КонКон

2 копейки 1816 ЕМ - НМ, пробные? Обсуждение

В теме 30 сообщений

Добрый день всем!

Прошу помочь разобраться с монетой. Кто это мог сделать и зачем.

Заранее благодарен за комментарии.

Реверс 2 коп 1816 2.jpg

Аверс 2 коп 1816.jpg

0

Поделиться сообщением

следы холостого соударение штемпелей

0

Поделиться сообщением

Какой ужас 

0

Поделиться сообщением

ужас. но красиво.

0

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 08:41, КонКон сказал:

Добрый день всем!

Прошу помочь разобраться с монетой. Кто это мог сделать и зачем.

Заранее благодарен за комментарии.

Вопрос поставлен неправильно: не зачем, а почему. См. холостое соударение, тысячу раз уже объясняли, что это.

0

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 12:24, нахалёнок сказал:

ужас. но красиво.

Красиво это, что-то типа такого, и хс, и ду :)

(монета моя), но здесь тоже неплохо, вся дата "ушла гулять" :D

2_kopejki_1824_em_pg_dvojnoj_udar_(1).jpg.1ecb7bc833bb80a4b4ff6d342a821225.jpg

7

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 15:32, leipasyo370 сказал:

Красиво это, что-то типа такого, и хс, и ду :)

(монета моя), но здесь тоже неплохо, вся дата "ушла гулять" :D

такой двушки я еще не видел

0

Поделиться сообщением

На моей двушке странная форма вмятин. Может это был ручной инструмент в форме зубила ?

Зубило1.jpg

0

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 16:31, КонКон сказал:

На моей двушке странная форма вмятин. Может это был ручной инструмент в форме зубила ?

Вы немного попутали эпоху. Зубилом вырубали деньги из скалы в каменном веке.

2

Поделиться сообщением

ну почему? на Яве они вроде в ходу и сейчас

0

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 16:31, КонКон сказал:

Зубило1.jpg

Вы понимаете, что изображение на штемпеле впуклое, а при холостом соударении наоборот, выпуклое? На монете всё наоборот. При соударении штемпелей, венок оказался глубже, чем следы от хс и они "утонули" в венке, верхушки цифр.

2

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 16:37, нахалёнок сказал:

ну почему? на Яве они вроде в ходу и сейчас

А там разве сейчас не каменный век?

1

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 20:40, iff сказал:

А там разве сейчас не каменный век?

Вот именно, каменный век наступает, всех нормальных пацанов разогнали, остались только одни ЭксПерды.

0

Поделиться сообщением

В 11/26/2023 в 19:35, leipasyo370 сказал:

Вы понимаете, что изображение на штемпеле впуклое, а при холостом соударении наоборот, выпуклое? На монете всё наоборот. При соударении штемпелей, венок оказался глубже, чем следы от хс и они "утонули" в венке, верхушки цифр.

Допустим, произошло холостое соударение. Твердость нижнего штемпеля высокая. Верхний штемпель закален неравномерно. Серцевина почти сырая, выпуклый тонкий венок более твердый. При соударении металл сырой серцевины затек в канавки цифр нижнего штемпеля. Твердые элементы венка верхнего штемпеля остались на месте. Таким образом, на верхнем штемпеле появились (образовались) обрезанные выпуклые части цифр 1816. Далее пошли несколько бракованных монет.

0

Поделиться сообщением

В 11/27/2023 в 06:45, КонКон сказал:

Допустим, произошло холостое соударение. Твердость нижнего штемпеля высокая. Верхний штемпель закален неравномерно. Серцевина почти сырая, выпуклый тонкий венок более твердый. При соударении металл сырой серцевины затек в канавки цифр нижнего штемпеля. Твердые элементы венка верхнего штемпеля остались на месте. Таким образом, на верхнем штемпеле появились (образовались) обрезанные выпуклые части цифр 1816. Далее пошли несколько бракованных монет.

Я всё написал выше, далее только фантазии на тему...

0

Поделиться сообщением

Что за мода такая пошла в последнее время, как только кому - то что- то в монете непонятно, так сразу пишут "пробная монета".

Что тут пробного - то?

2

Поделиться сообщением

А вот почему  при холостом соударении штемпелей получился такой странный отпечаток, похожий на след ручного инструмента? Неужели в то время владели технологией поверхностного упрочнения сали (карбонизацией и азотированием) ?

0

Поделиться сообщением

Вашу бы энергию, да в мирных целях!

Как минимум, хватило бы на освещение небольшого микрорайона!

Очевидно, что:

-вы просто мало видели монет;

-считаете, что жизнь ваша безгранична и её хватит на всё на свете.

Ничего, время всё подобное лечит.

3

Поделиться сообщением

В 12/5/2023 в 08:32, КонКон сказал:

А вот почему  при холостом соударении штемпелей получился такой странный отпечаток, похожий на след ручного инструмента? Неужели в то время владели технологией поверхностного упрочнения сали (карбонизацией и азотированием) ?

След ручного инструмента сугубо в вас в голове, в том смысле, что если б вы его не искали, то и не заметили бы и не домысливали бы. Медь же была мягче даже стали незакалённой. Ну а насчёт закалки стали, вы всерьёз относите сравнительно недавний период, 200 с небольшим лет назад, к первобытному миру? По крайней мере в этом понимании люди тогда были более вас информированы, если не сказать умнее. Закалка стали, согласно арх. находкам, была известна как минимум 3 тыс. лет назад, а 200 лет назад была известна повсеместно, в цивилизованных странах.

1

Поделиться сообщением

Можно себе представить, что Пифагор просто заявил: "мои штаны на все стороны ровны"? Доказывать не стану. Все должны верить только потому, что я Пифагор.

Если все так просто, то можно найти аналоги. Когда после соударения штемпель остался практически невредимый, за исключением небольшого участка с цифрами?

0

Поделиться сообщением

В 12/9/2023 в 17:14, КонКон сказал:

Если все так просто, то можно найти аналоги.

Можно. Ищи. Тем более, что аналогов с цифрами года, с буквами монетных дворов на медных монетах 18-19 веков - сотни.

Для тебя и за тебя никто искать не будет. И спорить с умными дядьками, соблаговолившими тебе, несмышленному дать правильный ответ - не хорошо.

Не дорос ты еще ни до Пифагора, ни...Да особо ни до кого ты не дорос.

Скажи " спасибо" и читай форум побольше

2

Поделиться сообщением

(изменено)

В 12/9/2023 в 17:14, КонКон сказал:

Можно себе представить, что Пифагор просто заявил: "мои штаны на все стороны ровны"? Доказывать не стану. Все должны верить только потому, что я Пифагор.

Если все так просто, то можно найти аналоги. Когда после соударения штемпель остался практически невредимый, за исключением небольшого участка с цифрами?

Действительно, вы тут ступаете на площадку оппонентов, где у них неоспоримые преимущества. По традиции, в математике имена теоремам и задачам присваивают не обязательно тому, кто первый доказал это утверждение, а кто его выдвинул. Как пример из современности, Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, но она после этого не стала гипотезой Перельмана. И таких примеров - множество.

Что там на самом деле было с Пифагором - неизвестно. Есть только легенды о том, что само соотношение было известно до него, а он якобы предоставил и записал внятное доказательство. Просто не сохранилось имён и легенд о тех, кто работал до него над этой задачей. Лет 20 назад я присутствовал на лекции одного филдсовского лауреата (филдсовская премия - аналог нобелевки, но более престижная, т.к. не дискредитировала себя, в отличие от нобелевки, присуждаемой зачастую за всякую ненаучную ерунду из коньюктурных соображений). Так вот, это была популярная лекция на тему его хобби, которое заключалось в коллекционировании доказательств теоремы Пифагора. Он их к тому времени собрал около 120 и даже расклассифицировал на три класса, я тогда ему презентовал своё, которого у него ещё не было.

Что касается ваших претензий по поводу доказательств свойств штемпелей, то в наиболее ёмкой и лаконичной форме их сформулировал Н. Михалков, в одном из номеров его многолетнего шоу, в котором он уже давно, но безуспешно выгоняет из себя бесов:

Изменено пользователем iff
3

Поделиться сообщением

В 12/9/2023 в 17:46, iff сказал:

Так вот, это была популярная лекция на тему его хобби, которое заключалось в коллекционировании доказательств теоремы Пифагора.

Бхаскари форева!!!

0

Поделиться сообщением

В 12/9/2023 в 17:54, нахалёнок сказал:

Бхаскари форева!!!

Я понимаю, что тебе больше по душе геометрические доказательства, как более наглядные. Кстати, лекция тогда была начата именно с них, по этой же причине. Второй класс доказательств - это алгебраические, ну а третий - более абстрактные, через топологические подобия. Следует заметить, и я тогда это заметил, что деление это нестрогое, т.к. можно одно свести к другому через определённые преобразования, а можно вообще скомбинировать одно в другом. То, что я ему предложил, можно отнести либо к алгебраическому, либо, как мне больше нравится, к языковому, в смысле того, что оно следует из самого языка математики, правила которого строго ограничены её свойствами. Но поскольку само соотношение, называемое теоремой Пифагора, является фундаментальным свойством математики, то её язык можно использовать для получения этого соотношения, даже ничего не зная, а точнее абстрагируясь от свойств треугольников.

0

Поделиться сообщением

В 12/9/2023 в 17:23, Тапир сказал:

Можно. Ищи. Тем более, что аналогов с цифрами года, с буквами монетных дворов на медных монетах 18-19 веков - сотни.

Для тебя и за тебя никто искать не будет. И спорить с умными дядьками, соблаговолившими тебе, несмышленному дать правильный ответ - не хорошо.

Не дорос ты еще ни до Пифагора, ни...Да особо ни до кого ты не дорос.

Скажи " спасибо" и читай форум побольше

Зачем так нервничать. Как в известном анекдоте - " ты лучше бы д-э-э-элом занялся. Полезнее познакомиться с такой наукой как металловедение. Тогда и объяснить кое-что можно.

Известно, что формирование рабочей части штемпеля получается путем вдавливания заготовки в маточник. Для этого сталь штемпеля должна быть мягкой (низкоуглеродистой). А низкоуглеродистую сталь нельзя закалить. Что делать? Насытить поверхностный слой углеродом. Об этом уже в те времена знали. Стальные детали из низкоуглеродистой стали помещали в чугунный ящик с графитом на 5-10 часов в печку, вытаскивали и в воду. Поверхностный слой становился твердым, серцевина оставалась мягкой (вязкой). Как рвз то, что нужно для штемпеля, чтобы не изнашивался и не трескался.

После закалки штемпель могли шлифовать и полировать. А в месте появления известных вмятин, в процессе шлифовки, твердый слой , вероятно, был поврежден. Вот и результат, который уважаемых знатоков слегка удивил.

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу