Byzantofil

Милиариссий Романа I Лекапина, которого так и не случилось

В теме 6 сообщений

(изменено)

Милиариссий Романа I Лекапина, которого так и не случилось.

 

Происхождение Романа I Лакапина (около 870—948) было достаточно скромным. Лакапин отличился на службе во флоте и стал его главнокомандующим. В 919 году он выдал свою дочь Елену за Константина Багрянородного и с 920 года захватил реальную власть, объявил соправителями своих сыновей, а императора Константина VII фактически отстранил от власти, хотя формально она и принадлежала молодому императору. Следующие двадцать пять лет Роман правил как неограниченный монарх. Но тем не менее, Роман I почти не появляется на монетах того времени один. Единственное исключение — массовый медный фоллис Sear 1760, да крохотный портрет Романа в овальной рамке в центре креста на милиариссии Sear 1755. На золоте же Роман изображался исключительно в компании сыновей или Константина VII.

 

Тем не менее существуют несколько медных жетонов, отчеканенных с очень интересных штемпелей. Аверс несет узнаваемое погрудное изображение Романа I, в широком бордюре из крупных точек и легендой Romano Єn Өω b'R', аверс же представляет собой вариант, характерный для милиариссиев, с типичным для того времени изображением голгофского креста с двумя крестообразными звездами в поле и стандартной надписью IhSЧS XRISTЧS nICA.

Romanus I jetons.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Известно, как минимум, четыре подобных жетона. Трудно назвать их милиариссиями. Но тем не менее стоит обратить на них внимание. Итак:
 

1. Наиболее полно сохранившийся жетон известен с 1846 года, находился он в Неаполе в коллекции правителя Сан-Джорджо. Впервые его опубликовал Юлиус Фридландер в сборнике Berliner Blätter für Münzkunde, 1865, с. 177-178 (скан этого сборника доступен в сети). Там же на таблице XIII под номером 5 помещена прорись этого жетона. В статье Фридландер указывает на то, что «...поскольку император здесь выглядит заметно старым, это не может быть Роман II, умерший в возрасте двадцати четырех лет, о гораздо более поздних Романах III и IV не может быть и речи, поэтому остается только Роман Лакапин». Так же Фридландер впервые указал на связь с портретом Романа в центре креста на милиариссии Sear 1755 (см. на рисунке с печатями ниже №3).

5AE Romanus I.jpg

Изменено пользователем Byzantofil
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

(изменено)

Ныне этот жетон хранится в коллекции Британского музея и опубликован в известном каталоге Уорвика Роса во втором томе на с. 462 и в таблице LIII под номером 6 (Warwick Wroth. Catalogue of the Imperial Byzantine Coins in the British Museum. Publisher: Order of the Trustees, 1908). Сам Рос ссылается на статью Фридландера в описании и согласен с его атрибуцией. Так же этот жетон включен в каталог Dumbarton Oaks том 3, часть 2, стр. 555-556 номер 19 и в таблице XXXVII. Жетон Британского музея выполнен из меди, имеет вес 3,2 гр. и диаметр 25 мм.

 

2. Второй известный экземпляр приобретен графом Иваном Толстым в Италии, и ныне находится в коллекции Эрмитажа, где выставлен в одной из витрин галереи нумизматики. Этот экземпляр или сильно обрезан, или отчеканен на небольшой заготовке, но так или иначе, широкая рамка, известная по жетону из Британского музея совсем не видна, она по-просту не уместилась на небольшом толстом кружке или была зачем-то срезана позднее. Зато портрет Романа I, равно как и крест на обороте, сохранились весьма неплохо. Правда, сам Толстой испытывал некоторые сомнения насчет древности своего экземпляра (вместе с тем, что в Британском музее). Он задумывался, не являются ли оба известных ему образца продукцией талантливого медальера более позднего времени. Кстати, мне возможно кажется, но рисунок аверса эрмитажного жетона чем-то неуловимо отличается от трех прочих аверсов, идентичных друг-другу. Эрмитажный жетон так же медный, имеет вес 4,17 гр. и диаметр 20 мм.
 

3. Третий экземпляр был продан через швейцарский аукцион в 2011 году за 8000 швейцарских франков (около 8300 евро). Он так же или обрезан, или заготовка оказалась мала. Отчеканен он со штемпелей, аналогичных экземпляру Британского музея на толстом медном кружке. Сохранность портрета — средняя, реверса — посредственная. Вес жетона 3.92 гр.
 

4. Четвертый экземпляр продан на онлайн-аукционе в октябре 2023 года всего за 440 евро. Относительно швейцарца падение цены значительное. Видимо, сказалось то, что это уже не уникальный предмет, а так же, возможно потенциальных покупателей отпугнул объявленный эстимейт в 5000 евро. Не помогло даже прилагаемое видео.

Новый экземпляр имеет черный цвет патины с характерной красноватой пылью, хотя в описании цвет патины указан как зеленый (?). Так же отчеканен он со штемпелей, аналогичных экземпляру Британского музея. Сохранность портрета — хорошая и сравнима с эрмитажным образцом, а вот реверса — неважная. Использован снова толстый кружок диаметром 15 мм. (?, но так указано в описании) и вес 4,10 гр.

 

Скорее всего, Романом I все же рассматривалась возможность чеканки именного милиариссия. Возможно, в виде памятного выпуска, не для массового обращения, подобно некоторым милиариссиям Василия II. Но что-то не сложилось, или тираж был так мал, что не дошел до нас. По какой-то причине экспериментальные штемпели использовали для чеканки медных жетонов, причем, на малых заготовках, что совсем не объяснимо с точки зрения здравого смысла. Но обратите внимание, что заготовка британского жетона более тонкая, так как в своем полноразмерном виде он весит всего 3,2 грамма, в то время как и прочие обрезанные три — 4 грамма. Конечно, могло случиться такое, что все жетоны были отчеканены в полноразмерном виде, и обрезке подверглись позднее, вместе с огромной массой византийских фоллисов, что были жестко урезаны с краев до стандарта медного тетартерона где-то на просторах Малой Азии. Явление массовое, и до конца не объясненное. Заметьте, что британский экземпляр единственный, кто сохранил отверстие в поле (использовался в виде украшения), и скорей всего, не попал под обрезку.

 

Byzantine Lead Seals and Miliarissia, Emperor Romanus I (920-944) 16.36 gr 28.8 mm .jpg

Изменено пользователем Byzantofil
5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сам по себе, Роман известен своей колоритной внешностью, и ему повезло с мастерами. Достаточно взглянуть на сохранившиеся печати с его портретом (см. картинку выше, №№1 и 2). В отличии от примитивного рисунка массовых штемпелей для фоллисов (где Роман почему-то с короткой бородой), штемпели печатей резали хорошие мастера. Одним из них, по-видимому, и были созданы штемпели милиариссия. Очень жаль, что милиариссий Романа I так и остался нереализованным проектом. Это был бы один из самых красивых милиариссиев той эпохи.

 

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
4 часа назад, Byzantofil сказал:

Милиариссий Романа I Лекапина, которого так и не случилось.

Большое спасибо за полезный и познавательный рассказ об очень интересной монетке!

 

Стоял над ней и любовался – совсем недавно, в незабываемой Нумизматической галерее на 3-м этаже…

IMG_6228.jpg

IMG_7818 Пробный Роман uv.jpg

IMG_7894 о.jpg

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А все же существовало два разных штемпеля аверса. Вариант 1 — Эрмитажный, вариант 2 — все остальные. По реверсам сказать сложно, они не все в достаточной сохранности. А вот по аверсам — вполне:

Два разных аверса Романа I.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу