Posted 14 Dec 2023, 10:43:36 (edited) Подскажите это может быть обрубком гривны? Реакции на йод не дает. Вес 45 грамм. Либо это кусок олова для пайки. Спасибо Edited 14 Dec 2023, 11:23:33 by DJK1965 4.9. Запрещено размещение необработанных изображений: кадрируется только монета без лишних полей вокруг 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 12:18:47 Ну серебро от олова отличить легко. Скорее слиток оловянистой бронзы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 12:21:08 1 час назад, Вихтор Я сказал: Подскажите это может быть обрубком гривны? Реакции на йод не дает. Вес 45 грамм. Либо это кусок олова для пайки. Спасибо Вопрос конечно интересный. Поверхность под эксперимент надо готовить (Зачищать). ... Но проблема в том, что ... олово также реагирует с йодом, но медленнее. Чтобы проверить реакцию олова с йодом, можно нанести на кусочек олова каплю йода. Через некоторое время на месте капли образуется тёмное пятно. Не проще ли определить сплав самым простым прибором, что бы не заниматься "Алхимией в домашних условиях"? Там ещё много интересных сплавов было. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 12:51:07 28 минут назад, sova159 сказал: Вопрос конечно интересный. Поверхность под эксперимент надо готовить (Зачищать). ... Но проблема в том, что ... олово также реагирует с йодом, но медленнее. Чтобы проверить реакцию олова с йодом, можно нанести на кусочек олова каплю йода. Через некоторое время на месте капли образуется тёмное пятно. Не проще ли определить сплав самым простым прибором, что бы не заниматься "Алхимией в домашних условиях"? Там ещё много интересных сплавов было. Вы про ломбард имеете ввиду, если я правильно понял??? То есть гривны из многих металлов могли делать? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 13:02:58 3 минуты назад, Вихтор Я сказал: Вы про ломбард имеете ввиду, если я правильно понял??? То есть гривны из многих металлов могли делать? 1. - Нет, неправильно. В ломбарде этих приборов не видел, видел как предмет рассекают и смотрят методами аналитической химии. Там, где смотрят сплавы на состав от металлобаз до учебных заведений. 2. - "Правильные" гривны из высокопробного серебра, а "разные" бывают из разного. Не забывайте о технических сплавах ....например сплав "Луда". Успехов. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 13:29:11 Спасибо конечно. Но я сейчас школьные годы прям вспомнил, сплавы, химанализы))) А внешне она похожа на гривну, чтобы толк был узнавать точный состав металла??? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 14:42:57 Тут есть специалист по гривнам - Ctar52, по-моему... Его бы пригласить в тему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 15:36:22 52 минуты назад, Jinny сказал: Тут есть специалист по гривнам - Ctar52, по-моему... Его бы пригласить в тему. Спасибо за подсказку. Написал человеку и отправил ссылку на данную тему. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 14 Dec 2023, 16:53:17 Весы конечно без сотых грамма, но по результату выходит, что этот предмет из серебра. Фото плотности металлов это скриншот из видео, по этому там подчеркнут свинец. У меня результат получается 42:4=10.5 0 Share this post Link to post Share on other sites