МанчестерRUS

Обновленные банкноты 1000 рублей и 5000 рублей

В теме 29 сообщений

Всем доброго здравия :beer: Так по мне симпатичные :)

Банк России 16 октября 2023 года вводит в обращение модернизированные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

1000r.thumb.jpg.1403e940d6ae177e2f54b0f1f2d1fc4e.jpg1000r1.thumb.jpg.76648aa43af4b3f9e75175e1d736634e.jpg

Тысячерублевая банкнота посвящена Нижнему Новгороду и Приволжскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — Никольская башня Нижегородского кремля, на оборотной стороне отображены Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани, башня Сююмбике на территории Казанского кремля, Музей археологии и этнографии в Уфе.

5000r.thumb.jpg.2f568434708cb456e714102761dd30f6.jpg500r1.thumb.jpg.0e0efb1cdc30a71b1ddb0a6dc3487bcc.jpg

Пятитысячная банкнота посвящена Екатеринбургу и Уральскому федеральному округу. Основное изображение лицевой стороны — стела «Европа — Азия», на оборотной стороне представлены памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, стела «66 параллель» (Полярный круг) в Салехарде.

3

Поделиться сообщением

59 минут назад, МанчестерRUS сказал:

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани

Толерантность в действии.  Бывшая Дворцовая Церковь Казанского Кремля без креста.   

А людям с неустойчивой психикой ЦБ объяснил, что это не действующий храм, а музей? 

И что в бывшем алтаре экспозиция?  

1000-казань.jpg

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Фунтик123 сказал:

Толерантность в действии.  Бывшая Дворцовая Церковь Казанского Кремля без креста.  

Это не соответствует вашим представлениям или реальности?

0

Поделиться сообщением

28 минут назад, Артем P1n0cheT сказал:

Это не соответствует вашим представлениям или реальности?

Читайте внимательно  мой пост. 1-я строка отражение реальности.

2-я и 3-я строка - вопрос к ЦБ.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Фунтик123 сказал:

Читайте внимательно  мой пост. 1-я строка отражение реальности.

2-я и 3-я строка - вопрос к ЦБ.

Я захожу с мобилы, вероятно строки по номерам отличаются от того, как вам отображаются и задал вопрос по существу, а не отгадывать ребусы. Что ещё ЦБ должен пояснять, если картинка на купюре соответствует реальности и причем тут толерантность - загадка.

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Артем P1n0cheT сказал:

причем тут толерантность - загадка.

Толера́нтность (от лат. tolerantia — «терпение, терпеливость, способность переносить») — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

Перед нами прежде всего здание Музея истории, т.е. по сути светское здание. Соответственно для светского человека нет особой разницы какая у него будет крыша и что будет на ней, . в т.ч. и купол. Главное, чтобы на крыше не было религиозной атрибутики. 

Сам купол не является религиозной атрибутикой.  Он просто красивая подставка под крест.

Когда Вы видите освящение креста с куполом, то священники читают молитву на освящение креста. Молитвы на освящение купола нет.

Купол не сакрален, он профанен.

То что на купюре мечеть, так в  России 30 млн. мусульман.

То что было написано, кто должен объяснить человеку, который лет 20 назад с ИНН и паспортами воевал?

0

Поделиться сообщением

Теперь загадка разгадана, я бы даже рискнул предположить, что Вас понял, если бы не последняя фраза про паспорта, но уточнять уже не буду, поберегу психику.

0

Поделиться сообщением

Ну что , норм , хоть не китайский берег на русских деньгах , молодцы.

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Dr.Ser сказал:

Ну что , норм , хоть не китайский берег на русских деньгах , молодцы.

Зато под иностранцев 1000 рублей заточены.

Впервые на деньгах напечатан номинал  "одна тысяча рублей" вместо "тысяча рублей".

Здесь уже покушение на великого и могучего....

0

Поделиться сообщением

17 часов назад, Фунтик123 сказал:

Вопрос для ревнителя чистоты языка: а кто у нас "великий и могучий" (в винительном падеже)  ?

0

Поделиться сообщением

новость прочитал

ЦБ РФ установил курс обмена старых купюр на новые.

0

Поделиться сообщением

33 минуты назад, GriNya сказал:

Вопрос для ревнителя чистоты языка: а кто у нас "великий и могучий" (в винительном падеже)  ?

Вопрос для ревнителя авторских прав. Вы в школе Тургенева изучали? Разницу между местоимениями "что" и "кто" знаете? Одушевлённые и неодушевлённые предметы различаете? К какой части речи относятся слова "великий и могучий"?

Тургенев.png

0

Поделиться сообщением

18 часов назад, Фунтик123 сказал:

Зато под иностранцев 1000 рублей заточены.

Впервые на деньгах напечатан номинал  "одна тысяча рублей" вместо "тысяча рублей".

Чем это хуже "одного полтинника" на монетах? Просто постепенно переходят к пониманию, что рубль перестаёт быть денежной единицей, в смысле меры стоимости, т.к. трудно найти нечто, мерой чего является рубль, а денежной единицей становится "тысяча рублей". Тогда числительное перед этим вполне уместно.

0

Поделиться сообщением

3 минуты назад, iff сказал:

Тогда числительное перед этим вполне уместно.

Ладно пусть будет Одна "Тысяча и одна ночь.":D

0

Поделиться сообщением

26 минут назад, Фунтик123 сказал:

Вопрос для ревнителя авторских прав. Вы в школе Тургенева изучали? Разницу между местоимениями "что" и "кто" знаете? Одушевлённые и неодушевлённые предметы различаете? К какой части речи относятся слова "великий и могучий"?

Срочно в школу учить русский язык.

Гриня абсолютно прав: в винительном падеже существительные отвечают на вопрос "Кого?" или "Что?" Соответственно, если прилагательное к такому существительному оканчивается на -ого (-его), то существительное отвечает на вопрос "Кого?" и относится к одушевленным предметам.

Если бы фраза относилась к языку, то она должна была бы звучать так:

Цитата

Здесь уже покушение на (что?) великИЙ и могучИЙ....

1

Поделиться сообщением

гораздо интереснее другое. на банкнотах не пишут что это деньги, что они чем то обеспечены. они честно называются "билет банка"

0

Поделиться сообщением

8 минут назад, нахалёнок сказал:

гораздо интереснее другое. на банкнотах не пишут что это деньги, что они чем то обеспечены. они честно называются "билет банка"

Да и вообще,очень много денег сейчас.Слишком много даже как-то.Я в своей сфере таких оборотов с 2007-08 не видел.Такое ощущение,что станок печатает 24/7.Чёт как-то выглядит это всё ненадёжно.Преддефолтно как-то.

0

Поделиться сообщением

9 минут назад, нахалёнок сказал:

дак цирк же)

вот и пишут просто "билет"

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Levie сказал:

дак цирк же)

Не только. Например на 100-рублёвке на обеих сторонах - Большой театр, значит билет и в театр тоже.

0

Поделиться сообщением

40 минут назад, Lord Gare сказал:

Срочно в школу учить русский язык.

Гриня абсолютно прав: в винительном падеже существительные отвечают на вопрос "Кого?" или "Что?" Соответственно, если прилагательное к такому существительному оканчивается на -ого (-его), то существительное отвечает на вопрос "Кого?" и относится к одушевленным предметам.

Если бы фраза относилась к языку, то она должна была бы звучать так:

Он просто к языку относится воодушевлённо, т.е. как к одушевлённому, что очень даже простительно. Кстати, в некоторых верованиях (в т.ч. и тех, для кого русский язык - родной) то, что мы обычно считаем неодушевлёнными предметами, считается предметами с душой, так что не всё так однозначно, особенно если есть возможностть это подчеркнуть именно языковыми средствами.

1

Поделиться сообщением

Несколько слов о Великом и Могучем
[Русич] Версия для печати
«Когда чувство нормы воспитано у человека, тогда-то он начинает чувствовать всю прелесть отступлений от нее» - это высказывание Л.В. Щербы проявляет себя в строках Пушкинского Евгения Онегина: "Как уст румяных без улыбки, / Без грамматической ошибки / Я русской речи не люблю».
И действительно, мастерство, которого достиг Александр Сергеевич в познании Великого и могучего, было столь высоким, что исконно верное словарное произношение уже не возбуждало в душе лирического героя сумасшедшей жажды познания. Все правила казались столь обыденными и привычными, что их невольно хотелось нарушить, попробовать сотворить что-то словесно новое. Но в отличии от Франкенштейна, испугавшегося своего желанного творения, познавшие «слово» стремятся к созданию новых «ошибочных» идеалов. Достаточно вспомнить Е.А. Евтушенко и его «Белые снеги». Возможно, с точки зрения формальных правил «снеги» представляют собой нечто ошибочное, но зато сколько образности, в идущих в небо с земли снегах…
Все, что может показаться неправильным не только с точки зрения грамматики, но и жизни, сподвигает человека творить. Прелесть отступления от привычных норм заключается в их совершенствовании, создании принципиально новых правил русского языка.
Известно, что все в природе, включая слово, с которого эта самая природа и начиналась, подвержено эволюции. Подобно правовой норме, норма русского языка является фундаментом, для новых законов и правил. Более 500000 слов насчитывает язык, на котором разговаривал Н.В. Гоголь, А.С. Пушкин, Л.Н. Гумилев, В.С. Высоцкий и многие другие выдающиеся люди; и каждый из них по-своему следовал тем или иным правилам, отступал и в то же время следовал общепринятым нормам, но всей душой любил русский язык.

https://www.chitalnya.ru/work/2220094/

0

Поделиться сообщением

1 час назад, Levie сказал:

дак цирк же)

Так на бумаге и не должны писать другого . Кредитный билет , он и в Африке билет . Могли бы и лотерею по номерам замутить :hi:

0

Поделиться сообщением

хрень какая то.а не купюры.

0

Поделиться сообщением

Предлагаю по поводу этой новости другое обсудить. Когда эти банкноты появятся в обороте? Или как со 100 рублями 2022 года, неизвестно в каком году. Банкоматы как я понимаю под них до сих пор не настроены. То же самое наверное и по этим банкнотам.

0

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Недоверчивый сказал:

Предлагаю по поводу этой новости другое обсудить. Когда эти банкноты появятся в обороте?

А может обсудим когда 10 000 появятся ? Давно ведь ждём , скучаем :hi:

0

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу