Leonidovich

1 копейка 1798, ЕМ или КМ? Атрибуция

В теме 41 сообщение

34 минуты назад, Leonidovich сказал:

С чего вы такое заключение сделали?

там же буква  Е. То что человек как КМ продает - это его дело.

3

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Leonidovich сказал:

С чего вы такое заключение сделали? Вот эта копеечка, на авито висит. Даже у Адрианова в его "Медные монеты Рос. Империи 1700-1917 годов" для 1 коп.1798 КМ указан лишь один гурт. А тут - вот она:

Это ЕМ. Не читайте то, что написано на "заборах". И правила форума прочитайте внимательно, в частности пункт 4.9:ireful:

gurt_vlevo_2.jpg.266a5fed3bbb6f5b27efd1c50687ca59.jpg

2

Поделиться сообщением

27 минут назад, leipasyo370 сказал:

Это ЕМ. Не читайте то, что написано на "заборах". И правила форума прочитайте внимательно, в частности пункт 4.9:ireful:

Вот если бы не предыдущие товарищи - ни в жисть не увидел бы КМ у пассажира с авито. Действительно, перекрестия у восьмёрки разные у разных МД. Именно на это я и надеялся, сам не разобрался. Всем спасибо! Порадовали в очередной раз.

(пункт 4.9 помню и чту, но тут в полемическом задоре..."Остапа понесло"...Простите великодушно, бо не бу!)

1

Поделиться сообщением

Простите, там ошибочка у меня в предыдущем тексте - следует читать "...не увидел бы ЕМ" (вместо "не увидел бы КМ")

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, leipasyo370 сказал:

При вертикально расположении наклон тоже право. Хотя это полный бред:)

"Лево" и "право" определяются относительно взгляда или движения. Если я еду по одной стороне, то у меня справа совсем не то, что видит справа тот, кто едет навстречу или поперек, с боковой. Путаница видимо возникает из-за того, что помимо того, как мы определяем лево и право относительно нашего взгляда или движения, есть имманентные свойста различения левого и правого у других живых и некоторых неживых предметов. Например, если чья-то левая рука находится справа от меня, то она от этого не становится правой ни для него, ни для меня. Ну и здесь также: если насечки вправо, то они вправо относительно определённого положения самого предмета и не меняется относительно него самого.

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, iff сказал:

"Лево" и "право" определяются относительно взгляда или движения.ли насечки вправо, то они вправо относительно определённого положения самого предмета и не меняется относительно него самого.

Где Узденников говорит относительно положения монеты? Она у него как рассматривается - вертикально её держа или горизонтально? Я так и не понял. При горизонтальном положении большинство монет имеет правый наклон шнуровидного гурта 18 века, При вертикальном та же монета имеет левый наклон. Да вы сами посмотрите описания гуртов монет в разных нумизматических толкучках - там один и тот же гурт то левый, то правый. Мамадорогая! Нет, я придерживаюсь горизонтального рассмотрения гурта, и если "снизу вверх вправо" наклон - правый наклон. Если "снизу вверх влево" - левый. Но это при горизонтальном положении монеты! Пусть так и будет, я тут никаким боком не возражаю. Просто хотел уточнить из-за разнобоя в литературе и сайтах. Вы только не обижайтесь. Были сомнения. Теперь нет. А вкручивать монету во что-то или крутить педали пока подожду. 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

58 минут назад, Leonidovich сказал:

Где Узденников говорит относительно положения монеты? Она у него как рассматривается - вертикально её держа или горизонтально? Я так и не понял. При горизонтальном положении большинство монет имеет правый наклон шнуровидного гурта 18 века, При вертикальном та же монета имеет левый наклон. Да вы сами посмотрите описания гуртов монет в разных нумизматических толкучках - там один и тот же гурт то левый, то правый. Мамадорогая! Нет, я придерживаюсь горизонтального рассмотрения гурта, и если "снизу вверх вправо" наклон - правый наклон. Если "снизу вверх влево" - левый. Но это при горизонтальном положении монеты! Пусть так и будет, я тут никаким боком не возражаю. Просто хотел уточнить из-за разнобоя в литературе и сайтах. Вы только не обижайтесь. Были сомнения. Теперь нет. А вкручивать монету во что-то или крутить педали пока подожду. 

Вы определяете правильно, потому что в горизонтальном положении направление вашего взгляда "снизу вверх вправо" - как вы верно заметили (или даже сверху вниз вправо, если скажем вы сядете за стол с противоположной стороны) совпадает с осью монеты, т.е. перендикуляром к поверхности, на которой она лежит.

Если монеты поставить вертикально, на гурт, то и смотреть надо вдоль её оси - т.е. слева или справа, и опять будет наклон вправо от оси зрения. То что пишут что попало и где попало, ну да это есть, это вообще во всём так, не только в монетах.

Попробую объяснить ещё на примерах.

1-й пример, картинки внизу. Берём болт с левой резьбой, т.е. такой, у которого наклон витков вправо, т.к. при закручивании он вращается навстречу ответной резьбе. Если его повернуть и поставить вертикально, то он ведь не становится болтом с правой резьбой, а остаётся болтом с левой, значит наклон такой же, относительно его оси.

2-й пример, без картинок, но можно представить. Как мы вообще определяем, какая нога у нас левая, а какая правая? В основном конечно помним, но сначала, когда ещё не запомнили? Есть простой способ определения: надо посмотреть своими глазами, т.е. направление взгляда зафиксировано положением головы относительно ног. Тогда та нога, у которой большой палец слева, называется правой, а та, у которой справа - левой. Если даже лечь на бок или на спину или ещё как-то, то они ведь не меняются между собой по признаку правая-левая.

6952588826.jpg.0928b9f8d528ae56fab6474d7ce4f5a4.jpg6952588825.jpg.345cb49eab2fb6c59be80b9463d3ed7d.jpg

Изменено пользователем iff
1

Поделиться сообщением

10 часов назад, Leonidovich сказал:

Вот если бы не предыдущие товарищи - ни в жисть не увидел бы КМ у пассажира с авито. Действительно, перекрестия у восьмёрки разные у разных МД. Именно на это я и надеялся, сам не разобрался. Всем спасибо! Порадовали в очередной раз.

(пункт 4.9 помню и чту, но тут в полемическом задоре..."Остапа понесло"...Простите великодушно, бо не бу!)

С чего такая уверенность, что не увидел бы? Вы плохого мнения обо мне, я очень много вижу и достаточно знаю.

0

Поделиться сообщением

9 часов назад, iff сказал:

"Лево" и "право" определяются относительно взгляда или движения. Если я еду по одной стороне, то у меня справа совсем не то, что видит справа тот, кто едет навстречу или поперек, с боковой. Путаница видимо возникает из-за того, что помимо того, как мы определяем лево и право относительно нашего взгляда или движения, есть имманентные свойста различения левого и правого у других живых и некоторых неживых предметов. Например, если чья-то левая рука находится справа от меня, то она от этого не становится правой ни для него, ни для меня. Ну и здесь также: если насечки вправо, то они вправо относительно определённого положения самого предмета и не меняется относительно него самого.

Всё намного проще, посмотрите внимательно на шнур и увидите, что в данном случае, "горка" (назовём этот так) наклонена вправо. То тесть слева верх, справа низ. 

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, leipasyo370 сказал:

С чего такая уверенность, что не увидел бы? Вы плохого мнения обо мне, я очень много вижу и достаточно знаю.

Андрей Сергеевич, дорогой! Да я же не о вас, а о себе писал "... ни в жисть не увидел бы ЕМ у пассажира с авито"

0

Поделиться сообщением

"...1-й пример,...

2-й пример, без картинок,.."

Короче, слесарь резьбу определяет, держа болт вертикально и глядя на наклон витков. (на самом деле никуда слесарь не глядит, а определяет резьбу по вкручиванию болта: если закручиваем вращая влево - значит левая резьба. И наоборот) А вот актуально для начинающих нумизматов поворот профиля на монете и наименование левых/правых крыльев орла - правое крыло орла находится с левой стороны монеты. Оно какое - левое или правое? "Профиль вправо" - как же вправо, если он обращён к зрителю правой стороной лица?

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, Leonidovich сказал:

"...1-й пример,...

2-й пример, без картинок,.."

Короче, слесарь резьбу определяет, держа болт вертикально и глядя на наклон витков. (на самом деле никуда слесарь не глядит, а определяет резьбу по вкручиванию болта: если закручиваем вращая влево - значит левая резьба. И наоборот) А вот актуально для начинающих нумизматов поворот профиля на монете и наименование левых/правых крыльев орла - правое крыло орла находится с левой стороны монеты. Оно какое - левое или правое? "Профиль вправо" - как же вправо, если он обращён к зрителю правой стороной лица?

Слесарь вообще это чует, чуть ли не по запаху, точнее с полувзгляда. Я когда-то умел определять по быстрому вращению сверла в станке или дрели направление вращения, т.к. много с ними работал, да и резьбы неплохо по виду определял, включая размер и шаг. 

Про крылья орла - ну так же как на фото, где стоят или сидят несколько людей. Если для зрителя кто-то справа, то для позирующих он - слева. Ещё в детстве меня занимал вопрос, почему северный ветер - это тот, который дует в южном направлении?

Помнится, мы давненько обсуждали, какое ухо у Хамзы на юбилейном рубле левое, а какое правое, вот смешная темка была, обязательно прочитайте до конца - вам понравится:

1

Поделиться сообщением

11 часов назад, iff сказал:

...Есть простой способ определения: надо посмотреть своими глазами, т.е. направление взгляда зафиксировано положением головы относительно ног. Тогда та нога, у которой большой палец слева, называется правой, а та, у которой справа - левой.....

А как быть с тем, что человеческий глаз, по законам оптики, видит мир перевернутым и, допустим, у инвалида нет ног ? :(

0

Поделиться сообщением

17 минут назад, pr001 сказал:

А как быть с тем, что человеческий глаз, по законам оптики, видит мир перевернутым и, допустим, у инвалида нет ног ? :(

Ну, на нет и суда нет. А с глазом нет проблем - видим-то мы мозгом, так что изображение перевёрнуто уже два раза и таким образом поставлено на место.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 часа назад, iff сказал:

Давно так не смеялся, спасибо!

Всегда вызывало у меня некоторую оторопь предложение обратить внимание на какую-то деталь "правого крыла орла" (или "левого"). Любое описание герба РИ чётко констатирует, что "в правой лапе орла скипетр, а в левой держава" А что, у нумизматов скипетр в левой лапе орла? Нет, правда?  Вот попался такой вопрос какой-то девушки на сайте для нумизматов:"Какие буквы или знак расположены под правой лапой двуглавого орла на российских монетах?" И нумизматы дружно начинают ей рассказывать о знаках монетных дворов. А ведь под правой лапой орла ни хрена нет....

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Leonidovich сказал:

Андрей Сергеевич, дорогой! Да я же не о вас, а о себе писал "... ни в жисть не увидел бы ЕМ у пассажира с авито"

Если есть непонятки с монетой или "загадки", то всегда есть дополнительные признаки. Это как "Отче наш" и ничего сложного в этом нет. Просто этому надо научиться, видеть эти признаки. Посему здесь не надо быть великим спецом и экспертом, а просто "набить" глаз, включать мозг, не торопиться и понимать что есть, что. 

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу