2 дек 2024, 06:58:28 (изменено) В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917" В.П. Рзаев "Энциклопедия Российской Нумизматики" Это источники, в которых фамилия указана в двумя "М" Грамматчиков А это источник, где с одной "М" Л.Д. Злоказов; В.Б. Семёнов "Старый Екатеринбург" Но там же указана фамилия директора Екатеринбургского мд Грамматчикова Фёдора Илларионовича. У меня вопрос, он является отцом Грамматчикова Петра Фёдоровича? (у Рзаева он на моём фото и тоже, как и в правильном источнике с двумя "М") ps// это источники из моей библиотеки Изменено 2 дек 2024, 07:04:49 пользователем leipasyo370 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:33:15 Те, кто в теме, пользуются другими источниками, в частности вот этим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:35:19 (изменено) 2 минуты назад, pr001 сказал: Те, кто в теме, пользуются другими источниками, в частности вот этим. По Вашим словам, Василий Васильевич был не в теме, как и Владимир Полушевич? И раз Вы в теме, что скажете про Фёдора Илларионовича Грамматчикова? Я выше задал этот вопрос. Изменено 2 дек 2024, 07:37:08 пользователем leipasyo370 дополнил 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:46:16 Все нормальные люди пользуются первоисточниками. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:46:38 7 минут назад, leipasyo370 сказал: По Вашим словам, Василий Васильевич был не в теме, как и Владимир Полушевич? Я про этих признанных специалистов ничего не писал, а Великий Князь для меня авторитет в нумизматике. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:47:42 (изменено) 1 минуту назад, Kaneps сказал: Все нормальные люди пользуются первоисточниками. 1 минуту назад, pr001 сказал: Я про этих признанных специалистов ничего не писал, а Великий Князь для меня авторитет в нумизматике. есть, что сказать, повторюсь? 12 минут назад, leipasyo370 сказал: ...что скажете про Фёдора Илларионовича Грамматчикова? Изменено 2 дек 2024, 07:48:14 пользователем leipasyo370 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:50:52 Да, бывает, что и первоисточники ошибаются (некорректно выражаются, невнимательные, описывАются...как угодно) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:51:42 Всем известно, что здесь никто никому ничего не должен. Интернет в помощь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:53:37 17 минут назад, leipasyo370 сказал: По Вашим словам, Василий Васильевич был не в теме, как и Владимир Полушевич? И раз Вы в теме, что скажете про Фёдора Илларионовича Грамматчикова? Я выше задал этот вопрос. Вот не надо только по поводу Рзаева...... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 07:57:01 2 минуты назад, pr001 сказал: Всем известно, что здесь никто никому ничего не должен. Интернет в помощь. "Назвался груздём... "Вы предлагаете искать истину в "помойке"? 1 минуту назад, Serg-antik68 сказал: Вот не надо только по поводу Рзаева...... Не, на личности не стоит переходить. Так никто и не может дать ответ на мой вопрос, только показ своего "Я". А он мог бы дать ответ на общий вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:03:07 Вот это писано с первоисточников, с документов. Как я понимаю, Фёдор Илларионович Грамматчиков, отец Петра Фёдоровича Грамматчикова https://russmin.narod.ru/bioOlon03.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:11:58 11 минут назад, leipasyo370 сказал: "Назвался груздём... "Вы предлагаете искать истину в "помойке"? Странное у вас представление об интернете. Уж не знаю, что вы там смотрите, но ЦФН - один из интересных ресурсов по нумизматике тоже находится в интернете. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:17:39 5 минут назад, pr001 сказал: Странное у вас представление об интернете. Уж не знаю, что вы там смотрите, но ЦФН - один из интересных ресурсов по нумизматике тоже находится в интернете. Пожалуйста https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_минцмейстеров_Российской_империи 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:20:46 Да, этот уважаемый всеми источник тоже подойдёт? https://numismat.ru/catalog_r.shtml?y=1823 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:35:23 (изменено) 1 час назад, leipasyo370 сказал: В.В. Уздеников "Монеты России 1700-1917" В.П. Рзаев "Энциклопедия Российской Нумизматики" Это источники, в которых фамилия указана в двумя "М" Грамматчиков А это источник, где с одной "М" Л.Д. Злоказов; В.Б. Семёнов "Старый Екатеринбург" Но там же указана фамилия директора Екатеринбургского мд Грамматчикова Фёдора Илларионовича. У меня вопрос, он является отцом Грамматчикова Петра Фёдоровича? (у Рзаева он на моём фото и тоже, как и в правильном источнике с двумя "М") ps// это источники из моей библиотеки Не надо смешивать источники (опубликованные источники) с литературой и интернетом. Да, Граматчиков Ф.И. является отцом Граматчикова П.Ф. Вот его автограф из архивного документа (естественно с одним "м"): Изменено 2 дек 2024, 08:36:41 пользователем ired004 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:45:58 (изменено) 11 минут назад, ired004 сказал: Не надо смешивать источники (опубликованные источники) с литературой и интернетом. Да, Граматчиков Ф.И. является отцом Граматчикова П.Ф. Вот его автограф из архивного документа (естественно с одним "м"): Ни в коем разе, не смешивал интернет и литературные источники. Всё, что было указано мной изначально, только из литературы (последние два поста были по "просьбе" pr001) Ни в одном из находящихся источников, нет информации, что Фёдор Грамматчиков, отец Петра Грамматчикова, это лично моё предположение. Но опять же, в книге "Старый Екатеринбург", где информация переписана с документов, Фёдор Грамматчиков указывается с двумя "М". Как и здесь https://russmin.narod.ru/index.html. За информацию спасибо, просто хочется понять, где истина. Я даже в книге Узденикова сделал пометку, в своё время Изменено 2 дек 2024, 08:46:37 пользователем leipasyo370 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:48:59 Спор на пустом месте, честное слово. Какая разница? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 08:50:57 Только что, Esromeron сказал: Спор на пустом месте, честное слово. Какая разница? Большая https://coins.su/forum/topic/345910-4-kopeiki-1762-nadchekan/?do=findComment&comment=3818051 Это конечно немного не то, но в общем "идея" понятна... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 09:00:23 Правильное написание фамилии знает только ее носитель. В случае с Василием Васильевичем все понятно. У нас есть популярная книга, им написанная. Поэтому правильное написание его фамилии ни у кого вопросов не вызывает. В случае же с сотрудником монетного двора начала 19 века все гораздо сложнее. Не все могут посмотреть его личную подпись, которую еще и разобрать надо. Кто-то когда-то написал его фамилию с двумя "м" ("грамматика" же с двумя "м"), ну и пошло поехало. Поверьте человеку с фамилией, которую в 50% случаев пишут с неправильной буквой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 09:03:57 38 минут назад, leipasyo370 сказал: Да, этот уважаемый всеми источник тоже подойдёт? https://numismat.ru/catalog_r.shtml?y=1823 Хорошо, что теперь можете найти что-то полезное, а не "помойное". Это правильное направление... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 09:06:05 3 минуты назад, Esromeron сказал: Правильное написание фамилии знает только ее носитель. В случае с Василием Васильевичем все понятно. У нас есть популярная книга, им написанная. Поэтому правильное написание его фамилии ни у кого вопросов не вызывает. Всё верно. Тоже и с Петром Грамматчиковым. У многих есть книга ВКГМ, в частности Классики, которые обязаны туда заглянуть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 09:10:04 7 минут назад, leipasyo370 сказал: У многих есть книга ВКГМ. Великий Князь тоже может ошибаться. Он же не носитель фамилии. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 09:50:01 3 часа назад, leipasyo370 сказал: Странный Вы какой-то, а источники по Вашему - это с "Марса" "Без обид" (с) Вы сначала слова используете не в их значении, а потом тех, кто Вам оппонирует называете "странными". Вот, хоть Вики еще тот "источник", но в данном случае общее представление о слове "источник" дает: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторический_источник Ничего из того, что Вы приводите в подтверждении того, что 17 часов назад, leipasyo370 сказал: Кстати, Пётр Грамматчиков, минцмейстер Екатеринбургского монетного двора, в разных источниках пишется, как с одной М, так и с двумя. источниками не является. Напиши Вы, что в литературе встречается разное написание фамилии Граматчиков (верное и неверное ), это было бы верным утверждением и вопросов не вызвало бы. А вот в "источниках" я тоже не встречал ни разу написания фамилии иначе чем "Граматчиков", притом по отношению к любому из представителей династии. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 11:55:09 2 часа назад, Бездомный_жив сказал: Вы сначала слова используете не в их значении, а потом тех, кто Вам оппонирует называете "странными". Вот, хоть Вики еще тот "источник", но в данном случае общее представление о слове "источник" дает: https://ru.wikipedia.org/wiki/Исторический_источник Ничего из того, что Вы приводите в подтверждении того, что источниками не является. Напиши Вы, что в литературе встречается разное написание фамилии Граматчиков (верное и неверное ), это было бы верным утверждением и вопросов не вызвало бы. А вот в "источниках" я тоже не встречал ни разу написания фамилии иначе чем "Граматчиков", притом по отношению к любому из представителей династии. Сами то поняли, что написали? Внимательно прочитайте мои посты, а потом, что-то пишите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
2 дек 2024, 13:52:51 1 час назад, leipasyo370 сказал: Сами то поняли, что написали? Внимательно прочитайте мои посты, а потом, что-то пишите. А почему Вы решили, что я Ваши посты не внимательно читал? И, да, я то понял, что написал. Если Вы не понимаете, для меня очевидно, что проблема не во мне. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты