МНС

XI Международная нумизматическая конференция "Летопись в металле. Клад как исторический источник" (Минск-Раубичи-2023)

3 posts in this topic

С 4 по 6 октября 2023 года Национальный банк Республики Беларусь провёл XI Международную нумизматическую конференцию по теме: "Летопись в металле. Клад как исторический источник". Пленарное заседание прошло в помещении банка (в центре Минска, пр. Независимости, дом 20), остальные заседания осуществлялись на территории Учебного центра Национального банка (в посёлке Раубичи, Минского района). В организации конференции принимало участие и активно содействовало ОО ”Белорусское нумизматическое общество“ (которое делает это уже на протяжении 20 лет). Материалы конференций традиционно публикуются в специальных выпусках журнала ”Банкаўскі веснік“ и доступны на сайте Национального Банка.

 

На форуме было представлено 37 докладов на самые разнообразные темы из области денежного обращения на территории Беларуси в различные периоды. Особое внимание уделено кладам из собраний белорусских музеев, их научной обработке и исторической значимости.

В конференции приняли участие представители белорусских и зарубежных музеев, ведущие учёные-нумизматы, исследователи истории денежного обращения, банковского дела.

 

Программа конференции прикреплена ниже.

Raubichi_Program_2023.pdf

В реальности названия небольшой части докладов немного отличались из заявленных в программе, несколько докладчиков не приехало, но, кажется, был один "дополнительный доклад" (возможно, что и два).  

 

Желающие ознакомиться с содержанием докладов могут, не дожидаясь выхода номера журнала, посмотреть записи трансляции выступлений и обсуждений.

 

 

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ ДОКЛАДОВ ОПУБЛИКОВАННАЯ В "БАНКОВСКОМ ВЕСТНИКЕ"

Ноябрь 2023 г. № 11 (724).

Банковский вестник 2023 - 11(724).pdf

Александра ВОРОБЬЁВА. Нумизматические комплексы – основа музейного фонда Национального банка.

 

Ирина МАСЬКО. К вопросу о формировании коллекции нумизматики Музея денег.

 

Никита МОИСЕЕНКО. Монеты начального периода государственности (X–XI вв.), происходящие с территории Республики Беларусь.

 

Анатолий БОГУШ. Древнерусские свинцовые пломбы Полоцкой земли XI–XII вв.

 

Василий ЗАЙЦЕВ,  Владимир ШАПОШНИК. Северские монеты с изображением всадника (краткая ретроспектива к 20-летию открытия)

 

Ольга ДУДКО. Нумизматический комплекс пражских грошей из коллекции Музея денег Национального банка Республики Беларусь.

 

Константин ГОРЛОВ, Георгий ТИТОВ,  Михаил ШУЛЕПКО. Комплекс русских монет и пражских грошей из Малоярославецкого района Калужской области.

 

Дмитрий СТАРОВЕРОВ. Штемпельные пары гроша города Эльбинга (Эльблонга), датируемого 1628 г.

 

 

 

 

 

Edited by МНС
4

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, МНС сказал:

С 4 по 6 октября 2023 года Национальный банк Республики Беларусь провёл XI Международную нумизматическую конференцию по теме: "Летопись в металле. Клад как исторический источник".

Большое спасибо за интересную информацию!  :)

 

Нумизматическая конференция в Минске Октябрь 2023г.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

спасибо за ссылку,

интересные моменты обсуждались,

молодцы белорусы!

из анализа распространения кладов времён РП - к выводам о влиянии РП через денежно-хозяйственные отношения по территории нынешней респ Беларусь

и все-таки  остается интересный не закрытый вопрос личман это  счетная единица или говоря на современный манер ксива-удостоверение на право определённых(взимание податей) действий?

а возможно изначально было первое(с чет. ед.) потом со временем переформатировалось в ксиву?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

astrapage.ru