29 янв 2024, 14:39:39 13 минут назад, нахалёнок сказал: ну задержали реформу. Да там дело ясное, что дело тёмное... Тогда чуть скорректирую вопрос. По билону и меди не очень интересно. Действительно-ли 50 копеек и рубли 21-22 были отчеканены в 21-22, но появились в обращеннии только в 1924 ? Ответ iff - было. Но тут следующее любопытство : А почему ? И где об этом подробнее можно почитать ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 14:46:46 2 минуты назад, martinus сказал: Да там дело ясное, что дело тёмное... Тогда чуть скорректирую вопрос. По билону и меди не очень интересно. Действительно-ли 50 копеек и рубли 21-22 были отчеканены в 21-22, но появились в обращеннии только в 1924 ? Ответ iff - было. Но тут следующее любопытство : А почему ? И где об этом подробнее можно почитать ? Да потому... для проведения реформы требуется много, очень много монет, и готовить их начали загодя, начав летом 1921 года чеканку рублей. Даже к моменту выпуска - в феврале 1924 года, монеты были ещё в дефиците, что вызвало выпуск очередных бумажных заменителей, хотя уже к 1925 году проблема была решена. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 14:54:26 45 минут назад, martinus сказал: Уважаемый iff, а можно еще чуть подробнее ? Если серебро 50 копеек и рубли 21-22 сразу не вводились в оборот, а лежали аж до февраля 1924 то зачем ? Что - зачем? Чеканили зачем или не пускали в оборот зачем? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:00:56 5 минут назад, iff сказал: Что - зачем? Чеканили зачем или не пускали в оборот зачем? Очевидно, что "зачем не понимаете что я хочу спросить, но трудно сформулировать" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:03:03 (изменено) 9 минут назад, iff сказал: Что - зачем? Уважаемый iff, оба вопроса. Интересуюсь про 50 копеек и рубли. Если чеканилили в 21 и не пустили их в оборот, то зачем чеканить в 22 ? Тоже на склад ? И если не Вас затруднит, то прошу обрисовать ту ситуацию сразу, чтоб лишних вопросов не задавал и Вас не отвлекал. Изменено 29 янв 2024, 15:03:48 пользователем martinus 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:10:03 Только что, martinus сказал: Уважаемый iff, оба вопроса. Интересуюст про 50 копеек и рубли. Если чеканилили в 21 и не пустили их в оборот, то зачем чеканить в 22 ? Тоже на склад ? И если не Вас затруднит, то прошу обрисовать ту ситуацию сразу, чтоб лишних вопросов не задавал и Вас не отвлекал. Чеканили в качестве подготовки к реформе, потому что в момент запуска в оборот надо иметь уже готовый отчеканенный запас монет, иначе нечего было бы пускать. В 1923 создавали запас разменных номиналов 10, 15, 20 копеек, которых было недостаточно отчеканено в 21-22. Не пускали в оборот потому что не было экономических условий для того, из-за инфляции. И лишь после нескольких деноминаций пустили в оборот. Чтобы использовать уже готовый запас, требовалось провести деноминации так, чтобы примерно восстановить покупательную способность довоенного рубля, поскольку монеты уже были отчеканены по старой монетной стопе. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:14:04 Премного благодарю! Плюсы сегодня потратил на ТС. Тогда завтра. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:45:30 (изменено) 2 часа назад, iff сказал: Официально серебряные монеты начали поступать в обращение в конце февраля 1924, к этому времени чеканку монет образца 1921 уже прекратили. А медь вроде позднее появилась, к концу того года, т.к. заранее медные монеты не подготовили и потребовалось несколько месяцев, чтобы наладить чеканку. Официально зафиксировано, что первые рубли были изготовлены 29 августа 1921 г., полтинники и 20-копеечники делали с ноября, 10 и 15 копеек - с декабря 1921 года. Не всё так просто с полтинниками. Часть монет образца 1921 г. ("со звездой") чеканилась уже после того, как шёл выпуск "молотобойцев". Думаю, отсюда и взялись всякие интересные "перепутки". Первые серебряные монеты в 10, 15 и 20 копеек попали в оборот днём 26 февраля 1924 г. в Москве, из филиалов МСПО и Моссельпрома. В Ленинграде и Харькове - 1 марта. Далее - по всей стране. Серебряные полтинники в той же Москве начали выдавать 3 марта... Однако к коллекционерам какими-то путями серебряные рубли 1921 и 1922 года поступили гораздо раньше, как минимум - не позднее января 1923 г., а то и раньше... Первые медные монеты - ленинградские пятаки - попали в оборот не ранее второй трети июня 1924 г. Официально к 1 июля их было вброшено в обращение СССР всего на 100 золотых рублей, то есть две тысячи штук. Полагаю, что произошло это в Москве, ибо ММГ пишет о первой меди в Ленинграде 9 сентября 1924 г. Остальные номиналы были отчеканены позже (на ЦФН есть об этом). К декабрю подвезли из Англии 23,5 миллиона медных пятаков. Бумажные боны в 1, 2, 3 и 5 копеек поступили в обращение в Москве 3 марта 1924 г. 1 час назад, martinus сказал: Тогда чуть скорректирую вопрос. По билону и меди не очень интересно. Действительно-ли 50 копеек и рубли 21-22 были отчеканены в 21-22, но появились в обращении только в 1924 ? Но тут следующее любопытство : А почему ? И где об этом подробнее можно почитать ? Это как раз просто. К 1924 г. монеты было накоплено столько, что она, вместе с разменными бонами, могла более или менее удовлетворять спрос на обмен банкнот Госбанка (привязанных к золоту) и казначейских билетов. К августу 1924 г. уже были изъяты транспортные сертификаты и совзнаков оставалось совсем немного (на сумму менее 5 млн червонных рублей). Начало устанавливаться бюджетное равновесие. Если бы монету выпустили в обращение раньше - народ её бы обменял на совзнаки (керенки, романовские, думские и пятаковки) и захомячил. Государство осталось бы без серебра, с оплаченными расходами на изготовление монеты, и с кучей ненужных бумажек и тем же самым разменным кризисом. Прочитать об этом можно в книгах по экономике 1920-1930-х годов, разных отчётах Госбанка и НКФ. Адаптированные знания можно найтив работах уважаемого Марата Максимовича Глейзера и скромного автора этого поста (кстати, часть вышеозвученой информации можно найти и на ЦФН). Ну, и в качестве бонуса добавлю сюда автограф обсуждаемого ТС персонажа. Благо в своё время удалось получить копии более 1200 документов из английских архивов, касающихся чеканки для СССР. До сих пор они так и не опубликованы... "...а вот ходили ли параллельно тяжёлые пятаки 1924 и облегчённые 1926 параллельно - сие нам неведомо..." То Ф.Фокс. Ходили, конечно. Формально - вплоть до изъятия из обращения 1 апреля 1961 года. Судя по скорости выбывания - перед войной их оставалось менее половины из начеканенных. Судя по тому, что из 7 млн рублей медной монеты, остававшейся на руках у населения к 1 января 1961 г., ни одна не была обменена, то к этому моменту ни пятаков, ни полукопеечников среди неё уже не было. Изменено 29 янв 2024, 16:33:12 пользователем МНС 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:47:42 вопрос. как что думает, какими именно пятаками собирал Остап Сулейманыч на билеты в Провалъ если дело было в 1927м? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:56:15 7 минут назад, нахалёнок сказал: вопрос. как что думает, какими именно пятаками собирал Остап Сулейманыч на билеты в Провалъ если дело было в 1927м? Пятаками 1926, возможно перепутками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:56:48 а образца 1924-го в каком году изъяли? ходили ли они параллельно с 1926-м? помню, перед деноминацией в конце 1997-го у нас в кассе стояли мешки, чего в них только не было навалочным способом, даже трёхкопеечники до 1961. собственно, именно тогда советские монеты официально и изъяли, причём срок обмена ещё был в течение 5 лет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 15:59:23 Коллеги, всем очень огромное спасибо! Мне самое интересное было подтвердить такой факт : 50 копеек и рубли 21-22 были отчеканены в 21-22, но появились в обращении только в 1924 ну и поинтересоваться причинами такого. Благодарю всех еще раз! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:00:52 (изменено) 5 минут назад, Фима Фокс сказал: а образца 1924-го в каком году изъяли? ходили ли они параллельно с 1926-м? помню, перед деноминацией в конце 1997-го у нас в кассе стояли мешки, чего в них только не было навалочным способом, даже трёхкопеечники до 1961. собственно, именно тогда советские монеты официально и изъяли, причём срок обмена ещё был в течение 5 лет. Так когда изымали в 90-е все советские монеты, то 1, 2 и 3 коп. с 1926 были ещё официально в ходу, т.к. их не изымали в реформу 1961. А вот пятаки дореформенные хотя официально и были неплатёжками и изымались, но фактически использовались для метро вплоть до 1990, там где они были. Я самолично изъял из оборота несколько тысяч дореформенных пятаков в 1986-89. Среди них было около 3 сотен пятаков 1945 и всего один пятак 1933, сильно затёртый. Зато было несколько редких разновидностей рядовых дат. Изменено 29 янв 2024, 16:03:31 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:01:06 эта история где только не описана, даже у Щёлокова в его книжке про советскую нумизматику для самых начинающих. но кто ж книжки-то читает... 28 минут назад, iff сказал: Так когда изымали в 90-е все советские монеты, то 1, 2 и 3 коп. с 1926 были ещё официально в ходу, т.к. их не изымали в реформу 1961. А вот пятаки дореформенные хотя официально и были неплатёжками и изымались, но фактически использовались для метро вплоть до 1990, там где они были. Я самолично изъял из оборота несколько тысяч дореформенных пятаков в 1986-89. эт мы знаем, дядь Паш, тоже жили в то время рептилоидами, хотя и начинающими. а вот ходили ли параллельно тяжёлые пятаки 1924 и облегчённые 1926 параллельно - сие нам неведомо, этого даж Иван Иваныч не помнит, хотя он ещё биллон в обороте застал. 28 минут назад, iff сказал: Я самолично изъял из оборота несколько тысяч дореформенных пятаков в 1986-89. у тебя наверное доступ был к серьёзным объёмам, потому как вот прям через раз они не попадались на сдачу. мелочь 1-2-3 очень часто, а пятаки не, крайне не массово были. более крупные номиналы 10-15-20 запускались злонамеренно, и продавцы их фильтровали, а уж если лопухнулись, то старались сбыть. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:25:40 (изменено) 9 минут назад, Фима Фокс сказал: у тебя наверное доступ был к серьёзным объёмам, потому как вот прям через раз они не попадались на сдачу. мелочь 1-2-3 очень часто, а пятаки не, крайне не массово были. более крупные номиналы 10-15-20 запускались злонамеренно, и продавцы их фильтровали, а уж если лопухнулись, то старались сбыть. Я уже рассказывал, на сдачу их не попадалось, у нас вообще пятаков и послереформенных до того в обороте почти не было, а стали завозить только с пуском метро в 1986. Тогда же и дореформенные посыпались от населения, причём в удививших меня количествах. Просмотром не я занимался, а метровские кассирши. Их к этому обязывали, чтобы изымать неплатёжки и отправлять в госбанк. Каждая смена должна была вносить в журнал количество изъятых. Если они уже были внесены в журнал, то я их мог выменять на тоже только дореформенные, убитые например, чтобы количество по записи совпадало. Но чтобы их не вносили в журнал, я платил три номинала, причём предоплатой, ну ещё иногда шоколадку, чтоб не забывали. Это было всем выгодно. А 10-15-20 у нас шли в билетные автоматы на электричку. Я весь неликвид туда сбрасывал. Изменено 29 янв 2024, 16:26:00 пользователем iff 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:36:15 Биллон я ещё в прошлом году из обращения изымал, когда просматривал мешок гривенников, ссыпаный из монетоприемников телефонных аппаратов, сданных в чермет в Ярославле. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:45:12 1.2.3 попадались часто с кассы местного сельпо, как и стотинки Болгарские. 10,15,20 тоже проскакивали. Пятаков мне не попадалось. Однажды нашел на дороге 15 дореформенные, пошел в магаз и купил 3 конфеты "Мишка в лесу". Одну бабушке, одну дедушке, одну себе. Я дошколенком был и тётя умилилась (наверное) потому и отпустила. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 16:59:42 ну в метро и я сидел. причём как то сижу перебираю-морда заглядывает. "есть мелочь дореформенная?" выглядываю "уже нет" знаю случай как 2-27 опустили за воду. Саша Ш. ныне покойный и знаю как раз бросили 5 р Николая 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 17:40:05 4 часа назад, martinus сказал: k0ne, большое спасибо за интереснейшую инфу! И есть такой сходный с темой вопрос к коллегам. Как-то где-то попадалось, что якобы 50 копеек и рубли 21-22 годов были введены в обращение только в 1924, вместе с уже монетами 1924 года. Можно ли где-то об этом подробнее прочитать ? Было такое или не было ? Заранее спасибо. Почитайте книгу М,М,Глейзера Советские Монеты 1921-1991, там всё доходчиво написано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:08:24 1 час назад, Фима Фокс сказал: а вот ходили ли параллельно тяжёлые пятаки 1924 и облегчённые 1926 параллельно - сие нам неведомо, этого даж Иван Иваныч не помнит, хотя он ещё биллон в обороте застал. Да, билон я в обращении встречал, причём не так уж и редко. А монеты от 1 копейки до 20 копеек с датами по 1957 год включительно в то время (1959-1960гг.) были просто монетами обращения, т.к. 1961 год ещё не наступил... Я об этом уже писАл, но повторюсь. Я помогал пересчитывать своим дедушке и бабушке выручку от продажи на рынке всякой мелочи: яблок, груш, зелени, помидоров, огурцов и прочая и прочая. И подсчитывал именно сумму, которая была в монетах от 1 до 20 копеек. Обычно этими монетами было не очень много, рублей 6-7. Медных монет от 1 копейки до 5 копеек 1924 не было, я бы их точно запомнил. Рублей и полтинников тоже не было, но их, скорее всего, дедушка и бабушка просто считали сами. Мне в особенности нравились 20 копеек с гербом образца 1935-1936гг., очень красивый герб. А вот пятака с таким гербом не помню, наверное, не попадался или был в плохом виде, без красоты. Кстати, встречалось много монет сильно потёртых, корродированных, царапаных и т.д., т.е. в довольно слабом виде. Хотя если они к тому времени уже многие были в обращении уже до 30 лет... А если вспомнить монеты образца 1961 года, то к 1991 они уже тоже многие выглядели совсем непрезентабельно. При этом металл в мелочи до 1957 года включительно был, на мой взгляд, более устойчивым к коррозии и истиранию. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:15:22 1 час назад, нахалёнок сказал: ну в метро и я сидел. причём как то сижу перебираю-морда заглядывает. "есть мелочь дореформенная?" выглядываю "уже нет" знаю случай как 2-27 опустили за воду. Саша Ш. ныне покойный и знаю как раз бросили 5 р Николая Как можно было успеть на всех станциях в метро усидеть? У вас же их там сотни. Когда у нас метро пустили, то было всего 4 станции, да и теперь немногим больше. Кстати, лишь недавно рассекретили, почему это так. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:15:35 (изменено) записываем на подкорку: медь образца 1924 до реформы не дотянула, ещё один плюс в карму закона Коперника-Грешема, полтинники вымылись из оборота согласно ему же, думаю, ещё в войну, мои родители в войну их уже не помнили, хотя откуда у детей полтинники. металл мелких номиналов однозначно был более износоустойчивым, а вот коррозия и его ела нещадно, хотя и своеобразно Изменено 29 янв 2024, 18:16:20 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:24:58 (изменено) 9 минут назад, Фима Фокс сказал: записываем на подкорку: медь образца 1924 до реформы не дотянула, ещё один плюс в карму закона Коперника-Грешема, полтинники вымылись из оборота согласно ему же, думаю, ещё в войну, мои родители в войну их уже не помнили, хотя откуда у детей полтинники. металл мелких номиналов однозначно был более износоустойчивым, а вот коррозия и его ела нещадно, хотя и своеобразно У меня родители не то что помнили, а у них осталось с полдюжины полтинников и даже 2 штуки рублей, причём один был 21, а другой даже 22 АГ, но они не коллекционировали никогда. Скорее всего, ещё от деда остались. Биллон непосредственно в обращении я не находил, но то, что у кого-то он оставался и кто-то пихал его куда ни попадя, помнится. Например когда хозяин газавтоматов отдал мне коробку неплатёжек, которые ему накидали - это был бункер-монетоприёмник из тех же автоматов, там было среди в основном 20-к дореформы около десятка штук биллона, их накидали за газводу с сиропом вместо 3 копеек, причём это было уже в 80-е, когда биллоновая 20-ка стоила 1.80 по металлу. Это ж какая была жажда, чтоб переплачивать в 60 раз! Изменено 29 янв 2024, 18:25:20 пользователем iff 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:33:58 19 минут назад, Фима Фокс сказал: записываем на подкорку: медь образца 1924 до реформы не дотянула, ещё один плюс в карму закона Коперника-Грешема, полтинники вымылись из оборота согласно ему же, думаю, ещё в войну, мои родители в войну их уже не помнили, хотя откуда у детей полтинники. Мне коренные москвичи рассказывали, что в 1961 году, чтобы пройти в метро, некоторые отдавали тётечке-кассирше серебряный полтинник, а она им за него давала пятак 1961 года, который потом пассажир бросал в автомат (турникет). Но я не думаю, что таких случаев было много. Что касается советских серебряных полтинников, то когда я начал собирать монеты, то у моих родственников и знакомых практически в каждой семье этих полтинников было, конечно, не навалом, но довольно много. Скорее всего, их просто оставляли на всякий случай, всё же крупная монета, серебро! А вот рублей почти не было... Первые свои полтинники (их накопилось много, причём большинство, естественно, одинаковых, вот от лишних дублей я и решил освободиться) я сдавал в сберкассу, в центральное районнное отделение, по 26 копеек за монету. Причём у меня их не приняли, пришлось идти с мамой. И ещё строгая тётечка-кассирша выбрала только хорошие монеты, потёртые, с царапинами, битыми гуртами и т.д. не приняла... Точно не назову дату, но примерно 1963 год. Кстати, много у населения было ещё и серебряных 2 и 5 марочников фашистской Германии примерно 1934-1939гг. (с Гинденбургом и кирхой). Кубань, где я жил до 18 лет, была под немецкой оккупацией 9 месяцев, а немцы (+ там были и румыны) покупали что-то у населения, а не напропалую всё подряд отнимали и грабили, как нас уверяют. Кроме того, наши солдаты-победители тоже в своих вещмешках привезли из Германии такие монеты. Да, на полученные от продажи полтинников деньги я благополучно потом накупил мелкой иностранщины. Не самая хорошая получилась инвестиция, ведь сейчас такие монеты продают практически на вес (у самого их скопилось сколько-то кг!) но я совершенно не жалею! Ведь было ИНТЕРЕСНО, столько узнавал нового! Плюс к этому - удовлетворение инстинкта охотника! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:44:09 прям омовение в окияне истории, просто праздник какой-то 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты