6 сен 2024, 06:44:33 А почему монеты 58 года нельзя назвать невыпущенные в оборот? А обязательно или тиражные или пробные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 06:45:13 18 часов назад, gvele сказал: Кстати, что касается линейки из 7 монет 1947 (от 1 копейки до 20 копеек), то они также были отчеканены огромными тиражами, но ... Я бы не стал так слепо верить Глейзеру. Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947" - совсем не одно и то же. Ну какой идиот будет уничтожать миллионные тиражи монет только из-за даты? Не говоря уже о том, что бумажные деньги этой реформы датированы как раз 1947 годом. 40 минут назад, BOTIZ сказал: А почему монеты 58 года нельзя назвать невыпущенные в оборот? А обязательно или тиражные или пробные. Можно. Тиражные, но не выпущенные в обращение. Вообще-то, о них давно уже всё расписано по линеечкам и разложено по полочкам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 06:54:12 Коллеги, подскажите пожалуйста по 20-ти копеечной монете 1958 года. Почему были монеты с нацарапаннымицифрами на поле монеты? Что означили эти цифры? И почему были 20 копеек 1958-го в отличном состоянии и были с черной коррозией по всему полю монеты, будто в канализации лежали долгое время? А были и без цифр нацарапанных. Почему так? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:13:47 КМК , были как пробные так и тиражные не вышедшие в обращение . разный металл или мне кажется ? Монеты из уважаемого места с разным описанием. Одна монета пробная . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:21:53 11 минут назад, Dmitriy64 сказал: А были и без цифр нацарапанных. Почему так? те что без цифр это те что непосредственно были в обороте откуда их и изъяли, на тех на которых на аверсе номер указан всплыли лет 10-15 назад по своим ТТХ не отличаются от тиражных но имеют следы обработки кислотами, а какие-то подвергались и механическим воздействиям - проверяли на износостойкость скорее всего после чего отправились в архив откуда и попали в руки нумизматам 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:26:24 Видел 20 копеек 1958 с цифрами в идеальной сохранности. Без следов обработки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:26:46 31 минуту назад, Dmitriy64 сказал: А были и без цифр нацарапанных. Почему так? не нацарапанные а выбитые. пробы металлов 40 минут назад, Цветро Ростопчан сказал: Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947" именно. хозяйственный год. 46 и 48 это ж огромные тиражи. а делали и то и другое и в 1947 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:27:42 9 часов назад, Appi сказал: КМК , были как пробные так и тиражные не вышедшие в обращение . разный металл или мне кажется ? Монеты из уважаемого места с разным описанием. Одна монета пробная . обе монеты самые что ни на есть рядовые, просто в разной степени сохранности, я к слову сказать вообще не помню пробных монет с датой 58 не попадались мне, все что надо скорее всего опробовали на монетах 53 и 56 года на одних дизайн на других материалы и технологию производства - да вот это вот все выше сказанное моё чисто субъективное мнение как по факту было мы уже наверно не узнаем 9 часов назад, нахалёнок сказал: не нацарапанные а выбитые. пробы металлов именно. хозяйственный год. 46 и 48 это ж огромные тиражи. а делали и то и другое и в 1947 Михаил на 58 году они именно нацарапаны, на более ранних годах на пробных монетах они выбиты и если я не ошибаюсь 58 год с номерами на аверсе встречаются только 20 коп. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:34:36 3 минуты назад, foma сказал: обе монеты самые что ни на есть рядовые, просто в разной степени сохранности Думаю они увидели разницу . В любом случае там специалисты работают с живым материалом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 07:37:20 23 часа назад, iff сказал: Во-вторых, откуда вам известно, что рубли 1958 "находились в свободном денежном обращении" (кстати, никакого ЦБ тогда не существовало, хоть это и не важно) - где документальные акты а пуске в обращение этих рублей? Журнал Деньги и Кредит. с сайта ЦБ РФ. Статья Назарова. Конечно кое какая информация в ней устарела. Но надо понимать, что на дворе был 1992 год и доступ к архивам мондвора отсутствовал. В этой статье есть упоминание об нахождении 1 рубля 1958 в обращении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:06:00 30 минут назад, Appi сказал: Думаю они увидели разницу . В любом случае там специалисты работают с живым материалом. так что это за уважаемое место, уточните пожалуйста 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:15:09 1 час назад, Dmitriy64 сказал: Коллеги, подскажите пожалуйста по 20-ти копеечной монете 1958 года. Почему были монеты с нацарапаннымицифрами на поле монеты? Что означили эти цифры? И почему были 20 копеек 1958-го в отличном состоянии и были с черной коррозией по всему полю монеты, будто в канализации лежали долгое время? А были и без цифр нацарапанных. Почему так? патамушта гладиолус.. были все эти монеты в составе технологических испытаний 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:15:34 Последние две страницы статьи Назарова Деньги и кредит № 3 1992 год 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:18:22 12 минут назад, foma сказал: так что это за уважаемое место, уточните пожалуйста ГИМ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:19:41 1 час назад, Цветро Ростопчан сказал: Я бы не стал так слепо верить Глейзеру. Тиражи монет в 1947 году и тиражи монет с датой "1947" - совсем не одно и то же. Ну какой идиот будет уничтожать миллионные тиражи монет только из-за даты? Не говоря уже о том, что бумажные деньги этой реформы датированы как раз 1947 годом. У меня и у самого такая мысль возникала... Если монет, датированных 1947 годом, были многие миллионы, то каким-нибудь образом что-то и где-то всё равно бы "просочилось" и "всплыло" (аналогично с 1958 годом). А ведь реальных монет 1947 известно всего несколько наборов, причём все монеты в них - снятые со стендов, с удалёнными "ушками". Вроде как одна монета была известна без удалённых напаек, но это не точно. Кстати, перед реформой 1961, в 1959 и в 1960 годах, чеканили монеты с датой "1961", "под реформу". Ведь нужно было одномоментно насытить денежное обращение огромной страны монетами нового образца, а если бы о реформе объявили 1 января 1961 и монеты начали чеканить только в 1961, что бы получилось? Точно также и бумажные деньги при реформах печатают заранее. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:26:43 3 минуты назад, Appi сказал: ГИМ Вся беда только в том, что в ГИМе никогда не было серьёзных специалистов по советским монетам... Вообще у них отношение к монетам СССР всегда было пофигистским. И в ГИМе никогда не было и нет серьёзной коллекции советских монет. У них есть некоторые действительно редкие и интересные монеты, но при этом отсутствуют многие достаточно простые. Этим никто у них не занимался. Точка зрения на советские монеты у них была простая: либо кто-то из серьёзных коллекционеров советских монет подарит свою коллекцию ГИМу, либо у кого-то из серьёзных коллекционеров советских монет конфискуют его коллекцию и передадут ГИМу... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:46:31 (изменено) 20 минут назад, gvele сказал: И в ГИМе никогда не было и нет серьёзной коллекции советских монет.ГИМу... Но почему-то из всей подборки монет 1958 года , пробной называли только одну . Мож ошиблись . Но при одинаковых условиях фото, видятся разные они по металлу ( но это не точно ) Изменено 6 сен 2024, 08:46:58 пользователем Appi 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:54:13 ну вы ещё рядом положите монету, добытую из ленинградской канализации, и сделайте глубокомысленные заключения. определять металл монет, хранившихся в разных условиях, по картинкам с различным освещением - ну такое, знаете ли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:55:09 хотя в некоторых источниках пишут, что вариантов металла в линейке 1958 было 20+ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:55:52 2 минуты назад, Appi сказал: Но при одинаковых условиях фото, видится разные они по металлу ( но это не точно ) Ну вы прямо как младенец! Смотрятся монеты как разные по металлу... Скажите, эти монеты кто-то проверял на химический состав? Уверен, что никто и никогда. А глаза в данном случае - плохой советчик. Цвет этих монет в очень большой степени может зависеть от условий хранения. У меня был 1 рубль 1956, по виду - жёлтый (бронза или латунь). И что-то там с ним пошло не так, появились неприятные пятнышки и я был вынужден его помыть. Каково же было моё удивление, когда после отмывания он стал смотреться как никелевый! И ещё один момент. Есть монеты, которые длительное время хранились в коллекциях на планшетах. Достаточно часто одна сторона (сверху) окислялась, а другая (снизу) - нет... Я видел такие монеты (серебро 1921 - 1930), которые сверху были просто почти чёрными, а снизу - белыми. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 08:56:46 Может гурт у них разный , я не знаю . Но на одном написано пробный . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 09:08:19 9 минут назад, Appi сказал: Но на одном написано пробный . а что искусственный интеллект думает о материале заборов, на которых написано Х#Й? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 09:10:18 22 минуты назад, Appi сказал: Но почему-то из всей подборки монет 1958 года , пробной называли только одну . Мож ошиблись . Но при одинаковых условиях фото, видятся разные они по металлу ( но это не точно ) Условия фото явно разные. Посмотрите на оттенки фона: где рубль желтоватый - фон тоже желтоватый. А где красноватый - тоже красноватый. Это просто цветопередача разная на двух фото. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 сен 2024, 09:18:03 3 часа назад, Dmitriy64 сказал: Видел 20 копеек 1958 с цифрами в идеальной сохранности. Без следов обработки Большинство этих монет практически в идеальном сохране со штемпельным блеском 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты