Posted 20 Apr 2024, 11:19:54 (edited) Всех приветствую. Что это за предмет? Приятель, который и интернетом совсем не дружит, попросил определить. Edited 20 Apr 2024, 14:25:27 by DJK1965 4.9.1 На фотографиях выставляемых на продажу либо обсуждение предметов строго запрещено попутное изображение пальцев владельца, а также других частей человеческого тела. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 11:31:27 (edited) Женское нагрудное украшение «ама» с руническими знаками,в чувашии попадаются такие Edited 20 Apr 2024, 11:32:02 by лефоше74 2 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 11:32:12 1 час назад, лефоше74 сказал: Спасибо. Ну а предмет то как называется? 1 час назад, лефоше74 сказал: Женское нагрудное украшение «ама» с руническими знаками,в чувашии попадаются такие Ага. Спасибо. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 11:32:51 Только что, immortia сказал: Спасибо. Ну а предмет то как называется? выше ответил 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 13:49:31 У ТС не рунические знаки..Процветший крест. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 15:12:58 (с) Откуда-то из дебрей Интернета... 4 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 15:14:12 1 час назад, LilFan сказал: Процветший крест. Процветший крест – это форма креста, украшенного стилизованными извивающимися линиями, отростками, имитирующими ветви, лозы и цветы. Встречаются и кресты, частью декора которых является натуралистичное изображение произрастающих из них растений. Процветшие кресты в разных вариантах своего изображения – от предельно условного до натуралистичного – встречаются в христианском искусстве едва ли не всех стран и эпох. Вариации процветшего креста появились еще в первохристианском искусстве, а затем в Византии, и перешли оттуда в разные страны. Например, в катакомбах Понциана (Рим, VI век) сохранилось изображение креста, нижний рог которого «процвел» небольшими, под углом устремленными вверх, цветочками. В отечественном искусстве, в том числе в мелкой пластике, процветший крест появился с первых времен христианства на Руси. Его изображение можно увидеть и в убранстве храмов. Например, гробницу великого князя Ярослава (XI век) в Софийском соборе г.Киева украшает несколько изображений процветшего креста: в одном случае он увит покрытой цветами и плодами виноградной лозой, в другом – произрастил из себя довольно мощные деревья. Особенно широко процветший крест распространился в отечественном церковном искусстве XVII столетия. Это не случайно: именно в этом веке русские ювелиры и иконописцы шире всего использовали разнообразные христианские символы, а церковное искусство стало особенно декоративным. В этом веке образ процветшего креста сделался особенно пышным. Причудливая поросль окружила Крестное Древо со всех сторон, «разрослась», сделавшись великолепной и сложной. Идея процветшего креста укоренена в Священном Писании и православном богослужении. Она восходит к памяти о Древе Жизни, произраставшем в раю. Эта память, отразившаяся в разнообразных преданиях и легендах, была присуща многим народам, в том числе и языческим. Но главный смысл процветшего креста – напоминание о том, что и райское блаженство, к которому стремятся верующие, и возможность пребывать с Богом уже в земной жизни – это плоды Креста Христова. Страшное орудие казни «процвело», израстив из себя дивный цветок Спасения. Наконец, любое растение напоминает нам о библейском образе: «аще зерно пшеничное, пав на землю, не умрет, то одно пребывает: аще же умрет, мног плод сотворит» (Ин. 12.24). Этот принцип – основа учения о спасении. Господь умер, чтобы вместе с Собой воскресить человечество. Каждый из нас призван умертвить в себе грех, что зачастую бывает также мучительно, как если бы умирал ты сам, - но через это и пролегает путь к оживлению души в Боге. В богослужебных текстах мысль о процветшем кресте встречается многократно. «Процвете Древо Креста» - гласит ирмос канона празднику Воздвижения Креста Господня. «Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой — Виноградарь; всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. - Говорит Христос в Евангелии, - …Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет» (Ин. 15.1-7). 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 15:59:18 2 часа назад, LilFan сказал: У ТС не рунические знаки..Процветший крест. влияние христианства. не более того. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 16:54:21 Да тут не обязательно с инетом дружить и так сразу видно что элемент женского украшения. Ну а такие подробности как, степень редкости и уникальности, или какой примерно век и какие народности могли бы пользоватся данным предметом это уже наверное у каких то научных музейных сотрудников нужно узнавать, если именно это интересует вашего друга. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 18:18:54 2 часа назад, Византиец. сказал: Процветший крест Хотите сказать, что это другое? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 20 Apr 2024, 18:19:57 2 часа назад, нахалёнок сказал: влияние христианства. не более того. Возможно..Но это же не руны? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 Apr 2024, 03:58:11 9 часов назад, LilFan сказал: Хотите сказать, что это другое? Хочу сказать, что это именно он и есть. “Процветший крест”. А, по тому, что я читал, и что отложилось в памяти, народная чувашская культура и искусство являются очень причудливым и многокомпонентным сплавом самых разнообразных, часто дохристианских, древних и легендарных традиций и верований, с привнесёнными позднее многочисленными элементами христианского влияния. Вот, как, привести для примера – всем известные “Амулеты-змеевики”. Тоже – весьма причудливый сплав культур и традиций. На одной стороне – Богородица, или Святые и «Господи помоги рабу Твоему». А на другой стороне – невообразимые змеи (ведущие происхождение от головы Медузы Горгоны) и загадочные магические заклинания, явно языческого толка. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 Apr 2024, 09:09:35 ну и что? а лунниц с крестами мало? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 21 Apr 2024, 10:08:19 22 часа назад, лефоше74 сказал: Женское нагрудное украшение «ама» с руническими знаками 20 часов назад, LilFan сказал: У ТС не рунические знаки..Процветший крест. 18 часов назад, нахалёнок сказал: влияние христианства. не более того. 15 часов назад, LilFan сказал: Возможно..Но это же не руны? 53 минуты назад, нахалёнок сказал: ну и что? а лунниц с крестами мало? А причем тут лунницы то? Вопрос в том, что изображено на предмете ТС)) Не руны. Процветший крест. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 22 Apr 2024, 17:13:35 Всем спасибо за отклики. 0 Share this post Link to post Share on other sites