Homer

Мексика, 8 реалов 1887 Zs FZ, с надчеканами

В теме 54 сообщения

13 часов назад, Andrey5 сказал:

Согласен.

Подтверждение подлинности во многих случаях может дать только задокументированное происходение монеты, начиная от ее раннего прибретения, скажем, в первой четверти или половине 20-го века, но никак не в 1970-80е, когда подделки в ущерб коллекционерам превратились можно сказать в индустрию. Отражение прохода конкретной монеты в старом аукционном каталоге - большой плюс в этом смысле. 

Поддельные надчеканы  начали изготовлять в начале 1960-х годов, а движение на рынок началось с аукциона 

Шульмана в 1969г., где продавались монеты с надчеканами из коллекции Тима Браудера. Там уже было полно 

сомнительных контрмарок.

4

Поделиться сообщением

В 20.06.2026 в 20:08, Learner сказал:

Поддельные надчеканы  начали изготовлять в начале 1960-х годов, а движение на рынок началось с аукциона 

Шульмана в 1969г., где продавались монеты с надчеканами из коллекции Тима Браудера. Там уже было полно 

сомнительных контрмарок.

По Вестиндии с 1890-х :dirol:

В 17.06.2026 в 15:07, mig-el сказал:

Подскажите, а только меня напрягает подлинность подобных (редких, не китайских) надчеканов?

Конкретно, представленные монеты не имею ввиду.

Кто определяет их подлинность (не монеты, на которой они нанесены, тут сомнений нет и она не дорогая)?

Обьясню: любой продавец такой монеты, заявляя, что она подлинная, как бы прав (а за подлинность надчекана как бы и нет ответственности) он настолько прост для подделки и настолько поднимает в цене простую монету, что грех этим не воспользоваться.

Не видел "простых для подделки" надчеканов... Покажите! Берешь в руки подлинную и поддельную монеты - совершенно разные ощущения. Ваша Шэнь ощущает Ци в монете... Если таких ощущений нет, я стараюсь избавиться от монеты, какой бы подлинной она не казалась. Поэтому важен прямой контакт с монетой БЕЗ слаба! Слаб блокирует Ци :dirol: 

В 18.06.2026 в 12:44, genosse сказал:

У меня возникает как минимум один вопрос - Гомеш приводя восемь дат на монетах с надчеканом, какие монетные дворы имел ввиду ?

В Мексике их с дюжину было.

Показанный на фото в каталоге номер 01.03. 1890 года, только к монетному двору Гвадалахары относится (минтмарка Ga) или и к остальным 10-11 тоже ?

Неужели вы думаете, что на Тиморе при надчеканке кто-то смотрел на даты и монетные дворы? Гомеш просто описал даты, которые известны ему! Но это совсем не значит, что он описал ВСЕ возможные. Если вам дать маленький пуансон и попросить "на коленке" поставить им надчекан на крупных монетах, то потом они все будут выглядеть чуть-чуть разными в зависимости от силы удара и угла наклона.

В 18.06.2026 в 18:40, genosse сказал:

Я наверно не совсем корректно задал вопрос про монетные дворы.

На показанной вами странице из каталога Гомеша дано фото монеты 8 реалов мексиканского монетного двора Гвадалахара (минтмарка Ga) с тиморским надчеканом. Видимо это фото должно иллюстрировать номер 01.03. из списка дат песо с надчеканами, которые были известны Гомешу как подлинные. 

Однако в 1890 году монеты 8 реалов чеканились и на других мексиканских монетных дворах (Аламос, Гуанахуато, Сан Луис Потоси, Оахака и т.д.).

Монета 8 реалов мондвора Аламос 1890 года с тиморским надчеканом тоже будет считаться подлинной и относиться к номеру 01.03. ? И соответственно монета 8 реалов мондвора Гуанахуато 1890 года с тиморским надчеканом и Оахаки 1890 года и т.д.?

Чепуха все эти номера! Там должен быть ОДИН номер и ссылка на то, что известны такие-то даты. Как это делают французы и англичане... 

В 19.06.2026 в 18:21, mig-el сказал:

Приведу примеры надчеканов на рупиях Британской Индии, рупиях которые являются подлинными (по заявлению продавца), а являются ли подлинными надчеканы на них, может кто-то сможет определить?

Ну конечно эти надчеканы НЕподлиннные! За версту же видно...:hysterical:

0

Поделиться сообщением

7 часов назад, Br. Dr. Koran сказал:

Неужели вы думаете, что на Тиморе при надчеканке кто-то смотрел на даты и монетные дворы? 

У меня наверно почерк неразборчивый раз мне в третий раз приходится объяснять свой вопрос.

Когда я пишу "Гомеш приводя восемь дат на монетах с надчеканами, какие монетные дворы имел ввиду ?" я именно про действия Гомеша спрашиваю, а не про действия колониальной администрации на Тиморе.

Нельзя применительно к мексиканским монетам 19 века просто написать "Мексика, монета 8 реалов 1890 года".

По факту за этим определением будет стоять порядка 10 монет с разной минтмаркой. А если копнуть глубже то и инициалы пробирщиков могут отличаться в одном году.

При этом не все монетные дворы Мексики были одинаково вовлечены в экспорт серебра на Восток.

Некоторые (например Гвадалахара, Гуанахуато, Сакатекас) могли экспортировать в Китай весь тираж за какой нибудь год. А некоторые монеты (например Аламос), в течении своей жизни в денежном обращении, не то что территорию Мексики - территорию штата могли не покидать.

Поэтому если недобросовестный продавец выставит 8 реалов штата Аламос 1890 года с тиморским надчеканом, то формально будет прав - год же из списка дат Гомеша. А по факту вероятность такого сочетания (надчекана и минтмарки) будет близка к нулю.

Приводя только даты Гомеш дал повод к разночтению. Информативную ценность у него имеет только фото монеты с надчеканом. То есть если коллекционер купит именно ее - он может быть уверен, что у него оригинал. В остальных же случаях - остается сомнение.

4

Поделиться сообщением

В 17.06.2026 в 22:02, Ростовский сказал:

кстати я за Шульмана 

у них вот ссылка есть на каталог Gom. 01.02 - очевидно  Португальский -насколько я понимаю это трёхбуквенное сокращение 

У Шульмана, кстати, надчекан совсем не похож на каталожный! А вот у Стакса выглядит вполне аутентично.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу