Шор

1 рубль 1958. Определение подлинности и оценка

В теме 101 сообщение

А почему монеты 58 года нельзя назвать невыпущенные в оборот? А обязательно или тиражные или пробные. 

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, gvele сказал:

Кстати, что касается линейки из 7 монет 1947 (от 1 копейки до 20 копеек), то они также были отчеканены огромными тиражами, но ...

Я бы не стал так слепо верить Глейзеру. Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947" - совсем не одно и то же. Ну какой идиот будет уничтожать миллионные тиражи монет только из-за даты? Не говоря уже о том, что бумажные деньги этой реформы датированы как раз 1947 годом.

40 минут назад, BOTIZ сказал:

А почему монеты 58 года нельзя назвать невыпущенные в оборот? А обязательно или тиражные или пробные. 

Можно. Тиражные, но не выпущенные в обращение. Вообще-то, о них давно уже всё расписано по линеечкам и разложено по полочкам.

0

Поделиться сообщением

Коллеги, подскажите пожалуйста по 20-ти копеечной монете 1958 года. Почему были монеты с нацарапаннымицифрами на поле монеты? Что означили эти цифры? И почему были 20 копеек 1958-го в отличном состоянии и были с черной коррозией по всему полю монеты, будто в канализации лежали долгое время?

А были и без цифр нацарапанных. Почему так?

0

Поделиться сообщением

КМК , были как пробные так и тиражные не вышедшие в обращение :cool:
разный металл или мне кажется ?
Монеты из уважаемого места с разным описанием.  Одна монета пробная . 

IMG_3552.jpeg

IMG_3553.jpeg

0

Поделиться сообщением

11 минут назад, Dmitriy64 сказал:

те что без цифр это те что непосредственно были в обороте откуда их и изъяли, на тех на которых на аверсе номер указан всплыли лет 10-15 назад по своим ТТХ не отличаются от тиражных но имеют следы обработки кислотами, а какие-то подвергались и механическим воздействиям - проверяли на износостойкость скорее всего после чего отправились в архив откуда и попали в руки нумизматам 

0

Поделиться сообщением

Видел 20 копеек 1958 с цифрами в идеальной сохранности. Без следов обработки

0

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Dmitriy64 сказал:

не нацарапанные а выбитые. пробы металлов

40 минут назад, Цветро Ростопчан сказал:

Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947"

именно. хозяйственный год. 46 и 48 это ж огромные тиражи. а делали и то и другое и в 1947

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, Appi сказал:

КМК , были как пробные так и тиражные не вышедшие в обращение :cool:
разный металл или мне кажется ?
Монеты из уважаемого места с разным описанием.  Одна монета пробная .

обе монеты самые что ни на есть рядовые, просто в разной степени сохранности, я к слову сказать вообще не помню пробных монет с датой 58 не попадались мне, все что надо скорее всего опробовали на монетах 53 и 56 года на одних дизайн на других материалы и технологию производства - да вот это вот все выше сказанное моё чисто субъективное мнение как по факту было мы уже наверно не узнаем

9 часов назад, нахалёнок сказал:

не нацарапанные а выбитые. пробы металлов

именно. хозяйственный год. 46 и 48 это ж огромные тиражи. а делали и то и другое и в 1947

Михаил на 58 году они именно нацарапаны, на более ранних годах на пробных монетах они выбиты и если я не ошибаюсь 58 год с номерами на аверсе встречаются только 20 коп.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, foma сказал:

обе монеты самые что ни на есть рядовые, просто в разной степени сохранности

Думаю они увидели разницу . В любом случае там специалисты работают с живым материалом. 

IMG_3555.jpeg

IMG_3554.jpeg

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, iff сказал:

Во-вторых, откуда вам известно, что рубли 1958 "находились в свободном денежном обращении" (кстати, никакого ЦБ тогда не существовало, хоть это и не важно) - где документальные акты а пуске в обращение этих рублей?

Журнал Деньги и Кредит.  с сайта ЦБ РФ. Статья Назарова.  Конечно кое какая информация в ней устарела.  Но надо понимать, что на дворе был 1992 год и доступ к архивам мондвора отсутствовал.
В этой статье есть упоминание об нахождении 1 рубля 1958 в обращении.

71.png

72.png

0

Поделиться сообщением

30 минут назад, Appi сказал:

Думаю они увидели разницу . В любом случае там специалисты работают с живым материалом. 

IMG_3555.jpeg

IMG_3554.jpeg

так что это за уважаемое место, уточните пожалуйста

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dmitriy64 сказал:

Коллеги, подскажите пожалуйста по 20-ти копеечной монете 1958 года. Почему были монеты с нацарапаннымицифрами на поле монеты? Что означили эти цифры? И почему были 20 копеек 1958-го в отличном состоянии и были с черной коррозией по всему полю монеты, будто в канализации лежали долгое время?

патамушта гладиолус..

были все эти монеты в составе технологических испытаний

1

Поделиться сообщением

Последние две страницы статьи Назарова Деньги и кредит № 3 1992 год

74.png

73.png

1

Поделиться сообщением

12 минут назад, foma сказал:

так что это за уважаемое место, уточните пожалуйста

ГИМ

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Цветро Ростопчан сказал:

Я бы не стал так слепо верить Глейзеру. Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947" - совсем не одно и то же. Ну какой идиот будет уничтожать миллионные тиражи монет только из-за даты? Не говоря уже о том, что бумажные деньги этой реформы датированы как раз 1947 годом.

У меня и у самого такая мысль возникала...

Если монет, датированных 1947 годом, были многие миллионы, то каким-нибудь образом что-то и где-то всё равно бы "просочилось" и "всплыло" (аналогично с 1958 годом).

А ведь реальных монет 1947 известно всего несколько наборов, причём все монеты в них - снятые со стендов, с удалёнными "ушками". Вроде как одна монета была известна без удалённых напаек, но это не точно.

Кстати, перед реформой 1961, в 1959 и в 1960 годах, чеканили монеты с датой "1961", "под реформу". Ведь нужно было одномоментно насытить денежное обращение огромной страны монетами нового образца, а если бы о реформе объявили 1 января 1961 и монеты начали чеканить только в 1961, что бы получилось?

Точно также и бумажные деньги при реформах печатают заранее.

1

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Appi сказал:

ГИМ

Вся беда только в том, что в ГИМе никогда не было серьёзных специалистов по советским монетам...

Вообще у них отношение к монетам СССР всегда было пофигистским.

И в ГИМе никогда не было и нет серьёзной коллекции советских монет.

У них есть некоторые действительно редкие и интересные монеты, но при этом отсутствуют многие достаточно простые. Этим никто у них не занимался.

Точка зрения на советские монеты у них была простая: либо кто-то из серьёзных коллекционеров советских монет подарит свою коллекцию ГИМу, либо у кого-то из серьёзных коллекционеров советских монет конфискуют его коллекцию и передадут ГИМу...

1

Поделиться сообщением

(изменено)

20 минут назад, gvele сказал:

И в ГИМе никогда не было и нет серьёзной коллекции советских монет.ГИМу...

Но почему-то из всей  подборки монет 1958 года , пробной называли только одну . Мож ошиблись . Но при одинаковых условиях фото, видятся  разные они по металлу  ( но это не точно )

Изменено пользователем Appi
0

Поделиться сообщением

IMG_3557.jpeg

IMG_3556.jpeg

0

Поделиться сообщением

ну вы ещё рядом положите монету, добытую из ленинградской канализации, и сделайте глубокомысленные заключения.

определять металл монет, хранившихся в разных условиях, по картинкам с различным освещением - ну такое, знаете ли.

0

Поделиться сообщением

хотя в некоторых источниках пишут, что вариантов металла в линейке 1958 было 20+

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Appi сказал:

Но при одинаковых условиях фото, видится разные они по металлу  ( но это не точно )

Ну вы прямо как младенец!

Смотрятся монеты как разные по металлу...

Скажите, эти монеты кто-то проверял на химический состав? Уверен, что никто и никогда.

А глаза в данном случае - плохой советчик.

Цвет этих монет в очень большой степени может зависеть от условий хранения.

У меня был 1 рубль 1956, по виду - жёлтый (бронза или латунь). И что-то там с ним пошло не так, появились неприятные пятнышки и я был вынужден его помыть.

Каково же было моё удивление, когда после отмывания он стал смотреться как никелевый!

И ещё один момент.

Есть монеты, которые длительное время хранились в коллекциях на планшетах.

Достаточно часто одна сторона (сверху) окислялась, а другая (снизу) - нет...

Я видел такие монеты (серебро 1921 - 1930), которые сверху были просто почти чёрными, а снизу - белыми.

0

Поделиться сообщением

Может гурт у них разный , я не знаю . Но на одном написано пробный .

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, Appi сказал:

Но на одном написано пробный .

а что искусственный интеллект думает о материале заборов, на которых написано Х#Й?

1

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Appi сказал:

Но почему-то из всей  подборки монет 1958 года , пробной называли только одну . Мож ошиблись . Но при одинаковых условиях фото, видятся  разные они по металлу  ( но это не точно )

Условия фото явно разные. Посмотрите на оттенки фона: где рубль желтоватый - фон тоже желтоватый. А где красноватый - тоже красноватый. Это просто цветопередача разная на двух фото.

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Dmitriy64 сказал:

Видел 20 копеек 1958 с цифрами в идеальной сохранности. Без следов обработки

Большинство этих монет практически в идеальном сохране со штемпельным блеском

0

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу