ЮрийК

Отмывание старых купюр (отмывание денег)

В теме 61 сообщение

Добрый день!

Нашёл у себя на чердаке некоторое количество банкнот времён СССР, которым не посчастилвилось оказаться в одной коробке рядом с карамелькой, которая за давностью лет растеклась и склеила банкноты вместе.

У меня вопрос, есть ли какие-то советы, как можно поступить с этими купюрами? Можно ли их замочить в горячей/тёплой воде? Или м.б. есть какие-то специальные реактивы для этого?

0

Поделиться сообщением

Фото в студию 

0

Поделиться сообщением

10 минут назад, ЮрийК сказал:

Можно ли их замочить в горячей/тёплой воде?

Можно. Учитывая, что они хранились на чердаке с карамельками , на степени их сохранности это не отразится.

0

Поделиться сообщением

Замороженная карамелька не отвалится? Если нет, то это же сахар, растворится

0

Поделиться сообщением

Осторожнее с названием тем. :)

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, Марк70 сказал:

Осторожнее с названием тем. :)

Очень заинтересовала тема, зашёл посмотреть а тут карамельки................ Вы когда тему создаёте, подумайте о других возможных значениях фраз. Вашу тему можно было бы назвать " как расклеить деньги" или "что сделать можно для расклеивания денег"  а "Отмывание денег" это что то с чем то. Я думаю пару майоров в теме побывали............

0

Поделиться сообщением

Да, признаюсь, что цель заголовка была заинтересовать :) Но, если быть честным, я нигде не наврал :)

Фото пока представить не могу, так как коробку с дачи с собой не брал.

Но, в целом, если я тёплой водой самим купюрам повредить не смогу, то я готов их замочить. М.б. карамелька и раствориться (это ж сахар). Вопрос в предельно допустимой температуре воды... ???

2

Поделиться сообщением

1 час назад, ЮрийК сказал:

Нашёл у себя на чердаке некоторое количество банкнот времён СССР,

А какой период то ? Если образца 1961 года , да из оборота , так может и отмачивать надобности нет , интереснее не станут :hi:

0

Поделиться сообщением

55 минут назад, ЮрийК сказал:

то я готов их замочить.

+ ещё два майора. :)

5

Поделиться сообщением

У меня товарищ на даче на чердаке нашёл среди семян турнепса и ревеня дипломат с советскими купюрами.Тысяч десять там было.Обклеил толчок себе.А другой в Питере после дяди-каботажника в шкафу нашёл 20000 единиц белорусской национальной валюты-долларов.Квартиру купил в Твери.Но это до войны было.

0

Поделиться сообщением

номера после склейки видны? думаю это самое важное

0

Поделиться сообщением

Имхо там деньги образца 1961 года. Им и кипяток нипочём.

0

Поделиться сообщением

Вспоминая случаи стирки подобных купюр не только в автоматических машинках, могу сказать, что +90 и выше точно не стоит нагревать. 30-40 и замочить. Правда редко-редко, но с-а метко, на них чернилами (не шариковыми) всякие надписи делали. В этом случае покрасите всю "коллекцию".

0

Поделиться сообщением

Спасибо всем за ответы! Основную идею я понял. Коллекционной ценности они, наверное, и правда не представляют, скорее исторически-настальгическую для семьи. Так-то я не бонист(я вообще сегодня первый раз это слово узнал) :) Но прежде чем сувать деньги в кипяток, решил у знающих людей спросить. Если будет какой успех - отпишусь сюда, вдруг кому пригодится :)

0

Поделиться сообщением

Просто любопытно: в каком возрасте обычный обыватель узнаёт впервые слово "бонист"?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, iff сказал:

Просто любопытно: в каком возрасте обычный обыватель узнаёт впервые слово "бонист"?

37 :D Если бы не этот случай, то мог бы так и помереть невеждой. Я думал, что нумизматы и монетами, и банкнотами занимаются, а тут вон какое разделение интересов... век живи, век учись.

1

Поделиться сообщением

В далёком 1970-ом году моя мама постирала мои брюки вместе с купюрой достоинством 50 рублей.

Стала вывешивать брюки на просушку и вывернула карманы, тут и обнаружились эти 50 рублей...

Я их аккуратно прогладил утюгом, но они стали блеклыми (наверное, воздействие стирального порошка и воды). В магазине их у меня нигде не принимали и посоветовали пойти с центральную сберкассу (представляете, тогда ещё не было тысяч (как в начале молодой (с 1992) России или сотен (как сейчас) банков, а для населения была только сберегательная касса с примерно 20000 отделений по всему СССР).

Ну я и пошёл в это центральное по району отделение сберкассы.

Показал кассирше эти 50 рублей, она их посмотрела - повертела и тут сзади ко мне подходит молодой и вежливый такой мужчина, показывает мне какое-то удостоверение и предлагает с ним пройти.

Хорошо ещё, что у меня паспорт был с собой!

Там я написал объяснение, что за 50 рублей я принёс и почему они стали такими.

Мне выдали какую-то бумажку (расписку) о том, что у меня принята на экспетизу 50-рублёвая купюра образца 1961 года, серия...номер... нестандартного цвета.

Примерно через месяц мне пришла ОТКРЫТКА с приглашением прийти в сберкассу.

Я пошёл, предъявил паспорт и расписку и кассирша отсчитала мне 5 новеньких 10-рублёвых бумажки.

Занавес!

4

Поделиться сообщением

Тогда ещё не было статьи за отмывание денег, но зато были другие, не более щадящие.

0

Поделиться сообщением

СССРовские стирать не доводилось. Не было их столько у меня. А вот современные частенько. В разных номиналах и объемах. 

Они потом в ультрафиолетовых проверялках светятся как фальшивые. Но опытные кассиры после легкого смущения все равно принимают. видимо явление частое.

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, gvele сказал:

Показал кассирше эти 50 рублей, она их посмотрела - повертела и тут сзади ко мне подходит молодой и вежливый такой мужчина, показывает мне какое-то удостоверение и предлагает с ним пройти.

то есть она как то подала сигнал?

0

Поделиться сообщением

16 часов назад, gvele сказал:

Примерно через месяц мне пришла ОТКРЫТКА с приглашением прийти в сберкассу.

Чисто исследовательский вопрос. 
Как мама отреагировала на ожидание целого месяца?

0

Поделиться сообщением

8 часов назад, AndreT сказал:

СССРовские стирать не доводилось. Не было их столько у меня. А вот современные частенько. В разных номиналах и объемах. 

Они потом в ультрафиолетовых проверялках светятся как фальшивые. Но опытные кассиры после легкого смущения все равно принимают. видимо явление частое.

Я однажды постирал сразу штук 30 пятитысячных, забыл их во внутреннем кармане штанов. Потом сушил наволочкой и разглаживал утюгом. Все после этого взяли в банке, без вопросов.

1

Поделиться сообщением

С советскими каких только экспериментов не делал , вплоть до отмачивания в хлорке - полностью изображение так и не удалилось.

А вот с нынешнеми приключилась история. Хранил заначку в гараже. Банкноты по 1000 руб., самые крупные в то время. Когда полез доставать , оказалось что они промокли и слиплись .Отделять их друг от друга , чтобы не было повреждений , пришлось под струёй воды. Когда просушил , решил попробовать скормить их банкомату. 2004 год удалось почти все впихнуть(не с первого раза и в разных положениях). А вот 1997 банкомат принимать отказался.

Пришлось обращаться к операционистке. А там девочка молодая , впечатление , что она такие впервые видит. Начала возмущаться, "что вы мне принесли!?" Счётчик банковский их считать отказался. Пригласили старшую. В итоге каждую бумагу в лупу посмотрели , приняли все. В какой-то момент даже показалось , что они специально тянут время , а группа захвата уже вызвана и уже на подходе...

2

Поделиться сообщением

Бывают случаи.......Первая половина 80-х.Дождливая осенняя погода,идём с двоюродным братом с кинотеатра.Заходим (по пути),в книжный магазин,стоит барабан(ДОСААФ-билет-30 копеек....Брат покупает первый билет-10 рублей(бинго!),тут же следом-берёт 2 билет-открывает(да как то торопливо,(оборвался на половине)-25 рублей(!).-продавщица в шоке"мы вам ,не будем обслуживать этот билет....(теперь мы уже в шоке.."зовите администрацию")Ну, в итоге,всё таки заплатили.

1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Путеец сказал:

Бывают случаи.......Первая половина 80-х.Дождливая осенняя погода,идём с двоюродным братом с кинотеатра.Заходим (по пути),в книжный магазин,стоит барабан(ДОСААФ-билет-30 копеек....Брат покупает первый билет-10 рублей(бинго!),тут же следом-берёт 2 билет-открывает(да как то торопливо,(оборвался на половине)-25 рублей(!).-продавщица в шоке"мы вам ,не будем обслуживать этот билет....(теперь мы уже в шоке.."зовите администрацию")Ну, в итоге,всё таки заплатили.

Вам сколько было лет тогда? Кмк, тут типичный случай ложных воспоминаний (точнее, микса настоящих воспоминаний с искаженными временем).

1. Лотерейный билет ДОСААФ стоил 50 копеек, 30 копеек стоил билет обычной денежно-вещевой лотереии.

2. Лотерея ДОСААФ (как и "денежно-вещевая") не была мгновенной, нужно было купить билет и ждать тиража, результаты тиражей публиковали в газетах, также можно было проверить билеты по таблицам тиражей в сберкассе.

3. Мгновенных лотерей в СССР в 80-х было только 2: "Книжная" (появилась в 60-е) и "Спринт" (появилась в конце 1976).

4. В книжных магазинах продавали (из барабана) билеты "Книжной лотереи".

5. Билет книжной лотереи стоил 25 копеек, максимальный выигрыш в книжной лотерее был 5 рублей, получить выигрыш наличными было нельзя (можно было потратить только в книжных магазинах на книги и "сопутствующие товары"; например, если в книжном магазине был отдел "Филателия", то можно было купить марки).

6. Выигрыш наличными (до 25 или до 100 рублей, в зависимости от места продажи) можно было получить на месте только при выигрыше в лотерею "Спринт".

8. Но билеты "Спринт" стоили не 30 копеек, а 50 копеек и 1 рубль (было 2 вида билетов), и продавались они в специальных киосках  для продажи лотерейных билетов ("Спортлото"), также со специальных лотков (иногда, действительно можно было самому тащить из прозрачного барабана, иногда продавец просто предлагал выбрать из нескольких билетиков, лежащих на прилавке, иногда просто выдавал без выбора), а не в книжных магазинах (говорят, что и в киосках "Союзпечати" продавались билеты "Спринт", но в Москве такого не помню... не знаю, может в каких-то городах и в книжных продавали "Спринт").

Так что вы точно перепутали минимум 2 из 4 параметров (цена билета, название лотереи, место покупки, размер выигрыша).

3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу