Viktor Ergard

5 копеек 1865 ЕМ. Оценка

В теме 52 сообщения

Всем доброго времени суток.Купил себе вот такой экземпляр.Монетка нравится и я доволен покупкой.И вот пристал ко мне знакомый , отправь её на грейд.Просто я ему пару раз чуть спор не проиграл, по его мнению были MS и монеты немного до МS не дотянули. .Хотелось бы услышать ваши мнения о состоянии.

IMG_20231219_135600.jpg

IMG_20231219_135508.jpg

0

Поделиться сообщением

Пятак хороший, даже, можно сказать, красивый :ok:. Но вы же понимаете, чтобы таким стать, его сначала зачистили до металла, потом он спокойненько от времени набрал довольно приятную патинку. Поэтому эксперт грейдинговой конторы по идее должен поставить чистку, а отсюда сразу вытекают детали. Ну, некоторые закрывают на это глаза, и тогда пятак сможет получить свои законные AU53... Но MS у этой монетки я не вижу даже в перспективе. Всё-таки это середина 19 века, к таким монетам отношение уже более строгое, чем к 18 веку или началу 19-го, где что-то можно списать на огрехи технологии.

1

Поделиться сообщением

10 минут назад, Jinny сказал:

Пятак хороший, даже, можно сказать, красивый :ok:. Но вы же понимаете, чтобы таким стать, его сначала зачистили до металла, потом он спокойненько от времени набрал довольно приятную патинку. Поэтому эксперт грейдинговой конторы по идее должен поставить чистку, а отсюда сразу вытекают детали. Ну, некоторые закрывают на это глаза, и тогда пятак сможет получить свои законные AU53... Но MS у этой монетки я не вижу даже в перспективе. Всё-таки это середина 19 века, к таким монетам отношение уже более строгое, чем к 18 веку или началу 19-го, где что-то можно списать на огрехи технологии.

На этом экземпляре мы всё таки сошлись во мнении что чистки здесь не было и поле здесь родное.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Viktor Ergard сказал:

На этом экземпляре мы всё таки сошлись во мнении что чистки здесь не было и поле здесь родное.

Можете мне не верить, но химическая чистка тут была, без вариантов. Но эксперты тоже люди, могут засчитать, что не было...

1

Поделиться сообщением

По фото мытая монета.

0

Поделиться сообщением

Тоже вижу мытую монету, ну в целом гербы, корона притерты. 

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, Zer0 сказал:

Тоже вижу мытую монету, ну в целом гербы, корона притерты. 

Вы путаете или не видите две разные вещи, не достаточный прочекан , брак монеты и следы обращения.

0

Поделиться сообщением

Держава к слову тоже, а это все самые высокие места монеты, притертость имеет место быть. 

0

Поделиться сообщением

Виктор, подскажите пожалуйста, если не секрет, за сколько взяли эту монету?

Я абсолютно соглашусь с Jinny , на все 101%. Монету зачистили до металла, со временем она приняла патину, которая сейчас на фото. Не соглашусь по поводу помыта водой, после мытья водой, монета не будет иметь такой контраст в цвете, как у данной монеты. Обратите внимание какой яркий цвет на орле и его окраинах, и на сколько ровный, и темный на ровной поверхности по краям. 

Я думаю кто сам занимается копом и чистил монеты, не раз сталкивался с подобными моментами. Эффект такой мог быть достигнут разными способами, механически, химически ...вариантов много, но точно не вода.

3

Поделиться сообщением

Монету почистили лимонной кислотой, до металла, потом взяли ватную палочку опустили в серную мазь и протерли монету, вот и весь фокус, никакой патины здесь и близко нету, но только кто сказал, что это плохо, кому как нравится, кто то не хотел ждать когда монета наберёт патину, это ведь 1-3 года.

0

Поделиться сообщением

Никакой серной мази тут нет. Зачистили до металла, положили на подоконник. Такая патина за полгода будет или даже быстрее иногда

0

Поделиться сообщением

Патина на монете естественная. Никакой покраски тут нет 100%

0

Поделиться сообщением

Натуральная, красивая, ровная патина тем и ценна, что не получишь ты ее ни за год или два. И ободранной до "мяса" монетке не помогут ни солнечные подоконники, ни обжарка в семечках, ни прочие другие издевательства. Только время. 

0

Поделиться сообщением

Обжарка в семечках? Что то новенькое)

0

Поделиться сообщением

4 часа назад, Andronic сказал:

Натуральная, красивая, ровная патина тем и ценна, что не получишь ты ее ни за год или два. И ободранной до "мяса" монетке не помогут ни солнечные подоконники, ни обжарка в семечках, ни прочие другие издевательства. Только время. 

Где Вы там увидели ровною патину?

Монета как в неоновой подсцветке. Места орла и слово КОПЪЕКЪ. Это кстати камень в сторону приметивной и неумелой чистки, там не заморачивались. Места где  буквы сложнее чистить, так и с орлом. Переход от выпуклости на ровную поверхность не даёт возможность равномерной чистки. По этому создаётся такой контрастный фон. На буквах и орле. Ровная поверхность быстро темнеет, а зазоры оставляют всегда яркий цвет, который на таком контрасте и останется.

Вот я выставлял свои пятаки и ещё один буду выставлять. Тут ровная, натуральная патина. А на данной монете данный эффект патины, мог быть создан и химическим путем, некоторые жидкости , дают такой эффект. 

IMG_20231223_090001.jpg

IMG_20231223_085935.jpg

0

Поделиться сообщением

12 часов назад, Viktor Ergard сказал:

Доброго дня, коллеги. Монета не плохая, чтобы не говорили.И пока её живьём в руках не повертишь точной оценки не будет. Проходили мы это. А вот цвет вашей монеты мне напомнил покупку 25-30  летней давности. Именно таких пятаков взял штук 5 по годам, и все такие же яркие. Лет 15 лежали в коллекции и цвет не изменился ни на йоту. А оказалось их почистили какой то кислотой.

0

Поделиться сообщением

В 23.12.2023 в 01:14, Нефрит сказал:

Где Вы там увидели ровною патину?

Монета как в неоновой подсцветке. Места орла и слово КОПЪЕКЪ. Это кстати камень в сторону приметивной и неумелой чистки, там не заморачивались. Места где  буквы сложнее чистить, так и с орлом. Переход от выпуклости на ровную поверхность не даёт возможность равномерной чистки. По этому создаётся такой контрастный фон. На буквах и орле. Ровная поверхность быстро темнеет, а зазоры оставляют всегда яркий цвет, который на таком контрасте и останется.

Вот я выставлял свои пятаки и ещё один буду выставлять. Тут ровная, натуральная патина. А на данной монете данный эффект патины, мог быть создан и химическим путем, некоторые жидкости , дают такой эффект. 

Я про тоже. Нет на монете тс "той самой патины" 

0

Поделиться сообщением

В 23.12.2023 в 01:28, Lupo сказал:

Никакой серной мази тут нет. Зачистили до металла, положили на подоконник. Такая патина за полгода будет или даже быстрее иногда

На активном летнем солнце на меиаллическом подоконнике с предварительной смазкой маслом в пакетике - до 10 суток. Патина новая, родная. Монета разумеется мытая. 

0

Поделиться сообщением

Ну 10 суток это фантазия, но месяца 2-3 реально.

0

Поделиться сообщением

51 минуту назад, ROSTOV DON сказал:

На активном летнем солнце на меиаллическом подоконнике с предварительной смазкой маслом в пакетике - до 10 суток. Патина новая, родная. Монета разумеется мытая. 

Для чисто восприятия фото фотоаппаратом.

DSCN3086~2.JPG

DSCN3088~3.JPG

0

Поделиться сообщением

В 22.12.2023 в 19:32, Viktor Ergard сказал:

Всем доброго времени суток.Купил себе вот такой экземпляр.Монетка нравится и я доволен покупкой.И вот пристал ко мне знакомый , отправь её на грейд.Просто я ему пару раз чуть спор не проиграл, по его мнению были MS и монеты немного до МS не дотянули. .Хотелось бы услышать ваши мнения о состоянии.

IMG_20231219_135600.jpg

IMG_20231219_135508.jpg

0

Поделиться сообщением

В 22.12.2023 в 20:32, Viktor Ergard сказал:

.И вот пристал ко мне знакомый , отправь её на грейд.Просто я ему пару раз чуть спор не проиграл, по его мнению были MS и монеты немного до МS не дотянули. 

стесняюсь спросить - вы живёте своим умом или выполняете то что скажет приставший знакомый? может и нет этой легенды? так бы и спросили - не фантазируя. в ННР может и дадут MS.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, brouton сказал:

стесняюсь спросить - вы живёте своим умом или выполняете то что скажет приставший знакомый? может и нет этой легенды? так бы и спросили - не фантазируя. в ННР может и дадут MS.

Ну что здесь стесняться.Живу я конечно своим умом, мне было интересно мнения на форуме ,без всяких легенд.Те пятаки что были у меня в МS  и слабах я продаю и покупаю в подобном виде.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 25.12.2023 в 17:58, Lupo сказал:

Ну 10 суток это фантазия, но месяца 2-3 реально.

Я этим летом за десять суток делал,  у меня подоконники в доме шоколадного цвета и солнышко в Азове будь здоров. Нагрев работает катализатором... Вот и фантазировал с десятком монет именно этого типа. Шоколадная патина через десять дней,  от красноты нет и следа.

Изменено пользователем ROSTOV DON
0

Поделиться сообщением

8 часов назад, ROSTOV DON сказал:

Я этим летом за десять суток делал,  у меня подоконники в доме шоколадного цвета и солнышко в Азове будь здоров. Нагрев работает катализатором... Вот и фантазировал с десятком монет именно этого типа. Шоколадная патина через десять дней,  от красноты нет и следа.

Ну да, возможно от региона зависит. Но кстати и зимой патинация идёт от ультрафиолета, только медленнее.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу