Byzantofil

Медные подражания милиариссиям византийских императоров

5 posts in this topic

Медные подражания милиариссиям византийских императоров.

 

 

Время от времени в сети мне попадаются фото различных милиариссиев византийских императоров в непривычном металле — меди. Когда количество фото перевалило за второй десяток, я решил обобщить то, что имеется.

 

Василий I и Константин (868-879)

 

Итак, самый ранний тип милиариссиев в меди — это милиариссий Василия I ( DOC 7. Sear 1708). Легенды привожу для того, чтобы можно было сравнить степень совпадения серебряных оригиналов и их копий в меди.

Аверс: IҺSUS XRISTЧS nICA,

Реверс:

bASI

LIOS CЄ

CONSTAN

TIN' PISTV

bASILIS

ROMEO'

 

Удивил меня экземпляр №1. Он, несомненно, отчеканен, и совпадение с оригинальными образцами просто удивительно. Не могу отделаться от мысли, что он бит с оригинальных штемпелей, возможно, в виде донатива. Черный налет — возможно остатки от серебрения, но я не уверен.

Сохранность экземпляров 2 и 3 похуже, возможно, монеты литые, так как легенда передана совершенно адекватно, без ошибок.

Для сравнения, оригинальная монета весит 3,06 гр., 1—1,7 гр., 2 — 2,67 и 3 — 2,2 гр.

 

Василий I.jpg

Edited by Byzantofil
7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иоанн I Цимисхий (969-976)

 

Медных подражаний милиариссию Иоанна Цимисхия ( DOС 7. Sear 1792) оказалось неожиданно много, при том, что милиариссиев его предшественника Никифора II Фоки в меди я не встречал ни одного, так же, как не встречал у Романа I и Константина VII.

Аверс: +IҺSЧS XRISTЧS ҺICA*

Реверс:

+IⲰAҺҺ

ЄҺ XⲰ AVTO

CRAT ЄVSЄb'

bASILЄVS

RⲰMAIⲰ'

 

В целом, надпись на реверсах на медных оттисках правильная. Сомнения вызывает экземпляр 3-й с грубым стилем букв; 4-й, с зеркально вырезанным аверсом и 5-й с ошибкой во второй строке. Если за признак точности взять точку над XⲰ во второй строке реверса, то она видна на экземплярах 2 и 4 (того самого, с зеркальным реверсом). А если взять как маркер засечку под ТЄ в третьей строке, то ее видно на экземплярах 1, 2, 4, 5, 6 и 7, то есть на большинстве представленных монет. Скорее всего, большая часть медных оттисков является качественными подражаниями, и некоторые — весьма близки к оригиналу.

 

Иоанн I Цимисхий.jpg

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василий II и Константин VIII (ранний тип)

 

Этот милиариссий является ранним, и не слишком распространен (DOC III, vol II 16, Sear 1808). Тем не менее мне попалось два медных оттиска.

Аверс: IҺSЧ XSI-STЧS (sic) hICA.

Реверс:

+ bASIL'

C COnSτAn

ΠORΓVROG

ΠISτV bAS'

RⲰmAIⲰ

 

Экземпляры 1, 2 и 3 — это сохранившиеся оригинальные монеты. В экземпляре 2 (дважды перепроданном на онлайн аукционах в 2019 году) в легенде интересная ошибка: IҺSЧ XSI-STЧS вместо IҺSЧS XRI-STЧS. Сравнить особо не с чем, так как в экземпляре 1 из коллекции Dumbarton Oaks на интересующем нас месте — два отверстия, а экземпляр 3 сильно обгорел.

Из подражаний интересен номер 4. Это опять же несомненно отчеканенный, а не литой экземпляр. Возможно он так же является оттиском с оригинальных штемпелей. Но и на нем интересующая часть легенды не видна. Зато есть интересная особенность. Форма буквы Т (вторая сверху на правой стороне) совпадает с вариантом из DO характерный( для того времени стиль), в то время как на варианте 2 буква имеет более современный вид. Надпись реверсов экземпляров 1-4 передана без ошибок. Последний экземпляр — несомненно имитация, о чем говорят множественные ошибки и форма букв.

 

Василий II ранний.jpg

Edited by Byzantofil
6

Share this post


Link to post
Share on other sites

Василий II и Константин VIII (976-1025, распространенный тип)

 

Этот тип милиариссия (DOC 17, Sear 1810) был широко распространен. Поэтому неудивительно количество подражаний в меди, дошедших до нас. Я не упоминаю здесь Тмутараканские подражания, так как они в массе своей несколько более грубые и часто несут на себе ошибки.

Аверс: En TOVTⲰ nICA-T' bASILЄI C CⲰnST'

Реверс:

+ bASIL'

C COnSτAn'
ΠORFVROG'
ΠISτOI bAS'
RⲱmAIⲰ'

 

Все копии в меди, приведенные ниже — достаточно аккуратны, в текстах реверса, на мой взгляд, нет ошибок (за исключением образца 8), из них впечатление литого не производит ни один, а многие по совершенству исполнения (скажем, номера 1,2, 5, 6) мало отличимы от оригинала. Примечательно, что из 8 экземпляров половина имеет характерные отверстия для ношения. Следов серебра на поверхности не заметно. Возможно, что если серебро и было, то тонкий его слой потемнел и большей частью не сохранился.

Василий II поздний.jpg

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Константин IX Мономах (1042-1055) и Михаил VII Дука 91071-1078)

 

Копия скифатного милиариссия Константина IX (DOC 7. Sear 1834) весьма груба, несомненно, выполнена методом литья и стоимость его не высока. Но встречаются подобные подражания не часто.

Аверс: ΔЄCΠOI-NACⲰZOIC

Реверс: ЄVCЄBH-MONOMAXON

 

Интереснее медная имитация милиариссия Михаила VII Дуки и Марии Аланской (DOC 6b. SB 1874).

Аверс: ЄN TOΥTⲰ NIKATЄ MIXAHΛ KAI MAPIA

Реверс:

MIXAHΛ

KAI MAPIA

ΠICTOI BA

CIΛΗC PⲰ

MAIⲰN

 

Возможно, медный оттиск литой, так как явно повторяет некую конкретную монету (милиариссии Михаила при весе 1,8-2,8 гр. имеют малый кружок, на котором едва умещается изображение и, вследствие, как правило, лишь фрагменты тройного ободка). Вес медной копии 3,09 гр., что гораздо больше норматива. Вещь нечастая.

Константин IX и Михаил VII.jpg

5

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru