Юрий 55

1 копейка 1864 ЕМ на кружке денежки. Обсуждение

В теме 46 сообщений

Я думаю, что это след буртика на самой заготовке.

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, iff сказал:

Я думаю, что это след буртика на самой заготовке.

Я имею ввиду изгиб по внутренней стороне

Screenshot_20240715-211358~3.png

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Подскажите пожалуйста. Я в империи вообще ничего не понимаю, но хочется для общей эрудиции разобраться. У нас на современке при чеканке на заготовках меньшего диаметра или просто на заготовке вне кольца рельеф так или иначе утекает в сторону неограниченную кольцом. Как на примерах ниже. Тут вроде медь, если я правильно понимаю. Медь довольно мягкая, но рельеф видится полноценным. Это норма для медных монет империи когда они чеканены без ограничения кольцом? 

photo_2024-07-15_22-43-08.thumb.jpg.b6d84ccf29d0a0a36f453a9da457f812.jpgphoto_2024-07-15_22-41-37.thumb.jpg.434cf692bb6a059cd5e7abf01ed35236.jpgphoto_2024-07-15_22-41-33.thumb.jpg.8e20e83582bf4aaa39ef1df147d48fa0.jpg

photo_2024-07-15_22-41-29.thumb.jpg.1cf90e61279dcd2bf6467a48d2a85a37.jpgphoto_2024-07-15_22-41-45.thumb.jpg.4dbb031af442c5f4f918fe37f47ae621.jpgphoto_2024-07-15_22-41-42.thumb.jpg.804f7d5648596548af6fce92f3db49f8.jpgphoto_2024-07-15_22-41-39.thumb.jpg.62cf3156204d327188571350d07ded3a.jpg

Изменено пользователем m3k
2

Поделиться сообщением

(изменено)

В 15/07/2024 в 20:48, m3k сказал:

Подскажите пожалуйста. Я в империи вообще ничего не понимаю, но хочется для общей эрудиции разобраться. У нас на современке при чеканке на заготовках меньшего диаметра или просто на заготовке вне кольца рельеф так или иначе утекает в сторону неограниченную кольцом. Как на примерах ниже. Тут вроде медь, если я правильно понимаю. Медь довольно мягкая, но рельеф видится полноценным. Это норма для медных монет империи когда они чеканены без ограничения кольцом? 

photo_2024-07-15_22-43-08.thumb.jpg.b6d84ccf29d0a0a36f453a9da457f812.jpg

Я думаю, что здесь разные случаи: верхние две монеты - чеканка вне кольца, но на своей заготовке для этого номинала, а остальные - чеканка в кольце, но заготовки, которая по размеру меньше, т.е. для другого номинала. Поэтому и результат разный. Обсуждаемая в теме монета относится очевидно ко второму случаю, ну и выглядит аналогично.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

9 minutes ago, iff said:

Я думаю, что здесь разные случаи: верхние две монеты - чеканка вне кольца, но на своей заготовке для этого номинала, а остальные - чеканка в кольце, но заготовки, которая по размеру меньше, т.е. для другого номинала. Поэтому и результат разный. Обсуждаемая в теме монета относится очевидно ко второму случаю, ну и выглядит аналогично.

Нет. Верхние две, это чеканка на заготовке большего диаметра вне кольца. Но суть не в этом. При отсутствии ограничения в виде кольца обычно течение металла довольно заметно. А сфотографировал я максимально разнообразные монеты где это течение металла присутствует, собственно на нижних тоже. Я для этого приложил макро-фото участков "утекшего" рельефа.

1

Поделиться сообщением

6 минут назад, m3k сказал:

Нет. Верхние две, это чеканка на заготовке большего диаметра вне кольца. Но суть не в этом. При отсутствии ограничения в виде кольца обычно течение металла довольно заметно. А сфотографировал я максимально разнообразные монеты где это течение металла присутствует, собственно на нижних тоже. Я для этого приложил макро-фото участков "утекшего" рельефа.

Ну тем более, вам видней. Это даже усиливает мой аргумент, потому что визуальное отличие ещё больше в данном случае. 20-пенсовик тут - особый случай, т.к. родное кольцо семиугольное, а заготовка видимо 5-пенсовая или вообще какая-то чужая. Насчёт течения металла - да, но это никак не противоречит обсуждаемой монете, потому что у неё нет элементов изображение рядом с кантом, по которым это можно отследить, а там где они есть - там видно их искажение.

0

Поделиться сообщением

Всех приветствую. Первая картинка - обсуждаемая с начала темы копейка. Ласточкины хвосты на буквах однозначно ( мне ) указывают на чеканку вне кольца или в кольце значительно большего размера, чем заготовка. Диаметр монеты 19,25 миллиметра, толщина поля монеты 0,85 миллиметра.

Вторая картинка - денежка 1854 ЕМ, диаметр 18,1 миллиметра. Никаких протяжек металла нет. Диаметр нескольких десятков денежек, оказавшихся под рукой, практически одинаков. Вес гуляет так сильно, что я не ожидал. Взвешаю все , что есть - напишу. Следовательно, толщина листа для чеканки монет этого периода сильно отличается.

IMG_7189 2.jpg

IMG_7190 2.jpg

1

Поделиться сообщением

Да, ВМ взвешаю отдельно. Может там получше было с технологиями. Правда, их немного.

0

Поделиться сообщением

В 15.07.2024 в 22:36, Viktor Ergard сказал:

Я имею ввиду изгиб по внутренней стороне

Screenshot_20240715-211358~3.png

По мне так наоборот, так выгнуло благодаря свободному выходу металла при чеканке.

ps// Даже не представляю, как можно так укатать, чтобы загнуть отчеканенную деталь изображения. Это из рода фантастики.

ИМХО

3

Поделиться сообщением

12 часов назад, leipasyo370 сказал:

По мне так наоборот, так выгнуло благодаря свободному выходу металла при чеканке.

ps// Даже не представляю, как можно так укатать, чтобы загнуть отчеканенную деталь изображения. Это из рода фантастики.

ИМХО

Тут видимо нужно фото гурта именно в этом месте, буква К не заполнена полностью при чеканке и мы должны видимо видеть выход металла.

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, leipasyo370 сказал:

4 часа назад, Viktor Ergard сказал:

Тут видимо нужно фото гурта именно в этом месте, буква К не заполнена полностью при чеканке и мы должны видимо видеть выход металла.

Это как так "выход металла"? Если в штемпеле гаста вырезана прямо, как металл выйдет за вырезанное углубление по дуге? :blink:

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, LilFan сказал:

Это как так "выход металла"? Если в штемпеле гаста вырезана прямо, как металл выйдет за вырезанное углубление по дуге? :blink:

Нет, её выгнуло при укатывании по окружности :)

Есть другие объяснения?

0

Поделиться сообщением

IMG_7526.jpg

1

Поделиться сообщением

В 15.07.2024 в 15:59, leipasyo370 сказал:

Возможно, что она была отчеканена на тонкой заготовке и в последствии подогнана под размер денежки. Уже вне стен мд.

Предположим, что так и было..Она после таких "манипуляций" остаётся оригинальной монетой?

0

Поделиться сообщением

Вот с МДВ фото..Может ничего и не "укатывалось", а штемпель такой?

1_kopejka_1864_goda_EM_1377.jpg

Screenshot_20240721-132743~2.png

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, LilFan сказал:

Вот с МДВ фото..Может ничего и не "укатывалось", а штемпель такой?

Зачем это писать мне? Я не выдвигал версию про укатывание, пишите тому, кто это озвучил.

0

Поделиться сообщением

18 минут назад, leipasyo370 сказал:

Зачем это писать мне? Я не выдвигал версию про укатывание, пишите тому, кто это озвучил.

Так то это было написано не лично Вам, а всем участникам обсуждения..

А непосредственно у Вас я интересовался, будет ли монета считаться оригинальной после "манипуляций" с ней вне стен Мон. двора..Хотя и на этот вопрос послушал бы мнения других участников форума..Чистка не в счёт, именно "подгонка под параметры".:)

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, LilFan сказал:

А непосредственно у Вас я интересовался, будет ли монета считаться оригинальной после "манипуляций" с ней вне стен Мон. двора..

Странный вопрос, это обсуждалось сотни раз. Может почитать ещё здесь https://coins.su/forum/topic/235172-spisok-dopustimyh-restavratsionnyh-vmeshatelstv/

0

Поделиться сообщением

Не подогнана монета под размеры денежки. 18,1 - 19,25, разница 1,15 миллиметра. И манипуляций там нет. На гурте вообще нет перпендикулярных полю монеты участков, как на чеканенных в кольце.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

Странный вопрос, это обсуждалось сотни раз. Может почитать ещё здесь https://coins.su/forum/topic/235172-spisok-dopustimyh-restavratsionnyh-vmeshatelstv/

Полезная тема, только без подведения общего итога..Хотя некий вывод можно сделать. 

0

Поделиться сообщением

В 19.07.2024 в 21:27, Юрий 55 сказал:

Всех приветствую. Первая картинка - обсуждаемая с начала темы копейка. Ласточкины хвосты на буквах однозначно ( мне ) указывают на чеканку вне кольца или в кольце значительно большего размера, чем заготовка. Диаметр монеты 19,25 миллиметра, толщина поля монеты 0,85 миллиметра.

...

ЛХ должны быть направлены от центра монеты к краю, а не наоборот. То, что на букве Е сверху - может быть ЛХ, а то что на М снизу (и непрочекан на Е снизу) - это не ЛХ.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу