19 дек 2023, 09:27:03 Всем, доброго времени суток. Интересует ваше личное мнение по цене в данном состоянии. С проходами на европейских аукционах ознакомлен. Во избежании вопросов. Имеются разногласия в оценке. Всем спасибо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 09:44:22 На нашем рынке такой монете неоткуда взяться, кроме только из-за рубежа. Поэтому ориентируйтесь на их цены, но с оглядкой. Нужно учитывать, что аукцион есть аукцион и цены там могут быть завышены. Вполне возможно, что у дилеров эти монеты могут стоить дешевле, чем на аукционах. И не забывайте о подделках (эти монеты народные умельцы делали в разное время, начиная примерно с 1970-ых годов, причём разного качества). Но монета ТСа, по-моему, подлинная. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 12:00:26 Иван Иванович, спасибо. С возвращением. С подлинностью вопросов нет. Всё же желательно в циферках. Понимаю, что у каждого она может разниться. Интересно всё-таки мнение тех кто в теме. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 12:36:04 Заходите на ebay.it. "И путь открыт к успехам". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 12:57:08 3 часа назад, gvele сказал: На нашем рынке такой монете неоткуда взяться, кроме только из-за рубежа. не согласен. есть и вторичка. у нас далеко не все считают в долларах. многие почему то привыкли к рублям. вот купил Икс монету в 2010м за 15000. 500 долл. продал в 2023 за 25000. радуется. а что радоваться если это 250долл? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 13:08:15 Только что, нахалёнок сказал: не согласен. есть и вторичка. у нас далеко не все считают в долларах. многие почему то привыкли к рублям. вот купил Икс монету в 2010м за 15000. 500 долл. продал в 2023 за 25000. радуется. а что радоваться если это 250долл? На вторичке сейчас даже американских "Моргановских" долларов - кот наплакал, а увидеть такую Италию на вторичке - это как выиграть в лотерею... Почти исключено! Ну и считай в долларах, только не всё растёт в цене параллельно курсу доллара. А самое обидное и досадное - не растут параллельно доллару наши зарплаты, а вместе с ними - и наша покупательная способность. Я не знаю практически никого, у кого с 2015 года выросла бы зарплата. Может, сам я дудак такой, дудак, придудок ненодмальный и все мои друзья и знакомые такие же, но у меня получается именно так. А изменение цен на монеты... Например, после дефолта 1998 года многие из тех, кто собирал мелкую иностранщину, были просто в шоке от того, что цена их монет осталась прежней в рублях, а не выросла в 3 и более раз, как курс доллара. Цены на разные монеты и меняются по-разному. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
19 дек 2023, 20:23:27 7 часов назад, нахалёнок сказал: не согласен. есть и вторичка. у нас далеко не все считают в долларах. многие почему то привыкли к рублям. вот купил Икс монету в 2010м за 15000. 500 долл. продал в 2023 за 25000. радуется. а что радоваться если это 250долл? А чего ж не радоваться? Я например тоже порадовался бы. Трачу в рублях, учет тоже в рублях, з/п не менялась с тех пор как доллар и сорок не стоил. Когда что- то не нужное отдаю главное не потерять потраченное, а навариться ?… так не для того изначально покупалось. Как то так. Кстати монета интересна, прошу дать знать при принятии решения о продаже и определения цены 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 дек 2023, 11:29:15 15 часов назад, Мореход сказал: А чего ж не радоваться? Я например тоже порадовался бы. Трачу в рублях, учет тоже в рублях, з/п не менялась с тех пор как доллар и сорок не стоил. Да, давайте вместе радоваться: цены в магазинах ведь тоже все в рублях, и тоже ведь ничего не изменилось, да? ... хотя... стоп... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 дек 2023, 12:07:22 35 минут назад, GriNya сказал: хотя... стоп... Я о другом. Об отношении коллекционера к покупке-продаже , не путать с дилером или скупщиком. Да и в приведенном примере разница составила плюс 10000 р. В тех же магазинах не все к доллару приравнено или опять не так? Картоха например может быть и дешевле , чем год назад. Кому что 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
20 дек 2023, 12:49:35 (изменено) 45 минут назад, Мореход сказал: Я о другом. Об отношении коллекционера к покупке-продаже , не путать с дилером или скупщиком. Да и в приведенном примере разница составила плюс 10000 р. В тех же магазинах не все к доллару приравнено или опять не так? Картоха например может быть и дешевле , чем год назад. Кому что Особенно если посчитать, сколько картохи можно наколлекционировать купить за 10000 руб. А ещё больше радоваться, если её купить и пытаться всю съесть. Как с избытком картошки справиться - тоже проблема. Напомню реальную историю из прошлого, не очень далёкого. Один пожилой знакомый выращивал картошку ежегодно, как водится, и частенько жаловался на скудный урожай. Но однажды картошки уродилось столько, что возникла другая проблема - куда её девать. Торговать он не умел, раздавать было некому и, пока не пропала, он стал вручную перерабатывать её на крахмал, в результате чего получил несколько вёдер оного. Киселя столько не выпьешь, а что делать с крахмалом, придумать не мог и спросил у меня. Я естественно посоветовал ему хранить продукт до следующей весны и внести в почву в качестве удобрения, чтобы следующий урожай не уступал нынешнему, ну а потом опять переработать урожай на крахмал и т.д. Изменено 20 дек 2023, 12:55:06 пользователем iff 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:24:02 В 20.12.2023 в 15:07, Мореход сказал: Я о другом. Об отношении коллекционера к покупке-продаже , не путать с дилером или скупщиком. Да и в приведенном примере разница составила плюс 10000 р. А у коллекционера должно быть какое особое отношение, не такое, как у обычного среднего гражданина? Обычный-то гражданин соображает что 25 тысяч сейчас куда меньше, чем 15 тысяч в 2020 году. А коллекционер, стало быть, если он не "дилер" и не "скупщик", должен исключительно себе в убыток продавать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:34:27 2 минуты назад, GriNya сказал: А коллекционер, стало быть, если он не "дилер" и не "скупщик", должен исключительно себе в убыток продавать? Так всё ведь очень просто. Невозможно для большинства населения нашей страны считать цены в долларах, а зарплату, которая, кстати, с 2015 года практически ни у кого не выросла, получать в рублях... Остаётся либо продавать по рыночным ценам, которые в долларах в большинстве случаев упали, либо сидеть и ждать светлого будущего. Только его можно так и не дождаться. Лично я его уже больше 60 лет жду (со времени, когда стал хоть что-то понимать в жизни). Всем хотелось бы зарабатывать и в рублях, и в долларах, но это мало у кого сейчас пролучается (я не говорю об олигархах и тех, кто вокруг них крутится). 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:38:21 9 минут назад, GriNya сказал: А у коллекционера должно быть какое особое отношение, не такое, как у обычного среднего гражданина? Думаю мы не поймем друг друга . Да! Другое! Я получаю удовольствие и последние деньги тоже не трачу. Нашел лучше, реже - купил , лишнее сдал на реализацию в АД ( мне и тут 15 проц не жалко, зато удобно) . И еще ни разу в рубоях не прогадал, а в ойро и не виду учет, даже если купил там , то и тут оплатив тогда пейпэло я платил в рублях.Это мое видение и я его не навязываю, но и мне свое не нужно. И да! За удовольствие платить надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:42:43 3 минуты назад, gvele сказал: Невозможно для большинства населения нашей страны считать цены в долларах, а зарплату, которая, кстати, с 2015 года практически ни у кого не выросла, получать в рублях... Так я ж не призываю все переводить в доллары (которые, кстати, тоже теряют покупательную способность). Достаточно сравнивать уровень рублевой инфляции. Вот тут есть калькулятор инфляции, за 13 лет (с ноября 2010 по ноябрь 2023) цены выросли на 142% (т.е., в 2.42 раза). Значит 15 тысяч в 2010 году по покупательной способности равны 36300 сейчас. 6 минут назад, gvele сказал: Остаётся либо продавать по рыночным ценам, которые в долларах в большинстве случаев упали Далеко не во всех, особенно, если сравнивать именно с 2010 годом (если речь идет о ценах о монеты). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:46:16 4 минуты назад, Мореход сказал: Я получаю удовольствие... И да! За удовольствие платить надо. Да ради бога, каждый (перефразируя известную народную присказку) получает удовольствие наиболее приемлемым для себя способом. 6 минут назад, Мореход сказал: Думаю мы не поймем друг друга ... И еще ни разу в рубоях не прогадал Предположим, купили вы в 1980, скажем, году монету за 100 рублей; сейчас продали за 200. Вы не прогадали? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 15:54:56 2 минуты назад, GriNya сказал: Значит 15 тысяч в 2010 году по покупательной способности равны 36300 сейчас. Однако же жизнь показывает, что просто тупое умножение в попытке корректировки цены согласно уровню инфляции или росту курса доллара мало что даёт... Ну и продавайте вы эту монету хоть за 40000, а толку-то? Если за неё никто не даёт больше, чем 25000. Либо отдаёте за 25000, либо остаётесь счастливым владельцем монеты на ближайший неизвестный период. Причём что-то мне говорит, что период этот может очень затянуться. 9 минут назад, GriNya сказал: Далеко не во всех, особенно, если сравнивать именно с 2010 годом (если речь идет о ценах о монеты). А я что, писал, что цены упали во всех случаях? Не писал я такого. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:06:31 32 минуты назад, GriNya сказал: Предположим, купили вы в 1980, скажем, году монету за 100 рублей; сейчас продали за 200. Зачем же так утрировать, предпочитаю покупать то , чего нет, улучшение позиции не так часто происходят - изначально предпочитаю с первого раза, но , да! Есть еще пара-тройка позиций. И сравнивать с 80-м вообще не корректно- другая страна, другие деньги , а самое главное - другое отношение среди коллекционеров в местах сбора! О том времени только мечтать остается. Не все тогда люди волками были другим. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:18:01 33 минуты назад, GriNya сказал: Предположим, купили вы в 1980, скажем, году монету за 100 рублей; сейчас продали за 200. Вы не прогадали? Я могу предположить, что большинство участников форума не могло в 1980 году купить монету за 100 рублей. Допустим, что для этого они должны были достигнуть возраста хотя бы 18 лет. Т.е. сейчас им должно быть ну никак не менее, чем 61 год. А возраст большинства участников нашего форума - 100%, что он меньше 61 года... В 1980 году большинство участников нашего форума наверняка просто ещё не родились! И им трудно что-то предполагать о ценах в 1980 году, зарплатах в то время и т.д. А если сравнить цены с ценами в каталоге Петрова 1900 года, то вообще получится интересно! Выигрыш просто колоссальный! А если копнуть ещё вглубь веков! Только какой смысл в таком сравнении? Я всегда говорил, что сравнивать всё же нужно что-то достаточно близкое. Это касается в том числе и монет и цен на них. Сейчас практически ничего не даёт даже сравнение цен на монеты (хоть в рублях, хоть в долларах) до 2000 года - точно, уж очень тогда всё стремительно менялось. Да и где-то примерно до 2007 года тоже перемены были быстрыми. Да и чуть позже всё просто "взлетело"! Возможно, ограниченно можно пытаться что-то сравнивать, начиная с 2007-2008 годов, а наиболее ауктуально всё же сравнение с 2014-2015 годами, когда мы в очередной раз, увы, попали в "яму". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:21:10 13 минут назад, Мореход сказал: О том времени только мечтать остается. Не все тогда люди волками были другим. не идеализируйте. хватало всякого и тогда. и сейчас не все и не всем. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:27:29 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: не идеализируйте. Тогда был молод, однако даже доверяли читать доклады по разным темам ( каждую неделю кто-то готовил доклад на полчасика), о том времени у меня действительно очень хорошие воспоминания( речь только об общении в обществе )! Кстати самое дорогое приобретение тогда у меня было 15 р, а вот продажа … целых 70 ! Достал хорошую монету , но не своей темы - тогда достать - это можно было обменять в районе где живешь на что угодно - именно эту я обменял на рукописную переписку какого-то трактата по каратэ! Потом переписал еще раз второй и тоже обменял на медаль 1812 года - обменял на монету ценой 55 р . Даже помню эти монеты!Это был космос! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:29:28 Только что, Фима Фокс сказал: не идеализируйте. хватало всякого и тогда. и сейчас не все и не всем. А вот это точно! Одна только пресловутая статья 88 о валютных ценностях чего стоила! А "Инструкция о порядке совершения сделок с единичными экземплярами монет из драгоценных металлов в целях коллекционирования" в двух вариантах (по-моему, 1980 и 1985гг.) Она же напрочь закрывала возможность легально приобретать монеты из драгоценных металлов! Меня однажды чуть было не выгнали из ДК "Химик" на Дербеневской набережной, где мы собирались в 1980 или 1981г., только за то, что один из членов правления увидел у меня в альбоме серебряные 20 копеек 1924г. (!!!) Полный бред и полная шизофрения! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:30:11 (изменено) да, с добыванием материала тогда было куда как посложнее, даже местные клубы были ну так себе в плане материала, поэтому воспоминания об удачных приобретениях составляют значительную часть позитива той эпохи. Изменено 21 дек 2023, 16:30:58 пользователем Фима Фокс 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:46:29 1 минуту назад, Фима Фокс сказал: да, с добывнием материала тогда было куда как посложнее, даже местные клубы были ну так себе в плане материала, поэтому воспоминания об удачных приобретениях составляют значительную часть позитива той эпохи. А один из моих друзей, назовём его ВПР, вёл переписку с коллегой-нумизматом из Алма-Аты. Тот человек был заместителем управляющего ПМК (передвижной механизированной колонны, в которой работало около 300 человек) и членом КПСС. Его задержали в местном клубе оперативники за то, что он купил несколько советских серебряных полтинников и около 30 низкопробных (500 пробы) билоновых монет достоинством 10, 15 и 20 копеек первых лет СССР (1921-1930гг.) Его исключили из партии, судили, дали 4 года с конфискацией коллекции. Он отсидел их от звонка и до звонка, без амнистий и скидок. Пока сидел, жена с ним развелась, продала их частный дом и скрылась в неизвестном направлении. Освободился - ни дома, ни семьи и никому он не нужен с судимостью! И такое было! У Евгения Георгиевича Полуйко в тогда ещё г.Горьком тоже изъяли коллекцию, завели на него уголовное дело за какую-то операцию с несколькими серебряными полтинниками. И только вмешательство нескольких человек из Московского нумизматического общества, которые работали в Генеральной прокуратуре СССР, заставило закрыть дело. Полуйко всё вернули (правда,с его слов, не отдали всё же одну монету - полтинник 1924 года, причём очень редкий вариант). Вроде как понадобился кому-то из органов то ли на блесну, то ли на кольцо. Так что на самом деле местами всё было очень даже печально... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:53:15 35 минут назад, gvele сказал: Я могу предположить, что большинство участников форума не могло в 1980 году купить монету за 100 рублей. Допустим, что для этого они должны были достигнуть возраста хотя бы 18 лет. Т.е. сейчас им должно быть ну никак не менее, чем 61 год. А возраст большинства участников нашего форума - 100%, что он меньше 61 года... В 1980 году большинство участников нашего форума наверняка просто ещё не родились! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
21 дек 2023, 16:59:30 Ну вот, пришёл наш Любимый Вождь и всё расставил по своим местам. 55 лет и старше = 21.5%. Предположу, что 61 и старше - грубо пусть будет 15%. Т.е. примерно 85% населения нашего форума не могло купить монету за 100 рублей в 1980 году. Ч.Т.Д. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты