Шор

1 рубль 1958. Определение подлинности и оценка

В теме 101 сообщение

Здравствуйте. 

Прислали фотографии данной монеты. 

Подскажите,  это подлинный рубль  ?

В случае правильности монеты,  то сколько может стоить на сегодняшний день  ?

Заранее благодарю. 

Messenger_creation_BEE3E698-1A8D-4A6E-AA18-960D52463D04.jpeg

Messenger_creation_D5DDBA25-08AA-4153-9EA8-63C9FF638ACA.jpeg

Messenger_creation_B05173A9-E810-411E-9CFF-C21F51E11FC8.jpeg

0

Поделиться сообщением

Если смотреть только на фактуру, не сравнивая, то очень приятный, правильный рубль.

2

Поделиться сообщением

КМК, подлинная, ничего в монете на напрягает.

1

Поделиться сообщением

Спасибо за ответы. 

Во сколько можно оценить эту монету на сегодняшний день ? 

Вопрос с целью покупки. 

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Шор сказал:

Спасибо за ответы. 

Во сколько можно оценить эту монету на сегодняшний день ? 

Вопрос с целью покупки. 

Снимок экрана 2024-09-03 071404.jpg

Снимок экрана 2024-09-03 071301.jpg

3

Поделиться сообщением

Спасибо большое вам, дюймовочка,  за

информацию. 

От цен упал со стула....:D

0

Поделиться сообщением

по таким фото такие монеты наверно не покупают, а так монета просто мечта для большинства кто собирает "советы"

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, foma сказал:

по таким фото такие монеты наверно не покупают, а так монета просто мечта для большинства кто собирает "советы"

Тут вопрос спорный, кто собирает регулярку (оборотную погодовку), данный рупь не особо интересен. За всех отвечать, возможно, неправильно, скажу за себя: у меня были 2, 3, 10 копеек по несколько экземпляров, я их в руках повертел и перепродал без сожаления.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Шор сказал:

Спасибо большое вам, дюймовочка,  за

информацию. 

От цен упал со стула....:D

А вы хотели такой рубль на халяву купить? 

Это не реально. Покупцов на такие монеты в разы больше чем самих таких монет.... 

2

Поделиться сообщением

22 часа назад, Шор сказал:

От цен упал со стула..

падать надо не от цен, а от их разброса..

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, AlexZAP сказал:

Тут вопрос спорный, кто собирает регулярку (оборотную погодовку), данный рупь не особо интересен. За всех отвечать, возможно, неправильно, скажу за себя: у меня были 2, 3, 10 копеек по несколько экземпляров, я их в руках повертел и перепродал без сожаления.

Так это и есть самая что ни на есть монета регулярного чекана, изготовленная огромным тиражом. По своим техническим характеристикам она полностью соответствует рублю образца 61 года, все номиналы монет образца 58 года соответствующие по своим техническим характеристикам монетам 61 года однозначно являются монетами регулярного чекана хотя бы уже потому, что они находились в свободном денежном обрашение и не изымались из него ЦБ. Да и номиналы в 2, 3, 5 рублей тоже являются монетами регулярного чекана, но с оговоркой не выпушенные в обращение. В моем понимание сложно представить более менее серьезную коллекцию монет советского чекана без монет 58 года

1

Поделиться сообщением

(изменено)

А я то думал что 1958-го года, все монеты пробные….. :dry:

Изменено пользователем Dmitriy64
0

Поделиться сообщением

(изменено)

14 часов назад, foma сказал:

Так это и есть самая что ни на есть монета регулярного чекана, изготовленная огромным тиражом. По своим техническим характеристикам она полностью соответствует рублю образца 61 года, все номиналы монет образца 58 года соответствующие по своим техническим характеристикам монетам 61 года однозначно являются монетами регулярного чекана хотя бы уже потому, что они находились в свободном денежном обрашение и не изымались из него ЦБ. Да и номиналы в 2, 3, 5 рублей тоже являются монетами регулярного чекана, но с оговоркой не выпушенные в обращение. В моем понимание сложно представить более менее серьезную коллекцию монет советского чекана без монет 58 года

Не совсем так, а что-то и совсем не так. Во-первых, неправильно говорить, что "рубль 1958 года соответствуют образцу рубля 1961", поскольку это нарушение причинно-следственных связей. Это рубль 1961 был спроектирован на основе рубля 1958, который в свою очередь спроектирован на основе пробного рубля 1956, который был создан по мотивам пробников 1953 более низких номиналов. Во-вторых, откуда вам известно, что рубли 1958 "находились в свободном денежном обращении" (кстати, никакого ЦБ тогда не существовало, хоть это и не важно) - где документальные акты а пуске в обращение этих рублей? Где, в конце концов, факты нахождения этих рублей в обороте?

Изменено пользователем iff
4

Поделиться сообщением

39 минут назад, Dmitriy64 сказал:

А я то думал что 1958-го года, все монеты пробные….. :dry:

какие они пробные, что там пробовать они были отчеканены огромными миллионными тиражами и даже развезены по отделениям банка, потом это все отменили и весь тираж в кратчайшие сроки был уничтожен, при этом большинство номиналов все равно попало в обращение и находилось там 30 лет

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 часа назад, foma сказал:

какие они пробные, что там пробовать они были отчеканены огромными миллионными тиражами и даже развезены по отделениям банка, потом это все отменили и весь тираж в кратчайшие сроки был уничтожен, при этом большинство номиналов все равно попало в обращение и находилось там 30 лет

Неправильно. Отменили и уничтожили до выпуска в обращение. И потому не было этого официального обращения или сообщения о таковом. Тот факт, что случайно что-то попадает в обращение, даже вопреки официальному обращению, не делает монету легальным средством платежа. Как пример, я лично, ну на самом деле при помощи работников метро, изымал из обращения тысячи пятаков 1926-57 и происходило это в 1986-89 - через четверть века после официального изъятия этого номинала из оборота. То, что они опять оказались в обороте тогда, в конце 80-х, не сделало их легальным платёжным средством, даже при такой встречаемости.

Изменено пользователем iff
4

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Где, в конце концов, факты нахождения этих рублей в обороте?

это, вроде как, факт общепризнанный, что

кроме 2,3 и 5 рублей, все остальные номиналы попадались в обороте?

давайте Иван Ивановича позовем..

15 часов назад, foma сказал:

В моем понимание сложно представить более менее серьезную коллекцию монет советского чекана без монет 58 года

я вспоминаю Улан-Батор, фонтан, виски, Митяевские грибы и разговор о том, что в хорошей коллекции

Советских монет надо иметь весь 47, 58, по одному номиналу 53 и 56, 2 к 25 и 27,

20-31,34, ну и может быть что-то ещё)))

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Не совсем так, а что-то и совсем не так. Во-первых, неправильно говорить, что "рубль 1958 года соответствуют образцу рубля 1961", поскольку это нарушение причинно-следственных связей. Это рубль 1961 был спроектирован на основе рубля 1958, который в свою очередь спроектирован на основе пробного рубля 1956, который был создан по мотивам пробников 1953 более низких номиналов. Во-вторых, откуда вам известно, что рубли 1958 "находились в свободном денежном обращении" (кстати, никакого ЦБ тогда не существовало, хоть это и не важно) - где документальные акты а пуске в обращение этих рублей? Где, в конце концов, факты нахождения этих рублей в обороте?

Логика очень простая если монеты находились в обращение значит они относятся к регулярному чекану, как они туда попали это дело десятое, главное что они участвовали в обращение и полноценно выполняли функцию по обеспечению товарно-денежных отношений, а большинство номиналов монет 58 года находили в обращение, а все эти разговоры про доказательства нахождения в обороте для бедных

0

Поделиться сообщением

и как-то раз я видел такую коллекцию) может там не было

2-25,27, но была точно одна монета из серии уникум - жаль, что

на форуме практически не осталось очевидцев, но они есть)

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, foma сказал:

Логика очень простая если монеты находились в обращение значит они относятся к регулярному чекану, как они туда попали это дело десятое, главное что они участвовали в обращение и полноценно выполняли функцию по обеспечению товарно-денежных отношений, а большинство номиналов монет 58 года находили в обращение, а все эти разговоры про доказательства нахождения в обороте для бедных

Логика неверна. Пример: довольно много юбилейных рублей не регулярного чекана, а улучшенных, попадали в обращение, иногда очень нечастые - даже здесь показывали рубли 20-летия Победы пруфы, изрядно походившие в обороте. Ещё пример: я лично находил в обороте 20 копеек 1976 наборную, т.е. тоже монету улучшенную, а не регулярную. И тоже она была походившей, со следами обращения.

0

Поделиться сообщением

15 часов назад, foma сказал:

По своим техническим характеристикам она полностью соответствует рублю образца 61 года, все номиналы монет образца 58 года соответствующие по своим техническим характеристикам монетам 61 года

1 час назад, iff сказал:

Не совсем так, а что-то и совсем не так. Во-первых, неправильно говорить, что "рубль 1958 года соответствуют образцу рубля 1961", поскольку это нарушение причинно-следственных связей. Это рубль 1961 был спроектирован на основе рубля 1958, который в свою очередь спроектирован на основе пробного рубля 1956, который был создан по мотивам пробников 1953 более низких номиналов.

6 минут назад, foma сказал:

Логика очень простая

Павел прав, а у Вас нарушение логики)

0

Поделиться сообщением

Возьмите каталог пробных монет - там это простым

языком написано, очень доходчиво - надо только внимательно прочитать..

0

Поделиться сообщением

1 час назад, дюймовочка сказал:

это, вроде как, факт общепризнанный, что

кроме 2,3 и 5 рублей, все остальные номиналы попадались в обороте?

давайте Иван Ивановича позовем.

Я уже здесь.

1, 2, 3 и 10 копеек 1958 из оборота известны в количестве. Об этом все знают.

5 и 15 копеек - мне известно по 4-5 экземпляров каждой монеты из обращения.

20 копеек - до 10 экземпляров из обращения.

50 копеек и 1 рубль - по 1 экземпляру из обращения (ещё об одном 50-копеечнике мне говорили, но я его "живьём" не видел.

Все эти монеты, кроме 1 рубля, побывавшие в обращении, проходили через мои руки в разное время, ессно, 1, 2, 3 и 10 копеек при этом - много раз.

8

Поделиться сообщением

9 минут назад, gvele сказал:

(ещё об одном 50-копеечнике мне говорили, но я его "живьём" не видел.

вот он, похоже

https://meshok.net/item/247639499_50_копеек_1958_года_Раритет_Оригинал

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Логика неверна. Пример: довольно много юбилейных рублей не регулярного чекана, а улучшенных, попадали в обращение, иногда очень нечастые - даже здесь показывали рубли 20-летия Победы пруфы, изрядно походившие в обороте. Ещё пример: я лично находил в обороте 20 копеек 1976 наборную, т.е. тоже монету улучшенную, а не регулярную. И тоже она была походившей, со следами обращения.

Всё с моей логикой в порядке, юбилейные рубли улучшенного чекана с самого начала изготовлялись не как монеты регулярного чекана, само их попадание в оборот не отменяет тот факт что они юбилейные, а вот монеты 58 года были изготовлены как монеты регулярного чекана для обеспечения денежного оборота и при этом, кто бы что не говорил, они находились в обращении, два этих факта исключают данные монеты из категории пробных.

0

Поделиться сообщением

Про рубль 1958-го из оборота не слышал и не видел. А вот уникальный пробный "Вигилевский" гривенник 1933 года точно из оборота.:wink:

2

Поделиться сообщением

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу