Innocent_bystander

Пул, надчекан. Атрибуция. (Лировидная тамга)

В теме 90 сообщений

Добрый день, уважаемые коллеги!

Прошу Вашей помощи в определении надчекана пула. К сожалению, монета не у меня, фото монеты прислали в мессенджере с потерей качества фотографий. Прошу не ругать.

Место обретения - Татарстан. 

Вес 1,23 гр.

Заранее благодарю за помощь.

img-20240115-wa0010.thumb.jpg.7956d1b227eacd31fecc0f028c96361f.jpg img-20240114-wa0025_(1).thumb.jpg.dd13fc8aef938b672458bc557bec5aed.jpg

0

Поделиться сообщением

Начните читать от поста от 10 января в 18:25 

У Вас тип надчекана "Лировидная тамга" которая билась в Булгаре  в 790-х гг.х.

3

Поделиться сообщением

6 минут назад, Нязым сказал:

У Вас тип надчекана "Лировидная тамга" которая билась в Булгаре  в 790-х гг.х.

Спасибо большое, так интересно.

А по основе этого пула Вы можете сказать, если это возможно?

0

Поделиться сообщением

Предположу, что монетная основа тоже анонимный пул "Гаруда", только другая разновидность штемпелей https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=310143 и другой пуансон "Лировидной тамги".

3

Поделиться сообщением

8 минут назад, Нязым сказал:

Предположу, что монетная основа тоже анонимный пул "Гаруда", только другая разновидность штемпелей https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=310143 и другой пуансон "Лировидной тамги".

Спасибо Вам огромное за помощь.

0

Поделиться сообщением

Кстати, не далее, чем в субботу читал доклад на тему символики медных монет. В частности, о том, что это Семург, а не Гаруда.

2

Поделиться сообщением

Я бы вообще предположил что это дракон, битый в год дракона !!! ))) Где запись доклада можно смотреть? Выложите пожалуйста ссылку тут или в ЛС !!!

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Qutlug_Bulsun сказал:

Кстати, не далее, чем в субботу читал доклад на тему символики медных монет. В частности, о том, что это Семург, а не Гаруда.

Тоже интересно бы посмотреть запись доклада, если возможно.

На следующей неделе монета будет у меня. Попробую сделать фото лучшего качества, если интересно.

0

Поделиться сообщением

11 часов назад, Kosmos сказал:

Я бы вообще предположил что это дракон, битый в год дракона !!! ))) Где запись доклада можно смотреть? Выложите пожалуйста ссылку тут или в ЛС !!!

Он и есть дракон. Гарудой он назван условно, но чеканился он не в Год Дракона. Знаете чем Дракон отличается от Жар- Птицы?

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Нязым сказал:

Он и есть дракон. Гарудой он назван условно

Интересны изображения Гаруды:

dd21c15e5d0fb0739809f68d77cb829a--garuda-deities.thumb.jpg.1326c936bc5f83f73b2ef0a50d1baf16.jpg imgpreview.thumb.jpg.4a12c224aed6a6fbb420cb4124221d60.jpg

По сравнению с ним Симург (Семург) действительно изображается птицей:

405902_54.thumb.jpg.c4745af73275ab93e67519d721072304.jpg 65a7ce8fe8975_basawan._the_flight_of_the_simurgh._ca._1590_sadruddin_aga_khan_collection.thumb.jpg.ec0998de69ba7d26284f97558ce30b41.jpg 

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Innocent_bystander сказал:

По сравнению с ним Симург (Семург) действительно изображается птицей:

Ограничивается не только этим. Суть в том из каких календарей они пришли. Зороастрийский календарь меньше нам знаком, чем восточный и мусульманский! И даже Зодиакальный. Это целая философия построенная на солнечном календаре.

0

Поделиться сообщением

Дракон от любой птицы отличается хвостом, у дракона хвост как у змеи, не зря дракона в русских сказках называют Змей Горыныч. А тут у этой Гарунды и пламя из пасти нарисовано ... так что нет там ни Симургов, ни Рухов.

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kosmos сказал:

Дракон от любой птицы отличается хвостом, у дракона хвост как у змеи, не зря дракона в русских сказках называют Змей Горыныч.

А вот не нашел я изображение Гаруды со змеиным хвостом ( получеловек и полуптица)

garuda.thumb.jpg.126c54de2858beafa4c8cdbbd74c4243.jpg garuda1.thumb.jpg.c582bee94fd2e88733b2e0e60511402d.jpg

0

Поделиться сообщением

15 минут назад, Kosmos сказал:

Дракон от любой птицы отличается хвостом, у дракона хвост как у змеи, не зря дракона в русских сказках называют Змей Горыныч. А тут у этой Гарунды и пламя из пасти нарисовано ... так что нет там ни Симургов, ни Рухов.

Понимаете в чем дело!

Любой спец волен выдвигать свою версию. Нужна доказательная база. С этим тяжело.

Птицы счастья, Жар -Птицы, Птицы Гамаюн, и т.д., как и Древы познания идут из древности. Из далекой древности , монголы взяли вместе с населением на вооружение. То что Вы акцентируете вимание на особенности различий орнитологических строений тела птиц стоит обратить внимание.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Innocent_bystander сказал:

А вот не нашел я изображение Гаруды со змеиным хвостом ( получеловек и полуптица)

Птица от дракона этим и отличается.

0

Поделиться сообщением

7 минут назад, Innocent_bystander сказал:

Вы не внимательно читаете, я за то что на монете изображен дракон, а никакая не Гаруда.  Дракон кстати вполне есть и на монетах НСВК не очень далеких по датировке от этих пул.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kosmos сказал:

Вы не внимательно читаете, я за то что на монете изображен дракон, а никакая не Гаруда.  Дракон кстати вполне есть и на монетах НСВК не очень далеких по датировке от этих пул.

Друг мой милый!, Даже до точки внимательно!  Мне по барабану что в монетах княжеств. Мы обсуждаем конкретную монету, которая вообще ни в какую ни в раз с вашим НСВК которые далеки по датировке!

0

Поделиться сообщением

12 минут назад, Kosmos сказал:

Вы не внимательно читаете, я за то что на монете изображен дракон, 

https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=34540

Даже в этом сюжете может быть Дракон!.Здесь обосновать нужно, а не Драконить или Сеймурить.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Нязым сказал:

Друг мой милый!, Даже до точки внимательно!  Мне по барабану что в монетах княжеств. Мы обсуждаем конкретную монету, которая вообще ни в какую ни в раз с вашим НСВК которые далеки по датировке!

Смотрите внимательно кому я отвечал, явно не вам.  И поаккуратнее с обращением Милый друг,  в русском языке это довольно специфичное обращение. Я вам явно не милый друг ..........

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Kosmos сказал:

Смотрите внимательно кому я отвечал, явно не вам.  И поаккуратнее с обращением Милый друг,  в русском языке это довольно специфичное обращение. Я вам явно не милый друг ..........

Пропашите как я медь Орды  в течении 15 лет, тогда будете мне такое писать! 

0

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Kosmos сказал:

я за то что на монете изображен дракон, а никакая не Гаруда

Да, согласен я с Вами. О том, что дракон назван Гарудой условно, писал выше и уважаемый Нязым.

0

Поделиться сообщением

5 минут назад, Innocent_bystander сказал:

Да, согласен я с Вами. О том, что дракон назван Гарудой условно, писал выше и уважаемый Нязым.

https://vk.com/video267156147_169951971

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Innocent_bystander сказал:

Да часто в научном обороте закрепляются всякие фейки или конструкты, из то же оперы Киевская Русь, Византия, Монголо-татары и тд. На уважаемого Назыма сегодня не обращайте внимания, видимо немного отдыхает ... милые друзья вон в отношении мужиков пошли ... Как все творческие личности, он человек увлекающийся , что поделаешь .......

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Kosmos сказал:

Да часто в научном обороте закрепляются всякие фейки или конструкты, из то же оперы Киевская Русь, Византия, Монголо-татары и тд. На уважаемого Назыма сегодня не обращайте внимания, видимо немного отдыхает ... милые друзья вон в отношении мужиков пошли ... Как все творческие личности, он человек увлекающийся , что поделаешь .......

Уважаемый Нязым, последний раз, на новый год вина выпил 2 бокала и даже на день рождения не выпил ни грамма.

Во первых. Я не нуждаюсь ни в чьей поддержке. Тем более тех кто не понимает в деле.

Во вторых. Если влезли в тему, аргументируйте. Не первый раз призываю Вас к этому. Аргументация и доказательства, разные вещи. Но, хотя бы аргументируйте, черт возьми! 

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу