прокс

ПарЫ идентичных монет из одной ямки

В теме 44 сообщения

Вы хотите сказать ,что в качестве подношения (или чёй там) ложили исключительно пятаки?

0

Поделиться сообщением

Я последний раз там

кажись в июле был, в очередной прошёлся по лесу, вдоль дороги, нашёл насколько медяков, потом зашёл на "пьяные" поляны, оттуда в основном советы 1930х были всегда в гиганских количествах, они там уже лет 5 не кончаются, бухали там десятилетиями, а под конец на перекреток этот зашёл, нашёл пятак 1866 по-моему, очередной и поехал домой) 

0

Поделиться сообщением

4 минуты назад, sergei41 сказал:

Вы хотите сказать ,что в качестве подношения (или чёй там) ложили исключительно пятаки?

Такое впечатление складывается, ну не может быть так много пятаков на небольшом месте. 

0

Поделиться сообщением

может. не партесь.

1

Поделиться сообщением

12 часов назад, прокс сказал:

но не факт что те кого выборочно спрошу будут в курсе и меня за придурка не посчитают

а тебе не пофиг? только спрашивать тех что постарше. и обязательно обоих полов

0

Поделиться сообщением

Пятачки во все времена таскали с собой на удачу. Деды мои в детстве НII пятаки таскали. Мои одноклассники 5 коп непременно 1961 таскали всегда.

Может и кидали тоже на удачу.

1

Поделиться сообщением

а при экзаменах пятак необходим

0

Поделиться сообщением

Да и закладные монетки на фундаментах от построек, которые я находил, были исключительно пятаки, причем старые для самого дома, старше домов. Брали пятак, зачищали его жестко и закладывали)

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, Олгой-Хорхой сказал:

Да и закладные монетки на фундаментах от построек, которые я находил, были исключительно пятаки, причем старые для самого дома, старше домов. Брали пятак, зачищали его жестко и закладывали)

надо срочно мне место скинуть.поеду посмотрю что там.может помогу снять все....да и как выше написал.все в банку сложить и передать мне..я сам поеду ее закопаю

0

Поделиться сообщением

Версия с пятаками на глаза покойникам , что уже озвучили, мне кажется наиболее правдоподобной. Ну или противоположная - для укрепления брака. Сейчас замки вешают на мосты, а тогда пятаки в землю...

1

Поделиться сообщением

1 час назад, tarantas сказал:

Версия с пятаками на глаза покойникам , что уже озвучили, мне кажется наиболее правдоподобной. Ну или противоположная - для укрепления брака. Сейчас замки вешают на мосты, а тогда пятаки в землю...

Кстати версия ваша очень интересная про связь монет и замков

0

Поделиться сообщением

В 19.11.2023 в 22:33, нахалёнок сказал:

надо быть наглухо отбитым камикадзе чтобы что то брать с перекрестья трёх дорог, особенно в окружении дубов. у нас дубы вообще тотемное растение, до 1920х так точно. сначала выбирали место и сажали дуб, потом вокруг дома ставили. и сейчас полно мест где стоит в поле дуб, а вокруг если поискать то фундаменты. дубы живут дольше людей. мож ща фотку найду.

причём эти находки, если бросить в текущую воду, то не факт что наговор снимется. я помню несколько антинаговоров, но не факт что мои сильнее. в общем, желательно собрать (если уж осмелился искать в этом месте), положить все вместе в банку и закопать там же. ну и вложить заиску заламинированную, чтоб другие нашедшие знали.

Пятаки медные, хорошо помогают. Что к голове, что к ноге, что к ж...

Ищите рядом чувашей.

У них, старых было принято, чётное подносить керемету

1

Поделиться сообщением

43 минуты назад, lazand сказал:

Ищите рядом чувашей.

43 минуты назад, lazand сказал:

керемету

я всегда был уверен что это из верований удмуртов.

0

Поделиться сообщением

Вроде достаточно информации, для желающих определиться по верованиям, и подъёмному материалу.

0

Поделиться сообщением

48 минут назад, lazand сказал:

Вроде достаточно информации, для желающих определиться по верованиям, и подъёмному материалу.

Но интересно, что там где я нахожу парные монетки, жили русские православные с 17 в. всего лишь. 

Врядли каким то там "черметам" они жертву приносили. Но то что эти закопы из мира суеверий- скорее всего да

0

Поделиться сообщением

Но то что эти закопы из мира суеверий- скорее всего да. О -ДА!!!

0

Поделиться сообщением

Успакойся, систему -не нашёл. Уходи вглубину.

0

Поделиться сообщением

25 минут назад, прокс сказал:

русские православные

ну не будем обсуждать происхождение русских и православных...

25 минут назад, прокс сказал:

Врядли каким то там "черметам" они жертву приносили

а почему нет? посмотри вокруг. самая долгоиграющая память народов-гидронимы. как реки называются? ты все названия можешь перевести? спорим-нет? так и тут. жили там кто то. потом пришли другие. и унаследовали часть верований. ну самый банальный пример-Велес перетворился на Власа, скотьего бога. понимаешь? пришлые заимствовали у автохтонного населения их верования. всегда и везде. как в Англии. там нагляднее. скотты-бритты-англы-саксы-норманны-римляне. расположи в нужном порядке сам :)

0

Поделиться сообщением

В 12.12.2023 в 18:56, нахалёнок сказал:

ну не будем обсуждать происхождение русских и православных...

а почему нет? посмотри вокруг. самая долгоиграющая память народов-гидронимы. как реки называются? ты все названия можешь перевести? спорим-нет? так и тут. жили там кто то. потом пришли другие. и унаследовали часть верований. ну самый банальный пример-Велес перетворился на Власа, скотьего бога. понимаешь? пришлые заимствовали у автохтонного населения их верования. всегда и везде. как в Англии. там нагляднее. скотты-бритты-англы-саксы-норманны-римляне. расположи в нужном порядке сам :)

ВСЁ, СЛОЖНО. И не систематизированно. No problem.Так у Нас Говорят.

Ну и Ладно!!!

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу