Leonidovich

1 копейка 1798, ЕМ или КМ? Атрибуция

В теме 41 сообщение

Всем здравствовать! Вопрос на первый взгляд придурковатый. Однако, рискну: прошу помощи в определении монетного двора. При разном освещение видится то ЕМ, то КМ. Стал сравнивать иные детали и выяснил, что у ЕМ корона с явно зауженным основанием. У КМ иная. У меня как у КМ. Следует ли из этого, что у меня 1 коп.1798 КМ? Не сомневаюсь, что наши корифеи знают больше отличительных признаков и скажут своё веское слово. И ещё - где-то читал, что наклон шнура на гурте определяется у вертикально поставленной монеты, а не у лежащей. Так ли это? А то на разных аукционах свои тараканы. Вот, к примеру, какой наклон у моей?

Спасибо!

5.jpg

вв.jpg

IMG_20240531_101220_728.jpg

ыы.jpg

IMG_20240531_095552_684.jpg

0

Поделиться сообщением

ЕМ

1

Поделиться сообщением

А почему бы просто на буквы не посмотреть? Буквы учат отличать ещё в 1-м классе начальной школы, неужели кто-то может их забыть и перепутать? Очевидно, что это ЕМ. Буква К в КМ выглядит совсем по-другому, можете найти фото и сравнить.

2

Поделиться сообщением

Обратите внимание на "8" в дате. Всё сразу будет понятно. 

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, iff сказал:

Очевидно, что это ЕМ. 

Очевидно это когда буква "Е" в обозначении монетного двора действительно чёткая. Здесь же "тяжёлый случай" для новичков.

Существует несколько отличительных особенностей КМ от ЕМ. 

Самый простой способ посмотреть на цифру "8" в дате, о чем я выше уже написал. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, xterra76 сказал:

Очевидно это когда буква "Е" в обозначении монетного двора действительно чёткая. Здесь же "тяжёлый случай" для новичков.

Существует несколько отличительных особенностей КМ от ЕМ. 

Самый простой способ посмотреть на цифру "8" в дате, о чем я выше уже написал. 

Ну не знаю, как можно тут Е спутать с К, вот КМ:

p_63dbe1249583a.jpg.529359ceca89bb7d364a26839044a179.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, iff сказал:

Ну не знаю, как можно тут Е спутать с К, вот КМ:

Чаще такое бывает, когда хотят желаемое выдать за действительное.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

40 минут назад, Leonidovich сказал:

И ещё - где-то читал, что наклон шнура на гурте определяется у вертикально поставленной монеты, а не у лежащей. 

Наклон гурта будет одинаковым в любой плоскости. 

Можете проверить :)

Изменено пользователем xterra76
0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, xterra76 сказал:

Чаще такое бывает, когда хотят желаемое выдать за действительное.

"Да", часто и причина в разной редкости и "Кому какая нужна".

... а самообман и ожидания ни кто не отменял, типа "выдача желаемого за ...".

:handshake:

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, xterra76 сказал:

Наклон гурта будет одинаковым в любой плоскости. 

Можете проверить :)

проверил: Наклоны разные.

4.jpg

4.jpg

0

Поделиться сообщением

А так? 

4.thumb.jpg.3cba45afb2d34f306367339bb82303b3_edit_1613925378556857.jpg

1

Поделиться сообщением

5 минут назад, Leonidovich сказал:

проверил: 

Изучайте

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, Leonidovich сказал:

проверил: Наклоны разные.

Вы пытаетесь сделать открытие в топологии? Возьмите любой винт: если он с правой резьбой, то как его не крути, то резьба останется правой и не подойдёт к гайке с левой резьбой. Здесь - точно так же. Или возьмите велик, отвинтите педали и попытайтесь поменять их местами - не выйдет, потому что у них резьбы разные - левая и правая, против отвинчивания при езде. Это такие детские школьные азы, которые все нормальные люди запоминают ещё с подросткового возраста, и закрепляют в школе, например правилом буравчика.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, xterra76 сказал:

Обратите внимание на "8" в дате. Всё сразу будет понятно. 

И что тут сразу станет ясно? В чем различие?

акк.jpg

ааа.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, Leonidovich сказал:

Внимательно посмотрите на восьмёрки. На КМ перекрестие слева на право, на ЕМ наоборот. 

Сохраните эту картинку и пользуйтесь в дальнейшем. 

Изменено пользователем xterra76
3

Поделиться сообщением

7 часов назад, Leonidovich сказал:

Различие в том например, что у буквы К нет горизонтальных перекладин вверху и внизу. Впрочем, как верно выше замечено, если специально заниматься самообманом, то можно заставить себя видеть всё что угодно.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, iff сказал:

Вы пытаетесь сделать открытие в топологии? Возьмите любой винт: если он с правой резьбой, то как его не крути, то резьба останется правой и не подойдёт к гайке с левой резьбой. Здесь - точно так же. Или возьмите велик, отвинтите педали и попытайтесь поменять их местами - не выйдет, потому что у них резьбы разные - левая и правая, против отвинчивания при езде. Это такие детские школьные азы, которые все нормальные люди запоминают ещё с подросткового возраста, и закрепляют в школе, например правилом буравчика.

То есть, вы не видите, что при вертикальной постановке монеты наклон шнура иной, чем при горизонтальном её расположении? У меня поэтому и возник такой вопрос, что у нумизматов разброд и шатания  в этом простом деле - определение наклона шнура. Так что там по поводу короны? 

0

Поделиться сообщением

(изменено)

26 минут назад, Leonidovich сказал:

То есть, вы не видите, что при вертикальной постановке монеты наклон шнура иной, чем при горизонтальном её расположении? У меня поэтому и возник такой вопрос, что у нумизматов разброд и шатания  в этом простом деле - определение наклона шнура. Так что там по поводу короны? 

Это у вас "разброд и шатания". Вам выше показали, развернув горизонтально ваше вертикальное фото. Как может измениться наклон насечек у твёрдого тела при вращении в пространстве? Если вы посмотрите перпендикулярно условной плоскости, вдоль которой расположена монета, хоть со стороны аверса, хоть со стороны реверса, то наклон в направлении взгляда будет вправо, независимо от положения монеты и её вращения. Это тоже самое, что как бы вы не крутили ногами, то правая всегда останется правой, а левая - левой. Или у вас особая анатомия и они меняются местами?

Ещё наглядный пример: если у вас имеются или когда-либо были наручные стрелочные часы, то от того, что вы будете махать или вращать рукой, то они не пойдут в обратном направлении, а всегда будут ходить только по часовой стрелке, если они обычные (хотя бывают специальные, для приколов, которые ходят в обратном направлении, но направление движения их стрелок тоже не меняется).

Изменено пользователем iff
2

Поделиться сообщением

(изменено)

Нашел, насколько на фото видно, перекрестье на 1798 справа налево

p_5f845044d7685.thumb.jpg.5fced5ab5b2017494850304e73a9d36c.jpg

e9e57546-fdb9-42e4-83f0-a140ea56e60d.jpeg.14949a4b6d1acc08353ba339dfa00e69.thumb.jpg.df19103812627691a31b0998dc4ab241.jpg

Изменено пользователем Dima777
0

Поделиться сообщением

1 час назад, Leonidovich сказал:

попробую и я  влезть со своими думками. ТС очевидно смущает что при определении  угла наклона смотрим так:

//// - вправо

\\\\\- влево.

тогда получается так: при расположении сабжа горизонтально гурт " вправо", а при расположении вертикально: гурт"влево". Как то так. Он же ссылался в начале темы на то, что надо  смотреть гурт у  вертикально  стоящей  монеты.

4.jpg.6a181a23201958e919d670daa85b0cc5.jpg

4.jpg.c8b3ba98c2f8350f88d078e03bde4386.jpg

0

Поделиться сообщением

лично  я считаю этот  случай - гурт вправо.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Dariy_61 сказал:

лично  я считаю этот  случай - гурт вправо.

Большинство так же считает. Шнуровидный гурт 2-й разновидности (наклон вправо). Но почему-то нигде не встречал, что у копейки 1798 г. есть и шнур влево. У меня вправо, а вот этот куда? 1 коп 1798 км. Во всех каталогах только 2 разновидность - вправо. Непорядок?naklon_vlevo.thumb.jpg.2045d3a7f2f325e851ab2245cf250ddd.jpg

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Leonidovich сказал:

Большинство так же считает. Шнуровидный гурт 2-й разновидности (наклон вправо). Но почему-то нигде не встречал, что у копейки 1798 г. есть и шнур влево. У меня вправо, а вот этот куда? 1 коп 1798 км. Во всех каталогах только 2 разновидность - вправо. Непорядок?

Тут шнур влево. И это не копейка КМ. Это Екатеринбург - ЕМ. 

1

Поделиться сообщением

6 часов назад, Dariy_61 сказал:

попробую и я  влезть со своими думками. ТС очевидно смущает что при определении  угла наклона смотрим так:

//// - вправо

\\\\\- влево.

тогда получается так: при расположении сабжа горизонтально гурт " вправо", а при расположении вертикально: гурт"влево". Как то так. Он же ссылался в начале темы на то, что надо  смотреть гурт у  вертикально  стоящей  монеты.

При вертикально расположении наклон тоже право. Хотя это полный бред:)

0

Поделиться сообщением

58 минут назад, Zer0 сказал:

Тут шнур влево. И это не копейка КМ. Это Екатеринбург - ЕМ. 

С чего вы такое заключение сделали? Вот эта копеечка, на авито висит. Даже у Адрианова в его "Медные монеты Рос. Империи 1700-1917 годов" для 1 коп.1798 КМ указан лишь один гурт. А тут - вот она:

гурт влево 2.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу