олегон

2 копейки 1811 СПБ - ПС. Атрибуция и оценка

В теме 62 сообщения

2 минуты назад, Grayling сказал:

И всё-таки  -- набили.

На монетке Олега Геннадьевича - при ремонте штемпеля пуансоном "П" поверх полустертой "Й". Случайная ошибка, никак не связанная с грамотностью или неграмотностью мастера.

На монетке с "разорванными" перекладинами в литерах "И" - при изготовлении штемпеля ударили поврежденным пуансоном.

В вопрос о том, "резали" или "били" литеры на штемпеля двушек, полагаю, может закрыть вот такая монетка:

Не было пуансона с литерой И, а были пуансоны с перекладинами (I), из них и составлялась литера. И уж тем более повреждённого, как это можно даже представить? А по поводу ошибки, грамотный человек даже на автомате знает, что там не может быть трёх литер П.

0

Поделиться сообщением

Да, набили перекладину горизонтальную, между пуснсонами I, потом одумались и косые набили, типа исправили. 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, leipasyo370 сказал:

Не было пуансона с литерой И, а были пуансоны с перекладинами (I), из них и составлялась литера. И уж тем более повреждённого, как это можно даже представить? А по поводу ошибки, грамотный человек даже на автомате знает, что там не может быть трёх литер П.

Вы полагаете, что на питерских и ижорских двушках перевернутые литеры "П" в обозначении монетного двора и инициалах минцмейстера набивались из отдельных элементов? Мне как-то в перевернутый пуансон больше верится...

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Grayling сказал:

Вы полагаете, что на питерских и ижорских двушках перевернутые литеры "П" в обозначении монетного двора и инициалах минцмейстера набивались из отдельных элементов? Мне как-то в перевернутый пуансон больше верится...

Да не было никаких перевёрнутых пуансонов, просто перекладина (гаста) набивалась (прорезалась) не там, где надо.

0

Поделиться сообщением

Так же, как и здесь, с литерой М, гасты прорезались (набивались) наоборот.

2_kopejki_1821_goda_kw_ad_bukva_m_perevernuta_nigde_ne_opisana.jpg.b25a2cf52bb1fd20ee5e386e78b4678a.jpg

1_4_kopejki_1841_goda_s_p_w_nigde_ne_opisana.jpg.74e4686ba1cb5899cc2d7bc9ebd12ed8.jpg

1_4_kopejki_1841_goda_s_p_w_nigde_ne_opisana_(2).jpg.df7374d7e592a1af0d5220dc34c6bfbe.jpg

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Да не было никаких перевёрнутых пуансонов, просто перекладина (гаста) набивалась (прорезалась) не там, где надо.

Прорезать перекладину в П не сверху, а снизу - это уже какой-то полный кретинизм мастера получается...

На этих двушках нередко попадаются смещенные или наклоненные литеры. Причем наклонены они как единое целое.

На показанной мной двушке литера "К" явно выбита ( с двойным ударом пуансона) не из отдельных элементов.

Поэтому пока остаюсь при своем мнении. Обязательно изменю его, когда увижу монету с перекошенной литерой П, И или К. Или с не параллельными гастами. Или с не горизонтальной перекладиной в П. А такие обязательно должны быть, если буквы набивались поэлементно...

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Grayling сказал:

Обязательно изменю его, когда увижу монету с перекошенной литерой П, И или К. Или с не параллельными гастами. Или с не горизонтальной перекладиной в П. А такие обязательно должны быть, если буквы набивались поэлементно...

А как вам такое? Перекошенные ll

2.jpg

IMG_20240624_155318_129.jpg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

13 часов назад, турист сказал:

Оплошность, невнимательность-да!, не грамотность - нет! 

Ну хоть кто то, я много раз писал грамотность мастеров резчиков была гораздо выше нынешних писак форума. 

12 часов назад, турист сказал:

Верьте в эту замшелость

И самое интересное, что повторяют эту чушь из сообщения в сообщение .  

Изменено пользователем Kaneps
1

Поделиться сообщением

Посмотрел в запасах, нашёл вот этот экз. Видно, что верхние гасты в обеих И длинные и почти смыкаются, возможно это поможет определиться с обсуждаемым реверсом.

cimg7136.thumb.jpg.ecf7e4016599c07cb1eb942ed5c7c073.jpgcimg7137.thumb.jpg.44518a16c288fefb07542fc81e110252.jpg

2

Поделиться сообщением

Ага, грамотность была на уровне ЕГЭ :sarcastic: особливо у иностранцев. Да, я говорю именно за начало пути, начало 18 века, если это в мой адрес. А ещё, надо разделять понятия, когда пишешь умные вещи, понимать, что подразумевается под словом грамотность, в общем. 

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Посмотрел в запасах, нашёл вот этот экз. Видно, что верхние гасты в обеих И длинные и почти смыкаются, возможно это поможет определиться с обсуждаемым реверсом.

Почему я до конца и не уверен, что это ошибка резчика, так как видел подобные экземпляры. Где гарантия, что они не сомкнулись в паре, в процессе износа? В общем спорная монета, ну или на грани, веришь, не веришь. 

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, xterra76 сказал:

А как вам такое? Перекошенные ll

Не то! ))

Тут и так ясно, что II набивались отдельно от вензеля отдельными пуансонами I.

Речь шла именно о перекошенной литере.

Кстати, утверждая, что надпись набивалась литерными пуансонами, я говорю исключительно о монетах обсуждаемого типа и мондвора - медь СПБ образца 1810 года.

А Андрей Сергеевич прав и насчет грамотности, и насчет составления литер из отдельных элементов, но - применительно к 18 веку.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу