iff

Рубль 1840 СПБ - НГ. Атрибуция

В теме 47 сообщений

3 часа назад, leipasyo370 сказал:

Ага, не только читать, а ещё и вникать...Покажите мне перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора в 1840 :D Особенно интересуют инициалы, из чего их перегравировывали в 1840?

Ох... опять спор ради спора, лишь бы не признать свою ошибку...

Лучше "вникните" сами (перед тем, или даже вместо того, как ставить "ржущий смайлик"): в каждом случае достаточно (а) или (б) или (в) (в некоторых случаях бывает и их комбинация), поскольку "звездочка" ставилась Ильиным в любом из этих случаев.

Разумеется, в данном случае применимо только (а).

Вы-то просто доверчиво списали из Базового: там стоит "Н" - вот вы и переписали: "Ильин нет".... наверное, Семенов тоже "вникнуть" не удосужился...

Вообще, предисловия мало кто читает... кстати, там у Ильина еще есть и список замеченных опечаток... если его внимательно изучить, станет понятно, откуда "растут ноги" у некоторых нумизматических заблуждений.

7

Поделиться сообщением

1 час назад, GriNya сказал:

Ох... опять спор ради спора, лишь бы не признать свою ошибку...

Лучше "вникните" сами (перед тем, или даже вместо того, как ставить "ржущий смайлик"): в каждом случае достаточно (а) или (б) или (в) (в некоторых случаях бывает и их комбинация), поскольку "звездочка" ставилась Ильиным в любом из этих случаев.

Разумеется, в данном случае применимо только (а).

Вы-то просто доверчиво списали из Базового: там стоит "Н" - вот вы и переписали: "Ильин нет".... наверное, Семенов тоже "вникнуть" не удосужился...

Вообще, предисловия мало кто читает... кстати, там у Ильина еще есть и список замеченных опечаток... если его внимательно изучить, станет понятно, откуда "растут ноги" у некоторых нумизматических заблуждений.

У Вас все сплошные ошибки, кроме себя самого.

Нельзя обобщать. Каждая монета(ы), это отдельный штемпель. Так можно в начале каталога прописать, что есть и не вдаваться в подробности. Задам ещё раз вопрос, у Ильина есть конкретное указание на 1840 с передатировкой? 

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, pr001 сказал:

Можно увидеть крупно год? Понятно, что есть перегравировка 3/4, но интересует 0, что могло быть под ним.

Фото фрагмента и скан 4800dpi:

cimg7181.thumb.jpg.7f21b9750116d134b2aa83a93ba150e1.jpgimg181.thumb.jpg.828c96f845530075a33008585e7e0892.jpg

1

Поделиться сообщением

Не помню, где именно, но читал, что на рублях 1840 года бывает 1840/183... (массово) и 1840/39 - редко (я ни разу не встречал живьём).

Объясняется просто - в первом случае использовали маточник с тремя цифрами (без последней), а во втором - рабочие штемпеля 1839 года. И всё сразу понятно.

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

И не надо считать Семёнова дурнее себя. Вот тот же Северин, где у него указана данная разновидность с передатировкой? А он тащил основное от Ильина. Так, что надо свои ошибки признавать тоже, а не выкручиваться...

20240704_000144.jpg

2

Поделиться сообщением

Спасибо за фото и скан, чуда не произошло, под 0 ничего нет, это 183./1840

0

Поделиться сообщением

23 часа назад, GriNya сказал:

Отцы, а почему вдруг вы решили, что у рубля 1840 с "аверсом 1834-1848" вообще "может быть" такая ошибка?? :D

А, собственно, почему бы ей не быть? Рубль отчеканен в 1840 году, и в этом году такая ошибка (27 21/25 доль) известна. Да, и Кочерегин физически не мог описать в своём каталоге все возможные редкие разновидности рублей 19-го века. Хотя бы потому, что некоторые из них могли ему просто не попасться, как, например, рубль 1854 "зоАотника". А описал он редкие разновидности только из монет, находившихся в его собственной коллекции.

С уважением, водолей

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, Цветро Ростопчан сказал:

Объясняется просто - в первом случае использовали маточник с тремя цифрами (без последней), а во втором - рабочие штемпеля 1839 года. И всё сразу понятно.

Ну да, выше уже дали ссылку на обсуждение этой темы как раз.

16 часов назад, Цветро Ростопчан сказал:

Не помню, где именно, но читал, что на рублях 1840 года бывает 1840/183... (массово) и 1840/39 - редко (я ни разу не встречал живьём)

4/3 бывает на:

- 1840 Биткин №183 ("перья не выступают", обсуждаемый в этой теме) - часто: примерно каждый второй с передатировкой

- 1840 Биткин №190 (самый простой, "11 перьев") - часто: примерно каждый третий-четвертый

- 1840 Биткин №191 (такой же, но с ошибкой на гурте) - часто: примерно каждый второй-третий

40/39 встречал только на №190 ("11 перьев"), редко - всего раз 5-6 видел.

Например, этот показывали тут на ЦФН в 2010 году:

1.thumb.jpg.5b47fa04b48b178cde26b5a34b65032a.jpg2.thumb.jpg.05a52cefe29ac291fdc7a6d051c5378c.jpg

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, leipasyo370 сказал:

У Вас все сплошные ошибки, кроме себя самого.

Поспорьте с Ильиным, со мной не надо.

16 часов назад, leipasyo370 сказал:

надо свои ошибки признавать тоже, а не выкручиваться...

С себя начните. Всем же все понятно, и кто тут "выкручивается" тоже.

1

Поделиться сообщением

1 час назад, водолей сказал:

А, собственно, почему бы ей не быть? Рубль отчеканен в 1840 году, и в этом году такая ошибка (27 21/25 доль) известна. Да, и Кочерегин физически не мог описать в своём каталоге все возможные редкие разновидности рублей 19-го века. Хотя бы потому, что некоторые из них могли ему просто не попасться, как, например, рубль 1854 "зоАотника". А описал он редкие разновидности только из монет, находившихся в его собственной коллекции.

Константин, ну вы-то хоть не разводите эту бодягу на пустом месте, не уподобляйтесь...

Вы сколько видели рублей 1840? Уверен, что не меньше моего.

А сколько видели 1840 с гуртом "27 21/25" ?  Хоть один из них был не "11 перьев" ?

Хоть кто-то где-то когда-то описывал такой гурт у рубля 1840 с другим типом аверса ("ровный хвост" или "9 перьев") ?

...

Кмк, не стоит "множить сущности"...

Теоретически все может быть, конечно... и вода теоретически может сама собой вскипеть в стакане при комнатной температуре...

Но практически такого гурта на рублях 1840 с "ровным хвостом" никто никогда не упоминал и не описывал - ни до ни после Кочерегина.

И даже байки про такой не рассказывали (в отличие от, к примеру, от 1845 с "малой короной" - про него хотя бы слухи ходили... а кое-кто даже фотошопил на 1 апреля :)).

Когда (если) увидим - тогда обсудим.

С уважением, Григорий

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, GriNya сказал:

Поспорьте с Ильиным, со мной не надо.

С себя начните. Всем же все понятно, и кто тут "выкручивается" тоже.

Интересно за Вами наблюдать, у Вас всегда и со всеми, Ваше слово последнее. И тоже классически выкручиваетесь, опять же, всегда :sarcastic:

Мне спорить с Ильиным не надо, у меня есть своя голова на плечах, дабы видеть и понимать :wink:

0

Поделиться сообщением

В 04.07.2024 в 16:53, leipasyo370 сказал:

Интересно за Вами наблюдать, у Вас всегда и со всеми, Ваше слово последнее.

Последнее слово всегда за вами - когда вам не нравится, в каком направлении идет дискуссия, вы, пользуясь правами модератора, просто закрываете тему, не раз замечал.

В 04.07.2024 в 16:53, leipasyo370 сказал:

Мне спорить с Ильиным не надо, у меня есть своя голова на плечах, дабы видеть и понимать

Почему просто не признать, что вы раньше не обращали внимания на знак "звездочка" у Ильина (или не знали, что он значит) и не читали предисловия?

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, GriNya сказал:

Последнее слово всегда за вами - когда вам не нравится, в каком направлении идет дискуссия, вы, пользуясь правами модератора, просто закрываете тему, не раз замечал.

Почему просто не признать, что вы раньше не обращали внимания на знак "звездочка" у Ильина (или не знали, что он значит) и не читали предисловия?

Нельзя обобщать звёздочкой всё под одну гребёнку, неправильно это. Почему Семёнов сделал свой акцент на это. Повторюсь ещё раз, Евгенич не дурнее "нас" и знает больше Вас (про себя молчу) в разы. Есть товарищи, которые собирают передатировки и среди них есть, как редкие, так и частые. Почувствуйте разницу, в "звёздочках".

0

Поделиться сообщением

22 часа назад, leipasyo370 сказал:

Нельзя обобщать звёздочкой всё под одну гребёнку, неправильно это. ... Почувствуйте разницу, в "звёздочках".

Извините, но слова все знакомые, а вот смысл ускользает... что эти фразы должны означать - понять не могу...

22 часа назад, leipasyo370 сказал:

Почему Семёнов сделал свой акцент на это. Повторюсь ещё раз, Евгенич не дурнее "нас" и знает больше Вас (про себя молчу) в разы.

А что вы "Евгеничем" прикрываетесь? :) Он никогда не ошибается?

Ваша безграничная вера в его непогрешимость заслуживает уважения, конечно - как и любое религиозное чувство.

Но речь была даже не об ошибках и неточностях в "Базовом" (которых немало), а о том, что вы доверчиво скопировали описание ("Орёл С. ...с передатировкой 4/3, ГМ №20.7, Ильин нет, Петров 1,5 рубля, базовый каталог №3950 (R2+!)") из "Базового", а когда вам указали, что часть информации из этого описания неточна, то, вместо того, чтобы признать ошибку, бросились в спор, причем с совершенно смехотворной аргументацией.

А вот, кстати, а что говорит "Базовый" по поводу того, описаны или нет у Ильина передатировки в других случаях - ну, скажем, на примере рубля 1841 года?

Не приведете выдержку из "Базового" (там, если не ошибаюсь, это №№ 79/6810 и 79/6820) ?

0

Поделиться сообщением

У Попа была собака...далее обсуждать не имеет смысла, бесполезно.

0

Поделиться сообщением

Только что, leipasyo370 сказал:

У Попа была собака...далее обсуждать не имеет смысла, бесполезно.

Так привести выдержку из "Базового" по поводу передатировок рубля 1841 можете?

Или опять тему закроете?

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, GriNya сказал:

Так привести выдержку из "Базового" по поводу передатировок рубля 1841 можете?

Или опять тему закроете?

Откройте базовый и посмотрите. 

Каждый при своё мнении.

:wink:

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, leipasyo370 сказал:

Откройте базовый и посмотрите. 

Грубить-то зачем?

Я ж не просто так вам предложил показать описание из "Базового" - дело в том, что у меня не последняя редакция (у меня издание 2018 года).

Может, в последнее издание внесены какие-то правки, я не знаю... а у вас наверняка последнее издание есть.

0

Поделиться сообщением

Только что, GriNya сказал:

Грубить-то зачем?

Я ж не просто так вам предложил показать описание из "Базового" - дело в том, что у меня не последняя редакция (у меня издание 2018 года).

Может, в последнее издание внесены какие-то правки, я не знаю... а у вас наверняка последнее издание есть.

У меня тоже 2018, и я не грублю.

0

Поделиться сообщением

Вот вам по 1841-м картинка из Базового 2021

IMG_20240706_192859.jpg

0

Поделиться сообщением

1 час назад, leipasyo370 сказал:

У меня тоже 2018

А, ну тогда вот, из издания 2018 года:

(1) рубль 1840 (орел С) в "Базовом" описан так:

1840c.thumb.jpg.2080da54ebb7a0920a88f6e9e325a796.jpg

Отсюда вы взяли описание "с передатировкой 4/3, ГМ №20.7, Ильин нет, Петров 1,5 рубля, базовый каталог №3950 (R2+!)"

Буква "Н" в графе "Г-И" ("Гиль-Ильин") означает (с.5 "Базового каталога"), что "разновидность не выделена" у данного автора.

На самом деле, у Ильина в описании данной монеты стоит * (звездочка), что означает, что данная монета встречается с "перегравированным штемпелем" (см. тут), в данном случае с перегравировкой цифр года.

(2) рубль 1841 в "Базовом" описан так:

1841c.thumb.jpg.bb2e06d180f9a01f2a870de2a14dd520.jpg

Варианты с передатировкой (№№6810 и 6820; номера на фото не попали, т.к. я неправильно кадрировал фото, переделывать уже не буду) сопровождаются знаком "х" в графе "Г-И", что означает, что "разновидность выделена, но не оценена".

У Ильина у этой монеты в описании стоит точно такая же * (звездочка), как и в описании рубля 1840 с орлом "1834-1848":

1841i.thumb.jpg.dd4d22c7f199a122f7c81416bc887208.jpg

Почему в "Базовом" в первом случае (1) стоит пометка "Н" (неописан), а в аналогичном случае (2) стоит "х" (описан, но не оценен) ?

Вряд ли это некая непонятная "разница в звёздочках", о которой вы написали.

Вероятнее, это все-таки ошибка составителя "Базового каталога", возможно, допущенная из-за невнимательности.

Но проблема не в этом (ошибки есть во всех каталогах), а в том, что (повторюсь) вы скопировали описание из "Базового", а когда я вам указал, что информация неточна, то, вместо того, чтобы признать ошибку, вы "закусили удила" и начали спор с "аргументацией" типа "Покажите мне перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора в 1840 Особенно интересуют инициалы, из чего их перегравировывали в 1840?"...

По аналогии, я мог бы попросить вас, с учетом того, что в "Базовом" рубль 1841 с передатировкой отмечен, как описанный у Ильина, показать у него "перегравировку инициалов минцмейстера или букв монетного двора" - но не стану, чтобы не провоцировать очередной раунд потуг доказать недоказуемое с вашей стороны.

2

Поделиться сообщением

Нет у меня никаких ошибок на этот план, угомонитесь уже, неугомонный :sarcastic:

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу