АлександрМ78

1/2 копейки серебром 1840 без обозначения монетного двора. Атрибуция

В теме 30 сообщений

30 минут назад, Бездомный_жив сказал:

Ну как бы, в чем смысл обсуждать минусы и плюсы специальной литературы, если мы Биткину, никак не аргументировавшему утверждение, верим, а Деммени приведшему высочайше утвержденное условие на выделку монеты, подготовленное министром финансов Канкриным со ссылкой на место хранения (правда уж устаревшей) не верим...

Я не спорю, да, чеканились в кольце, в Варшаве и Колпино. Подтверждение этому нашёл и у Рзаева. И по моей монете видно, что она чеканена в кольце, даже с браком *грибок". Сейчас поправлю информацию у Биткина в каталоге, для себя.

0

Поделиться сообщением

В 27.01.2024 в 00:27, Бездомный_жив сказал:

А вот книжка, вызывающая у меня больше доверия: Монеты царствования императора Николая I. СПб, 1890. стр. 77:

Но это указ. Его далеко не всегда можно выполнить, и на практике часто так было. В 30х годах придумали закалять листы и обжимать заготовки, для улучшения внешнего вида монеты. Насколько я помню повсеместно чеканить медь в кольце начали только в 1852-1854гг. До этого могли применять оба способа параллельно.

1

Поделиться сообщением

5 часов назад, Hypno_o сказал:

Но это указ. Его далеко не всегда можно выполнить, и на практике часто так было. В 30х годах придумали закалять листы и обжимать заготовки, для улучшения внешнего вида монеты. Насколько я помню повсеместно чеканить медь в кольце начали только в 1852-1854гг. До этого могли применять оба способа параллельно.

В принципе, согласен: не все опубликованное в ГМ является фактом, все таки нужно у документов заголовки читать и разбираться, какое значение имел тот или иной документ. Но в данном случае это именно условия, на которых подрядили Ижорские заводы - современным языком, Техническое задание, условия Договора. А самое главное это подтверждается монетным материалом.

Да Екатеринбург массовую чеканку в кольце в 1850-м начал, после реконструкции, но отдельные эпизоды были и до того. А Сузунский к тому моменту прекратил чеканку. Но тут про них речи, вроде, не было.

0

Поделиться сообщением

6 часов назад, Бездомный_жив сказал:

А самое главное это подтверждается монетным материалом.

Кмк на ИМ двушках 1810-1814 нередкое явление следы вырубки и обжима с диагональными холмами как на ампирной серии 30-39гг. Да и смещение заготовок там повсеместно встречается.

1

Поделиться сообщением

Словесное описание, извините не понял.

Все ли монеты чеканки Ижорских заводов чеканенны в кольце того не знаю (и не утверждал), но все, что я видал (ну не так уж много - где я, и где Ижора)  были такими. Ну и все же речь про монеты 1839-1847 гг.

Я как в этом обсуждении оказался? Я не согласился, что чеканенные в кольце - новоделы. Вы считаете, что новоделы? Нет ну Ваше право.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу