Bansko

10 левов с. Кочериново. (Жетон "Горска индустрия / 10")

В теме 39 сообщений

89909C08-DB5A-4F57-880D-C91809D55F4E.jpeg

0

Поделиться сообщением

Весы буду искать как Вы сказали.

0

Поделиться сообщением

и сначала взвесь что то типа стотинки 1974. она весит РОВНО 1 ГРАММ

1

Поделиться сообщением

У меня вызывает большие сомнения сама мысль о фальшивках такого материала. Тема Болгарии и так не особо развита, а чтобы подделывать узкорегиональные жетоны с целью выгоды, надо быть неисправимым оптимистом. Хотя я готов принять теорию о выпускном экзамене в харбинском ПТУ №5 с единичностью предмета.

Для коммерциализации нужна если не востребованность, то хотя бы узнаваемость. Я как то показывал подборку жетонов заводов Шкода. Так там хоть предмет известен, известны металлы, в которых выпускались, даже хоть какая никакая статья по ним есть. Здесь всего этого - няма.

0

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Dimovi сказал:

Хотя я готов принять теорию о выпускном экзамене в харбинском ПТУ №5 с единичностью предмета.

Зачем болгарам харбинское ПТУ? Болгария сама в первых рядах по подделкам. По антике уж точно.

Если предметы пользуются местным спросом, то и изготовить вполне могли.

https://colnect.com/fy/tokens/list/country/33-Bulgarije/series/368342-Factory_tokens

Та ну там фуфло. Не прикалуйтесь

Это ваше предположение или некое знание?

У вас в Болгарии известно, что это подделка?

Чем больше вводных вы дадите, тем проще будет обсуждать.

1

Поделиться сообщением

17 минут назад, DJK1965 сказал:

Болгария сама в первых рядах по подделкам. По антике уж точно.

Дим, это давно не так. они поняли что дешевле закупать в Китае

0

Поделиться сообщением

2 часа назад, DJK1965 сказал:

Зачем болгарам харбинское ПТУ? Болгария сама в первых рядах по подделкам. По антике уж точно.

Это ваше предположение или некое знание?

У вас в Болгарии известно, что это подделка?

Чем больше вводных вы дадите, тем проще будет обсуждать.

Вот давайте разберемся. Отличия видны. Даже взять левую сторону хвойного дерева. Левая монета 12 веток. Правая 8. Правая сторона 13-8. Однозначно штемпеля разные. мое такое мнение, что дух «дядюшки Ли» присутствует на правом фрагменте фото.

3F422D7E-08CC-40D5-A1AC-C5A188C0A380.jpeg

0

Поделиться сообщением

Лёш, а на фига это китайцам? ну просто подумай. они ж не идиоты.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, нахалёнок сказал:

Лёш, а на фига это китайцам? ну просто подумай. они ж не идиоты.

Жетон особым, да не только особым, никаким спросом не пользуется. Подделывать его действительно смысла нет. Но отличия видны. Я не думаю что «местный деятель» чеканил их тысячами. Учитывая информацию собранную на форуме в течении суток можно предположить что есть фуфло

0

Поделиться сообщением

продолжаю настаивать что это периоды доработки

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DJK1965 сказал:

Дмитрий, ну Вы и сами ответили на свой вопрос. Болгарская антика и средневековье востребованные темы, в отличии от региональных выпусков, тем более токенов.

11 минут назад, нахалёнок сказал:

продолжаю настаивать что это периоды доработки

Присоединюсь

0

Поделиться сообщением

В 20.12.2023 в 11:55, нахалёнок сказал:

и сначала взвесь что то типа стотинки 1974. она весит РОВНО 1 ГРАММ

Взял весы. И представьте….

A51470E3-8580-4DC8-B4CF-93B484B3044F.jpeg

36694F15-3B5F-4CB3-B3AC-BA76BEC76A92.jpeg

B726BBAD-31FA-4253-AC3B-02ABAE84DCB5.jpeg

0

Поделиться сообщением

(изменено)

В 20.12.2023 в 03:39, нахалёнок сказал:

1-я не уверен что номинал в левах. это просто какие то условные единицы. да-была инфляция. хиляда лева была пылью. а тут ещё меньше... просто эквивалент чего-то в местном магазине

2-по картинкам. не уверен что это подделка и оригинал. скорее разные эмиссии. да, сейчас сделать подделку стоит дёшево. дядя Ли неустанно машет молотком. но делают то то, что известно. а смысл делать то, что никто не видел, не знает и что нафиг никому не нужно? смысл фуфла в массовости. а этих сколько можно продать? 5? 10? 20?

В 20.12.2023 в 19:22, Bansko сказал:

Жетон особым, да не только особым, никаким спросом не пользуется. Подделывать его действительно смысла нет. Но отличия видны. 

Чисто для информации. Жетоны этой серии в России известны довольно давно, четверть века, как минимум.

А.П. Шишкин отнёс попавший ему в руки жетон в 20 левов к фантастическим подделкам металлических марок.

Но была у него в руках подделка или подлинник, и какой именно вариант по штемпелю, - уже не определить, ибо публиковал он не фото, а прорисовки (статья "Жетоны-фантазии" в "Миниатюре" № 26, СПб., 1996, стр. 5). 

О них же писал и мой знакомый Н.Л. Трегубов (Поддельные и фантазийные металлические марки России и СССР // Номизма, № 2, 2011 г., стр. 184). Он опубликовал подлинную марку в 20 левов (латунь, 26 мм) и указал, что это выпуск болгарской Акционерной компании лесной промышленности "Българска горска индустрия" , выпущенной в селе Кочериново в начале ХХ века. Он же на странице своей работы разоблачил неграмотных аукционистов из "Монет и Медалей", которые продали такую марку номиналом в 10 левов (бронза, 23,5 мм) "как лот, имеющий отношение к России" за 30 баксов,  (Аукцион № 17, 2000 год, лот № 60; настоящая или подделка - сказать невозможно, ибо на их сайте фото этого лота нет).

Так что номинал действительно выражен в левах. Судя по книгам, фото и текстам в Сети, это действительно 1920-е годы - общество возникло после Первой мировой войны с акционерным капиталом в 9 млн левов - см. С. Бочев. Акционерното дело в България, стр. 316. 

Данные по предприятию в Бараково-Кочериново говорят о функционировании его под руководством братьев Балабановых (Ивана и ??) в ...-1923-1936-... гг.

Полагаю, что распознать подделку, помимо штемпельного анализа в сравнении с заведомо подлинными экземплярами (где ж их взять, разве что в музеях?), помог бы РФА, ибо латунь 1920-х довольно "грязновата" по примесям, а если их фуфлить начали в 1980-1990-х, то изготовители брали для этого какие-то промышленные сплавы, наверняка ГОСТированные. По крайней мере с нашей фуфловой современной "шорной фабрикой" так было.  

6329421b1647821348.thumb.jpg.7fde7eec06dfd911ef0f13b515c393d1.jpg

Картинка из вышеприведённой ссылки с faleristika.info.

Изменено пользователем МНС
3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу