Юрий 55

1 копейка 1864 ЕМ на кружке денежки. Обсуждение

В теме 46 сообщений

Всех приветствую. Собственно, всё в заголовке. Интересует подлинность. И, в случае подлинности, оценка. С уважением, Юрий.

IMG_6895 1.jpg

IMG_6896 1.jpg

IMG_6897 1.jpg

IMG_6898 1.jpg

IMG_6899 1.jpg

IMG_6900 1.jpg

1

Поделиться сообщением

Судя по толщине и весу, скорее подлинная. Надо бы ещё диаметр замерить и сравнить с денежкой.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Судя по толщине и весу, скорее подлинная. Надо бы ещё диаметр замерить и сравнить с денежкой.

И с передатировкой из 1860, не думаю, что фуфло на это способно.

0

Поделиться сообщением

Попозже сделаю. Я её снял рядом с денежкой 63 ВМ, переделаю с копейкой ЕМ, добавлю фото

0

Поделиться сообщением

Только что, Юрий 55 сказал:

Попозже сделаю. Я её снял рядом с денежкой 63 ВМ, переделаю с копейкой ЕМ, добавлю фото

Попробуйте ещё просто замерить и сравнить.

0

Поделиться сообщением

Штангенциркуля под рукой нет. Обычная денежка 64 ЕМ примерно 18.5 мм, копейка 64 ЕМ примерно 19,5. Нормальной копейки 64 ЕМ не нашлось, приложил 66 ЕМ.

IMG_7160 1.jpg

IMG_7161 1.jpg

IMG_7162 1.jpg

0

Поделиться сообщением

Всегда отношусь к подобным предметам с определённым скепсисом,  тому как что мешало вырубить из тонкой копейки с недовесом меший кружок, тем самым сделав псевдоредкость? Уж больно центровка хороша для малого кружка в кольце для копейки, без малейшего смещения, не верю я в подлинность данного предмета. имхо. 

6

Поделиться сообщением

Да действительно, странно смотрится. Это же не 18 век где вес партии подгоняли. Здесь технологии и допуски уже другие. Больше вероятность попасть в брак и не покинуть стен монетного двора. И естественно намного проще опилить обычную копейку, чем встретить такой брак. Хотя все возможно.  Толщина и должна быть примерно такой у обычной копейки если учесть толщину буртиков, так что не факт что это кружок от денежки. И да,  диаметр этого предмета должен быть больше чем стандартная денежка, т.к. при чеканке ограничения в виде кольца не было, и заготовка денежки должна была деформироваться больше,чем при стандартной чеканке. Имхо.

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, Guisante сказал:

Да действительно, странно смотрится. Это же не 18 век где вес партии подгоняли. Здесь технологии и допуски уже другие. Больше вероятность попасть в брак и не покинуть стен монетного двора. И естественно намного проще опилить обычную копейку, чем встретить такой брак. Хотя все возможно.  Толщина и должна быть примерно такой у обычной копейки если учесть толщину буртиков, так что не факт что это кружок от денежки. И да,  диаметр этого предмета должен быть больше чем стандартная денежка, т.к. при чеканке ограничения в виде кольца не было, и заготовка денежки должна была деформироваться больше,чем при стандартной чеканке. Имхо.

Кто Вам сказал, что чекан был не в кольце?

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

Кто Вам сказал, что чекан был не в кольце?

А если хорошо подумать? Кружок от денежки достанет до кольца копейки?

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Guisante сказал:

И да,  диаметр этого предмета должен быть больше чем стандартная денежка, т.к. при чеканке ограничения в виде кольца не было, и заготовка денежки должна была деформироваться больше,чем при стандартной чеканке. Имхо.

Именно так, диаметр должен был бы быть чутка больше .... 

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Guisante сказал:

А если хорошо подумать? Кружок от денежки достанет до кольца копейки?

Так то, да.

0

Поделиться сообщением

Возможно, что она была отчеканена на тонкой заготовке и в последствии подогнана под размер денежки. Уже вне стен мд.

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Kaneps сказал:

Именно так, диаметр должен был бы быть чутка больше .... 

4 часа назад, Юрий 55 сказал:

...Обычная денежка 64 ЕМ примерно 18.5 мм, копейка 64 ЕМ примерно 19,5...

0

Поделиться сообщением

Скепсис конечно присутствует, но монета выглядит вполне аутентично.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, Guisante сказал:

Скепсис конечно присутствует, но монета выглядит вполне аутентично.

ага ... по этим фото, цвет гурта и цвет поля предмета особенно .... не говоря уже о диаметре, центровке 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

По моему цвет и тон патины одинаковый, просто аверс и реверс заляпаны грязью, особенно аверс.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Kaneps сказал:

ага ... по этим фото, цвет гурта и цвет поля предмета особенно .... не говоря уже о диаметре, центровке 

Я не настаиваю. Просто мое мнение.  Центровка это дело случайное, могло и так попасть..  А диаметр естественно нужно чтобы ТС измерил точно штангенциркулем.

0

Поделиться сообщением

ну ... я говорю из личного многолетнего опыта, к подобным предметам всегда относились скептически и рвения к покупке особо не наблюдал, разве что недорого. 

0

Поделиться сообщением

Вес 2,27 грамма. Диаметр измерю, напишу. Фото вверху гуртов трёх монет, похоже, все пропустили. Даже если убрать буртики, толщина листа обсуждаемой монеты меньше листа денежки. Скорее всего, лист полушки. Вот толщину листа не знаю, чем измерить.

3 часа назад, Kaneps сказал:

Диаметр и центровка? Что с ними? Центровку я бы не назвал идеальной, диаметр больше диаметра денежки примерно на 1 миллиметр.

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Юрий 55 сказал:

Вес 2,27 грамма. Диаметр измерю, напишу. Фото вверху гуртов трёх монет, похоже, все пропустили. Даже если убрать буртики, толщина листа обсуждаемой монеты меньше листа денежки. Скорее всего, лист полушки. Вот толщину листа не знаю, чем измерить.

Диаметр и центровка? Что с ними? Центровку я бы не назвал идеальной, диаметр больше диаметра денежки примерно на 1 миллиметр.

Если подлинная перепутка, то так и должно быть, а именно диаметр больше диаметра заготовки примерно на миллиметр. Насчёт центровки: я бы хотел отвести подозрения/обвинения в якобы (слишком) идеальной центровке. Посмотрите на аверс: вензель смещён вправо и примыкает к краю, левый завиток вензеля наоборот, далеко от от края монеты, то же самое по короне и II в вензеле, по направлению верх-низ. Аналогично на реверсе: соответственно К примыкает к краю и корона тоже ближе к краю. Так что очевидно, что заготовка попала в кольцо не по центру. Всё это говорит за подлинность.

4

Поделиться сообщением

Обточили копейку, и вся недолга. :facepalm2:

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Esromeron сказал:

Обточили копейку, и вся недолга. :facepalm2:

Следов насилия не видно - гурт выглядит правильно, толщина явно не копейки, мотивация портить нормальную копейку тоже сомнительна.

0

Поделиться сообщением

Мне тоже не видно рукоблудства...Монетка интересна..Вопрос цены..

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Следов насилия не видно - гурт выглядит правильно, толщина явно не копейки, мотивация портить нормальную копейку тоже сомнительна.

У меня создаётся впечатление что гурт укатан  по окружности (если так можно выразиться), если присмотреться к букве К.

Screenshot_20240715-211358~2.png

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу