Reskator

Латвия (до введения евро)

В теме 796 сообщений

Я в феврале в море :sorry:

0

Поделиться сообщением

3 часа назад, medved сказал:

Это не на 10 центах 2006 случаем? Или там все такие?

У меня получилось так. И это не все, позже еще нашлись.

На 10 центах 2008 тоже варианты по канту есть. И на 5 центах 1991, 20 центах 2006, 1 кроне 2001 и еще на каких-то...

P.S. Роллы эстонские и у меня есть. Некоторые еще невскрытые.

ee10c06-5.jpg

0

Поделиться сообщением

Ухх, это именно варианты или может быть износ штемпеля как у латвийских 50 сантимов 2007 и 2009, что я выставлял выше? Вы писали что у Вас их около 8 видов или Вы решили пересмотреть и остановиться на пяти?
Хотел у Вас ещё узнать про "двойные буквы", я выше писал вопрос:
"Вопрос.
Откуда взялись "двойные буквы" и почему таких не было выражено на 2007?
Также вопрос по звезде и букве R, неужели в процессе износа изображения могут так сблизиться? Есть ли такие примеры на других монетах (может есть фото)?"

Как ко всем этим кантам относиться в связи с их обилием теперь? Чем дальше, тем страшнее и самое противное, что материала нет для изучения.

P.S. По поводу роликов, есть шанс что-нибудь купить или обменять? Мне можно и открытые и не полные - всё равно вскрывать.

0

Поделиться сообщением

В 18.01.2020 в 01:14, medved сказал:

Ухх, это именно варианты или может быть износ штемпеля как у латвийских 50 сантимов 2007 и 2009, что я выставлял выше? Вы писали что у Вас их около 8 видов или Вы решили пересмотреть и остановиться на пяти?
Хотел у Вас ещё узнать про "двойные буквы", я выше писал вопрос:
"Вопрос.
Откуда взялись "двойные буквы" и почему таких не было выражено на 2007?
Также вопрос по звезде и букве R, неужели в процессе износа изображения могут так сблизиться? Есть ли такие примеры на других монетах (может есть фото)?"

Как ко всем этим кантам относиться в связи с их обилием теперь? Чем дальше, тем страшнее и самое противное, что материала нет для изучения.

По Эстонии - это недоизученные варианты. Потом нашел больше, но сообразил, что вряд ли они стоят внимания. Скорее всего, дело было так. По мере износа штемпелей сопряжение канта с полем сглаживалось. Кант визуально становился шире, но не имел четкой границы. Это нормально для многих российских монет и не вызывает удивления. Наверное, штемпели у нас старались использовать до полного износа. А на эстонских и латвийских такое плохое качество чеканки встречается не часто. Но от этого оно не становится разновидностью. Далее видимо на штемпеле с износившимся кантом могли вдоль канта протачивать дополнительную канавку. Сопряжение поля с кантом снова становилось резким, но кант стал шире, чем был вначале. Так у меня на вариантах 4 и 5 вроде бы граница четкая. Считать ли это разновидностями или подгравировками - не знаю. Если бы были только вар. 1 и 4, то они конечно бы считались. На российских современных монетах подобные разновидности есть. Но куча промежуточных вариантов наводит уныние. Штемпельная пара была явно не одна, так что процесс разрушения штемпелей могли править несколькими способами. Дальше их надо собрать побольше, изучить, и тогда возможно удастся сделать какие-то выводы. Но это очень долгий труд, и мало кому нужный. При этом надо понимать, что износ штемпеля не делает монету другой разновидностью. А любое механическое вмешательство - уже может быть интересным. Но последующий износ сглаживает все следы, так что монеты до и после гравировки штемпеля можно и не различить.

Про 50 сантимов я вроде бы ответил - это тоже должно быть разрушение штемпеля. Никак не могу представить, как такое может получиться при изготовлении штемпеля. А в процессе чеканки - запросто, если штемпель был плохо закален, например. Самые слабые места штемпеля, где напряжения металла наибольшие, должны быть вокруг деталей рельефа, после выдавливания штемпеля маточником. Они и страдают в первую очередь. Там звезда не касается буквы, если присмотреться, они остались на своих местах. Касаются только контуры вокруг них. Это нормально, на российских монетах бывает гораздо больший износ.

3

Поделиться сообщением

Короче говоря говоря я понял это так
Латвийские 50 сантимов 2007 чеканили точно разными штемпельными парами, потому как есть матовый герб, а 2009 год могли тоже разными, но с одного маточника, потому как различий в рисунке нет, таких как например варианты звёзд у лата с грибом.

Все различия в деталях на рисунка и канта - это износ штемпеля и "кольцевая выработка штемпеля". БЕЗ дополнительной правки штемпеля, поэтому у латвийских 50 сантимов 2007 и 2009 нет чёткой границы канта и поля монеты, есть только варианты монет где можно отследить постепенный износ штемпеля (или штемпелей) от более мелкого канта к более широкому.

У эстонских всё тоже самое, нет различий в рисунке, но на некоторых вариантах есть следы правки канта на штемпеле (штемпелях), а именно чёткая граница канта с полем монеты. Также есть и промежуточные варианты с нечётким кантом.

Получается:
Латвийские: Первоначальный штемпель (штемпеля) работал и изнашивался постепенно
Эстонские: Первоначальный штемпель (штемпеля) работал и изнашивался постепенно, периодически подправляли кант на штемпеле.

Вывод:
Упомянуть стоит, сославшись на некачественный штемпель (штемпеля).

За разновидности не считать, номера в каталоге не давать.
Возможно в каталоге можно отнести к массовому браку - обозвав "износом штемпеля"

1

Поделиться сообщением

В 01.08.2013 в 22:57, coins2001 сказал:

У лата с гуслями есть два варианта - 1) обычного качества и 2) с немного матовыми деталями (на обеих сторонах). Видимо, по-разному обрабатывали штемпели. У матового поверхность этих самых гуслей немного сглажена, и вдавленный рисунок в центре гуслей матовый, в отличие от 1-го варианта, где он блестит, как поле монеты.

Монеты лежавшие годами в холдерах, волевым решением переносятся в капсулы, многие монеты подлежат замене после холдеров, замена производится постепенно, дошла очередь до матовой Кокле, по-нашему гуслей. Добавлю фото

IMG_20200121_212411.jpg

IMG_20200121_212422.jpg

0

Поделиться сообщением

47 минут назад, medved сказал:

Монеты лежавшие годами в холдерах, волевым решением переносятся в капсулы, многие монеты подлежат замене после холдеров, замена производится постепенно, дошла очередь до матовой Кокле, по-нашему гуслей. Добавлю фото

Есть статистика встречаемости для нее? Мне одна из ролла попалась. И больше не знаю никого, кто бы обратил на это внимание.

0

Поделиться сообщением

Со статистикой плохо, потому как такие вещи интересны Вам, мне и ещё трём с половиной может быть. У товарища которого покупал, как я понял, целый ролик таких. Если надо, могу и Вам взять, пока в море не ушёл, правда Вы почту не жалуете. У меня был ролик тоже, но я нигде не могу его найти, чтобы посмотреть какие у меня, не думаю, что я всё распродал, где-то должен быть, буду искать, пока не нашёл, вот купил себе.

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Добавлю
2007 номер 2 и 5 были в разных количествах в одном и том же ролле с UNC монетами
2009 номер 1 и 3 были в разных количествах в одном и том же ролле с UNC монетами

Возможно, как вариант, разные штемпеля работали, а всё сыпалось в одну корзину - мешалось и закатывалось, или просто мешалось, хрен его знает где ролики заворачивали. Ведь 1992 год чеканили немцы, а в наборы складывали финны, всякое могло быть
Скорее всего монеты 2009 года чеканили разными штемпелями, если отталкиваться только от канта, то варианты 1 и 4 не имеют кольцевой выработки или как там она называлась, а двойные буквы и их отсутствие на лицо. Не факт конечно, но скорее всего.
Также 2007 год с двойным кантом, там видна чёткая граница канта, получается, по аналогии с эстонцами, возможно штемпеля тоже дорабатывали после износа.

Так - мысли вслух

Изменено пользователем medved
0

Поделиться сообщением

Numista добавили разновидности по гурту в свой каталог

1 лат https://en.numista.com/catalogue/pieces6593.html
2 лата https://en.numista.com/catalogue/pieces6594.html

0

Поделиться сообщением

Оказывается не всё было гладко "в королевстве датском"

Чеканка серебряных монет.jpg

1

Поделиться сообщением

Почему, по некоторым данным, заготовки делались ,всё-таки, в Германии - пока не ясно

Чеканка монет в Латвии.jpg

0

Поделиться сообщением

германия ближе просто

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

германия ближе просто

Вряд ли Германия ближе Риги для Латвии.

0

Поделиться сообщением

заготовки это тоже не так просто. вон финны в москве заготовки под евро заказывали

0

Поделиться сообщением

Только что, нахалёнок сказал:

заготовки это тоже не так просто. вон финны в москве заготовки под евро заказывали

Я не про это, если решили заказать сразу одно, а если решили делать дома, а потом заказать за бугром - другое.
А вот в чём причина - хз. Может мощностей не хватало, может стоимость не та, а может ещё что. Так вот это "может" - интересно было бы как-то выяснить. 

0

Поделиться сообщением

1 час назад, medved сказал:

Почему, по некоторым данным, заготовки делались ,всё-таки, в Германии - пока не ясно

В Латвии использовалась старая русская орфография? Почему на новую не перешли?

0

Поделиться сообщением

Только что, coins2001 сказал:

Там по разному было, в газетах примерно одного и того же времени встречались разные латышские языки, как с такими буквами так и без оных, которых теперь нет в алфавите. Я не слишком силён в этой теме, может это зависело от издания, а не от ситуации в стране в целом. А может до какого-то времени была одна орфография, а потом стала другая - не буду ничего утверждать, чтобы не соврать. Посмотреть можно конечно у меня на сайте из вырезок газетных по датам, но с РФ IP, только через VPN, можно зайти, да и не любят здесь мой сайт :-) Русский язык только старый попадался, вроде - не обращал внимания. Вот конец 40-го уже другая орфография, хотя это уже был Советский Союз

извещение совета народных комиссаров.jpg

0

Поделиться сообщением

Немного о браке в 20-х годах ХХ столетия

брак 50 сантимов.jpg

1

Поделиться сообщением

24 минуты назад, medved сказал:

Немного о браке в 20-х годах ХХ столетия

,,Залипуха,, хороший,дорогой брак

0

Поделиться сообщением

(изменено)

Фальшивая монета  - интересно было бы взглянуть. Учитывая дату выпуска в оборот, подсуетились очень быстро

фальшивая монета 20 сант.jpg

Изменено пользователем medved
0

Поделиться сообщением

4 часа назад, medved сказал:

Вот же балда, сам же про это статью писал и всё забыл, но всё таки есть непонятные моменты, для размышления.
Итак в начале было слово, о возможности изготовления заготовок в Риге.

Затем в одной из газет за 08.08.1936 сказано о немецкой фирме "Vereinigte deutsche Metallwerke" и 3 млн. заготовок под 1 сантим
И в той же газете но уже в ноябре 16 сказано, что будет конкурс. О количестве сказано 3 млн. заготовок для 1 сантима и 5 млн. для 2 сантимов
Вот это странновато как-то, сначала говорят где, а потом, что будет конкурс.
В законе прописали количество монет (тираж) соответственно 3 млн и 5 млн
У Александра Платбарздиса в книге 1971 сказано "Deutsche Metallwerke" Дортмунд, также сказано что сантимов отчеканено 2.7 млн. почему-то - надо с этим разобраться
В издании "Латвийский филателист" за 01.01.1963 сказано: „Deutsche Metaiwerke Dortmund"

Больше я не припомню, чтобы эта контора мне где-то попадалась.

По тиражу 2 сантимов 1937 года всё ясно 44600 штук, потом выпуск забанили, благодаря находчивым жителям. Учитывая что даже загадочная 2 сантима 1938 года имеет диаметр правильный, то куда делись остальные заготовки? Наверняка переплавили, а может и нет - неизвестно

Но вот сегодня нарыл по старым газетам ещё вот что:
В газете Jaunākās Ziņas 22.08.1938 (№188) Говориться о том, что в сентябре начнётся чеканка монет в 1 и 2 сантима и "Латвийская государственная типография ценных бумаг и монетный двор" получили ИЗ БЕЛЬГИИ по 5 млн. заготовок для каждого номинала.
То есть, если верить источнику, откуда-то появилась Бельгия на следующую чеканку. Раньше о таком вроде-бы информации нигде не было, если не ошибаюсь.

По тиражам получается такой момент, что всего сантимовых 1937, 1938 и 1939 должно быть 8 млн. по поправкам к закону. Как бы по общему количеству всё сходится, но у Платбарздиса 2,7 млн + 1,9 млн + 3,4 млн. с вопросительным знаком - откуда он это взял - хрен его знает, либо не помню, либо вообще не знал этого - надо разбираться как-то

По двушкам получается 1937 - 4460, а 1939 5 млн. по логике включая в себя и некоторое количество загадочных 1938, ну просто не откуда взяться отдельным заготовкам для них

Пока какая-то каша, как с этим разобраться пока не знаю. Да и спросить некого, обычно спрашивают как раз у меня :wall:

Пробовал писать в музей, узнать контакт Дуцмане - так не ответили, она какие-то книжки писала на эту тему в наше время.

0

Поделиться сообщением

мдя. и Бельгия прорезалась

0

Поделиться сообщением

В 31.01.2021 в 14:35, coins2001 сказал:

Готовый ответ из вики, [вставки в кв.скобках] и пропуски (...) - мои:

"Несмотря на то, что реформа [орфографии] была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами (...) первые шаги к её практической реализации произошли после [февральской] революции, а реально принята и внедрена она была большевиками. Это определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма (...). Она не использовалась в большинстве изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции. Издания русского зарубежья в массе своей перешли на новую орфографию только в 1940-е — 1950-е годы, в связи со второй волной эмиграции из СССР; хотя некоторые издания продолжали выходить в дореформенной орфографии и позже".

Добавлю, что кое-кто из наиболее консервативной эмигрантской среды использует старую орфографию и сейчас (например, живущий в США В.З.Арефьев, чьи ответы на вопросы, в основном, по нумизматической библиографии, публикуются иногда в специальном разделе на СМ ).

2

Поделиться сообщением

Цитата

Аккуратные строчки, порыжевшие чернила, орфография, разумеется, не «красная» – повсюду твердый знак в окончаниях слов, «яти» и даже кое-где натренированный взгляд моментально выхватил самую натуральную «фиту». Хотя дата вверху листа – двадцать пятое сентября тридцать седьмого года. Бывший купец, как многие, большевистские новшества не принял категорически…

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу