Reskator

Латвия (до введения евро)

В теме 796 сообщений

2 часа назад, GriNya сказал:

Готовый ответ из вики, [вставки в кв.скобках] и пропуски (...) - мои:

"Несмотря на то, что реформа [орфографии] была разработана задолго до революции без каких-либо политических целей профессиональными лингвистами (...) первые шаги к её практической реализации произошли после [февральской] революции, а реально принята и внедрена она была большевиками. Это определило резко критическое отношение к ней со стороны политических противников большевизма (...). Она не использовалась в большинстве изданий, печатавшихся на контролируемых белыми территориях, а затем и в эмиграции. Издания русского зарубежья в массе своей перешли на новую орфографию только в 1940-е — 1950-е годы, в связи со второй волной эмиграции из СССР; хотя некоторые издания продолжали выходить в дореформенной орфографии и позже".

Добавлю, что кое-кто из наиболее консервативной эмигрантской среды использует старую орфографию и сейчас (например, живущий в США В.З.Арефьев, чьи ответы на вопросы, в основном, по нумизматической библиографии, публикуются иногда в специальном разделе на СМ ).

То есть даже и тут политику примешали :dirol:

0

Поделиться сообщением

О 2-х сантимах 1938 года.
С российкого или украинского IP, ссылка откроется только через VPN, к сожалению

https://world-coins.weebly.com/2-santimi-1938.html

2

Поделиться сообщением

Выяснилось, что пробные монеты 1 сантим 1923 года бывают двух разных типов. С весом 1.6 гр. И с весом 1.8 гр.

0

Поделиться сообщением

ну толщина листа она ж не стандартная

0

Поделиться сообщением

1 минуту назад, нахалёнок сказал:

ну толщина листа она ж не стандартная

Монеты пробные, вес оговаривался, это влияло на исходное количество металла и стоимость. Пробные 2 и 5 сантимов 1923 на полграмма тяжелее обычных.
Монеты номиналом в сантим начиная с 1924 все с весом 1.8, сантим 1922 - 1.6
Пост я выставил не просто так, на то есть основания - будут в будущей книге

1

Поделиться сообщением

Дублирую свою тему с латвийского форума, думаю информация будет полезной. Так как с телефона невозможно заниматься танцами с бубном, чтобы отформатировать картинки, вставлю ссылку на тему, заранее прошу прощения за это у модераторов. Надеюсь Лика, как всегда сделает всё как надо, вставит картинки и удалит ненужное, ну или... снесёт тему :-)

1 лат 2005 Петушок Brilliant UNC (наборный). Брак: холостое соударение штемпелей.

27.11.2007 Банк Латвии прислал письмо одному из пользователей нашего форума, в котором была таблица с тиражами монет и датами их выхода в обращение (см. вложение), из которой мы можем видеть, что количество BU монет - 5000 шт.

Следует отметить, что BU монеты были отчеканены для банковских наборов, тираж которых был заявлен как 5000 шт. Эта информация известная, но есть пара моментов. Существуют BU монеты с Петушками и Спридитисами в роликах. Также, благодаря одному из форумчан, имею части наборов не прошедших склейку (см. вложение). Это говорит нам о том, что либо наборов было меньше, либо тираж BU монет был больше. Об этом я писал в своей статье о наборах БЛ.
https://world-coins.weebly.com/latvia-lats--santims-coins-sets.html (С российского IP ссылка откроется только через VPN)

BU монеты от UNC отличить довольно легко. Выглядят они по разному, BU более "темнее" (см. вложение). Кроме того, ВСЕ BU Петушки имеют брак (по крайней мере я не видел BU Петушка БЕЗ брака). В этом легко убедиться, если Вы имеете под рукой набор Банка Латвии 2005 года, который в последние лет 5-7 назад исчез из всех продаж, успел стать редкостью и желанным для коллекционеров (пару таких наборов я продал на нашем форуме пару лет назад по 50 евро).

Брак BU Петушка. это холостое соударение штемпелей. Если штемпели аверса и реверса соударяются когда между ними нет заготовки – один или оба штемпеля получают специфические повреждения: на штемпеле появляются углубления в форме противоположного штемпеля. В дальнейшем, когда бракованный штемпель пропечатывает заготовку – на монете остаётся негативный след от противоположного штемпеля. На "негативе" Петушка я отметил примерное расположение фрагментов деталей рисунка реверса, которые можно видеть на аверсе (см. вложение)

Это массовый брак, такой же массовый как и "магнитные" 20 сантимов 1992 например. Такого брака нет на обычных UNC Петушках, только на наборных BU. Следовательно тираж таких монет всего около 5000 штук.

Чтобы положить такую монету в коллекцию, надо заиметь набор ЛБ 2005 года, что довольно тяжело в последнее время. Также можно воспользоваться моим предложением и купить / обменять у меня.

Ссылка, где можно посмотреть все картинки:
https://www.antik-war.lv/viewtopic.php?p=8454717#p8454717

2

Поделиться сообщением

(изменено)

1 лат 2004 Гриб (Боровик), три варианта первых двух звёзд.
У нас в Латвии называют: сомкнутые, частично сомкнутые и разомкнутые.

Кроме того есть разные гурты, у нас их называют Гриб первого выпуска и Гриб второго выпуска (монета выпускалась дважды официально 30.03 и 16.06)
Кроме того бывают т.н. тонкие латы, по аналогии с 1 латом 2008 года - лосось
В общем знатная монетка для перебирания, у меня до сих пор не все звёзды в UNC есть

ые1.jpg

ые2.jpg

ые3.jpg

Изменено пользователем medved
1

Поделиться сообщением

Латвия. 1 лат 2005 "Крендель"

Как известно у этой монеты есть два типа. Изображение больше или меньше на реверсе. Проще всего определить по надписи «LATS» — близко к канту или далеко от канта.

Но как выяснить какие именно монеты в ролле с монетами не вскрывая его, ведь не всегда монеты завёрнуты так, что видно?

Опытным путём удалось установить, что можно это сделать по номеру напечатанному на ролике с монетами. На ролике с кренделем напечатаны номера «40105Е151105» и «40105Е161105» 

Так вот если в номере после «Е» идёт число «15» — значит это монета где надпись далеко от канта. Соответственно, если в номере после «Е» идёт число «16» — значит это монета где надпись близко к канту.

Тоже самое но с картинками здесь

3

Поделиться сообщением

В 27.07.2020 в 14:51, medved сказал:

Numista добавили разновидности по гурту в свой каталог

1 лат https://en.numista.com/catalogue/pieces6593.html
2 лата https://en.numista.com/catalogue/pieces6594.html

Накатал такую телегу в NGC на 4 листа А4, с ссылками, фото, видео, объяснениями.... - попробую загрейдить монетку так, чтобы они написали количество рифлений на слабе. Конечно есть большой шанс, что пошлют подальше, но если выгорит это даст такой толчок развитию в латвийской нумизматике (надеюсь), что такие вещи станут популярны, а значит будут изучаться большим количеством людей, а значит будет находиться что-то новое. Очень надеюсь, если не выгорит, то хотя бы попробовал - денег на такое не жалко.

0

Поделиться сообщением

В 09.09.2022 в 07:40, medved сказал:

Латвия. 1 лат 2005 "Крендель"

Как известно у этой монеты есть два типа. Изображение больше или меньше на реверсе. Проще всего определить по надписи «LATS» — близко к канту или далеко от канта.

Но как выяснить какие именно монеты в ролле с монетами не вскрывая его, ведь не всегда монеты завёрнуты так, что видно?

Опытным путём удалось установить, что можно это сделать по номеру напечатанному на ролике с монетами. На ролике с кренделем напечатаны номера «40105Е151105» и «40105Е161105» 

Так вот если в номере после «Е» идёт число «15» — значит это монета где надпись далеко от канта. Соответственно, если в номере после «Е» идёт число «16» — значит это монета где надпись близко к канту.

Тоже самое но с картинками здесь

Числа идущие после буквы Е это дата. 15 и 16 ноября 2005 года. Сама монета в обороте с 14 декабря 2005

3

Поделиться сообщением

На коллекционных монетах серии города Ганзы (8 штук) есть 3 вида гурта - условно маленькие буквы, средние и большие. Средние буквы только у монеты "Рига", последней из серии. У четырёх из остальных семи монет найдены варианты как с большими, так и с маленькими буквами. Продолжаем поиски.
Вот одна из моих фоток как пример

photo_2023-06-06_16-11-48.jpg

2

Поделиться сообщением

Большие, средние(Рига), мелкие - по краям Кулдига

photo_2023-06-15_14-02-01.jpg.5d71770e441ca6b77a8d47425ea2b8e0.jpg

0

Поделиться сообщением

ощущение что сдвоенный гурт у верха и низа

0

Поделиться сообщением

Тут, третьего дня совершенно случайно выяснилось, что у монеты 1 лат 2005 "Кокнесе" бывают два варианта соотношения сторон (монетное и медальное).
Написал мне один литовец Гинтарас: "А Вы знали, что у одной из 8 монет серии "города Ганзы" соотношение сторон монетное"? 
Я ответил, что, скорее всего, он ошибся, так как дизайн монеты такой, что можно понять по-разному. Он мне прислал фотографию с зеркалом. Я залез на сайт ЛБ и почитал описание, где чётко пишется, что надпись "Кокнесе" сверху. Проверил свою монету - тоже оказалась "вверх ногами" - монетное соотношение. На том и порешили. Но ситуация показалась мне любопытной и я рассказал в нашей Телеграмм группе из пяти человек об этом. Двое коллег откликнулось и у Александра оказалась монетка с медальным соотношением, которая немедленно была сфоткана у зеркала и продемонстрирована остальным.
Сегодня сделал забег по нум. магазинам с целью восстановить равновесие сторон и докупил нужную мне. Пока говорить рано, но по предварительным проверкам небольшого количества монет ПОКА выходит, что медальные реже попадаются. Но надо учитывать, что монеты в магазинах могут быть из одной партии и т.д.

2

Поделиться сообщением

Доброго дня!
Наш коллега Алексей выискал в просторах сети изображение сантима 1923 в качестве экспоната Эрмитажа, я пошёл по его стопам и нашёл ещё и 2 сантима 1923 там же (см. вложение).
Залез я на сайт Эрмитажа, нашёл такие монеты там, правда без изображений:

1) 1 сантим 1923

2) 2 сантима 1923

Как всегда, в таких случаях, на фото не видно главного - даты. Поэтому сложно сказать - действительно ли это монеты 1923 года. Кроме того не видно и надпись "HUGUENIN" под гербовой лентой, которая должна там быть. Фотографии конечно не лучшего качества, поэтому возможно там эта надпись и есть, но по имеющимся фото найти её не удалось.
Сомнения есть, потому что, по словам Алексея, бывало так, что указывают 1923, а на самом деле 1928. Со всякими таким неточностями/ошибками сталкивался и я тоже. Неточности есть и на сайте Эрмитажа. Место создания - указано "Латвия" - должно быть Швейцария. Метериал - указано "медь" - должно быть "Бронза".
Интересен также год поступления - 1972. Очень хотелось бы знать при каких обстоятельствах и из какого источника они поступили в коллекцию музея. Жалко что не указан вес.
Запрос на изображение я конечно отправил по инструкции с сайта - но получу ли я ответ - это вопрос. А если получу, будут ли там изображения?

Возможно кто-то из участников форума имеет возможность как-то получить информацию и изображения монет другим путём? Был бы благодарен.

Эрмитаж 1 сантим 1923.png

Эрмитаж 2 сантима 1923.jpg

0

Поделиться сообщением

они в экспозиции или в запасе?

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, нахалёнок сказал:

они в экспозиции или в запасе?

они по ссылке )
не знаю я где они

0

Поделиться сообщением

там непонятно. и фото ниже плинтуса

0

Поделиться сообщением

на экспозиции их нет

я за то, что это ошибка в описи
больше ничего экстраординарного в этой коллекции больше нет
https://hermitagemuseum.org/search-results?page=8&lng=ru&search=КПГЭ.1972-451&limit=100&category=workofart 

0

Поделиться сообщением

Уже сказали, что это ошибка (там 1928) - говорят исправят.
Мне удалось купить перед НГ сравнительно недорого 

photo_2025-01-30_14-29-38.jpg

1

Поделиться сообщением

22 часа назад, medved сказал:

Уже сказали, что это ошибка (там 1928) - говорят исправят.

Исправили :D

Монета. Латвия. 1 сантим. 1928 г. 1923 г.

Название: Монета. Латвия. 1 сантим. 1928 г.

Датировка: 1923 г.

1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу