Жамшид

10 копеек 1921. Оценка

В теме 28 сообщений

18 минут назад, Уйгур сказал:

Всё понял, кроме того, что про дисперсию написано. Как вы её посчитали, если про выборку известно лишь одно: 2 монеты из 179 относятся к 21-му году. Распределение монет по другим годам неизвестно. Как делать вывод о репрезентативности выборки в этом случае - не представляю, не знаю подходящих критериев :(.

1. Я сделал вывод не о репрезентативности, а о нерепрезентативности, потому и дисперсия высока.

2. Дисперсия может быть вычислена у любой выборки, если известна оценка математического ожидания события, т.е. только при условии знания оценки из другой, достаточно большой и несортированной (непросмотренной) выборки удалось выдвинуть гипотезу о том, что распределение этой выборки близко к распределению по генеральной выборке, т.е. в пределе они сходятся. Сложность в том, чтобы найти такую достаточно хорошую выборку, а также и в том, что монеты поступали в оборот неодновременно, т.е. требуется корректировка на дату среза. Как пример, недавно пришлось иметь дело с частью клада с самой поздней монетой 1928. Статичтику не вёл, так как там до меня всё подербанили, кроме некоторых разновидностей.

0

Поделиться сообщением

Из 300 шт с небольшим 12 монет было найдено 1921 в указанном мной случае. 

0

Поделиться сообщением

А вот какое состояние в кладе монет 1921 года тот еще вопрос - 

ведь в клад попадали монеты из обращения, а не с монетного 

двора! А учитывая, что в составе того же клада самая поздняя

монета конца 30-х годов, то не факт сохранность выше VF, а то 

еще ниже!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу