Sott

Монета Павла l. Брак. Атрибуция и оценка

В теме 57 сообщений

1 минуту назад, griga сказал:

Не знаю, в тему ли пишу...

А может ли данная монета, как и иже с ними называться монетой?

Ведь насколько я понимаю у монеты должен быть номинал, а в данном случае его нет. 

Речь не о редкости или браке. Речь о терминологии.

Как показывает практика (износ) данные монеты были в хождении, ведь в те времена металл обеспечивал свою себестоимость

0

Поделиться сообщением

Тогда и гривну новгородскую или киевскую можно назвать монетой?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, griga сказал:

можно назвать монетой?

Не монетой, а денежной единицей, предметом нумизматики и элементом денежного обращения - конечно.

3

Поделиться сообщением

Согласен полностью!

Укрепился в своем мнении, что, для того времени, важна масса металла для обращения, а не ее номинал.

И как результат уход тяжеловесных монет из обращения, при монетных реформах. 

0

Поделиться сообщением

Весь форум, а тем более инет прошерстить не представляется возможным в течение короткого промежутка времени.

Поэтому вопрос. Для меня, как новичка очень душетрепещущий!

Что такое монета? есть принятое в сообществе определение?

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, griga сказал:

Весь форум, а тем более инет прошерстить не представляется возможным в течение короткого промежутка времени.

Поэтому вопрос. Для меня, как новичка очень душетрепещущий!

Что такое монета? есть принятое в сообществе определение?

МОНЕТА - металлический слиток определённой формы, веса, пробы и достоинства, который служит узаконенным средством обращения. Название "монета" происходит от имени богини Юноны Монеты (Наставницы), храм которой находился на Капитолии в Риме. Металлические деньги, чеканившиеся на монетном дворе при храме Юноны Монеты стали называться в Риме, а позднее и в других странах, М. Первые М. были просто небольшими слитками металла неопределённой формы. При обращении таких металлических денег, имевших форму слитков, надо было проверять их вес и пробу. Когда началась чеканка М. (в 7 в. до н. э. в Греции), государственный штемпель на М. подтверждал вес и доброкачественность монетного металла. Кругла форма М., как наиболее удобной для обращения, вытеснила все другие формы. На каждой М. имеется определённое изображение и надпись - легенда. М. имеет лицевую сторону (аверс), оборотную (реверс), обрез в ребро (гурт). Внешние данные М. или основные изображения и надписи, постоянно присущие той или иной группе М., называют монетным типом. Монетный тип даёт представление о месте и выпуске М., её номинале и т.д. Варианты, или разновидности, отмечают незначительные изменения в деталях рисунка или надписях М. одного и того же типа. Чеканка М. из драгоценного металла (золота, серебра) осуществлялась обычно с добавлением некоторого количества постороннего металла. М., покупательная способность которой соответствует стоимости содержащегося в ней металла, называется полноценной. Покупательная способность неполноценной М. превышает стоимость содержащегося в ней металла. Полноценные М. являются действительными деньгами, а неполноценные = это лишь знаки, или представители действительных монет. Монопольное право выпуска М. принадлежит государству. М. чеканятся, как правило, по общегосударственному образцу. Когда М. выпускается в ознаменование какого-либо события, её называют мемориальной (памятной), а в качестве подарка привилегированным лицам - донативной.

Виталий Гладкий, "СЛОВАРЬ НУМИЗМАТА"

6

Поделиться сообщением

Благодарю за исчерпывающий ответ!

0

Поделиться сообщением

(изменено)

1 час назад, griga сказал:

Благодарю за исчерпывающий ответ!

На самом деле немало существует монет, на которых не указан номинал. И я даже не беру чешую или антику, а более современные монеты. А бывает и наоборот - номинал указан, но монетой не является.хотя являлось суррогатным платежным средством ограниченного применения - всяческие трактирные,трестовые и т.д  жетоны. А бывает и не поймёшь монета или нет. Английские токены, в 18-19 веке выпускались частными компаниями, но при этом имели хождение по всей Британии и принимались к оплате наряду с государственными пенни.

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

Цитата

Английские токены, в 18-19 веке выпускались частными компаниями, но при этом имели хождение по всей Британии и принимались к оплате наряду с государственными пенни.

Токены - это вообще отдельная тема и , как по мне, странное явление.

0

Поделиться сообщением

Почему попросил определение монеты? Потому. что это - начало-начал. Казалось бы простой вопрос...

Почему задал этот вопрос здесь? Потому, что хотел услышать от профи, а не от википедии.

Вот к примеру, что такое здоровье? И пока не будет четкого определения (а оно якобы есть), невозможно сказать человек здоров, или нет.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, griga сказал:

Почему задал этот вопрос здесь? Потому, что хотел услышать от профи, а не от википедии.

Вам доступ к "Словарю нумизмата" и другим подобным книгам закрыт?  Что же такого надо сделать, чтобы забанили? :think:

0

Поделиться сообщением

Ну что ж, баньте, если читаете. что я неправильный вопрос задал.

Я просто хотел знать, какое определение используется, как эталон, в сообществе форума.  

0

Поделиться сообщением

(изменено)

2 минуты назад, griga сказал:

Ну что ж, баньте, если читаете. что я неправильный вопрос задал.

Я просто хотел знать, какое определение используется, как эталон, в сообществе форума.  

не то имелось ввиду, никто тут банить Вас не собирается, имелось ввиду, что вам всю нумизматическую литературу заблокировали, если Википедии не доверяете?

Изменено пользователем Lupo
0

Поделиться сообщением

Определений может быть очень много и в нашей и в переводной и иностранной литературе. Все я объять, скорее всего, я не смогу. В правилах на форуме определения я не увидел, да ни к чему оно там. А вот для понимания форумчан - определение. четкое и ясное - это необходимость. Я ж не знаю все ли разделяют точку зрения Виталия Гладкого (к сожалению не знаю, как склоняется фамилия, извините.) 

0

Поделиться сообщением

никто не хочет статью написать?

http://wiki.coins.su/Заглавная_страница

0

Поделиться сообщением

5 часов назад, Lupo сказал:

не то имелось ввиду, никто тут банить Вас не собирается, имелось ввиду, что вам всю нумизматическую литературу заблокировали, если Википедии не доверяете?

Такую литературу надо иметь в собрании. У меня не только Гладкий, но ещё и словарь - Фенглер-Гирроу-Унгер. Обожаю живые книги.

1

Поделиться сообщением

32 минуты назад, leipasyo370 сказал:

Такую литературу надо иметь в собрании. У меня не только Гладкий, но ещё и словарь - Фенглер-Гирроу-Унгер. Обожаю живые книги.

Беда в том, что большинство начинающих да и не только нумизматов, не желают платить за книги, а пытаются найти ответы на свои вопросы на просторах "тырнэта" и находят правда зачастую не то что нужно))

0

Поделиться сообщением

3A2D8074-0534-4009-94AD-4409B838EFBF.jpeg

0

Поделиться сообщением

В 12.04.2024 в 17:30, sap сказал:

деньга

странная

ага странная, потомучто фуфло https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum1/topic402279/

п.с. у меня проблемы с входом на СМ, изнините пожалуйтста. 

0

Поделиться сообщением

14 минут назад, Kaneps сказал:

ага странная, потомучто фуфло https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum1/topic402279/

п.с. у меня проблемы с входом на СМ, изнините пожалуйтста. 

Да без проблем)

Но деньга в теме не «фуфло»

0

Поделиться сообщением

(изменено)

3 минуты назад, sap сказал:

не «фуфло»

в этой теме не фуфло 

Изменено пользователем Kaneps
0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sap сказал:

Да без проблем)

Но деньга в теме не «фуфло»

Из этой серии получается https://coins.su/forum/topic/211924-f-denga-1805-km-ne-kitai/

0

Поделиться сообщением

Смешно)

хотите обсудить мою монету здесь?

так выставлю. Чего тему эту засорять…

В своей монете я уверен

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sap сказал:

так выставлю

на ЦФН фуфло не продают. 

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, sap сказал:

Смешно)

хотите обсудить мою монету здесь?

так выставлю. Чего тему эту засорять…

В своей монете я уверен

Выставляйте.Интересно посмотреть.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу