3 июл 2024, 18:30:58 В 7/3/2024 в 14:30, leipasyo370 сказал: Ага, не только читать, а ещё и вникать...Покажите мне перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора в 1840 Особенно интересуют инициалы, из чего их перегравировывали в 1840? Ох... опять спор ради спора, лишь бы не признать свою ошибку... Лучше "вникните" сами (перед тем, или даже вместо того, как ставить "ржущий смайлик"): в каждом случае достаточно (а) или (б) или (в) (в некоторых случаях бывает и их комбинация), поскольку "звездочка" ставилась Ильиным в любом из этих случаев. Разумеется, в данном случае применимо только (а). Вы-то просто доверчиво списали из Базового: там стоит "Н" - вот вы и переписали: "Ильин нет".... наверное, Семенов тоже "вникнуть" не удосужился... Вообще, предисловия мало кто читает... кстати, там у Ильина еще есть и список замеченных опечаток... если его внимательно изучить, станет понятно, откуда "растут ноги" у некоторых нумизматических заблуждений. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 20:28:22 В 7/3/2024 в 18:30, GriNya сказал: Ох... опять спор ради спора, лишь бы не признать свою ошибку... Лучше "вникните" сами (перед тем, или даже вместо того, как ставить "ржущий смайлик"): в каждом случае достаточно (а) или (б) или (в) (в некоторых случаях бывает и их комбинация), поскольку "звездочка" ставилась Ильиным в любом из этих случаев. Разумеется, в данном случае применимо только (а). Вы-то просто доверчиво списали из Базового: там стоит "Н" - вот вы и переписали: "Ильин нет".... наверное, Семенов тоже "вникнуть" не удосужился... Вообще, предисловия мало кто читает... кстати, там у Ильина еще есть и список замеченных опечаток... если его внимательно изучить, станет понятно, откуда "растут ноги" у некоторых нумизматических заблуждений. У Вас все сплошные ошибки, кроме себя самого. Нельзя обобщать. Каждая монета(ы), это отдельный штемпель. Так можно в начале каталога прописать, что есть и не вдаваться в подробности. Задам ещё раз вопрос, у Ильина есть конкретное указание на 1840 с передатировкой? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 20:30:37 В 7/3/2024 в 15:07, pr001 сказал: Можно увидеть крупно год? Понятно, что есть перегравировка 3/4, но интересует 0, что могло быть под ним. Фото фрагмента и скан 4800dpi: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 20:44:18 Не помню, где именно, но читал, что на рублях 1840 года бывает 1840/183... (массово) и 1840/39 - редко (я ни разу не встречал живьём). Объясняется просто - в первом случае использовали маточник с тремя цифрами (без последней), а во втором - рабочие штемпеля 1839 года. И всё сразу понятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
3 июл 2024, 21:09:57 В 7/3/2024 в 18:30, GriNya сказал: Вы-то просто доверчиво списали из Базового: там стоит "Н" - вот вы и переписали: "Ильин нет".... наверное, Семенов тоже "вникнуть" не удосужился... Вообще, предисловия мало кто читает... кстати, там у Ильина еще есть и список замеченных опечаток... если его внимательно изучить, станет понятно, откуда "растут ноги" у некоторых нумизматических заблуждений. И не надо считать Семёнова дурнее себя. Вот тот же Северин, где у него указана данная разновидность с передатировкой? А он тащил основное от Ильина. Так, что надо свои ошибки признавать тоже, а не выкручиваться... 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 02:46:03 Спасибо за фото и скан, чуда не произошло, под 0 ничего нет, это 183./1840 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 11:32:39 В 7/3/2024 в 12:27, GriNya сказал: Отцы, а почему вдруг вы решили, что у рубля 1840 с "аверсом 1834-1848" вообще "может быть" такая ошибка?? А, собственно, почему бы ей не быть? Рубль отчеканен в 1840 году, и в этом году такая ошибка (27 21/25 доль) известна. Да, и Кочерегин физически не мог описать в своём каталоге все возможные редкие разновидности рублей 19-го века. Хотя бы потому, что некоторые из них могли ему просто не попасться, как, например, рубль 1854 "зоАотника". А описал он редкие разновидности только из монет, находившихся в его собственной коллекции. С уважением, водолей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 13:16:35 В 7/3/2024 в 20:44, Цветро Ростопчан сказал: Объясняется просто - в первом случае использовали маточник с тремя цифрами (без последней), а во втором - рабочие штемпеля 1839 года. И всё сразу понятно. Ну да, выше уже дали ссылку на обсуждение этой темы как раз. В 7/3/2024 в 20:44, Цветро Ростопчан сказал: Не помню, где именно, но читал, что на рублях 1840 года бывает 1840/183... (массово) и 1840/39 - редко (я ни разу не встречал живьём) 4/3 бывает на: - 1840 Биткин №183 ("перья не выступают", обсуждаемый в этой теме) - часто: примерно каждый второй с передатировкой - 1840 Биткин №190 (самый простой, "11 перьев") - часто: примерно каждый третий-четвертый - 1840 Биткин №191 (такой же, но с ошибкой на гурте) - часто: примерно каждый второй-третий 40/39 встречал только на №190 ("11 перьев"), редко - всего раз 5-6 видел. Например, этот показывали тут на ЦФН в 2010 году: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 13:22:46 В 7/3/2024 в 20:28, leipasyo370 сказал: У Вас все сплошные ошибки, кроме себя самого. Поспорьте с Ильиным, со мной не надо. В 7/3/2024 в 21:09, leipasyo370 сказал: надо свои ошибки признавать тоже, а не выкручиваться... С себя начните. Всем же все понятно, и кто тут "выкручивается" тоже. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 13:36:22 В 7/4/2024 в 11:32, водолей сказал: А, собственно, почему бы ей не быть? Рубль отчеканен в 1840 году, и в этом году такая ошибка (27 21/25 доль) известна. Да, и Кочерегин физически не мог описать в своём каталоге все возможные редкие разновидности рублей 19-го века. Хотя бы потому, что некоторые из них могли ему просто не попасться, как, например, рубль 1854 "зоАотника". А описал он редкие разновидности только из монет, находившихся в его собственной коллекции. Константин, ну вы-то хоть не разводите эту бодягу на пустом месте, не уподобляйтесь... Вы сколько видели рублей 1840? Уверен, что не меньше моего. А сколько видели 1840 с гуртом "27 21/25" ? Хоть один из них был не "11 перьев" ? Хоть кто-то где-то когда-то описывал такой гурт у рубля 1840 с другим типом аверса ("ровный хвост" или "9 перьев") ? ... Кмк, не стоит "множить сущности"... Теоретически все может быть, конечно... и вода теоретически может сама собой вскипеть в стакане при комнатной температуре... Но практически такого гурта на рублях 1840 с "ровным хвостом" никто никогда не упоминал и не описывал - ни до ни после Кочерегина. И даже байки про такой не рассказывали (в отличие от, к примеру, от 1845 с "малой короной" - про него хотя бы слухи ходили... а кое-кто даже фотошопил на 1 апреля ). Когда (если) увидим - тогда обсудим. С уважением, Григорий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
4 июл 2024, 13:53:27 В 7/4/2024 в 13:22, GriNya сказал: Поспорьте с Ильиным, со мной не надо. С себя начните. Всем же все понятно, и кто тут "выкручивается" тоже. Интересно за Вами наблюдать, у Вас всегда и со всеми, Ваше слово последнее. И тоже классически выкручиваетесь, опять же, всегда Мне спорить с Ильиным не надо, у меня есть своя голова на плечах, дабы видеть и понимать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июл 2024, 14:21:05 В 7/4/2024 в 13:53, leipasyo370 сказал: Интересно за Вами наблюдать, у Вас всегда и со всеми, Ваше слово последнее. Последнее слово всегда за вами - когда вам не нравится, в каком направлении идет дискуссия, вы, пользуясь правами модератора, просто закрываете тему, не раз замечал. В 7/4/2024 в 13:53, leipasyo370 сказал: Мне спорить с Ильиным не надо, у меня есть своя голова на плечах, дабы видеть и понимать Почему просто не признать, что вы раньше не обращали внимания на знак "звездочка" у Ильина (или не знали, что он значит) и не читали предисловия? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
5 июл 2024, 16:36:33 В 7/5/2024 в 14:21, GriNya сказал: Последнее слово всегда за вами - когда вам не нравится, в каком направлении идет дискуссия, вы, пользуясь правами модератора, просто закрываете тему, не раз замечал. Почему просто не признать, что вы раньше не обращали внимания на знак "звездочка" у Ильина (или не знали, что он значит) и не читали предисловия? Нельзя обобщать звёздочкой всё под одну гребёнку, неправильно это. Почему Семёнов сделал свой акцент на это. Повторюсь ещё раз, Евгенич не дурнее "нас" и знает больше Вас (про себя молчу) в разы. Есть товарищи, которые собирают передатировки и среди них есть, как редкие, так и частые. Почувствуйте разницу, в "звёздочках". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:29:54 В 7/5/2024 в 16:36, leipasyo370 сказал: Нельзя обобщать звёздочкой всё под одну гребёнку, неправильно это. ... Почувствуйте разницу, в "звёздочках". Извините, но слова все знакомые, а вот смысл ускользает... что эти фразы должны означать - понять не могу... В 7/5/2024 в 16:36, leipasyo370 сказал: Почему Семёнов сделал свой акцент на это. Повторюсь ещё раз, Евгенич не дурнее "нас" и знает больше Вас (про себя молчу) в разы. А что вы "Евгеничем" прикрываетесь? Он никогда не ошибается? Ваша безграничная вера в его непогрешимость заслуживает уважения, конечно - как и любое религиозное чувство. Но речь была даже не об ошибках и неточностях в "Базовом" (которых немало), а о том, что вы доверчиво скопировали описание ("Орёл С. ...с передатировкой 4/3, ГМ №20.7, Ильин нет, Петров 1,5 рубля, базовый каталог №3950 (R2+!)") из "Базового", а когда вам указали, что часть информации из этого описания неточна, то, вместо того, чтобы признать ошибку, бросились в спор, причем с совершенно смехотворной аргументацией. А вот, кстати, а что говорит "Базовый" по поводу того, описаны или нет у Ильина передатировки в других случаях - ну, скажем, на примере рубля 1841 года? Не приведете выдержку из "Базового" (там, если не ошибаюсь, это №№ 79/6810 и 79/6820) ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:32:24 У Попа была собака...далее обсуждать не имеет смысла, бесполезно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:33:52 В 7/6/2024 в 15:32, leipasyo370 сказал: У Попа была собака...далее обсуждать не имеет смысла, бесполезно. Так привести выдержку из "Базового" по поводу передатировок рубля 1841 можете? Или опять тему закроете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:45:19 В 7/6/2024 в 15:33, GriNya сказал: Так привести выдержку из "Базового" по поводу передатировок рубля 1841 можете? Или опять тему закроете? Откройте базовый и посмотрите. Каждый при своё мнении. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:54:05 В 7/6/2024 в 15:45, leipasyo370 сказал: Откройте базовый и посмотрите. Грубить-то зачем? Я ж не просто так вам предложил показать описание из "Базового" - дело в том, что у меня не последняя редакция (у меня издание 2018 года). Может, в последнее издание внесены какие-то правки, я не знаю... а у вас наверняка последнее издание есть. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 15:57:27 В 7/6/2024 в 15:54, GriNya сказал: Грубить-то зачем? Я ж не просто так вам предложил показать описание из "Базового" - дело в том, что у меня не последняя редакция (у меня издание 2018 года). Может, в последнее издание внесены какие-то правки, я не знаю... а у вас наверняка последнее издание есть. У меня тоже 2018, и я не грублю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 16:43:28 Вот вам по 1841-м картинка из Базового 2021 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 17:09:10 В 7/6/2024 в 15:57, leipasyo370 сказал: У меня тоже 2018 А, ну тогда вот, из издания 2018 года: (1) рубль 1840 (орел С) в "Базовом" описан так: Отсюда вы взяли описание "с передатировкой 4/3, ГМ №20.7, Ильин нет, Петров 1,5 рубля, базовый каталог №3950 (R2+!)" Буква "Н" в графе "Г-И" ("Гиль-Ильин") означает (с.5 "Базового каталога"), что "разновидность не выделена" у данного автора. На самом деле, у Ильина в описании данной монеты стоит * (звездочка), что означает, что данная монета встречается с "перегравированным штемпелем" (см. тут), в данном случае с перегравировкой цифр года. (2) рубль 1841 в "Базовом" описан так: Варианты с передатировкой (№№6810 и 6820; номера на фото не попали, т.к. я неправильно кадрировал фото, переделывать уже не буду) сопровождаются знаком "х" в графе "Г-И", что означает, что "разновидность выделена, но не оценена". У Ильина у этой монеты в описании стоит точно такая же * (звездочка), как и в описании рубля 1840 с орлом "1834-1848": Почему в "Базовом" в первом случае (1) стоит пометка "Н" (неописан), а в аналогичном случае (2) стоит "х" (описан, но не оценен) ? Вряд ли это некая непонятная "разница в звёздочках", о которой вы написали. Вероятнее, это все-таки ошибка составителя "Базового каталога", возможно, допущенная из-за невнимательности. Но проблема не в этом (ошибки есть во всех каталогах), а в том, что (повторюсь) вы скопировали описание из "Базового", а когда я вам указал, что информация неточна, то, вместо того, чтобы признать ошибку, вы "закусили удила" и начали спор с "аргументацией" типа "Покажите мне перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора в 1840 Особенно интересуют инициалы, из чего их перегравировывали в 1840?"... По аналогии, я мог бы попросить вас, с учетом того, что в "Базовом" рубль 1841 с передатировкой отмечен, как описанный у Ильина, показать у него "перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора" - но не стану, чтобы не провоцировать очередной раунд потуг доказать недоказуемое с вашей стороны. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
6 июл 2024, 17:10:13 Нет у меня никаких ошибок на этот план, угомонитесь уже, неугомонный 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты