29 янв 2024, 18:46:41 Раз уж тема про полтнники, то еще вопрос. В соседней теме 1925 с гуртом 1924. И накатка гурта довольно того... ну кривовата. Кто 1925 с гуртом 1924 подскажите, почти на всех так ? Я таких просто увы в руках не держал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 18:58:44 6 минут назад, martinus сказал: Кто 1925 с гуртом 1924 подскажите, почти на всех так ? Ваши фразы надо на русский язык переводить. Вы хоть сначала читайте, что пишите. Всё там правильно, просто показано место, где надпись начинается и заканчивается на верейке, именно в этом месте встречается сдвиг. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 19:09:26 6 минут назад, iff сказал: Ваши фразы надо на русский язык переводить. Вы хоть сначала читайте, что пишите. Вы правы. Зря я в дороге с мобилки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 20:37:10 2 часа назад, iff сказал: Как можно было успеть на всех станциях в метро усидеть? У вас же их там сотни. не. у меня было 2 или 3 станции всего. Медведково, Перово и что то ещё. а по поводу станций-вопросы к Омску 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 21:15:16 5 часов назад, МНС сказал: Здравствуйте, Никита Сергеевич. Вряд ли я Вас этим удивлю, конечно, но, как говорится, алаверды... Скорее для праздного интереса коллег-начинающих. Я аж порадовался, что ПЛ так и подписывался "ПЛатыш<нрзб>", даже нашёл, как однажды за него подписалась жена. Я хотел Вас любезно спросить: Есть в природе фотография Петра Васильевича или нет? Я нашёл всех - папу (там искать особо не нужно), тестя, жену со всеми иждевенками, двух квартирных домработниц (!) по Моховой, 12... Количество комнат в квартире, кто когда выбывал-прибывал. Я установил точное место, дату с минутами и подробные обстоятельтва гибели фигуранта. И нигде, вообще нигде не нашёл ни одной фотографии. Ни в английских пабликах в составе нашей делегации 1924-го года, ни на Брюссельском конгрессе, ни на пляже, ни на даче под Сестрорецком... Короче, мне грустно. Сам факт того, что даже под зорким оком Андрея Альбертовича на сайте Гознака в Зале славы "нет изображения" ПЛ, меня сильно огорчает. Подлеитесь фотографией, если есть, пожалуйста. С уважением Константин 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 21:37:18 21 минуту назад, k0ne сказал: Подлеитесь фотографией, если есть, пожалуйста. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 21:46:35 10 часов назад, Цветро Ростопчан сказал: Я потому что не читаю до обеда Петербургских коллекционеров... а надо бы. Большое спасибо! Наконец-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
29 янв 2024, 21:52:11 В общем, они все втроём (АГ-ПЛ-ТР) носили такие архитипические усы. И в 20-е, и в 30-е... Мода что ли была. А я ещё удивлялся фронтовой фотографии в регалиях деда-офицера одного моего товарища, что в Берлин вошёл в таком имидже. Спасибо ещё раз! Бесценно. Вспомним хорошим словом и автора представленной статьи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 08:53:07 Осмелюсь, со всем уважением, не то чтоб поправить, но дополнить Марата Максимовича, в связи с показаной публикацией, с которой все хорошо знакомы, но лично я читал только в копипастах, к сожалению, без портрета. Так вот. В 1924-1941 годах Петр Васильевич Латышев вместе с семейством жил в Ленинграде по адресу ул. Моховая, д. 12 (ранее пр. Володарского, д.13/12), кв. 53 (отдельная, 4 комнаты). Его семейство - за исключеением сына Василия Петровича (видимо, названного в честь именитого деда) сплошь женское - это отдельная песня: вечно то 3, то 4 домохозяйки на иждевении. Думаю, важно, что была ещё и дочь Наталья, на два года младше брата. У самого сына какая-то интересная линия. Сперва он школьник, затем студент, затем геолог, но практически сразу по достижении призывного возраста признается негодным к военной службе, затем он геолог по роду деятельности, но, выходит, что 27-ми лет от роду бессемейный и живёт с родителями. Сам же Пётр Васильевич уже ни разу не привлекается военкоматом по возрасту, ну и плюс девочки на шее. В многотомнике Блокада 1941-1944 том. 17 среди бесчисленных жертв блокадных бомбёжек упомянуты П.В.Латышев (отец) и В.П.Латышев (сын). Там же ошибочно назван адрес проживания, как Моховая, 10. Предполагаю (с большой долей вероятности), что бомбоубежище (подвал) под домом №10 просто было развёрнуто для всех жителей ближайших домов, потому что именно туда - Моховая, 10 и спустился П.В.Латышев с членами семьи плюс-минус в 23:50 по ленинградскому времени 14 ноября 1943 года... По всем домовым книгам и спискам налогоплательщиков семья Латышевых числится, как проживающая вплоть до ноября 1941 года по адресу Моховая, 10-53. По всем же ленинградским адресным книгам и спискам абонентов телефонных станций тех лет ошибочно указана квартира 33. Короче в в 53-й квартире дома № 12 по Моховой они жили - это факт. Далее, привожу цитату с одного из форумов по обсуждению ленинградских строений и памятников архитектуры: 1941 г. 14 ноября. Место и очаг поражения - Моховая ул. 10. Характер и размеры поражения и разрушения - 1 фугасная бомба. Разрушено здание внутри двора и со стороны фасада. Завал бомбоубежища. Разрушен водопровод. Пострадавших: ранено - 45 чел. Убито - 30 чел. Время обнаружения ч/м - 23.50. Наименование сил и средств, введенных для ликвидации поражения - 1 взвод АВК. Дружина РОКК. 1 взвод МСК.10-я дружина РОКК. Машина Скорой помощи. Время ввода подразделений - 23.55. Время окончания работ - Что сделано для ликвидации поражения - пострадавшим оказана помощь. Работы по разборке завала и извлечение пострадавших продолжаются. (Лит-ра: Железный дождь над Ленинградом. Сост. Б.Иринчеев. - Выборг, 2022.С.403) По домовым же книгам можно проследить в каком именно составе Латышевы спустились в это злостчастное убежище (это важно, потому что постоянно то приезжали, то уезжали всякие родственники): Сам глава семьи, жена, сын и дочь - все погибли. Домуправ проставил в домовой книге в конце 1941-го каждому из четверых пометку "умер", а чуть позже (уже в конце декабря) милиционер проставил напротив их имен штампики - выбыл с нормальной декабрьской датой выбывания от руки внутри штампиков. Думаю, теперь можно вполне уверенно сказать, что Пётр Васильевич Латышев, именитый и великий труженик, оставивший нам поводы для пересуд и свои инициалы на гурте красивейших монет начала прошлого века, трагически погиб 14 нобря 1941 года. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 08:55:42 1 минуту назад, k0ne сказал: В многотомнике Блокада 1941-1944 том. 17 среди бесчисленных жертв блокадных бомбёжек упомянуты П.В.Латышев (отец) и В.П.Латышев (сын). Там же ошибочно назван адрес проживания, как Моховая, 10. Предполагаю (с большой долей вероятности), что бомбоубежище (подвал) под домом №10 просто было развёрнуто для всех жителей ближайших домов, потому что именно туда - Моховая, 10 и спустился П.В.Латышев с членами семьи плюс-минус в 23:50 по ленинградскому времени 14 ноября 1943 года... 1941-го, конечно же, опечатка 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 09:11:06 не факт что погиб. погиб-это если убили. мог и сам умереть. я хорошо помню ноябрь 41го. 13,14,15 без осадков. но. 13 и 14-минус 10. а 15го утром -3. то есть изменение погоды. у старшего поколения вполне могло случиться на фоне перепада и стресса что типа инфаркта, инсульта ил чего то подобного. давление ж в человеке напрямую связано с атмосферным. или могли замёрзнуть. минус 3 это не мороз, но под завалом в неподвижности хватит 2-3 часов. ну в любом случае виновата бомба 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 10:09:04 48 минут назад, нахалёнок сказал: не факт что погиб. погиб-это если убили. мог и сам умереть… ну в любом случае виновата бомба Нда… Совершенно справедливо. А может в госпитале где-нибудь месяц ещё пролежали - те, кто сразу не скончался. Есть неточные сведения о том, куда в результате этого конкретного попадания развезли тех, от кого сразу остались хорошо, либо плохо индентифицируемые части. Хотя везде оговорки, что было не до церемоний в те месяцы. Оно и понятно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 14:46:03 В 29.01.2024 в 14:10, iff сказал: Ещё бывает Марлен, я знал человека с таким именем Например, Марлен Дитрих... 5 часов назад, нахалёнок сказал: я хорошо помню ноябрь 41го. 13,14,15 без осадков Выглядишь гораздо моложе своих лет, выходит... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 15:04:47 Форумчанам, кому вчера обещал, сейчас плюсы за инфу поставил. Еще раз спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
30 янв 2024, 15:09:55 16 часов назад, GriNya сказал: Выглядишь гораздо моложе своих лет, выходит... я даже помню лёд на Темзе в 1310-м... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты