iff

Рубль 1892 АГ. Оценка

В теме 51 сообщение

(изменено)

Просьба оценить этот рубль. Вроде с такой головой/бородой немного пореже? Имеет ли это значение в такой сохранности или уже всё равно?

cimg7189.thumb.jpg.d89146e8aa4540e866185bf4de3a7c5d.jpg

cimg7190.thumb.jpg.9cf9735ceb9b5948138a35f39faf26e7.jpg

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

Пореже. Цена в районе 8-10 т.р.

1

Поделиться сообщением

С такой головой/бородой 10 тыс. стоит.

3

Поделиться сообщением

А теперь вопрос к спецам. Вот 4 монеты, определите пожалуйста аверсы:

img183.thumb.jpg.96799c7a207dd21d3c17b56f381275d4.jpg

0

Поделиться сообщением

Три слева с короткой бородой, справа с длинной.

1

Поделиться сообщением

Вот этот с длинной бородой, остальные с короткой 

Screenshot_20240706_104104.jpg

1

Поделиться сообщением

(изменено)

22 минуты назад, xterra76 сказал:

Вот этот с длинной бородой, остальные с короткой 

25 минут назад, leipasyo370 сказал:

Три слева с короткой бородой, справа с длинной.

Я тоже так думаю. Даты здесь такие: 91, 92, 92, 93. Я специально первую и последнюю монету положил с такими аверсами, которые по дате не должны вызывать сомнения в однозначности определения. Но вопрос по двум средним с короткой боородой: одна из них та, что на самых первых фото, а другая - та что раньше была. Я вижу разные аверсы, и вживую и на скане. У той, что светлее - борода и обрез шеи ещё дальше от надписи, промежуток между бородой и буквами больше.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Но вопрос по двум средним с короткой боородой: одна из них та, что на самых первых фото, а другая - та что раньше была. Я вижу разные аверсы, и вживую и на скане. У той, что светлее - борода и обрез шеи ещё дальше от надписи, промежуток между бородой и буквами больше.

Доброго дня Павел!

Правильнее было бы назвать 4-ю монету -,, Портрет больше,, а не борода длиннее, т. к. расстояние между легендой и макушкой императора и между срезом шеи, бородой и легендой, меньше чем у т.н. с короткой бородой. Длина бород одинакова.

Три первые монеты с короткой бородой, идентичны по прядям волос и бороды по ее кривизне и длине, соотношению городков к легенде, соотношению расположения легенды к портрету. Четвертая с длинной, отличается по всем меткам. Размер головы от макушки до среза шеи в идентичных местах у т.н. длинной бороды, больше размера с короткой бородой.

123.jpg

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, PVL70 сказал:

Доброго дня Павел!

Правильнее было бы назвать 4-ю монету -,, Портрет больше,, а не борода длиннее...

Это понятно, называют, и так, и так. Просто общепринятое определение "зациклено" на бороде (это значимый признак, так как визуально определить размер портрета практически невозможно)

0

Поделиться сообщением

Это всё понятно, поэтому уточню вопрос: я вижу на второй монете размер головы меньше, чем на первой и третьей, соотв. зазор между бородой и надписью - больше, а также между обрезом шеи и надписью, между обрезом шеи и цветком по сравнению с первой и третьей монетой. Это видно?

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Это всё понятно, поэтому уточню вопрос: я вижу на второй монете размер головы меньше, чем на первой и третьей, соотв. зазор между бородой и надписью - больше, а также между обрезом шеи и надписью, между обрезом шеи и цветком по сравнению с первой и третьей монетой. Это видно?

Я тоже вижу разницу.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Я тоже так думаю. Даты здесь такие: 91, 92, 92, 93. Я специально первую и последнюю монету положил с такими аверсами, которые по дате не должны вызывать сомнения в однозначности определения. Но вопрос по двум средним с короткой боородой: одна из них та, что на самых первых фото, а другая - та что раньше была. Я вижу разные аверсы, и вживую и на скане. У той, что светлее - борода и обрез шеи ещё дальше от надписи, промежуток между бородой и буквами больше.

Вы, как коллекционер советов, это заметили, но пока (!?) это не имеет значения, т.к. не каталогизировано.

0

Поделиться сообщением

Может ещё посчитать количество волосинок в бороде? :)

Это просто разноштемпельные аверсы. 

На разновидность "Средняя борода" не тянет, да и не надо это. 

0

Поделиться сообщением

Мне кажется, что это утёртая и пышные бороды дают такой эффект. Померил линейкой (как смог, не очень удобно).размер одинаковый, и расстояния, и голов. ИМХО

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, iff сказал:

Есть разница, но она не значимая. Разные штемпели. 

1

Поделиться сообщением

(изменено)

1 минуту назад, PVL70 сказал:

...Разные штемпели. 

Да, всё верно. Ещё забыл добавить, работу инструмента.

Изменено пользователем leipasyo370
0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Это понятно, называют, и так, и так. Просто общепринятое определение "зациклено" на бороде (это значимый признак, так как визуально определить размер портрета практически невозможно)

Павел рассматривает монеты 1 и 2 разновидность с малой головой. 

МГ бор доходит.png

МГ борода не доходит.png

БГ.png

0

Поделиться сообщением

Только что, PVL70 сказал:

Так про них и разговор, про три слева :) Неужели Вы думаете, я не понимаю о чём беседа 

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, pr001 сказал:

Вы, как коллекционер советов, это заметили, но пока (!?) это не имеет значения, т.к. не каталогизировано.

Ну так это извечный вопрос о телеге и лошади. Всё же монеты первичны, и собирают прежде всего монеты, а не каталоги. Каталоги - лишь вторичная помощь для собирателей.

4 минуты назад, PVL70 сказал:

Есть разница, но она не значимая. Разные штемпели. 

Но ведь 4-я монета тоже отличается по штемпелю? В чём принципиальная разница между двумя разницами?

5 минут назад, leipasyo370 сказал:

Мне кажется, что это утёртая и пышные бороды дают такой эффект. Померил линейкой (как смог, не очень удобно).размер одинаковый, и расстояния, и голов. ИМХО

Линейка - слишком грубый прибор, велики погрешности. Глаз гораздо точнее, конечно если он точен, поскольку под это заточен...

10 минут назад, xterra76 сказал:

Может ещё посчитать количество волосинок в бороде? :)

Это просто разноштемпельные аверсы. 

На разновидность "Средняя борода" не тянет, да и не надо это. 

Волосинки не причём, их здесь не видно из-за утёртости, я про размер головы и удалённость её контура от надписи.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

8 минут назад, PVL70 сказал:

МГ борода не доходит.png

Вот эта здесь такая же, как моя вторая на скане с 4-мя. По-моему, прекрасно видно. Так что дело очевидно не в утёртости, а изначально в размере изображения.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

В чём принципиальная разница между двумя разницами?

Разница в том, что в одном случае присутствует разновидность, имеющая явные штемпельные отличия. А во втором разноштемпельные монеты одинаковой разновидности. 

1

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Вот эта здесь такая же, как моя вторая на скане с 4-мя. По-моему, прекрасно видно.

Первые 3 монеты такие же как эта.

0

Поделиться сообщением

Только что, xterra76 сказал:

Разница в том, что в одном случае присутствует разновидность, имеющая явные штемпельные отличия. А во втором разноштемпельные монеты одинаковой разновидности. 

Понятно, кроме того, что если разноштемпельные монеты с явными различиями, то почему это - не разновидности? Скажем разноштемпельные отличия в аверсах рублей Н2, на мой взгляд не более явные чем тут, почему-то относят к разновидностям.

0

Поделиться сообщением

А вот есть все же что то общее,так сказать объединяющее между подсчётом перьев в хвостах орлов на пятаках Екатерины, и измерением длины бороды Александра

0

Поделиться сообщением

(изменено)

33 минуты назад, PVL70 сказал:

Первые 3 монеты такие же как эта.

Ваше фото не смог увеличить, поэтому взял другое. Сравнивайте с первой монетой на моём скане:

img183.jpg.9efd7a585b2aca4570ec5be1a782fd2b.jpg.b3c6feafcc0fcf7067bb264209aaf052.jpgs1-1892-1-1.thumb.jpg.d01393743536eccbd9dd49ddbabff555.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу