Homer

Польша, 2 злотых 1996. Сигизмунд II Август. Определение подлинности

В теме 12 сообщений

Добрый день.

Просьба подтвердить или опровергнуть подлинность. Сомнения возникли из-за небольшого недовеса, по каталогу должно быть 8,15.

Диаметр и толщина в норме. Сравнивал с другими 2-злотовыми монетами.

С подлинными монетами и копиями, выставленными на Мешке и ибее сравнивал. Сам склоняюсь к подлинности, но хотелось бы, для успокоения, всё-таки не самая рядовая монета, услышать мнения других. Тех, кто может хорошо сравнивать. 

Надеюсь, что таких фотографий будет достаточно.

Заранее благодарю тех, кто не пройдет мимо.

IMG_20240130_133805.jpg

IMG_20240130_134143.jpg

IMG_20240130_134104.jpg

IMG_20240130_134155.jpg

IMG_20240130_134205.jpg

0

Поделиться сообщением

Смогу сделать это только завтра. К тому же не уверен, что дома есть достаточно мелочи для взвешивания. Нужно будет посмотреть.

Когда я взвешивал эту монету, то заодно взвесил несколько (2-3 штуки) других 2-злотовых монет, правда других годов. Там вес был около 8,15.

Завтра взвешу побольше таких монет, благо они у меня есть.

0

Поделиться сообщением

говорят подорожала монетка. а ведь по доллару продавал. это кажется первая жёлтая

по фото отторжения нет, немного зачуханная

1

Поделиться сообщением

По мне подлинная

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Homer сказал:

Смогу сделать это только завтра. К тому же не уверен, что дома есть достаточно мелочи для взвешивания. Нужно будет посмотреть.

Когда я взвешивал эту монету, то заодно взвесил несколько (2-3 штуки) других 2-злотовых монет, правда других годов. Там вес был около 8,15.

Завтра взвешу побольше таких монет, благо они у меня есть.

Спасибо всем, кто отметился.
После того, как вчера, по непонятным для меня причинам, пост уважаемого DGcoins был удалён, мой второй пост выглядит нелогично и непонятно. Так вот, DGcoins рекомендовал проверить весы путём взвешивания 2-евровых монет.
Дома, к сожалению таких монет нашлось только три, вес в пределах нормы, 8,5 грамм, плюс-минус 0,02-0,03 грамма.
Также проверил весы, взвешивая 1 и 5 копеечные монеты 1961-91 без следов обращения. От каждого номинала взвесил по несколько десятков монет. Разброс 5 копеек: 4,78 - 5,05 грамм; 1 копейка: 0,88 - 1,06 грамм. В общем и целом, значительная часть монет вес держит, плюс-минус 0,02-0,03 грамма.
Так что, думаю, доверять весам можно.

После взвесил около 20 монет 2 злотых 1996-2001 годов. Тоже разброс немаленький, от 8,01 до 8,31. Причём монеты 1996-98 без гуртовой надписи почти все с недовесом, в районе 8,01 - 8,10 грамм. Единственная имеющаяся у меня другая монета 1996 года Ёжики весит 8,02 грамма. Монеты 2000-2001 годов в основном вес держат, плюс-минус 0,02-0,03 грамма.
Также сравнил визуально гурт с другими монетами 1996-98 без гуртовой надписи, никакого криминала не увидел, выглядят одинаково.
После всего этого, считаю свою монету подлинной. Если у кого-то будут ещё мнения, прошу высказаться.
Добавлю новые фото, вчера на скорую руку телефоном сделал, сегодня фотоаппаратом.

IMG_6210.JPG

IMG_6214.JPG

IMG_6219.JPG

IMG_6220.JPG

IMG_6221.JPG

0

Поделиться сообщением

(изменено)

55 минут назад, Homer сказал:

Спасибо всем, кто отметился.
После того, как вчера, по непонятным для меня причинам, пост уважаемого DGcoins был удалён, мой второй пост выглядит нелогично и непонятно. Так вот, DGcoins рекомендовал проверить весы путём взвешивания 2-евровых монет.

Причина как раз понятна - он сам попросил свой пост удалить. Поскольку поздно понял, что написал глупость, даже сам сформулировал, что мол у него "нет времени на идиотские дискуссии". Хотя суть именно в понимании того, что чем следует проверять. А вот вы видимо сразу не поняли, и что в нём было неверного. Поэтому поясню: он предлагал одновременно и весы проверить и ремедиум монет. А это - абсурд. Потому что проверяют что-то неизвестное чем-то известным, а не одно неизвестное другим. Строго говоря, можно и два неизвестных проверить, и более, но только в случае, если число уравнений равно числу неизвестных. Собственно в вашей модели измерений вы так и поступили, считая известным разброс советских монет, т.е. суть проблемы (в отличие от удалённого поста) вы поняли правильно. Но ещё правильнее для поверки было бы либо использовать эталон или монету, которую можно считать эталоном (собственно этот способ минимизирует погрешность, поэтому он и рекомендован в инструкции), либо проверять то, что считаете эталоном, другими весами, уже проверенными. Но тогда в расчёт будет входить погрешность тех других весов.

Изменено пользователем iff
0

Поделиться сообщением

16 минут назад, iff сказал:

Собственно в вашей модели измерений вы так и поступили, считая известным разброс советских монет, т.е. суть проблемы (в отличие от удалённого поста) вы поняли правильно. Но ещё правильнее для поверки было бы либо использовать эталон или монету, которую можно считать эталоном.

Да, конечно же я понимаю, что это не самый идеальный вариант, к сожалению эталона в наличии нет. Надо будет приобрести как-нибудь пару гирек. 

А так, учитывая ремедум монет, я только проверил, что весы более или менее правильно показывают. Естественно допускаю, что небольшая погрешность может иметь место, но в данном конкретном случае большой роли не играет.

0

Поделиться сообщением

забей на ебэй в поиске "комплект разновесов"

0

Поделиться сообщением

Можно просто забить на эту тему в принципе.
Пока что неподлинных таких монет нет.

0

Поделиться сообщением

но это может быть от того, что мы пока не видели

монетка стоит 200-250 долл. есть смысл заморочиться штемпелями

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, gvele сказал:

Можно просто забить на эту тему в принципе.
Пока что неподлинных таких монет нет.

К сожалению есть. И на Мешке есть и на ибее. Указаны как копии. 

Фото правда там везде не очень хорошие, плохо сравнивать. 

0

Поделиться сообщением

Вот например.

В одном из описаний на ибее указан вес 8,59 грамм.

Screenshot_2024-01-31-12-20-24-404_com.android.chrome.jpg

Screenshot_2024-01-31-12-21-47-782_com.ebay.mobile.jpg

Screenshot_2024-01-31-12-21-37-445_com.ebay.mobile.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу