. Температура плавления его более 2400 градусов - более чем в два раза выше меди.

Давайте, расплавьте его в 14-15 веке.....

Изменено пользователем Andron66
2

Поделиться сообщением

зря ты сомневаешься в дарованиях славян в 14 веке. если уж они как то СелеН (открытый через 500 лет) расплавили и аж почти 30% покрыли, то выделить иридий это вообще фигня. во всемирноизвестных гродненских рудниках его полно

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

зря ты сомневаешься в дарованиях славян в 14 веке. если уж они как то СелеН (открытый через 500 лет) расплавили и аж почти 30% покрыли, то выделить иридий это вообще фигня. во всемирноизвестных гродненских рудниках его полно

Для справки - Селен плавится при 221 градусе (ну это только для справки). :D

Проблема в том, что "исследователи", получив результат анализа РФА, даже не поняли, что они получили и тупо написали его в бумажке, которую они назвали "Экспертное заключение"

ПС. Там, в этом заключении еще есть ссылка на сравнение с неким банком образцов результатов РФА - так там тоже Иридий в 11 % ???

Сравнение с обр.jpeg

2

Поделиться сообщением

Вопрос № 2 

Как после этого относиться на отсылки  к Базе данных РФА ЦКИЦ и ОПИР ГИМ ?

Вопрос № 2 

Как после этого относиться на отсылки  к Базе данных РФА ЦКИЦ и ОПИР ГИМ ?

1

Поделиться сообщением

1 час назад, Andron66 сказал:

Круто! Мега-анализ химсостава!  Автору химанализа - Нобелевку по глупости.

Вообще-то встречаемость иридия, если правильно помню, условно-примерно, в 100 раз меньше золота или в 10 раз меньше платины. Здесь же его  аж 11%!

ОДИНАДЦАТЬ, Карл! Не метеорит же они расплавили для изготовления пул...

Месторождений его нет. Он идет как сопутка полиметаллических руд,  в основном, кажется, с платиной. Температура плавления его более 2400 градусов - более чем в два раза выше меди.

Давайте, расплавьте его в 14-15 веке.....

Я тоже обратил внимание на присутствии иридия и золота....

В статье Титова и Петрунина "Маточник с изображением всадника с соколом из Волоколамского городского округа МО" (сборник "Русское денежное обращение IX-XVII веков" том 1, 2024г.) опубликованы показания РФА медного маточника выполненного литьем двумя приборами.

В таблице №4 прибор той же марки, что и заключении ТС.

Посмотрите, показания в таблице №4 примерно схожие. Вероятно это тонкости данной марки прибора.

20250103_165943.thumb.jpg.aefd9093e1f9d9860da28138e301bfd6.jpg

2

Поделиться сообщением

послушать бы @vspsn  

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу