16 окт 2023, 11:17:16 Всем доброго здравия Так по мне симпатичные Банк России 16 октября 2023 года вводит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе. Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 12:32:58 59 минут назад, МанчестерRUS сказал: Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани Толерантность в действии. Бывшая Дворцовая Церковь Казанского Кремля без креста. А людям с неустойчивой психикой ЦБ объяснил, что это не действующий храм, а музей? И что в бывшем алтаре экспозиция? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 12:35:58 2 минуты назад, Фунтик123 сказал: Толерантность в действии. Бывшая Дворцовая Церковь Казанского Кремля без креста. Это не соответствует вашим представлениям или реальности? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 13:06:16 28 минут назад, Артем P1n0cheT сказал: Это не соответствует вашим представлениям или реальности? Читайте внимательно мой пост. 1-я строка отражение реальности. 2-я и 3-я строка - вопрос к ЦБ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 13:10:09 1 минуту назад, Фунтик123 сказал: Читайте внимательно мой пост. 1-я строка отражение реальности. 2-я и 3-я строка - вопрос к ЦБ. Я захожу с мобилы, вероятно строки по номерам отличаются от того, как вам отображаются и задал вопрос по существу, а не отгадывать ребусы. Что ещё ЦБ должен пояснять, если картинка на купюре соответствует реальности и причем тут толерантность - загадка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 13:32:36 1 минуту назад, Артем P1n0cheT сказал: причем тут толерантность - загадка. Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям. Перед нами прежде всего здание Музея истории, т.е. по сути светское здание. Соответственно для светского человека нет особой разницы какая у него будет крыша и что будет на ней, . в т.ч. и купол. Главное, чтобы на крыше не было религиозной атрибутики. Сам купол не является религиозной атрибутикой. Он просто красивая подставка под крест. Когда Вы видите освящение креста с куполом, то священники читают молитву на освящение креста. Молитвы на освящение купола нет. Купол не сакрален, он профанен. То что на купюре мечеть, так в России 30 млн. мусульман. То что было написано, кто должен объяснить человеку, который лет 20 назад с ИНН и паспортами воевал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 13:43:15 Теперь загадка разгадана, я бы даже рискнул предположить, что Вас понял, если бы не последняя фраза про паспорта, но уточнять уже не буду, поберегу психику. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 16:24:13 Ну что , норм , хоть не китайский берег на русских деньгах , молодцы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
16 окт 2023, 17:46:41 1 час назад, Dr.Ser сказал: Ну что , норм , хоть не китайский берег на русских деньгах , молодцы. Зато под иностранцев 1000 рублей заточены. Впервые на деньгах напечатан номинал "одна тысяча рублей" вместо "тысяча рублей". Здесь уже покушение на великого и могучего.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 11:45:06 17 часов назад, Фунтик123 сказал: Здесь уже покушение на великого и могучего.... Вопрос для ревнителя чистоты языка: а кто у нас "великий и могучий" (в винительном падеже) ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 12:03:12 новость прочитал ЦБ РФ установил курс обмена старых купюр на новые. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 12:27:52 33 минуты назад, GriNya сказал: Вопрос для ревнителя чистоты языка: а кто у нас "великий и могучий" (в винительном падеже) ? Вопрос для ревнителя авторских прав. Вы в школе Тургенева изучали? Разницу между местоимениями "что" и "кто" знаете? Одушевлённые и неодушевлённые предметы различаете? К какой части речи относятся слова "великий и могучий"? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 12:39:12 18 часов назад, Фунтик123 сказал: Зато под иностранцев 1000 рублей заточены. Впервые на деньгах напечатан номинал "одна тысяча рублей" вместо "тысяча рублей". Здесь уже покушение на великого и могучего.... Чем это хуже "одного полтинника" на монетах? Просто постепенно переходят к пониманию, что рубль перестаёт быть денежной единицей, в смысле меры стоимости, т.к. трудно найти нечто, мерой чего является рубль, а денежной единицей становится "тысяча рублей". Тогда числительное перед этим вполне уместно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 12:44:33 3 минуты назад, iff сказал: Тогда числительное перед этим вполне уместно. Ладно пусть будет Одна "Тысяча и одна ночь." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:01:35 26 минут назад, Фунтик123 сказал: Вопрос для ревнителя авторских прав. Вы в школе Тургенева изучали? Разницу между местоимениями "что" и "кто" знаете? Одушевлённые и неодушевлённые предметы различаете? К какой части речи относятся слова "великий и могучий"? Срочно в школу учить русский язык. Гриня абсолютно прав: в винительном падеже существительные отвечают на вопрос "Кого?" или "Что?" Соответственно, если прилагательное к такому существительному оканчивается на -ого (-его), то существительное отвечает на вопрос "Кого?" и относится к одушевленным предметам. Если бы фраза относилась к языку, то она должна была бы звучать так: Цитата Здесь уже покушение на (что?) великИЙ и могучИЙ.... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:19:24 гораздо интереснее другое. на банкнотах не пишут что это деньги, что они чем то обеспечены. они честно называются "билет банка" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:31:28 8 минут назад, нахалёнок сказал: гораздо интереснее другое. на банкнотах не пишут что это деньги, что они чем то обеспечены. они честно называются "билет банка" Да и вообще,очень много денег сейчас.Слишком много даже как-то.Я в своей сфере таких оборотов с 2007-08 не видел.Такое ощущение,что станок печатает 24/7.Чёт как-то выглядит это всё ненадёжно.Преддефолтно как-то. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:32:26 9 минут назад, нахалёнок сказал: гораздо интереснее другое. на банкнотах не пишут что это деньги, что они чем то обеспечены. они честно называются "билет банка" дак цирк же) вот и пишут просто "билет" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:35:42 2 минуты назад, Levie сказал: дак цирк же) вот и пишут просто "билет" Не только. Например на 100-рублёвке на обеих сторонах - Большой театр, значит билет и в театр тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 13:45:48 40 минут назад, Lord Gare сказал: Срочно в школу учить русский язык. Гриня абсолютно прав: в винительном падеже существительные отвечают на вопрос "Кого?" или "Что?" Соответственно, если прилагательное к такому существительному оканчивается на -ого (-его), то существительное отвечает на вопрос "Кого?" и относится к одушевленным предметам. Если бы фраза относилась к языку, то она должна была бы звучать так: Он просто к языку относится воодушевлённо, т.е. как к одушевлённому, что очень даже простительно. Кстати, в некоторых верованиях (в т.ч. и тех, для кого русский язык - родной) то, что мы обычно считаем неодушевлёнными предметами, считается предметами с душой, так что не всё так однозначно, особенно если есть возможностть это подчеркнуть именно языковыми средствами. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 14:47:28 Несколько слов о Великом и Могучем [Русич] Версия для печати «Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть отступлений от нее» - это высказывание Л.В. Щербы проявляет себя в строках Пушкинского Евгения Онегина: "Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю». И действительно, мастерство, которого достиг Александр Сергеевич в познании Великого и могучего, было столь высоким, что исконно верное словарное произношение уже не возбуждало в душе лирического героя сумасшедшей жажды познания. Все правила казались столь обыденными и привычными, что их невольно хотелось нарушить, попробовать сотворить что-то словесно новое. Но в отличии от Франкенштейна, испугавшегося своего желанного творения, познавшие «слово» стремятся к созданию новых «ошибочных» идеалов. Достаточно вспомнить Е.А. Евтушенко и его «Белые снеги». Возможно, с точки зрения формальных правил «снеги» представляют собой нечто ошибочное, но зато сколько образности, в идущих в небо с земли снегах… Все, что может показаться неправильным не только с точки зрения грамматики, но и жизни, сподвигает человека творить. Прелесть отступления от привычных норм заключается в их совершенствовании, создании принципиально новых правил русского языка. Известно, что все в природе, включая слово, с которого эта самая природа и начиналась, подвержено эволюции. Подобно правовой норме, норма русского языка является фундаментом, для новых законов и правил. Более 500000 слов насчитывает язык, на котором разговаривал Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н. Гумилев, В.С. Высоцкий и многие другие выдающиеся люди; и каждый из них по-своему следовал тем или иным правилам, отступал и в то же время следовал общепринятым нормам, но всей душой любил русский язык. https://www.chitalnya.ru/work/2220094/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 14:51:15 1 час назад, Levie сказал: дак цирк же) вот и пишут просто "билет" Так на бумаге и не должны писать другого . Кредитный билет , он и в Африке билет . Могли бы и лотерею по номерам замутить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 15:00:13 хрень какая то.а не купюры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 15:04:20 Предлагаю по поводу этой новости другое обсудить. Когда эти банкноты появятся в обороте? Или как со 100 рублями 2022 года, неизвестно в каком году. Банкоматы как я понимаю под них до сих пор не настроены. То же самое наверное и по этим банкнотам. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
17 окт 2023, 15:07:43 2 минуты назад, Недоверчивый сказал: Предлагаю по поводу этой новости другое обсудить. Когда эти банкноты появятся в обороте? А может обсудим когда 10 000 появятся ? Давно ведь ждём , скучаем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты