brodnik

Помогите определить, это данг или подражание

В теме 16 сообщений

Не смог определить это данг или подражание дангу. Пока веса нет. 

Подражание или данг 2.jpg

0

Поделиться сообщением

Это не монета Орды. Подражание ли? Не знаю, не занимаюсь подражаниями. Где найдена?

0

Поделиться сообщением

Спасибо. Пензенская область.

0

Поделиться сообщением

Я внимательно перечитал и сравнил с подражаниями в имеющихся у меня статьях и тоже не нашел аналог. Очевидно пока без привязки к какой либо группе.

0

Поделиться сообщением

У нас такую показывал NS97 еще в 2017 году. В разделе подделок висит.

https://coins.su/forum/topic/197286-orda-vysokokachestvennye-poddelki-klony-v-uscherb-kollektsioneram/?do=findComment&comment=2473485

2023_10_01_0au_Kleki.png

3

Поделиться сообщением

Большое спасибо. Как я понял, это современная подделка в ущерб коллекционерам дирхема хана Джанибека 745 г.х. подлинный экземпляр которого стоит от 2 до 6 у.е.? (вычитал у Сагдеевой Р.З., других источников у меня нет). И похоже это второй экземпляр этой подделки, который вылез спустя 6 лет. Что интересно в обоих экземплярах использован нарочито неровно обрезанная монетная заготовка и само исполнение легенды не выдерживает никакой критики (только опытный нумизмат по ЗО смог  распознать в ней дирхем хана Джанибека. Я сравнивал, но увы).  Наверно, что бы ввести в заблуждения потенциального покупателя, ведь все дирхемы ЗО страдают таким исполнением. Получу монетку, могу сделать хорошие снимки, взвесить и поместить в данную тему, или тему подделок? Подскажите, я пока не силен в этом, технология этой подделки, -  чеканка или литье?

0

Поделиться сообщением

Об этом лучше спросить у @NS97

Эта тема - https://coins.su/forum/topic/197286-orda-vysokokachestvennye-poddelki-klony-v-uscherb-kollektsioneram/#comment-2473485 - сформирована по выявленным им подделкам. Об этом написано в первом сообщении. В мое время таких не было и я их в руках не держал. 

У меня неплохая зрительная память и могу понять, что подобные штемпели уже проходили. Как в случае с сегодняшней монетой. Но их изначальное отнесение к подделкам не моё.

Хорошие фото и данные будут очень полезны. Разместите их в этой теме.

0

Поделиться сообщением

Спасибо

0

Поделиться сообщением

1 час назад, DJK1965 сказал:

У меня неплохая зрительная память и могу понять, что подобные штемпели уже проходили

Я внимательно прочитал тему подделок и сравнил эти монеты (разговор идет только о этих двух монетах) с подлинным Джанибеком. Что то здесь не так. Мое мнение, - эти монеты не могут быть современными подделками в ущерб коллекционерам. Тут даже собиратель пятаков СССР заметит существенную разницу, а не ту которую NS97 декларирует в начале своей темы, типа будьте осторожны, исскусные подделки на которую могут попасть коллекционеры монет. Другое дело это фальшивки в ущерб обращению. Но они называются подражаниями. Вот в них допускались значительные отклонения от оригинала, лишь бы было похожим. Если в чем то не прав, поправьте. 

0

Поделиться сообщением

В той теме подделки разных видов. Там есть клоны, сделанные с настоящих монет.

А есть и самостоятельное творчество.

К последним относится это высказывание:

В 19.09.2017 в 01:06, NS97 сказал:

Не сказать, что бы шибко "опасная" штука, но чайники за "подражание" могут принять.

Современные подделки под джучидов самые разные.

Fake, fantasy and doubtful coins 

Не спешите. Дождитесь NS97.

1

Поделиться сообщением

2 часа назад, brodnik сказал:

Большое спасибо. Как я понял, это современная подделка в ущерб коллекционерам дирхема хана Джанибека 745 г.х. подлинный экземпляр которого стоит от 2 до 6 у.е.? (вычитал у Сагдеевой Р.З., других источников у меня нет). И похоже это второй экземпляр этой подделки, который вылез спустя 6 лет. Что интересно в обоих экземплярах использован нарочито неровно обрезанная монетная заготовка и само исполнение легенды не выдерживает никакой критики (только опытный нумизмат по ЗО смог  распознать в ней дирхем хана Джанибека. Я сравнивал, но увы).  Наверно, что бы ввести в заблуждения потенциального покупателя, ведь все дирхемы ЗО страдают таким исполнением. Получу монетку, могу сделать хорошие снимки, взвесить и поместить в данную тему, или тему подделок? Подскажите, я пока не силен в этом, технология этой подделки, -  чеканка или литье?

Вообще, делают подделки и более дешевых монет https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=20914

0

Поделиться сообщением

6 минут назад, Нязым сказал:

Вообще, делают подделки и более дешевых монет https://www.zeno.ru/showgallery.php?cat=20914

Спасибо. Познавательно. Особенно удивила монета с отверстием, как подделка (или отверстие сделали позже?). Но в данном случае не все однозначно. Вы же прекрасно знаете, что медные монеты плохо сохраняются и медный пул хорошей сохранности с полной пропечаткой свежего штемпеля, порой стоят дороже серебрянных дирхемов.

0

Поделиться сообщением

13 минут назад, brodnik сказал:

Спасибо. Познавательно. Особенно удивила монета с отверстием, как подделка (или отверстие сделали позже?). Но в данном случае не все однозначно. Вы же прекрасно знаете, что медные монеты плохо сохраняются и медный пул хорошей сохранности с полной пропечаткой свежего штемпеля, порой стоят дороже серебрянных дирхемов.

В вашем ответе прямо кричат -- "медные монеты плохо сохраняются" и "порой".

Вот монета https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=166182&cat=9402&ppuser=&sortby=d&way=desc известны 2 экземпляра

Было известно лет 10 тому назад 3 экземпляра https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=217703&cat=21700&ppuser=&sortby=d&way=desc

Вот такой тип, здесь на торгах ушел, если не ошибаюсь за 4000 р. https://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=238772

0

Поделиться сообщением

Как обещал, пришла монета, взвесил и сделал фото. Последнее может не очень. Ваш вердикт по данному экземпляру. Он в любом случае связан поштемпельно с забракованным, как современное литье для обмана коллекционеров.

Подражание под Джанибека.jpg

Подражание литье 3.jpg

подражание литье 1.jpg

0

Поделиться сообщением

38 минут назад, brodnik сказал:

Последнее может не очень.

Сделайте фотографии без наклона. Даже минимального.

0

Поделиться сообщением

Первое парное фото с весом сделано сканером. Остальные фотоаппаратом.

Новое фото1.jpg

Новое фото 2.jpg

0

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу